Болезнь

      В институте у Софьи всё было замечательно. А вот дома… Дома – не очень. Она была слишком занята на службе. У Владимира тоже на это время пришлось много разъездов. В стране сохранялась сложная обстановка из-за голода и эпидемий.

      Если старшие дети, Серёжа и Люба, были заняты своими делами, были уже почти взрослыми, то маленьким не хватало внимания мамы и папы.

      Вера об этом заявляла всеми своими поступками.

      Однажды она отпросилась к Бутовым с ночёвкой. Софья разрешила, Наденька взяла девочку к себе. Вечером прибегает вдруг Надежда, очень обеспокоенная:

      – Соня, Вера вернулась домой?!

      У Софьи сердце так сразу и упало:
      – Нет, Наденька! Как она могла одна вернуться?!

      Софья была в панике. Куда же делся ребёнок? Темнота, дождь… Надя ещё прибавила:

      – Соня, она ещё и с собакой ушла! С Расхватаем!

      Хм, с собакой! Оба пропали!

      – Боже мой! И Владимира дома нет! Он в отъезде!

      Соня не знала, куда бежать! В полицию?

      – А где Евгений?
      – Он бегает вокруг квартала, ищет Верунчика!

      Женщины были растеряны. Вышла Офимьевна, услышав эмоциональные звуки беседы.
      – А я, матушки, знаю, где она может быть! – степенно сказала старушка и отправилась во двор.

      Там у Воронцовых был сарайчик не сарайчик, беседка не беседка, терраска не терраска – нечто среднее, дощатое. Там сухо и чистенько, и там, на охапке осенних листьев, сидели Вера Воронцова и чёрный сеттер Расхватай! Вера обхватила руками шею пса и что-то своё рассказывала ему.

      Няню, конечно, Вера заметила сразу, вскочила, схватила пса за ошейник и хотела бежать! Но Офимьевна знала нужные слова.

      – Верушка, хочешь пряжёничка?.. С маком!..
      Верушке, конечно, хотелось съесть сладкого пряжёничка с маком!

      – А собачушке мы косточку дадим погрызть! – продолжала петь нянюшка.
      «Косточка» - волшебное слово для любой собаки, она за косточку мать родную продаст. Поэтому оба послушно отправились в дом.

      - Ве-ера! Да как же вы дошли-то? Пешком, в дождь, в темноте!
      - А я Расхватаюшке на ушко шептала, какой он молодец и храбрый, вот он и не забоялся! - воскликнула Вера.

      Похоже, что страх этой девчушке неведом.

      Надя забрала собаку и ушла домой успокаивать Евгения, а Софья взяла дочку и пошла укладывать её. Вера требовала пряжёничка, няня обещала принести. «Вот будешь пить молоко на ночь, с пряжёничком хорошо пойдёт!»

      Придя в детскую, Софья увидела, что Ванюшка чуть не поджёг на ночнике тряпку – она уже затлела. Мама задрожала, представив, что могло бы быть, не приди она вовремя!
      - Ты зачем это сделал, радость моя?
      Она все усилия прикладывала, чтоб не напугать мальчика.
      - Я спать хочу, а свет мне мешает!
      Пятилетнему ребёнку, конечно, сложно сообразить, что ночник просто гасится, а не закидывается тряпкой!

      А Динка пожаловалась, что у неё болит живот!
      Так вот оно и началось!

      Первой заболела Динка. Открылась рвота, ребёнок не мог даже одного глотка воды выпить. Диночка плакала от страха, а Софья чуть не плакала от боли за дочку. Мама сидела около Дины всю ночь, давая ей пить по одной капельке.

      Невыспавшаяся, Софья пошла в институт. Там оказалось, что тоже заболели некоторые девочки. У одной была высокая температура, у другой ломило кости, у третьей открылся сильнейший насморк. У всех были абсолютно разные симптомы.

      На следующий день к вечеру заболел Ванюшка. У него тоже поднялась температура, болело горло, малыш кашлял.

      Вера бегала по комнатам с громким топотом. Софья и няня просили её не шуметь. Она хотела идти на конюшню, но без отца, конечно, её бы туда никто не отпустил.

      Девочка кричала: «Моя Белоножка! Она по мне скучает! Я должна ей отнести морковку!» и не слушала никого.

      Софья нервничала: ей некогда было поговорить с дочерью. Но вечером следующего дня и Верочка заболела. Она внезапно потеряла сознание - на одно мгновение, но этого хватило, чтобы Вера упала как подкошенная. Головой она сильно ударилась об пол. Рёву было! Софья тоже очень испугалась.

      Няня и мама уложили девочку в постель. Вера не могла объяснить, что у неё кружится голова - таких ощущений она ещё никогда в жизни не испытывала. Но ей стало неприятно и страшно. Она кричала, лёжа в постели: «Мамочка! Мамочка! я падаю! Я боюсь!»

      В общем, у Софьи в доме образовался целый лазарет. И у всех разные признаки болезни! Софье очень жалко было своих детей, и она чуть не плакала. Но держала себя в руках.

      Она позвала доктора, он велел лечить симптоматически. То есть расстройство пищеварения закреплять диетой, температуру снижать обтираниями на спирту, головные боли лечить горчичниками и так далее.

      Сама Софья уже еле держалась на ногах. А мужа её не было дома: у него же постоянные командировки, вот и сейчас уехал в Нижний Новгород.

      Для поднятия духа и придания сил она молилась перед иконой Казанской Божьей Матери. Это была её любимая икона. И ещё молилась св. Пантелеймону, который исцеляет от недугов.



      * * *

      В институтском классе присутствовали единицы. Большинство девочек заболело. Лазарет в институте был полон.

      Мадам Можайская пригласила для разрешения ситуации детского доктора – Нила Фёдоровича Филатова.

      Пришёл бородатый мужчина лет 45, с высоким лбом и очень добрыми глазами. Он был профессор Московского университета. Он возглавляет с прошлого, 1891 года, кафедру детских болезней в университете.

      Нил Фёдорович внимательно осмотрел всех девочек, велел сдать анализы и объявил карантин в институте.
      – Это очень заразная болезнь, передаётся через бытовые контакты, при кашле, чихании, рукопожатии и так просто.

      Он сказал, что если появятся ещё заболевшие, то придётся забирать девочек в детскую больницу.
      – Это в центре города, на Бронной улице! Очень важно соблюдать карантин, чтобы не распространилась инфекция!

      И велел оставить девочек из заболевшего класса в одном помещении, чтобы к ним туда приходили учителя. Мадам Можайская спросила:
      – А как же наши преподаватели? Они же общаются не только с этими девочками, могут заразить и других!
      – Взрослые не заболевают, но могут быть переносчиками заразы. Тогда остаётся объявить каникулы, чтобы никто больше не заражался! Потому что больные могут получить осложнения: на сердце, на суставы и так далее…

      Начальница попросила профессора переговорить с преподавателями. Тогда Софья подошла к Филатову и сказала, что у неё дома заболели дети, и тоже симптомы самые разные!

      Нил Фёдорович пристально посмотрел на собеседницу и предложил прийти осмотреть детей.
      – Господин доктор! Я не смею Вас беспокоить!
      – Мадам, я – именно доктор, и моя задача – лечить. Более того, я - детский доктор, педиатр. Поэтому пойдёмте сейчас к Вашим детям.

      Когда Филатов пришёл к Воронцовым и осмотрел Динку, Веру и Ванечку, он объяснил Софье Ивановне, что это всё одно и то же заболевание.

      – Возможно, Вы принесли его из института! Это очень прилипчивый вирус. Он сейчас очень распространён. Причём совсем маленькие дети и взрослые не заболевают. А вот дети и подростки, как раз те, кто посещает учебные заведения, очень быстро подцепляют этот вирус!

      – Но у всех моих детей отличаются проявления болезни!

      – Посмотрите: у всех увеличены лимфоузлы за ушами, и у всех увеличена печень и селезёнка. Если не у всех ещё нарушено пищеварение, то это либо из-за лёгкого течения заболевания, либо вопрос времени. Давайте детям больше пить! Вот рецепт! Питьё, приготовленное по росписи, восстанавливает солевой и щелочной баланс в организме. Это очень важно! Проследите, пожалуйста!

      Он дал рекомендации соблюдать щадящий режим, нянюшке особо сделал предупреждение, чтобы не перекармливала и не давала тяжёлую пищу!

      Софья обещала выполнять все назначения доктора.

      – Ваше сиятельство! У Вас трое детей? – вдруг спросил Филатов.
      – Нет, пятеро! Мой старший сын учится в кадетском, его сейчас дома нет. А старшая дочь скоро придёт из гимназии!

      – Тогда скажите мне, пожалуйста, точный адрес гимназии и корпуса, - заволновался Филатов, - чтобы я мог пойти туда и установить карантин там. Я так понимаю, что Ваш сын за предыдущие три недели бывал и дома, и в корпусе?

      Софья подтвердила.
      – Это плохо, - стал серьёзен Нил Фёдорович. – У каждого ребёнка свои особенности организма. Кто-то легко перенесёт болезнь, а кому-то она может и стоить жизни!


      * * *

      Когда вернулся домой Воронцов, Софья вздохнула поспокойнее.

      Граф поблагодарил Нила Фёдоровича, что тот не оставил его семью в бедственном положении. Доктор рассказал, что посвятил этой инфекции специальное исследование. Оказывается, эту болезнь в медицинских кругах так и назвали: болезнь Филатова!

      Детям уже было полегче, хотя Софья все ночи проводила в детской. То поила, то ставила горчичники, то укачивала на ручках своих деток.

      Когда папеньке становилось скучно одному в спальне, он тоже приходил к Софье и детям. Но она не позволяла мужу оставаться и дежурить в детской.

      – Тебе надо на службу! Тебе надо отдохнуть! А мне ведь завтра не на уроки!

      Владимир понимал, что жена права, но ему хотелось побыть с Софьей и детьми.

      Ванятке были назначены горчичники, а мальчик очень не любил эту процедуру. Чтобы он соглашался терпеть лишние пять минут, Софья обычно рассказывала сказку. Но однажды это не сработало. Малыш кричал, что не хочет сказок!

      Тогда отец пообещал рассказать ему - не сказку, а быль! И стал рассказывать о далёкой жаркой стране Туркестане, о пустыне, о безжалостном палящем солнце и о наших солдатах, которые терпели и жару и жажду и победили всех врагов!

      - Они богатыри, папенька?
      - Да, богатыри! Они сражались за свою родину!
      - А я, когда вырасту, тоже хочу стать богатырём!
      - Но для этого нужно сейчас лечиться и выздороветь, Ванюш!

      Мальчик согласился представить, что он могучий богатырь и может выдержать горчичники на своей груди целых десять минут! На том и порешили.

      Няня посмотрела на Софью и Воронцова и отправила их отдыхать:
      - Мы тут спать будем! Если что случится, я вас разбужу! С Богом!

      Когда супруги уже ложились спать, Владимир привлёк свою Софью к себе. Но отец и мать всё ещё думали о детях.

      - Так все трое сразу и заболели? - спросил Воронцов.
      - Да. Это в институте ещё началось. Я, наверное, оттуда заразу принесла! Хорошо, Нил Фёдорович поставил диагноз сразу! Он и в гимназии, и в корпусе из-за наших детей установил карантин. Теперь Любе три недели дома сидеть, а Серёже, наоборот, столько же из корпуса носу не высовывать!

      - Как ты и выдержала всё это: лихорадка, понос, рвота, капризы? И в тройном размере!
      - Я живу твоей любовью, только ею и держусь!

      Ну что тут скажешь? Это счастье, которое помогает преодолеть все невзгоды!

      Граф, конечно, думал про себя, что супруге хорошо бы вернуться домой, но он знал, что Софья ни за что не бросит институт и своих девочек по доброй воле. Ему было важнее, чтобы любимая была счастлива, чем настоять на своём, поэтому он ничего не говорил, а только целовал свою Софью. Она к нему доверчиво прижималась, и он наслаждался мгновеньем.


Примечания:

Болезнь Филатова называется теперь инфекционным мононуклеозом.


Рецензии