Как я научилась варить суп с пивом?
Но поскольку Неро чуть не до краев заполнено озерным илом, сапропелем, Петр обозвал это озеро «грязной (или ростовской) лужей» и откочевал со своими судостроительными замыслами на озеро Плещеево. Без ботика, но с сапропелем Неро остается все же озером - и свои озерные обязанности исполняет исправно.
Выращивает рыбу - чем обеспечивает процветание местным браконьерам и усладу душам заезжих рыболовов-любителей. Дает приют водоплавающей дичи - и охотников этой дичью снабжает. Участвует в формировании погоды - отчего в Ростове все ветры дуют в сторону озера.
Принимает городские стоки. Добавляет пару пунктов в программу обслуживания туристов. А зимой дает возможность развлечься любителям кайтинга.
Что ж касается судоходства - с конца XIX по середину XX в. ходил здесь колесный пароходик - колесами своими хоть ил разгонял. Затем озеро оказалось в безраздельной власти разных моделей лодочек, весельных и моторных.
Меж тем, есть свидетельство историческое, что в древние времена озеро судоходными путями было связано с теми краями, где плавали варяги на своих дракарах - шпангоуты одной такой скандинавской ладьи были обнаружены здесь археологами.
Вот эта древняя история и наличие огромного водоема навеяли одному заезжему петербуржцу, Сергею Актаеву идею - построить дракар для плавания хотя бы по озеру (сам Сергей в свое время участвовал в строительстве фрегата «Штандарт», так что опыт строительства «исторических» кораблей имел).
Построили ладью. Спустили на воду. Унесло корабль ветром куда-то к противоположному берегу. Экипаж долго выгребал против ветра. Вокруг суденышка кружили моторки - предлагали дотащить до города, но мужики, чувствовавшие себя уже идейными потомками викингов, гордо отказались...
Я же, попрыгав по берегу с фотоаппаратом, отправилась вместе с толпой местного бомонда на верфь - там намечено было празднование по случаю спуска ладьи на воду.
Вот там-то и случилось главное для меня событие того дня. Там я наблюдала создание супа с пивом, а потом пробовала его и выпрашивала у автора супа рецептик. Автором оказался хозяин ладьи, местный лесопромышленник.
Этот суп он называл почему-то хашламой - я, воспитанная на Похлебкине, понимала, что он здорово ошибается, ибо это угощенье никакого отношения к национальному армянскому блюду не имеет. Потому лучше буду называть его просто помидорным супом с пивом.
Я успела рассмотреть лишь заключительный этап варки супа - когда кулинар вливал в огромный котел с красно-коричневым варевом четыре больших пластиковых бутылки пива. Мигом до краев поднялась волна разноцветной пены - и опала после размешивания.
Затем суп разлили по кружкам и раздали всем с предупреждением: «Очень горячо!». Было очень хорошо. Август, весьма прохладный вечер с ветерком таким свежим с озера...
Постепенно смеркалось. И вот среди этой свежести - огненный суп! Цветом огненный, перечным вкусом, горячестью своей! Вокруг все темнело и темнело, огромные тополя над верфью - сараем из бруса и пленки - свирепо шумели, ладья все не возвращалась - связь с ней по мобильнику держали, сдержанно волновались - и пили суп, и занюхивали водкой.
Выхлебав пару кружек этого супа, я поняла, что жить не смогу, если не выведаю секрет его приготовления. Пользуясь правом журналиста на наглое любопытство, я приставала к принимающему похвалы кулинару.
Он рассказал-таки все, утаив лишь подобности о составе приправ.
«Мореплавателей» мы дождались. Они пришли, такие мужественные, волоча весла и парус, расселись за устроенным перед сараем столом угощаться супом и всем прочим.
Мы стояли молча вокруг, дожидаясь, когда они малость передохнут и расскажут подробности плавания...
Назавтра, прямо с утра я принялась готовиться к обеду. Необходимы были бутылка пива (светлого, подчеркиваю!), мясо (много), помидоры (много), лук (2 штучки) и какие-то пряности.
За первыми четырьмя дело не стало, а вот насчет пряностей пришлось поволноваться. Продавцы пряностей остерегались давать советы, пытаясь впарить мне какие-то готовые универсальные смеси.
В конце концов я собрала понемножку некую смесь из перца (красного), майорана и базилика, петрушки, укропа, кориандра, чабреца и пажитника. Для красоты решила добавить такие красно-желтые ниточки, которые торговцы именуют шафраном.
Торговцы же говорили мне, что лучше бы взять просто хмели-сунели, но я не желала никого слушать. Явившись с этой добычей домой, я начала исполнять рецепт.
В кастрюлю, большую такую, я положила 1200 гр. говядины (примерно) и залила холодной водой. Как только вода с мясом закипела - засыпала туда мелко резаный лук.
Все это варилось долго-долго, больше полутора часов. Лишь после того, когда бульон стал вкуснее распадавшегося на волокна мяса, а лук вообще весь исчез, положила туда мело порезанные помидоры - больше 1 кг.
Помидоры разварились весьма быстро. Когда они перестали быть на себя хоть в малости похожи, я засыпала пряности. Через пару минут, созвав детей, залила в кастрюлю пиво.
Именно этот момент полностью совпал с тем, что я видела накануне на верфи. Была пена, пена опала - и все (замечу кстати, что противникам спаивания народа опасаться нечего - алкоголь при кипячении испаряется). Мясо, помидоры, лук оказались в итоге разварены до такой степени, что суп представлял собой почти однородную, слегка густоватую жидкость.
Потому-то и надо было его не есть, а пить - время от времени помешивая ложкой. Испробовав разные составы комплекта пряностей, я все же поняла, что мужик зря туману нагонял.
Из пряностей, по сути, нужен был один лишь перец. Советы торговцев насчет хмели-сунели - очень правильные. А определяло все именно пиво. Ну, и помидоры, конечно. И мясо.
Но именно пиво давало и вкус необходимый, и консистенцию. ...
Мне на этой ладье поплавать не удалось. Посидела в ней однажды вместе с кучей журналистов («пресс-тур» этакий) - ветром кораблик к берегу прибило, отгрести не смогли.
Ну, покачались на волнах, поснимали мужественные лица гребцов... Вообще, в конце осени ладью подожгли. То ли конкуренты, то ли страдающие от безделья подростки - так и не выяснилось...
Свидетельство о публикации №214120302203
Жаль пост, а ни то завтра же помчалась бы за мясом...
С уважением,
Кs
Ксения Панина 03.12.2014 23:37 Заявить о нарушении
Люба Мельник 06.12.2014 15:49 Заявить о нарушении