C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Подвиг юных партизан

     Война пришла неожиданно и негаданно. Мирный труд жителей Приазовья постепенно переходил в работу по обеспечению фронта сельскохозяйственными продуктами. В приазовских селах стали поговаривать о формировании подпольных групп на случай оккупации территории фашистскими захватчиками.

    Женька, тринадцатилетний белокурый мальчуган, сын участника гражданской войны, приехал в Кугей погостить к своим родственникам. Он еще не понимал, что родители специально отправили его из города в дальнее село, чтобы уберечь от немцев. К концу декабря 1941 года он перезнакомился со многими сельскими ребятами и от них узнал, что в Александровском лесу формируются партизанские группы из активистов и старых большевиков. Мальчишки в те грозные годы быстро взрослели и умели хранить тайны.
    Женька эту новость держал в тайне даже от родственников, хотя, вероятней, и они знали о партизанах. Но мальчишеский долг заставлял его соблюдать конспирацию. В селе наездами стали появляться немецкие и румынские солдаты. Жизнь в селе затихла, на улицах редко можно было встретить не только взрослых, но и детей.
Подростку очень хотелось найти дорогу в партизанский отряд. Но как это сделать, Женька не мог себе представить. Однажды под Новый год Женька со своей теткой отправились на ферму, расположенную в нескольких километрах от села, за кормом для единственной в семье кормилицы – старенькой коровы Маньки. Сильный мороз заставил обоих укутаться так, что у Женьки и носа из-под шарфа не было видно. Они пробрались на ферму знакомой только им дорогой, собрали охапку соломы и собрались выходить. Вдруг в соломе послышался шорох, а затем донесся тихий голос: «Да вы не бойтесь, свой я, свой».
    Из вороха заснеженной соломы в углу фермы появилась вначале голова в шапке, а затем вылез молодой паренек.
    - Немцев нет здесь? – шепотом спросил парень.
    - Да нет, сынок, они по дороге к селу посты свои выставили, а здесь вроде бы тихо, - также шёпотом ответила ему Женькина тетка. – А ты чей будешь? Вроде как не наш, незнакомый.
    - Я из лесу, у меня дела тут. Вы никому не расскажете? – не переставая шептать, продолжил паренек.
    - Да хватит шептаться, вылезай из соломы и расскажи толком – зачем мы тебе? Если бы не нужны были, так не вылез бы? – уже настойчивее и более уверенно произнесла женщина.
    - Да я вот тут… попросить хотел у вас еду, - запинаясь и смущаясь ответил парнишка.
    - Понятно. Коли из леса, значит еды маловато. Так понимать надо? – строго вновь спросила его Женькина тетка.
    - Ага, правильно. Холодно очень, а кушать хочется.

    Женька все это время стоял за теткой и, выглядывая из-за её спины, внимательно следил за разговором.
    - Послушай, парень. Через три дня Женька мой к вечеру принесет сюда немного харчей и спрячет вот здесь, под желобом. Запомнил? А ты, когда время будет, придешь и заберешь. Да будь осторожен, мал ты еще с немцами драться.
    - Ну, прям уж и мал? А мне семнадцать уже стукнуло, - с обидой возразил парнишка.
    - Да будет уже врать – то. Да ладно, все равно будь осторожен. Все, идти нам надо, а то уже темнеет.
    Женщина взяла охапку соломы и уложила её на Женькину спину, затем взвалила на свои плечи другую вязанку соломы и подмигнула парнишке.
    - Спасибо вам, тетенька. Я обязательно приду.
    Обратная дорога Женьке показалась совсем недалекой, и ноша почему-то тоже казалась легкой. У него в голове перемешалась тысяча мыслей: «Вот это да! Если такие пацаны, как я, в партизанах ходят, то почему и мне не уйти в отряд. Все, решено, вот сдружусь с этим парнем и уйду с ним в Александровский лес».

    Через три дня, в положенный срок, Женька с увесистой котомкой, приготовленной заранее его теткой, тайком пробирался к заброшенной ферме. Оглядываясь по сторонам, чтобы не столкнуться с полицаем или немцами, Женька пробрался через разбитое окно в сарай к установленному месту.
    - Парень, ты здесь? Никого нет, хвоста за собой не привел. Слышь меня? – шепотом стал звать незнакомца парнишка.
    - Да здесь, здесь. Что разорался? – также шепотом, но теперь гораздо серьезней, чем в первый раз, откликнулся парень.
    Это был невысокий парнишка крепкого телосложения, в подпоясанном тулупчике и в старенькой ушанке.
    - Ну, здорово, мужик. Давай знакомиться. Меня Васькой Беленко зовут. Я из Елизаветовки. А ты кто такой?
    - Я Женька Гальченко. Мне уже тринадцать стукнуло. А что, это правда, что тебе уже семнадцать?
    - Да нет пока. Но к лету будет. Давай харчи, - таким же суровым тоном ответил паренек.
    - Слушай, Вася, а ты партизаном будешь?
    - Ну, как тебе сказать. Я по линии связи у них. Дело телефонное знаю, вот и помогаю партизанам.
    - А как бы мне в отряд попасть? Если тебя взяли, почему бы и мне не партизанить?
    - Ну, друг любезный, мал ты еще. А там, смотри, и сболтнешь кому. Нет, нельзя тебе.
    - Ишь, командир сыскался! Чего раскомандовался? – наконец, не выдержав, вспылил Женька.
    - Да ты, брат, не серчай. Сейчас, в зимнюю стужу, ты здесь нужнее. Вот видишь, какие харчи вы с теткой передали. Вот в этом вы сейчас нужнее в сто раз, чем отсиживаться в лесу. Поверь мне, продукты для партизан – это первое дело.
Ребята еще несколько минут поговорили и стали прощаться. Теперь уже чувствовалось, что эти два подростка станут в будущем настоящими друзьями. А разница в три года в суровое военное время не играла никакого значения.

    Вот так и стал Женька настоящим помощником александровских партизан. Раз в неделю они тайком встречались на ферме с Василием и стали хорошими друзьями. Однажды, перед самой весной 1942 года, в условленное место пришел незнакомый мужчина и сообщил, что Василий на боевом задании в Елизаветовке и в отряде его теперь нет. Женька немного загрустил. Встречи с взрослыми партизанами становились все реже и реже. Наступала весна.
   В марте месяце в Кугее стали появляться карательные отряды. Два полицая из местных жителей шныряли по дворам и высматривали подозрительных людей. А однажды Женька стал случайным свидетелем разговора полицаев. Они что-то между собой громко обсуждали возле теткиной хаты, а Женька из окна все и подслушал. Оказывается, немцы к середине марта готовили карательную операцию в Александровский лесхоз, чтобы неожиданно напасть на партизан и уничтожить их. Такого мальчишка допустить не мог!

    Ранним утром он собрал котомку с едой и втайне от тетки решил пробираться в лес. Дороги он не знал, но слышал, что надо идти через небольшие хутора – 1-ю и 2-ю Полтавы. Тринадцатилетний парнишка целый день брел по зарослям камыша, изредка выходя на проселочную дорогу, и по окуркам папирос и листьям кукурузы, случайно упавшим из подвод, догадался, что находится на верном пути. Уже начинало смеркаться, когда Женька, наконец, добрался до леса. Здесь, среди деревьев и густого кустарника, ему стало не по себе. «Как же я буду искать партизан? Где они? Что делать, ведь скоро ночь?», - проносилось в его голове.
    - Паренек, ты что здесь делаешь? – вдруг услышал Женька тихий голос.
    Повертев головой по сторонам, он заметил мужчину в теплой куртке.
    - Да я, вот тут… мне хозяева нужны…, - пролепетал Женька.
    - Ну, видно, ты нас и ищешь? По тебе видно, что сурьезный парень, - подходя к парнишке, произнес мужчина.
    - Дяденька, я свой, у меня вашему командиру известие срочное. Отведите меня к нему.
    - А что случилось? Говори, не бойся, мне можно.
    - Немцы послезавтра здесь будут!
    - А ты не брешешь, дружочек?
    - Нет, правда это. Командир ваш мне нужен. Все подробно только ему расскажу.
    - Ну, видно действительно ты парень серьезный. Пойдем быстрее, а то ночь наступает.
    Незнакомец быстро повел Женьку через кусты и густые деревья; через пятнадцать минут они подошли к небольшому покосившемуся сараю.
    - Заходи, дружок. Вот здесь и командир наш.
    В сарайчике за столом сидело несколько человек.
    - Федор Иванович, тут парнишка к вам. Донесение серьезное имеет.
    Женьку попросили присесть за стол, и он больше часа рассказывал, как по окуркам и листьям кукурузы нашел дорогу в лес, что немцы готовят карательную экспедицию и что он, Женька, хочет остаться в партизанском отряде. Выслушав внимательно сбивчивый рассказ парнишки, один из мужчин, похлопав Женьку по плечу, серьезно произнес:
    - Ну, уж если ты самостоятельно нашел к нам дорогу, не испугался и больше пятнадцати километров сам шел до леса, если ты такой наблюдательный и настойчивый, так тому и быть – оставляем мы тебя в отряде.

    Вот так юный Женька Гальченко стал партизаном Александровского партизанского отряда. А через три дня четыреста вражеских автоматчиков безрезультатно прочесывали Александровский лес: партизан там уже не было, они давно прятались в Елизаветовских плавнях.
   Позже Женька узнал, что на территории тогда Александровского района действовали два партизанских отряда: один в окрестностях города, другой, во главе с Иваном Автономовичем Фоменко, на территории Александровского лесхоза, сел Христичево и Елизаветовки. С комиссаром отряда Владимиром Псаломщиковым и начальником штаба Федором Лиником Женька почти не встречался. Непосредственным его начальником стал начальник разведки Александр Малый.
    В отряде было всего чуть больше шестидесяти человек, и то большинство из них выполняли разовые задания, проживая в близлежащих хуторах и поселках. Постоянно в лесу оставалось не более тридцати человек, разбитых на боевые пятерки или тройки. Здесь Женька узнал, что его старый знакомый Вася Беленко работает на Елизаветовской телефонной станции. Василий хорошо знал немецкий язык и через связных передавал в отряд ценные сведения о готовившихся фашистских карательных операциях. Женьке казалось, что он просто мешается под ногами взрослых. На самом же деле он постоянно ночами ходил по селам и в установленных местах из колодцев доставал продукты для партизан: местные жители прятали таким образом продукты, опуская их на веревке на дно колодцев. Кроме этого, Женька участвовал в нескольких походах по ближайшим селам, сам несколько раз строчил из автомата по фашистам, одним словом, был настоящим юным партизаном.

    Осенью 1942 года до Женьки дошли страшные слухи о гибели его друга – Васи Беленко. Партизаны старались уберечь сердечко мальчишки от этой страшной новости, но Женька все же об этом узнал.
    Он ушел в лесную чащу и залез в один из партизанских тайников с оружием и продовольствием. Свернувшись клубочком, мальчик два часа проревел, а потом от усталости и чрезмерного волнения стал засыпать.
    Вдруг сквозь вечерние сумерки на стене тесного земляного укрытия стали проявляться какие-то картины. Женька не мог понять, снится ли ему это, или действительно на стене, как на полотняном киноэкране поплыли страшные рисунки. Через мгновение, завороженный происходящим, Женька увидел, как его дружка Василия выволакивают два гестаповца из сарая на улицу. Избитый парнишка, с которым он несколько месяцев назад познакомился, еле переставлял ноги. Вот его, подталкивая прикладами автоматов, ведут через все село к реке. Через мгновение картина сменилась, и стало видно, как уже трое фашистов заставляют паренька разуться и по первому осеннему снегу ведут в камыши. Вот уже один из солдат жестоко избивает Василия прикладом, отходит от него на несколько метров, поднимает автомат и …
Женька вскочил и ударился головой о бревенчатый накат землянки. Дальше смотреть на казнь своего друга мальчишка не мог. Сердце внутри его трепетало, на лбу выступил холодный пот.
    - Что это? Это мне приснилось или все было наяву? Как это может быть? – сквозь слезы шепотом произнес Женька. Он быстро вылез из своего укрытия и побежал в походный штаб.
    - Иван Автономович! Не терзайте мне душу, расскажите все как было, - глотая слезы, обратился он к командиру.
    Полноватый и хмурый мужчина усадил парнишку рядом с собой за стол и рассказал, что Вася Беленко по заданию отряда работал телеграфистом на Елизаветовской станции, передавал в отряд ценные сведения, но предатель выдал его. Отважного шестнадцатилетнего партизана несколько дней мучили в застенках гестапо, а затем расстреляли в камышах за селом.
    - Так я все это видел! – не выдержал Женька и перебил командира.
    - Как это ты видел? – удивленно переспросил Фоменко.
    Женька закрыл рот и понял, что не сможет объяснить этому опытному партизану свою историю, уж слишком она выглядела неправдоподобной.
    - Нет, мне ребята рассказали, - соврал парнишка. – Спасибо вам за откровенность, разрешите идти?
    - Ступай, Женя. Это война, нам с тобой еще не раз придется терять своих друзей и товарищей. Но знай, фашисты за смерть наших героев ответят перед народом. Ступай, мой юный друг.

    С это дня Женьку как подменили. Из шустрого и веселого мальчишки он моментально превратился в серьезного и задумчивого паренька. Казалось, что четырнадцатилетний подросток за несколько дней перерос самого себя на несколько лет.
    Наступила зима. Женька дважды участвовал в дальних рейдах - в стокилометровых переходах из Александровского леса через село Порт-Катон по замерзшему Таганрогскому заливу Азовского моря к Таганрогу. Здесь он познакомился с восемнадцатилетней связной отряда Лидой Зубко. При встречах Лида обязательно приносила Женьке сладости. Откуда она их доставала, Женька так никогда и не узнал. Здесь, в партизанском отряде, их обоих приняли в комсомол. Спустя несколько лет Женька узнает, что именно он стал первым юным партизаном на Дону, удостоенным медали «Партизану Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов».
За год Женька несколько раз встречался со своей теткой. Он потерял еще несколько знакомых партизан – связную отряда юную Варвару Бейсову, учительницу Александровской школы Анастасию Павловну Николенко и еще нескольких товарищей. И всегда, когда случались страшные события, Женька мысленно мог представить их картину. О том случае, который произошел с ним в землянке, Евгений так никому и не рассказал. Для него самого случившееся в ту памятную ночь так и осталось загадкой.

   Но время шло вперед. Мирные жители теперь уже не боялись общаться с партизанами, а фашисты редко появлялись в селах. Бесчинствам гитлеровцев наступал конец. Народная ненависть и мужество партизан до официального освобождения района заставила немцев и румынов постепенно покинуть земли Приазовья. 5 февраля 1943 года на общем сборе в Александровке Женька слушал последний приказ по партизанскому отряду за № 34 об освобождении района от немецко-фашистских захватчиков. Это произошло за четыре дня до вступления в бывший Александровский район частей регулярной Красной Армии.

             ****

    Из книги Дик Н.Ф. Тайны веков. Историческая фантастика: рассказы и повести. - Ростов н/Д.: Издательства БАРО-ПРЕСС, 2011. – 240 с.


Рецензии
Из таких маленьких штрихов войны и складывается её полная картина. С удовольствием читается. Добра и тепла. Татьяна.

Татьяна Боженкова   09.05.2020 22:01     Заявить о нарушении
Тем более, что почти все и герои, и события подлинные... А с Евгением Гальченко я в конце 70-х и встречался, и несколько лет дружил. Да и с некоторыми родственниками партизан Александровского партизанского отряда встречался, и ходил со школьниками тропами того отряда.
Спасибо вам, Татьяна, за тёплый отзыв.

Николай Дик   12.05.2020 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.