Суд над мухами

Алёша стоит на табуретке, в самом центре кухни перед светильником и прикрепленной к нему лентой от насекомых. В правой руке он держит мамину зажигалку, а левой снимает с ленты ещё живых мух. Крепко держа за лапку жужжащих и вырывающихся насекомых он, одну за другой подносит мух к огню зажигалки и, продержав над пламенем достаточное количество времени отправляет останки в пепельницу.
При этом каждой мухе разъясняется характер совершенного ей правонарушения и зачитывается приговор: «Вы обвиняетесь в порче продуктов, а также в незаконном распространении вирусов и эпидемий, приговор – смертная казнь через сожжение, привести в исполнение немедленно!». И громко жужжащий силуэт мухи с зеленым брюшком скрывается в овале оранжевого пламени.
«Незаконное пересечение воздушной границы над вазой с фруктами и несанкционированная разведывательная деятельность на территории скатерти – смертная казнь через сожжение»
Маленькой мухе с оторванным крылом везет – её смерть быстра и безболезненна. Жирной, придавленной мухе повезло гораздо меньше – её уличили в создании препятствий сну представителя судебной системы. «Смертная казнь через сожжение на слабом огне». Сочетание пытки и казни в одном – Алёшина инновация в процессуальной системе.
Собственноручно зачитав и исполнив около пятнадцати приговоров Алёша вышел из забытья, нужно было собираться, через час ему уже нужно быть на Суворовском. Сегодня нужно высидеть два процесса о незаконной экономической деятельности, три банкротства, несколько мелких споров о нарушенных договоренностях, пара вопросов о признании сделок недействительными и многочасовое разбирательство о защите интеллектуальной собственности, которое опять перенесут из-за изучения новых деталей.
Алексей Андреевич оделся, взял ключи от машины и снова взглянув на мух в пепельнице со вздохом проговорил: «С вами было гораздо интересней».


Рецензии