Европа

Вадик Казанцев решил двинуть за бугор. Решение новизной не блистало, потому что за последние лет 20-25 все, кто хотел и не хотел, но мог, уже двинули, а кое-кто уже стал и возвращаться, захлебнувшись излишком свободы…
Вот и теперь он стоял на углу улиц Первомайской и Пулихова, и говорил своему старинному приятелю:
- Задолбало всё… Хочу в Европу, но вот беда и уезжать не особо хочу! Что делать?
- Прекрати ссать в подъезде, и окажешься в Европе, - посоветовал ему Лёха, друг детства, всегда немного хмурый и с того же самого детства увлечённый туризмом, нытьём под гитару и мокрыми палатками, уже почти седой мужик почтенного роста.
- Это я ссать? - возмутился Вадик.
- Да не ты, не ты, - примирительно сказал Лёха, - вот - он, - он показал пальцем на синеликого мужика, прислонившегося головой к водопроводной трубе, - а это просто форма речи, и он достал из внутреннего кармана пальто бутылку беленькой.
- Ты ж понимаешь, старина, - говорил слегка разрумянившийся Вадик, - самому мне там делать совершенно нехуй, уж если в Европу двигать, так надо всей страной! Ну… ты понимаешь?
- Нет, не понимаю, - немилосердно отвечал Лёха, - мне, например твоя Европа на хер не сдалась! Лесов там нет, а те, что есть - или заповедники, или частные. Где я там палатку поставлю? Как я Светке песню новую спою? А главное - где я Светку буду петрушить? Этих шуриков только пусти - они тебе тут быстро наведут порядок - будешь дрова на костёр с собой из города привозить и жечь в строго отведённом месте!
- Да ты за своими палатками мира не видишь! Ты посмотри, уже вся Европа единое целое, одни мы не пришей к ****е рукав!
- Вадя, ну не чуди! Уже только ленивый в твоей Европе не побывал! Ты что забыл, как я с Петькой машины гонял из Германии? Ну германия, как Германия… Турков с арабами уже больше, чем немцев! А во Франции ещё и негры! Опоздал, ты чувак, в Европу! Да и была ли она, эта самая "европа", о которой ты так грезишь? Ну что ещё банец закатим? Не хочешь? Ну ладно, а я возьму, да дома оприходую, там Ленка уже, наверное, картохи нажарила с салом и грибами…
- Да сколько ж их у тебя? - искренне удивился Вадик.
- Да я не считал.. Бабы они любят, когда под гитарку что-нибудь лирическое исполняешь… Но тебе ж не до баб - у тебя идея!
На том они и расстались. Лёха пошёл в магазин за добавкой, а потом домой, а Вадик свернул в Парк Горького, ставший с приходом Батьки скучным и безопасным: не то что Булонский лес, или какой Централ Парк!!! В принципе, парк Горького и был Централ Парком для Минска: Центральный Парк имени Горького. Гигантский Максим восседал на лавочке, закинув ногу за ногу. К нему и направился Вадик, ностальгируя по денькам прошлым, когда он тут с фотоаппаратом мог за день настричь денег больше, чем платили в школе за месяц! Уже и эпоха мыльниц канула в небытие! Теперь любой лох мог собственным телефоном нафотать столько, что и взвод фотографов не управился бы во времена былинные…
Вадик присел на бордюр. Закурил. Максим молчал, но взгляд его стал осуждающим. И вдруг на набережной появился странный человек. Высокий, наверное, даже выше Лёхи, в широкополой остроконечной шляпе и длинной серой хламиде, как у Гэндальфа из фильма "Хоббит", да и борода была такая же… А когда тот подошёл достаточно близко, Вадик изумлённо обнаружил, что это сам Гэндальф и есть!
- Проблемы? - спросил Гэндальф.
- Да вот… - и Вадик коротко изложил страннику суть своего дискомфорта.
Тот хмыкнул, было видно, что он прячет улыбку в густой бороде, подморгнул и сказал:
- Ну это не проблема, дружище, это мне по силам! Ну-ка закрой глаза…
Он распростёр ладони свои так, что голова Вадика оказалась между и что-то зашептал скороговоркой на непонятном языке. Спустя несколько мгновений пальцы его стали испускать фиолетовое свечение, которое росло, превращаясь в шар и обволакивало собой голову Вадика.
- Вот тебе и Европа, дружок… - пробормотал Гэндальф, и растворился, только его и видали…
Очнулся Вадик на скамеечке. Над ним колдовала пышная бабища в торговом передничке и белом чепчике на голове. На пышной груди сияла пластиковая карточка: Колоскова Янина Карловна.
- О! Очнулся! - обрадованно закричала она, и Вадик подумал, как мила и добра эта симпатичная женщина со странным именен, прямо-таки европейским именем!
Он вдохнул воздух полной грудью, голова слегка закружилась, и вдруг он понял, что он - в Европе!!! Был тот же парк, тот же воздух и та же река, только это была Европа!!! Он купил мороженное. оно было по-европейски прекрасно. Он вытащил мобильник.
- Лёха! Ну что купил??? Я передумал! Да! Сейчас приду! - и он помчался из Парка к улице Первомайской, где в угловом европейском доме жил его друг детства, европеец Лёха! Два евро-трамвая мчались навстречу друг другу, позвякивая звоночками, грохоча по-европейски и фыркая европейскими искрами из-под трамвайной дуги…
- Ну, наливай, старина, - сказал он Лёхе, есть тост!
- Да погоди ты! Вон, Ленка подружке позвонила, сейчас прибежит! Да вот и она!!!
- Уау! - сказал Вадик , - вы настоящая европейка.. или.. европианка, как правильно? - и он весело рассмеялся.
- Ну что, тост? - спросил нетерпеливо Лёха.
- За Европу! - сказал Вадик.
И все выпили до дна, кристалловскую водку, пахнущую Европой, счастливые новые европейцы!
2 декабря 2014 Бруклин, Нью Йорк


Рецензии