Пушок

Василий был одержим зверовой охотой и поэтому  всегда держал собак. Их  охотник  умел подбирать, не столько по экстерьеру - сколько по рабочим качествам. Его беспородные, дворняги,  наравне с породистыми лайками отыскивали в лесу лосей и с лаем выгоняли их на номера. Но когда в середине января десятилетний сын Сашка притащил за пазухой это пушистое рыжее чудо, Василий не  выдержал и грозно заорал на него:
- Забирай эту пакость , Сана и неси откудова взял!
- Пап, да это же карело-финская лайка! - зашмыгал носом, готовый вот-вот разреветься Саша.
- У тебя есть охотничьи собаки, пусть и у меня будет. Я с ней охотиться буду!  - быстро нашелся маленький хитрец. Он уже знал, что отец, сам страстный охотник,  давно мечтает, чтобы и Саша  стал таким же.
- Хоть кобеля притащил то? – сразу подобрев, спросил отец.
- Да, пап , я ему уже имя придумал – Пушок, - обрадовался Саша поняв, что отец уже сменил гнев на милость.
- Пушок, ну и кличка для охотничьей собаки! – хмыкнул Василий. Однако судьба щенка  была решена.
Пока на дворе стояли лютые морозы щенок жил дома, но как только солнце повернуло на весну, отец решительно скомандовал:
- Сана, забирай Пушка и устраивай его во дворе вместе с другими собаками, нечего в избе псарню разводить.
Саша решил устроить своего любимца в пустующей конуре, оставшейся  от ушедшего в леса вечной охоты  Фарта.  Тот был рослым кобелем, помесью костромской гончей  и лайки, поэтому конура для щенка оказалась слишком просторной. Мальчишка натаскал туда сена и приколотил над входом мешковину. Решив, что теперь его питомец не замерзнет, Саша перенес щенка на новое место жительства. Тот недолго усидел в новом жилище и скоро выбрался. Подрагивая от холода, щенок направился к соседней конуре, из которой положив голову на лапы, выглядывал  Шайтан  - трехлетний кобель западносибирской лайки. Не испугавшись предостерегающего рычания взрослой собаки, Пушок подошел и лизнул его в нос. Опешив от такой наглости,  Шайтан вылез из конуры и, склонив голову на бок, стал рассматривать пушистого пришельца.  Приняв эту позу за приглашение войти, щенок забрался в конуру и стал её обживать. К удивлению взрослых, Шайтан, не разрешавший чужим собакам не то что к миске его подойти,  а просто приблизиться к его будке, принял этого маленького нахала.  Мало того, он взял над малышом шефство – охранял его от других собак и начинал громко лаять, если Пушок далеко  отходил от их конуры. Они так подружились, что даже на прогулку никогда не уходили один без одного. К осени  Пушок заметно подрос, но до карелки так и не дотянул, даже   болонку не перерос.
Пришел сентябрь -  начало зверовой охоты. В предрассветных сумерках на  просторный двор Василия заехало несколько машин. Оживленно переговариваясь, люди стали грузить какие-то вещи в бортовой  хозяйский уазик. Пушок с интересом наблюдал за сборами людей. Всеобщее волнение охватило и его, он тоже стал негромко повизгивать, когда кто-то из них проходил около его конуры. А когда его друга посадили в кузов, Пушок отчаянно залаял.
- А что, Васька, может, возьмём собой  и эту мелочь, вон как громко орёт? – спросил высокий широкоплечий мужчина в камуфляжном костюме.
- Да, ну Лёнька, потеряется еще. Сана плакать будет, - засомневался Василий. Но, потом, немного поразмыслив, он все же согласился:
 -А вообще-то он от Шайтана ни на шаг не отстаёт, давай возьмем.
Радостно повизгивая, Пушок устроился рядом  с ним. На лавках сидели люди и держали в руках палки,  сильно пахнущие машинным маслом. По дороге машину неимоверно трясло, но собачёнок стойко переносил неудобства. Ведь он был со своим другом! Машина время от времени останавливалась, и кто-нибудь высаживался. Скоро в кузове они остались вдвоем. Шайтан был крепко привязан за ошейник к борту уазика, а Пушок и сам бы не ушел от товарища.
Вот уазик остановился, а через мгновения, рявкнув,  заглох его мотор.  В кузов ловко забрался Леонид и отвязал Шайтана. Кобель, обрадовавшись свободе, тут же соскочил на землю.
-Васька! - позвал Леонид, - прими Пушка, а то зашибется, если сам спрыгнет.
Собаки ушли в поиск , и охотники последовали за ними. Скоро на весь лес разнесся звонкий голос Пушка.
- Мышь нашёл, сейчас маленький  гаденыш всех лосей разгонит, - недовольно проворчал Василий.
Друзья поспешили на лай. К их удивлению Пушок лаял не на мышь, объектом его охоты  стал сам хозяин леса. Шайтан кругами носился вокруг небольшого медведя, делая на него резкие выпады, чтобы не дать ему уйти. В это время юный медвежатник,  находясь от места схватки на безопасном расстоянии, голосил на всю округу: «Дескать,  Вот он! Я держу его! Скорее все сюда!» Первым подоспел Леонид. Отвлеченный собаками, медведь не заметил охотника, и тот, улучив момент, когда собака не закрывала зверя, поймал мушкой ружья его левую лопатку и выстрелил. Подбежал Василий, и они в два ствола добрали медведя. Леонид, раньше презиравший небольших собак, с одобрением воскликнул:
 - Надо же,  такая пакость – чуть больше кошки, а на медведя орёт  - за километр слышно!
          В ту осень с помощью Пушка было добыто еще два медведя. У него оказалось просто выдающееся чутье на них. Лес просто звенел от его лая, пока старший друг удерживал Потапыча на месте.  К лосям молодое дарование был равнодушен, тем более, по причине своей коротколапости, не мог долго преследовать этих быстроногих зверей. 
      Следы этого медведя Василий обнаружил еще летом. Гонимый пожарами на торфяниках в Заволжье тот пришел и поселился, за горельником, у дальнего болота.  Охотник удивился размеру отпечатков его лап  и решил заняться  медведем поближе к зиме, когда он нагуляет жиру и шкура приобретёт высшую ценность. Вот где-то в конце октября, вдвоём с Леонидом они отправились за ним. Собаки ушли по следу . Когда в глубине леса отчаянно залаял Пушок, друзья поспешили на его голос.
          Запыхавшиеся охотники увидели следующую картину: на склоне небольшого оврага заливался яростным  лаем Пушок.  Внизу вокруг огромного медведя юлой крутился Шайтан, не давая косолапому уйти. В какой-то момент хозяин леса в незаметном человеческому глазу выпаде  все же достал надоедливого преследователя. От мощного удара Шайтан с визгом перекувыркнулся в воздухе и, оглушенный, замер в нескольких метрах от врага. Утробно рыкнув,  медведь развернулся добить ненавистную собаку. Пушок, видя, что другу угрожает смертельная опасность, бросился на медведя и повис на нём. Тот на мгновение замер и словно отмахиваясь от надоедливого комара, легко сбил его правой лапой. Этого секундного замешательства  хватило Шайтану, чтобы подняться и отскочить на безопасное расстояние. А тут ударили ружья охотников, положив медведя на месте. Кобель, прихрамывая, кинулся к поверженному зверю и начал остервенело рвать его. В нескольких шагах от них неподвижно лежал Пушок. Василий еще раз выстрелил из  СКСа в голову медведя и, оттащив Шайтана в сторону, привязал его к небольшой осинке.
        Леонид нагнулся к   Пушку.
- Какой пёс был! – восхищенно сказал он, - За друга вступисля - такого медведя не побоялся!
        Под высокой сосной Василий, помогая себе большим  охотничьим ножом, вырыл  неширокую яму, в которую и уложил Пушка, аккуратно завернутого в свою камуфляжную куртку, чтобы отбить запах для падальщиков. Подняв карабин, он выстрелил в холодное октябрьское небо – дважды, по числу прожитых героем лет. Дома охотники не смогли сообщить Саше о гибели его любимца, наплели ему, что тот убежал с чужими собаками. Только через три года, когда сын подрос, отец  рассказал ему правду.


Рецензии