Мегьамед буба
Вдруг в очереди вижу знакомое лицо. Это был Магомед буба (Дедушка Магомед) - человек преклонного возраста, с хорошо сохранившейся осанкой и ясным взглядом. Магомед буба, по мнению сельчан, один из самых уважаемых, а может, и самый уважаемый джабинец. Мне всегда интересно было знать, на чем же держится вот такое безупречно уважительное отношение сельчан к этому человеку. Поэтому, я обрадовался этой возможности пообщаться с ним поближе.
После теплых рукопожатий мы перешли к традиционным расспросам о здоровье, о близких и о сельских новостях. Магомед буба оказался интересным рассказчиком, поэтому, благополучно пропустив тему погоды, мы перешли к историям из его, богатой на события, жизни. Одна из историй касалась послевоенного периода, когда он работал в силовых органах республики.
«В … году, - рассказывал он, - в составе небольшого отряда, я участвовал в прочесывании Дербентского магала - сложного, похожего на лабиринт, квартала. Искали одного из местных воров, на которого было заведено уголовное дело. Проверяли поочередно все дома. В одном из них я заметил человека, убегавшего через черный ход. Быстро обогнув дом с другой стороны, я кинулся за ним вдогонку. Минут через пятнадцать я его настиг и, после небольшой «разминки», связал ему руки. Это оказался тот самый вор, которого разыскивал отряд. Сообразив, что он крепко попался, у него «прорезался» голос, - продолжил Магомед буба. Он говорит мне: «Слушай, начальник, у меня здесь недалеко спрятаны драгоценности, нам с тобой хватит их на всю оставшуюся жизнь. Давай я поделюсь ими с тобой, и ты меня не видел, лады?»
Услышав это, я так «успокоил» его, что он лишился желания не то что вести со мной переговоры, но и вообще открывать рот…
Прошло несколько лет. Так уж получилось, что я еще раз оказался по делам в Дербенте. У меня была пара часов свободного времени, и я решил их провести в местной чайхане. Летняя жара и чайник выпитого ароматного чая меня немного расслабили, и я, сидя за столом, стал подремывать. И вдруг чувствую на себе чей-то пристальный взгляд. Встрепенувшись, посмотрел, кто же интересуется моей персоной. Заметив это, незнакомец встал, подошел ко мне и нагло уселся за мой стол. - Начальник, Вы меня не узнали? – спросил он сквозь зубы. – Нет – отвечаю я. - Я – тот самый, которого Вы ловили в … году на магале. - Ну и…? Я еще не до конца сообразил кто это и что ему от меня нужно. - Вот Вы тогда не захотели принять мои драгоценности, а те, кому Вы меня передали, не побрезговали и, в результате, я через месяц оказался на свободе. У меня сейчас есть дом, машина, уважение… А у Вас?
За доли секунды мое полусонное состояние улетучилось. Припомнив того, кто сел со мной рядом, я спокойно встал и вышел. Единственно, уходя, бросил этому типу слова: «Ну и живи, негодяй, в своем воровском раю!»
«Видишь сынок, вот такие люди – воры и преступники и те, кто им потакали, довели страну до этого состояния!» - заключил он в конце разговора».
Но меня в этой истории занимали не те, кто страну довели до ручки, а личность самого Магомед буба.
Не жалеет ли он, что тогда не взял драгоценности, ведь все равно его поступок не спас страну – вертелось у меня в голове. Подумав это, я взглянул ему в лицо. Но там я не увидел ни тени дискомфорта. Спросить же об этом прямо – у меня, почему-то, не хватило смелости. Ну не может, человек, стоящий в очереди за 2 килограммами мяса 2-3 часа подряд, не жалеть о срыве такой «сделки» – думалось мне. Наверное, умеет прятать свои чувства. Недаром всю жизнь работал в органах!
Но очень скоро я понял, как глубоко ошибался. И мне стало стыдно за эти мысли. К сожалению, вот только в такие моменты и начинаешь осознавать важность критического подхода к стереотипам - своим и своего окружения. Совершенно посторонний человек, не имеющий никакого отношения к джабинцам и, который также в свое время работал в органах, рассказал мне еще одну историю про Магомед буба.
«Магомед,- рассказывал он - был грамотным и энергичным молодым человеком, у руководства находился на хорошем счету. Часто его отправляли на выполнение ответственных заданий по районам нашей республики. Как-то раз, на севере Дагестана, на границе с тогдашней Чечено-Ингушской республикой, он, в качестве командира небольшого отряда, участвовал в поимке опасного преступника.
К сожалению, в нашей жизни иногда случаются такие вещи, которых не то что не ожидаешь, но трудно, даже представить себе. Вот и здесь произошло ужасное по своим последствиям, событие. Боец из отряда Магомеда застрелил мирного местного жителя - чеченца по национальности, приняв его, по ошибке за бандита. Услышав про случившееся, весь сельский джамаат, вооружившись кто чем: ружьями, палками, камнями и т.д., окружили помещение, в котором расположился отряд. Ситуация накалилась до того, что любое неправильное движение, любое неправильно произнесенное или истолкованное слово могли привести к трагедии гораздо большего масштаба. Все висело на волоске. Ведь в помещении находились бойцы, вооруженные автоматами, а с внешней стороны - население села, до предела разозленное убийством односельчанина и готовое отомстить им за это. Какое же самообладание нужно было иметь, какую мудрость и мужество необходимо было проявить в такой ситуации, чтобы не дать ей дальше разгореться? Какие, в конце концов, слова нужно было подобрать и как их произнести, чтобы разрядить обстановку?
Так вот, Магомед, собрав всю свою волю в кулак и установив жесткий контроль над своими эмоциями, один вышел к этим людям. Затем, глядя им в глаза, четко и ясно сказал, что произошла трагическая ошибка, что он - командир этого отряда и - единственный, кто отвечает за ошибки бойцов отряда.
"Я вот - перед вами. Как считаете правильным, так и поступайте!" - закончил он.
Надо отдать должное мудрости этих людей и этого народа. Вопреки всему, они нашли в себе силы разрешить конфликт мирным путем. Но зная чеченский народ ближе, я уверен, что на их решение в немалой степени повлиял и поступок человека, стоявшего перед ними - закончил он свой рассказ».
Есть люди чести, принципа. Такие люди могут взять на себя решение задач любой степени сложности и не дрогнут. Народ уважает их, внутренне всем хочется быть похожими на них. Мир держится именно на таких людях. Магомед буба был из их числа. Вот вам и секрет того, безоговорочно уважительного отношения людей, знавших его. В том числе и моих сельчан - джабинцев.
Свидетельство о публикации №214120300416