Командировка. Глава 1. Ситуация Серый туман

       “Люди - это смертные боги.
Боги - это бессмертные люди.”

Гермес Трисмегист



Глава 1
                Ситуация «Серый туман»


- Они у дельты!

- Спокойнее, сынок, спокойнее, - голос Адмирала Коха был по-отцовски ласковым. – Конечно, Белые возле дельты Проциона, это как-никак - их территория.

- Адмирал, возле Проциона собралось около 5 тысяч судов Белых.

- А вот с этого и нужно было начинать. - Всё благодушное настроение Коха лопнуло как мыльный пузырь. - Дальше. Мне нужны подробности.

- Возле дельты 143, четвёртой планеты планетарной системы Процион, обнаружен Белый конвой, состоящий из двух тысяч боевых судов и трёх тысяч транспортников. На орбите и поверхности планеты ведутся активные инженерные работы.

Процион - это же самая граница, туда с территории Белых не открывается ни один U-x переход. От ближайшего места прыжка им еще месяца 3-4 пути. Дельта 143 - единственная атмосферная планета в системе, абсолютная пустышка. 350 миллионов квадратных километров кварцевого песка и никаких намёков на энергоресурсы. И тут такой сюрприз.

- Вы делали фазовый снимок поверхности? – Голос адмирала стал раздражённым и выдавал несвойственное старику нетерпение.

- Да, адмирал.

- Передайте на ретранслятор.

- Слушаюсь адмирал.

Секундой позже на мониторе начало прорисовываться туманное изображение поверхности планеты. По мере настройки фазовой частоты изображение прояснялось, и Кох медленно привставал в своём кресле.

Торсионные резонаторы. Десятки тысяч торсионных резонаторов буквально устилали правильными узорами большой участок южного полушария дельты. Похоже, была только одна оправдывающая идея собрать на задворках галактики, у самой границы Серых, столько волновой техники. Белые собирались открыть U-х переход. Прямой доступ в систему Проциона.

Что будет, если Старцу это удастся - гадать не приходилось. Совсем рядом находилась стратегически важная планетарная система Денеболы. Да, эти колонии уже 4 тысячелетия как Белые были вынуждены уступить, не в силах контролировать такой отдалённый участок галактики, но, похоже, отказываться от них навсегда не собирались.

И вот сейчас, установив на нулевых границах устойчивый баланс, Древнейший вновь обратил свой взор на Денеболу.

Но это бред! Где Белые возьмут столько энергии? Для открытия канала здесь должны были бы стоять не три, а, по крайней мере, 30 тысяч транспортников! А вдруг они решили вопрос с ресурсом? Серая богиня не простит такой промашки, никогда.

- Дай подробные данные по конвою и о средствах орбитальной обороны. – В голосе Коха звучал металл бесстрастного полководца.

- В ядре планетарной охраны стоят 5 двадцати пяти палубных линкора и один мегашилд класса «R», предположительно это сам «RECONCILIATION». Остальное – мелочи: крейсера и эсминцы орбитальной обороны, а так же средние щитовые корабли «Х» и «V» класса, в общей сложности около двух тысяч боевых и заградительных судов. Планета имеет пассивную энергозащиту, которая осуществляется при помощи девяти-уровневого энерго-перерабатывающего экрана. По предварительным данным, планетарных орудий ни на дельте, ни на её спутниках не обнаружено.

Да оно и понятно: где же взять ресурсы для этих гигантских плазмоганов, когда чем-то нужно зажигать резонаторы. А вот, чтобы перегрузить 9-уровневый энерго-перерабатывающий экран, это надо ещё постараться. Тут пару залпами не обойдёшься, понадобится концентрированный огонь 20-25 тысяч судов.

- Вы выяснили дислокацию основных сил наших соседей? – Кох уже не мог спокойно сидеть в своём кресле и теперь медленно прохаживался по командной рубке.

- Первый флот в общем количестве 23 тысяч судов совершает патрулирование нулевых границ. Второй и третий стоят в гипер - прыжковых зонах на местах постоянной дислокации: расчётное время пути к Проциону - 2285 часов. Расчётное время пути к Проциону первого флота - 2932 часа.

Будь проклят этот древний колдун со своими играми. Зачем ему резонаторы возле Проциона, которые всё равно нечем запитать? Или всё-таки есть - чем? Мы всего в неделе пути от дельты, если нападём – это нарушит и без того шаткий мир, поломает с таким трудом налаженные торговые отношения. Представители Палаты Семи меня за это без масла сожрут.

Но если Белые запустят резонатор, нам можно будет смело распрощаться с Денеболой. А это уже трибунал, обвинение в измене конфедерации и хорошо ещё, если приговор ограничится просто сожжением. Нет, допускать открытие U-x перехода ни в коем случае нельзя. Резонатор должен быть уничтожен.

Адмирал медленно сел в своё кресло, на минуту задумался, глядя сосредоточенным взглядом в чёрный омут космического пространства и, наконец, произнёс судьбоносную фразу:

- Ситуация «Серый туман», всем держать курс на Процион. Это война!

                ***

Бой шёл уже 2 часа. Две тысячи кораблей обороны пытались сдерживать натиск шестикратно превосходящего противника. Ресурсов мегашилда не хватало. А между тем, за их спиной погибала дельта 143, вместе с так и не запущенным резонатором.

Серые обрушились на орбиту внезапно, без позывных, без каких-либо предупреждений. Так огромная серая акула бросается на зазевавшегося тунца. Отделив от своего тридцати семитысячного флота треть на подавление кораблей орбитальной обороны, Кох всеми остальными силами навалился на обречённую планету.

Плазма растекалась по экранам сплошным потоком. Один за другим, не успевая перерабатывать нагрузку, с треском выходили из строя силовые преобразователи. Можно только предположить, что творилось на поверхности. Паника, ужас. Тысячи перепуганных людей из числа инженерного и монтажного персонала, должно быть, смотрели на укутанное огнём небо, молились и надеялись, что защитная оболочка выдержит такой натиск и спасет их от верной смерти.

Но неустойчивый баланс был нарушен, слишком не равные были силы. В результате, центральный преобразователь, не выдержав перегрузку, взорвался, утащив за собой всю оборонительную цепь. Это был конец. В следующее мгновение концентрированный поток термоплазмы прожёг в толще планеты многокилометровую шахту, куда сразу же устремился давно уже подготовленный Шредер.

10.9.8.7.6.5.4.3.2.1… Ослепительная вспышка!

Всё кончено! ; 143 больше не существовало, как и дорогостоящей волновой техники. Только груды космического мусора указывали, что здесь когда-то была планета, да четыре безжизненных спутника. Не удерживаемые больше планетарной гравитацией, они медленно перестраивались на новые орбиты.

На «Eradicatore», флагманском линкоре «Нижнего» флота Серых, уже радостно праздновали победу. Оставались мелочи: перестроиться и уничтожить и так уже прижатые к обломкам дельты орбитальные суда противника. Но тут случилось то, чего никто не мог предвидеть.

На радарах начали загораться точками тысячи Белых кораблей. Из ранее не существовавшего, а сейчас открытого U-x перехода, медленно начали выплывать боевые линкоры. Вот показался громадный «Молотобоец», флагман второго галактического флота Белых, а вон уже разворачивает орудия ужасающий по своей огневой мощи «Сын Неба» из третьего галактического.

Кох мгновенно всё понял. Его обманули. Одурачили как последнего глупца. Белые не стали тащить через полгалактики энергоресурсы и тратить драгоценные кристаллы, они полностью переложили эту задачу на его плечи, а точнее - на силовые ресурсы его «Нижнего» флота. Да, именно его корабли своей плазмой запустили систему. Орудия 25 000 судов, в течение двух с половиной часов атакующие противника, напитали резонаторы до отказа. А теперь конец. Кох сам развязал эту войну, сам открыл противнику коридор и сам загнал свои корабли в ловушку. Хотя планеты уже больше не существовало, но за какие-то мгновения до взрыва, торсионные резонаторы, набрав нужный потенциал, открыли U-x переход, который теперь будет существовать в автономном режиме как минимум 7 полных циклов.

И из этой ловушки, похоже, не было выхода. Силы разделены и не построены, энергозапас батарей - на минимуме, а противник свеж и в полтора раза превосходит числом. Флот обречён, а вместе с ним обречена и Денебола - Белые получат новый форпост почти у самой магистрали. С опозданием сработала тревога.

Дальше события разворачивались с молниеносной быстротой. И всё же Коготь, стоя на смотровой площадке своего крейсера, смог во всех подробностях рассмотреть, как, не успевший поставить защиту «Eradicator», распался на атомарную пыль под шквальным термоплазменным огнём, вальяжно подплывшего к нему «Сына Неба». Как два, соседних флагману, линкора просто облепили малые штурмовые катера «Молотобойца». Воспользовавшись замешательством Серых, которые так и не успели поднять щиты, они пластами срезали с неповоротливых великанов обшивку, добираясь до реакторных отсеков. Ещё мгновение - и «мухи» вновь вернулись под защиту своего флагмана, оставляя за собой обломки раскалённого металла.

И всё же, остальные силы под умелым командованием контр-адмирала Вилхельма смогли наладить кое-какую оборону и, отгородившись шилдами, двинулись на соединение со своим авангардом. Да, ситуация тяжёлая, но отнюдь не безнадёжная: возможно, если бы флот удалось объединить, какие-то шансы выжить у Серых бы остались. Но тут их ждал ещё один, на этот раз последний, удар. Из 4 осиротевших спутников, на которых ранее не было обнаружено никаких огневых позиций или укреплений, ударили мощью тяжёлых орбитальных батарей по незащищённым тылам не успевших прийти в себя кораблям «нижнего» флота. 25 тысяч судов, более семи с половиной миллионов отборных космобойцов в течение 10-15 минут просто перестали существовать. Плазма дожигала редкие спасательные капсулы.

В этот критический момент вице-адмирал Фалберт принял единственно правильное решение - прорываться через обломки разрушенной ранее планеты. О том, что там могут пройти тяжёлые линкоры не могло быть и речи, но вот манёвренные крейсера вполне могли проскочить. Оставалось только последнее препятствие: уже изрядно потрепанные, но всё ещё живые, корабли планетарной обороны Белых.

Отчаяние и безысходность придавали сил. Всю мощь своей внезапной атаки Серые направили на главный мегашилд противника. Не устояв под таким напором, через несколько минут большая и неповоротливая громадина «RECONCILIATION» раскололась пополам, выбрасывая в космический вакуум пока ещё живой экипаж в аварийных капсулах. Рядом рассыпались ещё три многопалубных линкора. Лишённый поддержки основного флагмана, флот планетарной обороны Белых доживал свои последние мгновения. Мгновения, которых не хватило для спасения, такого близкого и почти возможного. Уже показались строгие линии «Сына солнца» - гордости Белого флота, а с фланга заходил, окружённый роем штурмовых катеров, «Молотобоец».

- Кирилл, - в динамике раздался всегда спокойный голос вице-адмирала, – уводи корабли через обломки дельты.

- Но линкоры там не пройдут!

- Я знаю.- Голос командира был по-прежнему спокойный. - Сохрани людей. Ты отвечаешь за их жизни. У тебя минут 10, дольше мы не продержимся.

- Слушаюсь, мой адмирал, - у Когтя к горлу подступил тяжёлый комок.

Уже уводя вверенных ему людей сквозь обломки разрушенной планеты, Кирилл смог рассмотреть, как под всеразрушающей плазмой «Сына Солнца» ужасающе медленно рассыпается космической пылью «Гелиос», линкор вице-адмирала «Нижнего» флота, Вальдемара Фальберта.

......

- Мы потеряли полторы тысячи кораблей, но из «Нижнего» флота Серых спаслось не более двух тысяч вражеских крейсеров. Адмирал, это победа! Вы - великий человек!

- Жалко ребят…

- Они добровольцы и знали, на что идут. Их жизни предотвратили войну, а это спасло миллионы!

- Да, предотвратили войну, войну, которая не останавливалась ни на день со времени рождения создателя, не остановиться и сейчас. Вечная им память.

- Кстати, как идут спасательные работы по «RECONCILIATION»?

- Если вы о его командоре, то сознание законсервировано, но аварийная капсула пока не обнаружена. Физическое тело спасти, по всей видимости, не удастся. Там пол блока плазмой оторвало.

- Даааа… дела… и кто теперь, хотел бы я знать, рискнёт сообщить Мастеру, что его больше нет?

***

- Как описание сражение? Захватывающие? Надеюсь что тебе понравилось, мой читатель. Понравилось ли мне? Скажу только одно - я тот кого называли Мастером. Но давайте оставим знакомство на потом. А пока события не терпят отлагательств и долгих вводных речей. И так …

28 Вейлета. Мидгард. Москва.

Зачем дальше жить? От вброшенных в организм таблеток его шатало. Юноша сидел в наполненной водой ванне и смотрел на тонкие ниточки вен, украшавших его запястье.

В другой руке было зажато острое лезвие опасной бритвы. Пускай теперь посмотрит. Пускай пожалеет...

Лезвие бритвы огнём скользнуло по запястью, но в последний момент, когда казалось, что вены будут вскрыты, левая рука неожиданно зажила своей собственной жизнью, резко сместилась в сторону, уводя кровеносные сосуды подальше от кровожадной стали. Кисть только слегка оцарапало. Однако и этого оказалось достаточным, чтобы кровь весёлой струйкой, перетекая по онемевшим пальцам, устремилась в дышащую теплотой ванну, на ходу окрашивая прозрачную воду в слегка розоватый цвет смерти.

Так происходящее представлялось бы внешнему наблюдателю, которого к сожалению не было. Я же наблюдал все это изнутри и мне стоило большого труда изменить положение руки в последний момент и не дать перерезать вены.

В следующее мгновение, неожиданно резкая боль в узел скрутила кишечник, перегнув дрожащее тело пополам, и пронзила поясницу. Я стал погружаться под воду, но успел опереться одной рукой о край ванны, а другой придерживал пульсирующий от невыносимой боли живот. Ещё секунда, и будет уже поздно. Думай Мастер, думай быстрее, или ты сейчас просто банально утонешь в этой луже воды. Новое тело пока не слушалось, ноги свело судорогой, а руки еле удерживали корпус от падения в розоватую смерть. Перед глазами все поплыло. Только бы выбраться из воды, нужно срочно выбираться: правильная мысль стучала в голове, резонируя с каждым толчком крови. Быстрее! Сознание я могу потерять в любую секунду и тогда - всё!

С трудом перевалившись через край ванны, я неуклюже упал на жесткий и холодный пол, крепко приложившись при этом рукой о кафель. Ммммм… пару глубоких вдохов, рывок… дотянулся до валявшегося рядом выцветшего полотенца и кое-как, непослушными пальцами, обмотал кровоточащую рану. Это немного остановило кровь. Прижимая намотанную ткань к порезу, я с трудом перевернулся на спину и вновь попытался отдышаться. Глаза закрывались. Силой заставил себя посмотреть вверх: так надо, не спать!

Запотевшая круглая лампа освещала санузел тусклым желтоватым светом. Ощущение опустошающей слабости и сильного головокружения не покидало моё сознание, всё тело била крупная дрожь. Невероятным усилием воли я из последних сил пытался удержать сознание. Но тут раздался сильный звон в ушах, затем - пустота, и - провал в небытие.

***

Придя в себя, я в первые мгновенья никак не мог понять, что же произошло, и где - во имя Белой Миры - я, собственно, нахожусь. Холодный серебристый кафель, стук медленно капающей из плохо закрытого кем-то крана, воды, и тусклый, падающий с потолка, свет. Через несколько секунд в моём сознании медленно проявились очертания мыслей, и вдруг я понял совершенно отчётливо: трансмиграция прошла успешно, я - в Мидгарде.

Сильно ныла рука, в районе локтевого сустава разлился роскошный синяк. Кровопотери, слава богу, не было, порез оказался не серьезным и кровь на ране уже запеклась. Похоже, я провалялся тут минут 20 по земному времени.

Что дальше? Мое теперешнее тело было абсолютно голым. Руки и ноги практически не слушались. Требовалась немедленная синхронизация с нервной системой. Прошло ещё две-три минуты, пока я с трудом встал на ноги: одной рукой продолжая держаться за раковину, я медленно провёл второй по запотевшей поверхности зеркала, освобождая отражающую гладь от скрывающей её влаги, пока не появилась отчётливая картинка.

Впившись в зеркало слегка обезумевшим взглядом, я с интересом разглядывал своё новое отражение. Запавшие, бесконечно уставшие глаза, длинные, спадающие чуть ли не на плечи, светлые волосы - вот первое, что я увидел и, что врезалось мне в память. Как же всё плохо! С той стороны зеркала на меня смотрел бледный худощавый парень, лет двадцати, а может и чуть меньше. Щуплый, отравленный организм, едва держался на дрожащих ногах. Но главное я успел - выжил, всё остальное поправимо.

Пристально рассматривая себя в зеркале, я пытался привыкнуть к моему новому отражению. Бесполезно. Ощущение чужого тело не исчезало, а зеркальное отображение никак не синхронизировалось с моими движениями. Или может мне это так только кажется? Надо бы проверить …

Я медленно поднял правую руку и, не сводя взгляда с пальцев, попытался коснуться кончика носа. В ответ едва ощутимое и всё ещё холодное прикосновение к одеревеневшей щеке – все-таки промазал. Ещё одна попытка - вновь мимо. На помощь пришлось привлечь и другую руку. Не меньше чем через минуту я, наконец-то, нашел свой нос. Долго ощупывал его, повторяя каждую линию. Таким же образом пришлось исследовать все остальное: лицо, волосы, шею… потом начал растирать кисти. После двух-трех минут - сначала вялых, а потом всё более энергичных движений - ко мне медленно возвращалась чувствительность, а затем и вполне ощутимая связь с телом. Теперь дыхание: три резких коротких вдоха и три таких же выдоха, три вдоха – три выдоха, три вдоха – три выдоха… Постепенно перед глазами начинало проясняться, а вялый клубок бессвязных мыслей приобретал необходимую чёткость.

Головокружение не прекращалось. Внезапно начало сильно мутить, неожиданно возникли рвотные позывы - это желудок пытался избавиться от наполнявшей его отравы. Меня вырвало прямо на кафельный пол. Надо отдышаться. Кажется всё. Теперь быстрей умыться и обязательно холодной водой. Так еще, еще, пока пальцы рук не стали снова неметь. Достаточно. Я закрыл кран и, уставший, примостился на край ванны. Было не слишком удобно и довольно скользко. Через пару минут нахождения в такой позиции ноги начали деревенеть. Пришлось снова напрячься, слегка приподняться и поменять позу - помогло слабо, но конечности постепенно отпускало. Нет, больше не могу. Я сполз на пол, стараясь отодвинуться подальше от рвотной массы, и прислонился спиной к стене.

В голове с невероятной скоростью проносились какие-то мысли. Я попытался сосредоточиться хотя бы на одной - безуспешно. Странно осознавать, но часть этих неопознанных мыслей принадлежит явно не мне. Во всём теле зарождалась необъяснимая, окончательно не сформированная, смутная тревога. Похоже, тело наконец-то начало ощущать смену своего владельца.

Только не сейчас. Не терять сознание. Дышать, глубоко дышать и думать, стараться осмысленно думать. Что за дверью? До меня долетала какая-то монотонная музыка и голоса. Не сидеть! Нужно что-то делать, нужно встать и одеться. Грязная майка и трусы валялись на испачканном полу. Нет, лучше обойдусь полотенцем. На первый взгляд - вполне чистое, не считая нескольких капелек засохшей крови. Ушибленная рука почти не слушалась, и при каждом моём неуклюжем движении отдавала ноющей болью. Прошло минут пять, пока на мне появилось некое подобие набедренной повязки.

Уже возле двери я прислонился лбом к деревянному косяку и замер, прислушиваясь. Музыка сменилась голосами людей, но, похоже, это работал какой-то ретранслятор – чересчур механическими и ненатуральными казались эти звуки. Надо идти. Осторожный поворот ручки. Дверь не открылась. Ещё раз – с тем же успехом. Тихо. Только без паники, не хватало сейчас перепугать жильцов. Внимательно осмотрел дверь. Так и есть, она была заперта изнутри на небольшой круглый и замысловатый замок. Несколько минут я дергал и крутил его, пока не услышал характерный щелчок отодвигаемой задвижки. Секундная пауза. Набрав полную грудь воздуха, я с шумом вывалился в коридор и замер: прямо на меня зелёными светящимися глазами смотрела сама смерть.         


Рецензии
Мне нравится интригующий сюжет и стиль автора. При том, что в этом жанре написано очень много мировых бестселлеров, автору удалось заинтересовать читателя. С нетерпением жду продолжения.

Алёна Иванова 2   10.12.2014 21:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.