Татьяна Карелина7 2 тур
Надейся и верь
http://www.proza.ru/2014/12/01/1965
В комнате было темно, тихо и тепло. Таня спала, видимо, ей снилось что-то хорошее, она улыбалась.
На письменном столе лежало старинное зеркало овальной формы, с красивой бронзовой отделкой и удобной длинной ручкой.
Зеркалу было много-много лет. Когда-то очень давно его сделал замечательный мастер, который всегда вкладывал в свою работу всю душу, поэтому зеркало получилось не только красивым, но и волшебным. Оно прекрасно сохранилось несмотря на солидный возраст.
Все его хозяйки - Таня, её бабушка и прапрабабушка всегда обращались с ним бережно, с любовью. Давно замечено, если так относиться к вещам, они становятся частью нашей жизни.
Зеркало радовалось большим и маленьким удачам своих хозяек, огорчалось и грустило, когда у них случались беды и неприятности. Об этом никто не знал, зеркало умело хранить секреты...
Ночь заканчивается рассветом. Тьма постепенно рассеивалась, появился первый солнечный лучик, он прикоснулся к поверхности старинного зеркала и появился весёлый солнечный зайчик. Он бегал по стенам, полу, потолку, а потом ласково дотронулся до сладко спящей девочки. Таня открыла глаза и улыбнулась солнечному зайчику.
Мама и папа ушли на работу, Таня осталась дома одна, у неё было много неотложных дел, время пробежало быстро.
Днём она вошла в свою комнату, подошла к письменному столу и взяла в руки старинное зеркало. Она долго смотрела на своё отражение - овальное лицо со множеством веснушек, зелёные глаза, курносый нос, большой рот, копна рыжих волос.
- Я, действительно, похожа на клоуна, - с грустью думала Таня.
Зеркалу очень хотелось успокоить и утешить свою хозяйку, сказать ей что она красивая девочка, но ещё важнее, что она весёлая и добрая, но... Зеркалу говорить не положено и оно молчало.
Таня вздохнула, положила зеркало на письменный стол, выглянула в окно и, заметив, что во дворе никого нет, решила выйти подышать свежим воздухом.
Таня села на лавочку, стоявшую в тени раскидистого клёна. Она с удовольствием слушала, как щебечут птицы, с интересом наблюдала за бабочками, которые перелетали с цветка на цветок и думала:
- Хорошо летом во дворе! Особенно, когда нет других детей!
Но в глубине души она мечтала встретиться и поговорить с другими ребятами, поиграть с ними в разнообразные, весёлые игры.
От грустных мыслей Таню отвлекли весёлые голоса появившихся во дворе маленьких детей. Они расположились в большой песочнице и лепили куличики из песка. Бабушки и мамы сидели на лавочке и разговаривали.
- Хорошо, когда дети маленькие, - подумала Таня.
В это время из соседнего подъезда вышли Танины ровесники - мальчики и девочки. Они что-то громко обсуждали. Таня хотела незаметно уйти домой, но было уже слишком поздно - ребята её заметили. Разговор смолк, они переглянулись между собой и двинулись в сторону одиноко сидящей на лавочке Тани.
Они шли и дружно выкрикивали только одно слово:
- Клоун, клоун, клоун!
- Бежать! - лихорадочно думала Таня, но внутренний голос предупреждал:
- Не успеть! Догонят и будет только хуже!..
Таня медленно поднималась по лестнице на свой четвёртый этаж и плакала. Неожиданно она обратила внимание на негромкое постукивание - вниз по лестнице, опираясь на палку, шла соседка - Анна Ивановна. Она улыбнулась девочке, погладила её по голове и ласково сказала:
- Не плачь, Танюша. Надейся и верь! Всё будет хорошо.
Дома Таня сняла с себя грязное, порванное платье, надела чистое, умылась, подошла к письменному столу и взяла в руки зеркало. Она долго, печально смотрела на своё поцарапанное лицо и плакала.
Неожиданно девочка заметила, что в зеркале появилось облако, которое постепенно превратилось в молодую, красивую женщину.
Красавица улыбнулась:
- Здравствуй, Таня! Вот мы с тобой и встретились!
- Вы меня знаете? - удивилась девочка.
- Я всегда с тобой рядом, только в параллельном мире, - ответила женщина.
- В параллельном мире? - ещё больше удивилась Таня.
- Хочешь в нём побывать? - улыбнулась женщина.
Таня кивнула, красавица протянула руку, комната наполнилась густым туманом. Девочка почувствовала тепло и лёгкость во всём теле, голова слегка закружилась и она закрыла глаза...
- Добро пожаловать в параллельный мир! - сказала женщина и Таня открыла глаза.
В большой, красивой комнате на письменном столе лежало её зеркало.
Женщина взяла Таню за руку и повела знакомиться с параллельным миром.
Они шли по улицам огромного города с прекрасными деревьями и благоухающими цветами разнообразных форм и оттенков. Девочка удивилась тому, что у всех людей, видимо, было хорошее настроение. Никто не сердился, не ругался и тем более не дрался, все улыбались друг другу, в том числе ей.
На одной из улиц расположилась группа музыкантов, они играли что-то очень весёлое и приятное, многие люди пели, некоторые танцевали. Неожиданно Таня почувствовала, что таже хочет петь и танцевать.
Потом они сидели на удобной лавочке, ели маленькие, очень вкусные пирожки и пили яблочный сок. Вокруг на таких же удобных лавочках сидели приветливые, доброжелательные люди, здесь же между лавочками гуляли олени. Таня покормила травкой маленького оленёнка, женщина взяла её за руку и они пошли дальше.
На большой площади собралось огромное количество людей, шло цирковое представление. Всем особенно понравились клоуны, их встретили громкими аплодисментами. Неожиданно на сцену выбежала девочка-клоун, которая была очень похожа на Таню - множество веснушек, копна рыжих волос, зелёные глаза, курносый нос, большой рот. Ей хлопали стоя и кричали "Браво!"
Таня и молодая женщина ещё долго ходили по городу параллельного мира. Тане нравилось всё, особенно чистота и доброжелательность. И ещё её поразило, что нигде нет инвалидов, старые люди гуляли по улицам, но были такие же бодрые и приветливые, как молодые.
- В нашем мире к здоровью относятся очень серьёзно. Все занимаются спортом с детства и до глубокой старости. Кроме того, у нас есть специальные приборы, которые мгновенно определяют, где в организме человека произошёл сбой. После этого врачам и другим специалистам нетрудно устранить проблему и сбалансировать организм человека, - объяснила молодая женщина.
- Хорошо бы такие приборы появились в нашем мире! - воскликнула Таня.
- Я уверена, что так будет и в вашем мире. Нескоро, но обязательно будет! - улыбнулась женщина.
- Я буду надеяться и ждать! - воскликнула девочка.
- Теперь тебе пора возвращаться домой, - улыбнулась женщина и добавила:
- Я могу выполнить твое желание, но только одно.
- У меня есть соседка, её зовут Анна Ивановна, она очень добрая. Я понимаю, что нельзя сделать её молодой, но, пожалуйста, помогите ей стать здоровой и ходить без палки.
- Ты добрая девочка, я исполню твое желание, - ответила молодая женщина...
Прошло несколько дней. Таня опять сидела во дворе на лавочке, стоявшей в тени раскидистого клёна. Она с удовольствием слушала, как щебечут птицы, с интересом наблюдала за бабочками, которые перелетали с цветка на цветок
Из соседнего подъезда опять вышли Танины ровесники - мальчики и девочки. Они что-то громко обсуждали. Но вот ребята заметили Таню, разговор смолк, они переглянулись между собой и двинулись в её сторону.
Они шли и опять дружно выкрикивали только одно слово:
- Клоун, клоун, клоун!
Таня решительно встала и пошла им навстречу. Она шла медленно и внешне очень спокойно. Они смотрели на неё с недоумением. Поравнявшись с ребятами, она слегка улыбнулась, прошла мимо и вошла в свой подъезд. Они молча смотрели ей вслед.
Таня медленно поднималась по лестнице на свой четвёртый этаж.
Вниз по лестнице, без палки, шла соседка - Анна Ивановна.
Она улыбнулась девочке, погладила её по голове и ласково сказала:
- Надейся и верь! Всё будет хорошо.
32.2
Два брата
http://www.proza.ru/2012/04/21/304
Жили муж с женой и было у них два сына - Андрей и Сергей. Семья жила дружно, но небогато.
Mать всегда говорила:
- Что есть - вместе, а чего нет - пополам!
А отец добавлял:
- Нового счастья ищи, а старого не теряй.
Через несколько лет родители умерли, сыновья остались одни. Решили они поехать на заработки в разные города, глядишь, кому-то из них повезёт, а может быть и оба богатыми вернутся. Как решили, так и сделали. Заколотили они свой дом и в дорогу собрались. Старший брат - Андрей поехал на север, а младший - Сергей - на юг.
Прошло несколько лет. Сергей заработал деньги, вернулся домой, женился, дети родились. Живёт он со своей семьёй, да радуется. А Андрей всё не возвращается, только письма пишет, обещает приехать, когда станет богатым.
Прошло ещё несколько лет. И вот однажды, когда вся семья сидела за столом и ужинала, кто-то постучал в дверь. Оказалось, что это приехал Андрей. Обнял он младшего брата, познакомился с его женой Татьяной и детьми Машенькой и Колей.
Все радуются, за стол дорогого гостя приглашают. Однако Андрей решил сначала подарки отдать - детям игрушки, Татьянe красивый платок, а Сергею сказал,что для него подарок на улице остался. Удивился младший брат, но промолчал, спрашивать не стал.
Сели все за стол, выпили, закусили, вспомнили родителей, своё детство, а главное, что отец с матерью наказывали им всегда дружно жить. Сергей надеялся, что старший брат теперь дома останется, женится, и будут они вместе жить.
Но Андрей объяснил, что у него своё дело налажено, приехал он на один день и должен завтра уезжать. Посидели они, поговорили и спать легли.
Утром собрался Андрей в дорогу, а Сергей пошёл его провожать. Вышли они, а перед их домом стоит, сверкая на солнце, большая, серебристая, легковая машина. Оказалось, что это и есть подарок, который старший брат привёз младшему. Обнялись братья. Cтарший ушёл быстрым шагом, не оглядываясь, а младший стоял и смотрел ему вслед.
Потом к ним зашёл сосед, который недавно поселился в доме напротив, и с интересом спросил, кто это приезжал и почему оставил машину. Сергей объяснил, что это был его старший брат, он уехал, а машину оставил в подарок.
Сосед недоверчиво переспросил:
- В подарок, бесплатно? - И, получив утвердительный ответ, добавил:
- Хотел бы я иметь такого брата!
Сергей помолчал немного, а потом сказал:
- А я сам хотел бы быть таким братом и дарить такие подарки!
В это время Андрей летел в самолёте и думал:
- Рад я за брата, хорошая у него семья, надо будет к празднику подарки послать.
Он долго сидел задумчиво, вспоминал родителей, детство, свою работу без выходных дней, брата, его семью и неожиданно для себя подумал:
- Жаль, что я один. Нет у меня ни жены, ни детей. Xотел бы я жить, как живёт мой брат!
А ещё он вспомнил, что мать всегда говорила:
- Что есть - вместе, а чего нет - пополам!
А отец добавлял:
- Нового счастья ищи, а старого не теряй.
Свидетельство о публикации №214120302164
а по смыслу и стилю написания - хорошие сказки
Надежда Сергеева 19.12.2014 01:51 Заявить о нарушении