О хоровом пении

Как же давно это было! Память часто возвращает меня в то время. Я там молодой и красивый...
Институтская группа заочного факультета сплотила и сдружила нас. Совместные контрольные, курсовые, сессии сколотили нашу группу молодых, неглупых людей. И наши отношения давно уже перестали быть союзом однокурсников и стали просто дружбой.
Вовик получил квартиру!  Офигеть!!! Это, наконец то свершилось. Сказать, что это ожидалось, значит ничего не сказать. Это ожидалось уже два года! Именно столько Володя был у себя в конторе первым на очереди.  Другие в первых и пол-года не ходили, получали квартирки. Но на Володе что-то заклинило. То стройку дома заморозят, то квартиру льготникам отдадут, а то горисполком отберет для своих нужд. Ожидая квартиру Володина семья жила на чемоданах. Практически в прямом смысле. Еще полтора года назад они отказались от съемного жилья, рассчитывая вот прям сразу получить свою, а месячишко-другой перекантаваться у родственников. Месячишко все рос и рос во времени, отношение с родственниками не задались и Володя перебрался в наспех найденную халупу. Я ее когда впервые увидел, даже не поверил, что такие еще остались в Грозном.  Печное отопление. Низкие потолки. Сырость. Плесень по углам. В щели полов проходил палец. Кровати, еще с сетками, вытягивающимися до пола. Стол, сбитый из плохо струганых досок... Вова! Куда ты попал!!! Но Володя беспечно сказал, что на месячишко пойдет!
Мы Вовкин быт облегчали как могли. Он к нам в гости ходил по субботам. Ко всем по очереди. Всей семьей.   Пивка попить. Поболтать. А заодно и в ванной помыться. Понятно, что ванной в его халупе не было. Да что там ванной, там даже кухни не было. Хозяйка разрешала им готовить на газовой плитке во дворе. Летом то ничего... А вот зимой, на холоде, на сквозняке. Вера, Вовкина жена, постоянно ходила простуженная и с испорченным квартирным вопросом настроением.
И вот, ура!!!! Свершилось. Мне позвонил наш общий друг и рассказал эту новость. Что то там, где то, пошло так, что Вовиной конторе выделили освободившуюся квартирку из вторичного фонда.  Эти двухэтажные дома, около девятой больницы, строили еще пленные немцы в конце сороковых.  Комнатки маленькие, кухни тоже игрушечные, совмещенный санузел, который выгораживали уже позже, забирая под него площадь из кухни и прихожей. Но зато близко к центру, в двух шагах от школы и торгового центра. Транспорт любой, двор обжитый, зеленый. И двухкомнатная! А семья у Володи - три человека. В новом доме ему, по нормам, однокомнатная светила. А тут - двушка!!!! Своя! Самая первая, своя квартира. И хоть еще и ордера не было, но председатель профкома отдал Вовику ключи, и поздравил. Сказав, что сто процентов гарантирует то, что никакого дежавю не случится.   Естественно мы кинулись смотреть Вовкино новое жилье. Прям бросили натурально работу, отпросились, сачканули и полетели к Володе! А как??? Иначе как? У друга такая радость!!! А мы в стороне, что ли? Нет! Наш тесный кружок собрался, как по сигналу тревоги. В Вовкиной квартире сразу стало тесно от нас, хоть мебели там не было никакой. А нафик нам мебель? Она б мешала нам  планировать, что и как Володе нужно было бы сделать, в плане ремонта. Нас было пятеро, считая и хозяина, и, соответственно было пять планов, какие стены ломать, и где строить новые перегородки. И никого не смущало, что законы наложили бы табу на полеты наших мыслей, и все они так и останутся прожектами. Очень вовремя подоспела Вовкина супруга Вера, и у нас появились хотя бы стаканы. Чего в стаканы наливать, у нас раньше появилось. Смотрины мягко переростали в новоселье.  Здоровское такое! Где мебель не мешала танцевать вальс с новоявленной хозяйкой.... Я уже говорил, что торговый центр был в двух шагах? Говорил! Никаких проблем с процессом обмывания у нас, следовательно и не возникало.  И весь день не возникало. И в пришедший ему на смену вечер. И в теплую весеннюю ночь тоже. Обнявшись, мы пели на балкончике душевные народные песни. А потом еще пели  душевные современные песни на кухоньке, собравшись вокруг газовой плиты, ставшей импровизированным столиком. И душевные казачьи мы тоже пели, когда долго и по нескольку раз прощались в подъезде...
А сейчас я вам открою страшную тайну. У меня прекрасный голос. Такой, полу-бас, полу-баритон. И громкий. Очень. Ну прям очень-очень. Если будем петь пятеро, то четверых я перепою. Смело. Но это то как раз не главное. А главное, что слуха у меня нет. Никакого. То есть совсем никакого. И зная это, я, обычно, не пою. Но тут то как? Как удержаться, когда душа требует?! И торговый центр в двух шагах. А водка в нем лет семь еще будет без талонов и очередей? Понятно же - не удержаться...
Дня через три у Вовчика образовалась оказия на работе. Проще говоря, машина шла в этот район, и Вова с ней решил перебросить в новое жилище кой какой строй-материал.  На скамеечке, перед подъездом, сидела стайка старушек. Они замолчали, увидев Володю. Он вежливо поздоровался, и машину разгружать принялся, под внимательными взглядами соседок. Закончив, Вова отпустил машину, вымыл руки и уже намеривался уйти, но был остановлен одной бабулькой из стайки. Бабулька еще раз поздоровалась, представилась и предложила знакомиться. На что Вовчик, мужик коммуникабельный,  с легкостью согласился. И уже хотел было рассказать о себе все, без утайки, но бабулька построила беседу иначе. В форме вопросов и ответов. Может учительница была... Мож еще кто... Только спросила он, строго глядя Вовке в глаза, он ли их новый сосед сверху?
Вова подтвердил.
А будет ли он сам в квартире проживать?
Вова еще раз пдтвердил.
Тогда бабулька спросила, он ли, третьего дня, праздник тут устраивал.
Вова опять подтвердил, правда уже чуточку смущенно.
А бабулька, продолжая опрос, поинтересовалась,пелись ли на том празднике душевные песни.
И это Вова подтвердил, куда же деваться?
И тогда бабуля, видно собравшись с духом, задпла свой главный вопрос:
А он ли, Володя, вот так....- (бабулька не сразу подобрала слово. Наконец решила ограничиться  словом, громко), вот так ... громко... песни пел.
 - Нет! Радостно сказал Володя. Не я. Это друг. Он тут жить не будет.
- Слава тебе, Господи! - Сказала бабулька, и несколько раз перекрестилась...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.