7. Сад Родена или пардон, мсье не Ваш день...
( отрывок)
7. Сад Родена или "пардон, мсье…не Ваш день..."
(наброски)
- А? Что? – Леночка очнулась. Солнечный луч нежно щекотал ей щеку. Она зажмурилась.
- Интересно…сколько времени прошло, пока я «погружалась» во вчерашний день? – Лена подняла глаза и вновь наткнулась глазами на импозантного француза. Лена, право, не помнила, сколько времени понадобилось для того, чтобы мысленно «отмотать» назад внутренний таймер и вспомнить всё, что только что пробежало перед её глазами. – Галерея Медичи…книжный бутик в Carusselle…весенний Домжур в Москве…Ах, время…что значит этот временной поток…? Пожалуй, он значим только для трехмерного пространства…а там…в четвертом, пятом, шестом, седьмом измерении…
- Стоп…стоп…стоп… об этом чуть позже… - Лена вновь посмотрела на симпатичного француза напротив, потом оглянулась по сторонам.
- Хм…всё ещё сад Родена… всё ещё этот француз? - Лена намеренно не посылала симпатические флюиды и француз решил, что не «климат»…
- Ах… французские мужчины довольно понятливы… они каким-то особым нюхом чувствуют взаимен ли интерес… если женщина не отвечает на флюидические посылы, они, как правило, «линяют»…скромно или демонстративно уходят… но не обижаются…не мстят женщине, не ответившей на их любовный призыв даже энергетически…- Леночка вздохнула и опустила взор к компу, её пальчики вновь застучали по клавишам.
- Что происходит с людьми, когда внезапно пересекаются взгляды?- Леночка на мгновение задумалась, перестала отстукивать ритм своих чувств и мыслей.
- Ну…не все и не вся… пересекаются...Люди разные… души разные…Кто-то вообще проходит мимо, даже не запеленговав нас рецепторами своих чувств, кто-то не цепляет вовсе нас. А вот когда происходит «пересечение» родственных душ, случается «взрыв». «Взрыв» сознания, «взрыв» самой природы, «взрыв» всей основы нашего существа. Пространство плавится и веками нетронутые бастионы души и сердца рушатся, сыплется щебень, кирпичные стены, все становится прозрачным и на подсознательном уровне понимаешь, это ОН, ОНА, приходится БЫТЬ, а не казаться. А казаться уже невозможно…просто невозможно и всё. И это критерий подлинности чувств. И сколько бы не защищалось Эго, взрощенное на пышных хлебах светского воспитания и общественного образования, оковы падают, со скрипом, глухо ухают или просто плавятся под огнем внезапно возникшего чувства и защиты от этого ну просто нет и быть не может, - мысли возникали «ниоткуда» и уплывали в «никуда», Лена едва успевала их записывать.
- Конечно, если разум «воспитывался» веками и был замуштрован до неприличия основами «светского этикета» в престижных пансионах для благородных девиц или «отшлифован» солдафонами по духу в «Суворовском училище» для будущих командиров полка с пуленепробиваемым жилетом на сердце и на прочих органах физического и эфирного тела, то он , этот разум, посыпанный волшебным порошком Урфина Джюса, начинает благополучно возводить из пепла только вчера разрушенные бастионы преград на пути Любви. Но бесполезное это занятие. Хотя, смотря какой темперамент и как замешано в детстве «тесто воли», заточенной на достижение цели. Ну и , конечно, цель, должна быть «видна на горизонте»… Вот так… - Леночка внезапно, сквозь «шепот мыслей» услышала шелест чьих-то шагов по гравию роденовского сада в непосредственной близости от неё.
- Ха, не выдержал! - Леночка внутренне засмеялась заливистым смехом. Симпатичный француз прошествовал мимо…мимо…он понял, что ему, к сожалению, ничего не «светит»… к сожалению…
- Пардон, мсье…пардон…не Ваш день…не Ваш шанс…- Лена улыбнулась вслед французу.
- А собственно, почему – «пардон»? – задала себе вопрос Леночка, - Ведь он мне в принципе понравился…он моего возраста, спортивный, симпатичный…
- Почему? Я боюсь его или брезгую мимолетными связями?…Но ведь такие контакты порою обогащают внутренний мир… Ты и не знаешь, как зазвучит «рояль твоей души» под пальцами разных «пианистов»… Наверное, надо очень любить противоположный пол, чтобы быть настроенной, скорее даже, так - сонастроенной на контакт… контакт! – Есть контакт! – Лена вспомнила изображение Родена на одном из фото, которое она посмотрела часом раньше. В парке была выставлена новая экспозиция старинных фотографий, распечатанных в плакатном формате с моментами из жизни великого скульптора. На одной из них Огюст Роден делал набросок со своей натурщицы. Мадам имела весьма торжественный вид, а Роден, напротив, был весьма прост, проникал в суть её существа. А она просто позировала, что-то изображая, и этой маской не пускала его вглубь себя, защищалась. А он смотрел…смотрел, казалось, желая раздеть её как «капусту», сорвать все эти защитные оболочки и понять суть… А как же вылепить шедевр, не передав сути характера, не поняв главного в своей модели, а иначе о чем сказать зрителю?… Да и вообще, для зрителя ли это всё… скорее всего, для самого себя…
- Эх… - Лена не очень хорошо проникла в биографию своего любимца… Лена вообще не любила историю… - Что было, то прошло… имеет значение только то, что есть сейчас…здесь…здесь и сейчас!... - А сейчас перед её глазами был сад Родена…за стеной слышались звуки жизни любимого Парижа… Он жил, дышал, любил, ненавидел… Хотя,нет… последнее, всё же не про него…не про Париж.
- И всё же…я хожу в «гости» к Родену, дышу его воздухом, вдыхаю флёр его работ…и всё время избегаю думать о нем , как о человеке…а ведь у него своя история… конечно, роденовские работы говорят сами за себя… Кто-то пытается их повторить в живой натуре…- Лена вспомнила роскошный альбом с фотографиями современного фотографа, который пытался сделать шедевры из человеческой плоти. Шикарный чернокожий мужчина с роскошными бицепсами и трицепсами с «лакированной» кожей изображал знаменитого роденовского «Гомосапиенса» – Человека разумного, мыслящего…
- И это красиво, - Лена поймала себя на мысли, что она изменилась. Что произошло? Она уже не может…или не хочет – вот вопрос? воспринимать подобные работы с эротической точки зрения. Её восхищает форма, рельефы, светотени…а ведь негр на фото был абсолютно обнаженным…так почему сейчас иное восприятие?
- Только не врать самой себе… только не врать! – и Лена переключила своё внимание на личность Родена.
- А ведь в молодости он был декоратором…просто ремесленником..и вот надо же, как он «прорубал» себе окно в мир высокого искусства. Да чтобы сказать что-то новое, не важно, на каком языке, нужно пойти дальше общепринятых канонов. Всё новое рождается на стыке уже проторенных «дорог»… Вот так и у Родена… он творил на стыке реализма, романтизма, импрессионизма и символизма…красиво… красиво… - Лена больше всего любила импрессионистов…во всем…в жизни, в искусстве, в науке…- да-да..и в науке тоже!
- Вот именно этот «винегрет» жанров и вызывал скандалы у публики, поэтому работы и отвергались заказчиками. Роден гениален. Теперь-то это ясно, как божий день… А тогда, в девятнадцатом веке? Мало кто понимал, что он виртуозен, просто виртуозен в своем мастерстве передачи художественными средствами движения и эмоционального состояния своих героев и в изображении человеческого тела. И ключевые слова «эмоциональное состояние», движение чувств…движение…
- Ну, да…центром творчества, конечно, являются «Поцелуй» и «Мыслитель»…- Лена вспомнила юношу возле «Оранжери», созерцавшего копию «Поцелуя»…
- Бесспорно, шедевры…бесспорно… Но и все остальные роденовские композиции…поразительно…тело в движении…именно в движении….это не обычная статика, а некая движущаяся масса…масса плоти, масса чувств, эмоций, мыслей…да-да…и мыслей тоже… и конечно, торс…у всех мужских объектов присутствует торс, рельефный, красивый, некий смысловой «центр» движения, - Лена открыла недавно купленную сумочку, выполненную по модели только что прошедших в Париже «кутюров».
- Ну да, жаргоню…ну и что?- Лена вспомнила процедуру покупки «шедевра кутюрного мастерства» французских аксессуарщиков.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №214120302123