Ты лети, голубок...
Чем дальше уезжала от знойного и палящего южного солнца, тем выше оно становилось, а в купе прохладнее. Она не особо любила жару, но, прожив всю жизнь на юге, сейчас, видя как меняется природа за окном поезда, ахала и удивлялась.
До Урала пейзаж был знакомым, а когда увидела тундру, маленькие дрожащие березки на болотных кочках, сердце вдруг заныло. "Как же далеко я заехала...и главное- зачем, кто меня ждет? Так, стоп. Никто тебя не ждет, никому ты не нужна.Ты едешь только для того,чтобы увидеть его."
Он своей жизнью особо не озадачивался. После института женился на красавице- северянке, родились дети. Круг друзей был еще со школьной скамьи, потом добавилась пара из института.Все праздники проводили вместе. Жена, работа, иногда случались любовницы, но это было либо в пансионате на южном берегу и далеко от дома, либо в командировках.
Никому ничего не обещая и не мороча голову дурацкими заверениями в вечной любви и верности, он жил себе и жил. Был всем доволен и думал, что так будет всегда. Но случился и в его невинных шалостях прокол. Шустрая помощница, с которой он развлекся недельку в очередной командировке, через месяц предъявила ему беременность и решила рожать во что бы то ни стало, так как у нее, видите ли, критический возраст.
Как нормальный мужик, он согласился на ребенка с условием, что усыновит ( или удочерит) младенца и будет всячески помогать в воспитании. Терять красавицу жену, в принципе , не хотелось, да и к детям был привязан. Но тут пошла в ход тяжелая артиллерия- новая теща. Она явилась к нему домой и предъявила неопровержимую улику- дочь с уже выпиравшим животиком. Его мудрая жена успокоила женщин и сказала, что вечером он к ним приедет. Ждите.
И он приехал. Еще долго мучился и страдал, скучал по дому, детям и любимой собаке. Несколько раз пытался поговорить с супругой, но та как отрезала.
В тот период от него отвернулись все- родственники, друзья, особенно старший брат, к которому он был очень привязан и который с детства был для него примером для подражания.
Развод был очень болезненным.Он не был готов вот так вот взять и оборвать привычную и устроенную жизнь. Очень страдал, мучился, поделиться было не с кем. Утешала молодая жена да работа. Потом случился один инфаркт, следом второй. Правда, как сказали врачи- в рубашке родился, звоночки оказались без тяжелых последствий. Болезни свои, поразмыслив, связал в один узел- кара за предательство и измену семье. Принял все со смирением.
Маленький сынишка радовал, с ним он забывался и старался не думать , что же будет дальше. Часто бывал у старенькой мамы, та все больше молчала. Новую жену и младшего внука приняла как и положено в интеллигентных семьях, но он не мог не видеть, что мать страдает и разрывается между любовью к нему и снохами. Потом мамы не стало и ходить стало не к кому.
Есть люди, которые любят преданно и беззаветно, часто без взаимности, и покоятся тем, что предмет их беззаветной страсти счастлив. К таким вот людям принадлежала и она. Любя, радовалась каждой весточке о нем, огорчалась, когда на долгие годы теряла незримую нить, связывающую с ним.
Время от времени бывая в местах где вместе росли и учились, с жадностью ловила каждое слово о нем и его жизни. Потом уже, с годами, хотела только одного- уж если не судилось ей, пусть хоть у него все сложится.
И вот эта поездка. Впервые за долгие, долгие годы. И встреча. Как и следовало ожидать, бессмысленная и, наконец, расставившая все точки в ее любви. Вдруг отчетливо поняла, что всю жизнь любила образ, созданный и взлелеянный ею самой.
Он фальшиво стоял перед ней на коленях и также фальшиво и грустно вздыхая, сетовал, почему так поздно приехала, уже ничего изменить нельзя, родился сын, он не имеет права его оставить.
А она смотрела на него и отрешенно думала, какая разница , кого ты предал- первую семью или эту. И понимала, что не тот он человек, абсолютно не тот. И нечего ей здесь делать. Она ехала к нему не замуж выходить, ей хотелось убедиться, что он по-настоящему кого-то любит и по-настоящему счастлив. Но ни того ни другого она так и не увидела.
Он вызвался ее проводить, но видно было, что изрядно нервничал. Городок-то маленький. Говорить было не о чем. Вдруг поспешила на перрон, зачем-то купила ведерко морошки, которую видела впервые в жизни, даже не представляя, что будет с этой ягодой делать там, на юге, откуда приехала , а он, ссутулившись, сиротливо смотрел на нее из окна привокзального буфета.
Снег шел медленно и печально и, глядя из окна поезда на это, уже приблизившееся вплотную предзимье, на ее сердце было так же печально и холодно.
" Отпускаю... отпускаю... Лети-лети голубок, через Запад на Восток..."
По приезде домой тут же сожгла дневник, который вела с восьмого класса, а на следующий день пошла в салон красоты и сделала модную стрижку.
"Вот так ! Отныне только так !".
А через год подруга познакомила ее с мужчиной и она уехала к нему в Германию. Навсегда.
Лана Ковалева.Все права защищены.
Свидетельство о публикации №214120300626