Ненужный опыт

- Куда ты так гонишь!
- Задумалась..
- Делись, задумчивая ты моя! Если на тот свет, так хотя бы зная причину.
- Я о происшедшем со мной за последние пару лет. От многих слышала этот бред, что нет плохого или хорошего опыта, любой опыт ценен для жизни, как и любой человек - нужная её часть.
- Ну да. Бред. Никчёмный и глупый.
- Согласна. Но ты поясни - почему. Ведь для того, чтобы стало хорошо, надо пережить плохое, узнать боль, почувствовать разницу, так сказать. Стать сильными от свалившихся бед. Куча людей так думают. Просто долбанная куча! Что неправильно?
- Потому и думают, что куча. А ты подумай сама. Это просто. Ты же слышала о концлагерях? Так вот. Узникам упомянутых концлагерей было очень плохо, но им совсем не нужен был этот жизненный опыт. Им хотелось жить, покупать газеты, делать котлеты, ждать появления детей и внуков. Однако их сделали сильными, со сложными судьбами и больными глазами. Взамен отобрав единственную жизнь. Единственную, понимаешь? Которую надо было просто жить. С любимым человеком. И своими детьми. А всё остальное - это лишь поиски подходящего объяснения, чтобы не было дурно от сознания безвозвратно ушедшего времени.
- Как это у тебя всё.. А с людьми?
- С какими людьми?
- Ну, с теми, что в нашу жизнь входят, внося в неё тот самый разнообразный опыт.
- А с людьми всё точно так же. Ты встречаешь человека, которого считаешь своим. А он оказался чужим. Не сразу, но оказался. И это - твой концлагерь. Кошмар, которого не должно было быть. И чем дольше данный кошмар продолжается, тем страшнее и хуже. Поскольку это время твоей жизни должен был занимать другой человек. Либо никто.
- Ну вот.. Апокалипсис какой-то.
- Да послушай же ты! Вся эта дурацкая философия об отношениях людей не имеет цены и вот почему. Что бы ты ни читала, как бы ни готовилась - ты остаёшься такой, какая ты есть. Желающей идти на контакт и болеющей от его краха, либо легко меняющей темы и людей и безразличной к очередному воплю за твоей спиной. Всё остальное - беседы, семинары, советы и методички делают умных умнее, глупых глупее, а миллионы прочих совершенно не меняются. Просто ты живёшь так, а кто-то иначе. Читая одни и те же книги, встречая одних и тех же людей и умирая в конце своей, полной бесполезного опыта, жизни.
- То есть - я такая же, как все?
- Для меня - нет.



GC


Рецензии