Странная история

Две черные машины подъехали к безлюдному берегу моря. Легкий ветер трепал плащи спешно вышедших из них людей. Шоферы и их помощники помогли двум пожилым людям пересесть из машин в инвалидные кресла.
Через минуту семейную пару в пледах оставили наедине у самого берега. Море тихо шумело, то набегая на берег, то откатываясь, будто не хотело мешать столь же неспешному течению мыслей двоих стариков.
Небо было пасмурно, хотя это мало заботило необычную пару. Им было просто хорошо вот так посидеть в молчании.
- Дорогой, - голос пожилой дамы был тих, но силен и спокоен, - а я даже рада, что нам из-за своих дел нечасто удается куда-то выбраться.
- Золотые слова, милая, - старичок расплылся в улыбке, - я всегда беспокоился за твой душевный покой в этом вопросе.
- Просто, только благодаря своей редкости такие походы становятся действительно сладостными.
Старики с улыбкой посмотрели друг на дружку.
- Кстати, ты обещал мне что-то рассказать, когда мы приедем сюда.
- Да, милая, это будет история одной любви из давних времен нашей молодости.
- Да что ты говоришь! – старушка хохотнула, - впрочем, рассказывай. Мне в любом случае будет приятно послушать твой голос.
- Это была настолько дивная история, что я до сих пор не могу выкинуть ее из головы, - седой мужчина засуетился под заинтересованным взглядом собеседницы, доставая из-под пледа толстый блокнот. Раздался скрип тугого переплета, и серое небо осветило исписанные мелким почерком страницы.
Где-то вдалеке раскатились звуки приближающейся грозы, когда старец начал говорить.


***
Закат загадочным потоком алого великолепия медленно вступал в свои права. Каждое облако отливало в его лучах всеми возможными оттенками розовых тонов, будто застыв на секунду посреди безумного танца красок. Расплавленный багрянец мистически скользил по поверхности реки, накрепко приковывая к себе взгляды случайных прохожих – сложно было просто так оторваться от подобного зрелища.
Бетонный берег. Черные, с завитушками, как в старых фильмах, фонарные столбы почти у самой воды. Деревянные лавочки где-то рядом. За ними полоса газона. Потом начиналась роща, которая вторила легкому вечернему ветру своей сочной зеленью. Откуда-то доносятся крики птиц. Недалеко мост – каменный, с росписями. По реке иногда проходят прогулочные катера. Людям на них почему-то очень нравится подниматься на верхнюю палубу и махать толпе на берегу... кто-то машет в ответ.
Воздух насквозь пронизан тихим шепотом весны. Царит шумное, веселое настроение, как будто в ожидании праздника. По обоим берегам гуляют влюбленные парочки. Где-то слышатся пьяные выкрики больших компаний. Вон мужчина в спортивном костюме и наушниках наслаждается вечерней пробежкой. А здесь по узкой дорожке несется роллер, вырисовывая ногами затейливые фигуры...
Все это отражалось в ее карих глазах. Они мерцали в вечернем свете, то хитро щурясь от алого заката, то пристально всматриваясь в юношу напротив. Постоянным в них оставался лишь выразительный огонек тихой радости.
Роман давно уже тонул в этих глазах. Захлебывался, все быстрее шел ко дну, но даже не думал сопротивляться.
Молчание. Шум окружающей толпы сам собой растворялся в нем, будто не желая мешать двум душам, замершим на одной из лавочек у берега реки.
Темный водопад волос цвета крепкого чая. Воздушная челка до самых глаз. Чуть неуверенная, легкая улыбка Дианы действовала на юношу заразительней любой простуды в разгар зимы. Ладони... совсем не девичьи. Ладони человека, погруженного в семейные дела и заботы, словно ссохшиеся.
Она помолвлена. У него есть подруга. Им вообще нельзя быть здесь. Однако вот лавочка... они сидят вдвоем и смотрят друг на дружку...
- Я боюсь тебя потерять, - Диана неожиданно прервала магическую тишину, парой слов рассеяв опустившееся было волшебство. Тут же ворвались звуки толпы, шагов, деревьев, ветра, сметая остатки чуда.
Роман уже привык к тому, что эта девушка может внезапно завести серьезный разговор. Более того – ему это нравилось. Ведь в таких беседах творилось то, о чем он лишь слышал, и чего у него никогда не было с другими девушками – он не искал ответы на свои или ее вопросы. Они всегда делали это вместе.
- У меня было такое однажды... что я надоела человеку, с которым очень хорошо общалась. Как с тобой сейчас, - лицо Дианы в таких разговорах всегда оставалось необычайно серьезным. Роман каждый раз ловил себя на мысли, что никогда не сможет к этому привыкнуть, - теперь я боюсь, что с тобой может получиться то же самое.
- А я боюсь потерять интерес к тебе, - тут Роман задумался, подбирая слова, - любовь – очень странная штука. Кстати, есть любовь и влюбленность, знаешь об этом?
Диана понимающе закивала, и Роман продолжил.
- Влюбленность – простая химия, вещества, которые вырабатываются у влюбленных в голове. Это длится в среднем семьдесят дней, потом остается лишь привязанность. Если остается.
Девушка не ответила. Ее взгляд потух, зрачки опустились куда-то вниз и в сторону – девушка погрузилась в себя.
Роман вдруг почти физически ощутил ее боль. Внутри все сжалось. И зачем он это сказал? Но ведь он действительно так думает, и нет смысла говорить неправду.
Юноша молча стиснул Диану в объятиях. Слова сейчас не имели значения.
- Пообещай мне одну вещь, - голос девушки был тих, но спокоен.
Роман навострил уши.
- Дай мне слово, что когда я тебе надоем – ты мне сразу об этом скажешь.
- Ты тоже, - Роман улыбнулся, всем своим видом излучая дружелюбие.
Ведь такой драгоценности нельзя позволять долго грустить...


***
Крик... боль... отчаяние...
Мужчина открыл глаза.
Утро. Лучи солнца пробивались через неплотно задернутые шторы и падали прямо на его кровать. Только что рассвело...
Снова кошмары. Надо что-то делать! не может же он каждое утро проделывать эту чертову дыхательную гимнастику, чтобы хоть как-то успокоиться после настолько ярких снов.
Сколько сейчас времени? Пять утра... он привык уже просыпаться ровно с рассветом – так день кажется гораздо длиннее и не приходится терпеть душераздирающий звон будильника.
Привести себя в порядок. Завтрак.
Мужчина подошел к окну с чашкой чая. Какое удивительное время! На улице людей почти нет. Дороги и тротуары пусты, никто никуда не спешит. Красота!
Дорога, работа, вечер. Сегодня он пойдет в тренажерный зал, а потом снова на встречу – в очередной раз ждать.
Но ничего. Он терпелив. Дождется.


***
Артур устало присел на скамейку спортзала, вытирая лицо полотенцем. Кровь еще стучала в висках, хотя по телу уже начала разливаться приятная усталость. Что-то он припозднился сегодня... но ничего, еще пара подходов, и можно будет собираться уходить.
Рядом присел давний знакомый, также постоянный клиент этого зала.
- Артур, ты сегодня решил задержаться?
- Да не знаю, Вань, - Мужчина прислонился спиной к стене и на секунду прикрыл глаза, - сегодня прям хорошо пошло, не хочется сразу уходить.
- Ну смотри, а то скоро станешь одним из нас, - Иван широко улыбнулся, поигрывая мускулами на руках, которые были больше, чем ноги у обычного человека.
- Все может быть, - Артур усмехнулся и открыл глаза, вспомнив об одной вещи, - кстати, ты проиграл спор.
- Опять?
- Да, большой человек! Сегодня я уложил твою особу в постель.
- Черт! - Иван скривил лицо, - а доказательства?
- Проверь почту, детектив! – Артур закинул ногу на ногу, стараясь выглядеть как можно более пафосным – настал момент его очередного триумфа.
Великан нехотя, но с интересом, достал свой телефон и на несколько минут углубился в электронные дебри.
- Ну, тут несколько фоток...
- Так открой их!
Артур искренне гордился тем, что порой мог совершенно свободно дерзко разговаривать и командовать этой горой мышц.
- О, черт... – Иван ухмыльнулся и повертел в руках мобильник, оценивая пикантные фотографии, - как ты умудрился это снять?
- Секрет фирмы! – Артур прищелкнул языком от удовольствия, - с тебя три штуки, как договаривались.
Великан помрачнел и достал кошелек. Это был уже не первый их спор, но Иван всегда азартно надеялся, что очередная дамочка не клюнет на обаяние его друга. Однако, увы, ему снова не повезло.
В это время внимание всего зала на минуту привлек новый посетитель – он невозмутимо тащил к одной из свободных стен пару матов, шелестя ими по полу. Мужчина был одет в свободно сидящую футболку, которая лишь иногда стесняла его движения, выдавая рельеф мускулов. Шорты чуть прикрывали колени, также обтягивая, но не сильно. На ногах были небрежно завязанные белые кроссовки на тонкой подошве. Черные волосы, уголки губ у рта чуть приподняты – редкое зрелище, обычно у всех людей в расслабленном состоянии они опущены. Все движения были легки и точны, что выдавало в нем человека, увлеченного спортом.
Достигнув цели, мужчина положил маты рядом со стеной, чуть-чуть отошел, будто для разбега...
Вот это да! Артур резко выпрямился, забыв про накатившую было сонливость: мужчина с разбега сделал сальто, сделав пару шагов по стене и оттолкнувшись.
- Иван, а не знаешь, кто это там? – Артур указал на гимнаста. Обычно он не интересовался новичками или просто другими людьми, которые ходят в спортзал, но этот человек его не на шутку заинтриговал – Артур давно уже хотел научиться именно этому движению, просто каждый раз не хватало времени либо желания.
- Конечно! Его здесь все знают. Это Давид, он всегда приходит в это время. Ты его раньше не видел что ли? – Иван лениво потянулся, готовясь совершить очередной подход.
- Нет, я первый раз так задержался. Слушай, давно хотел попробовать это сальто... парень вообще общительный?
Этот спортзал, по сути, являлся подпольным, и, знакомясь с кем-то, необходимо было соблюдать элементарную осторожность – сюда приходили самые разные личности.
- Даже не знаю, что тебе посоветовать, - Иван встал и взялся за штангу, - он всегда держится в стороне. Никогда ни с кем не заговорит первым. Хотя может посмотреть так, что душу насквозь проберет. Здесь про него говорят самые разные вещи. Я не спешу верить всему подряд, но что-то с ним точно не так, - мужчина, наконец, стиснул штангу железной хваткой, выпрямился, и начал упражнение, пыхтя и отдуваясь.
Артур задумчиво уставился на прыгающие вверх-вниз блины, размером с голову взрослого человека, но быстро скинул с себя наваждение – необходимо было придумать, как познакомиться с этой любопытной личностью.

***
- Сжечь ведьму!
- Но она же такая красивая...
- Ладно, но потом сжечь!

Роман задумчиво шел по улице, ведя Диану за руку. Сейчас он был точно уверен только в одном – ему никогда ни с кем не было так хорошо. Такое взаимопонимание... да они могли молчать часами, лишь иногда поглядывая друг на друга, но не испытывая никакой неловкости.
Вокруг шумный город. Все спешат, снуют, словно муравьи. Очередной светофор гостеприимно вспыхивает зеленым человечком, и они переходят через дорогу. А вот и долгожданный парк. Буйство красок, небольшой пруд в центре, лавочка... Диана легла, положив голову ему на колени.
- Ёж, скажи, ты задумывался над нашим будущим? – У Дианы был низкий голос, почти контральто, которое есть разве что у оперных певиц.
- Что ты имеешь в виду?
- Наши отношения... что их ждет?
Юноша чуть помедлил с ответом. Перед глазами проносились картины то страшного разрыва отношений, то счастливой гармонии до самой старости.
- Я иногда вижу себя с тобой, - Роман внимательно всматривался в глаза Дианы, одновременно почесывая у нее за ушком – девушке это очень нравилось, - но пока не хочу строить планы. В любом случае, это будет уж точно не скоро.
- Почему же? – голос Дианы стал чарующе низок и игрив. Она прикрыла глаза от удовольствия, - У меня в голове столько мыслей... но я хочу вначале послушать тебя.
- Потому что я сейчас не готов к серьезным отношениям. К долгому совместному времяпрепровождению, к полностью определенному будущему. Во мне кипит юная кровь. Я хочу очень многого, и не скоро пожелаю остепениться.
Диана сдвинула брови, и внимательно посмотрела на пруд.
- Почему ты мне это говоришь, зная, что я скоро выхожу замуж, но, возможно, могла бы изменить свое решение?
- Потому что, львенок, ты последний человек, с кем я не хочу быть откровенен на эту тему.
После этих слов Диана приподнялась и чмокнула юношу в губы. Похоже, что ее это вполне устраивало.
- А знаешь анекдот про ведьму? Он один из моих любимых...


***
Тьма. Редкие машины. Тусклый свет фонарных столбов по краям дороги. На тротуарах почти нет прохожих – в такое время большинство обыкновенных людей давно уже находятся в царстве сновидений. Когда нет машин, окрестности мертвой хваткой сковывает тишина – лишь откуда-то из переулков можно услышать редкие крики.
Давид спокойно и уверенно шагал, скрыв голову под капюшоном. Хотя нет, не шел... скорее крался, бесшумно, по-кошачьи, ступая по разбитому асфальту.
Еще пара кварталов, и он достигнет своей цели. Затем – снова томительные полчаcа ожидания. Он никогда не задерживался дольше – этого времени должно быть вполне достаточно, чтобы выяснить, придет на то место кто-то еще или нет.
А вот и знакомый дом. Сегодня по-прежнему в окнах темно и тихо. Уютная лавочка под ближайшим деревом – и ждать.
Вдруг невдалеке раздались громкие голоса – кто-то приближался. Вскоре из-за угла дома показалась небольшая группа парней с пивом и семечками в руках. Они что-то оживленно обсуждали, иногда взрываясь приступами визгливого хохота.
Давид остался недвижим, спокойно дожидаясь, пока те пройдут. Он сидел в тени, поэтому эта полупьяная компания вряд ли его заметит. Да и опасаться ему, по сути, здесь нечего...
Вдруг что-то изменилось. Парни встали около ближайшего забора, что-то негромко обсуждая между собой. Давид внимательно присмотрелся – похоже, не такие уж они и пьяные, хотя ни одна голова не смотрела в его сторону. Тогда в чем дело?
Только тут мужчина приметил одинокую фигуру, которая, без сомнения, и явилась предметом пристального внимания подвыпившей компании.
Интересно, кто это. Здесь почти никто не ходит в такое время. Разве что это к нему... нет, незнакомец явно просто проходит мимо, даже не сделав попытки приблизиться к дому, у которого расположился Давид. Значит просто припозднившийся прохожий. Ох, и зря он пошел этой дорогой...
Парни, недолго думая, окликнули незнакомца и, не торопясь, стали приближаться всей группой.
Прохожий на оклик не ответил, а лишь предсказуемо ускорил шаги. Побежит? Уж лучше ему сейчас побежать... нет, не успел. Один из парней в пару прыжков догнал прохожего и схватил за руку, начав что-то негромко угрожающе говорить.
Незнакомец даже не стал дослушивать – схватил державшую его руку и, аккуратно заломив, толкнул парня в грязь. Крики остальной компании стали громкими и злобными, группа стремительно приближалась к прохожему.
Второй подбежавший упал, получив удар в челюсть. Давид не удержался и причмокнул от удовольствия – до того изящно двигался незнакомец.
Однако противников было слишком много. Прохожего быстро сбили с ног и стали бить ногами.
Черт! Это все здесь совсем некстати. Давид нервно огляделся. Никого. Но мужчина все же не спешил вмешиваться – здесь подобное случается часто, побьют и успокоятся.
Вдруг раздался звон бьющегося стекла – один из нападавших разбил бутылку о забор, а с оставшимся в руках куском направился к еще лежавшему человеку. Того уже прекратили бить, лишь иногда добавляя, когда человек шевелился.
Так, а вот это уже перебор! Давид встал с лавочки и направился прямо к группе кричащих людей, изощренно подыскивая выражения по поводу того, что он думает обо всех компаниях отморозков, а также об одиноких прохожих, поздно возвращающихся домой через переулки.
Давид натянул капюшон поплотнее – никто не должен видеть его лица. Мужчина подошел совсем близко, когда его, наконец, заметили.
Не обращая внимания на удивленные реплики парней, Давид направился прямо в толпу и резким ударом выбил остатки бутылки из рук нападавшего. Потом, решив, что терять уже нечего, вторым выпадом вырубил и самого парня.
Как он и ожидал, вся компания туго соображала, оторопело пялясь на повергнутого товарища. Это давало Давиду очень многое – секунды, которые сейчас были на вес золота. Взмах рукой, удар, шаг в сторону, поворот, подсечка. Так, этот уже опомнился, уклонение и снова удар...
Давид быстро раскидал всю компанию, попутно объясняя, почему не стоит разгуливать по таким районам поздно вечером. Парни не отвечали, быстро отключаясь, но мужчина надеялся, что надолго останется в их памяти.
Наконец, он подошел к одиноко лежавшему незнакомцу. Тому, похоже, досталось не слишком сильно – мужчина быстро огляделся и сел, потирая ушибы. Давид протянул руку, помогая встать.
- Не знаю, как вас отблагодарить, - человек тяжело дышал и выглядел бледным, из разбитой губы сочилась кровь, а левое ухо посинело, - кстати, меня зовут Артур.
Ну вот, нарвался на знакомство... впрочем, отступать уже поздно. Он сам на это только что подписался.
- Давид, - произнеся это своим привычным мягким баритоном, мужчина одновременно стянул капюшон.
Глаза незнакомца удивленно расширились.
- Так это вы! Я видел вас сегодня в спортзале, - по лицу Артура скользнула облегченная улыбка.
- Да? – Давид внимательней поглядел на спасенного. Действительно, это лицо было ему смутно знакомо, - ну, я думаю, сейчас не самое подходящее время для теплого знакомства. Вам надо быстрее идти домой, помыться и все такое.
- О! Ради бога, позвольте вас отблагодарить, - Артур уже улыбался во весь рот, излучая доброжелательность и радушие, - зайдите ко мне на чашечку чая!
Давид старательно изобразил на лице подобие ответной улыбки, попутно смачно ругнувшись про себя. Похоже, отделаться от этого парня будет намного сложнее, чем он думал.
- Да нет, спасибо, я вообще-то спешу...
- Бросьте! – Артур уже смело прервал собеседника, вдруг резко побледнев и схватившись за голову, - кажется, у меня проходит шок.
Мужчина пошатнулся, и Давиду пришлось его подхватить. Что за черт?! Теперь придется тащить этот мешок с песком до его дома, да еще и, скорее всего, задержаться на чай...
Артур пробормотал что-то благодарное и оперся на плечо спасителя, видимо, собираясь провести в этом положении всю дорогу до квартиры.
Давид обреченно поглядел на часы. Полчаса прошло. И в этот раз никто не пришел. Ему снова не повезло.


***
- А знаете, Роман, вы очень приятный собеседник.
- Дорогая Диана, сложно быть неприятным собеседником в присутствии такой очаровательной дамы!

- Ну вот, мы снова вместе, - широкая улыбка Романа говорила сама за себя.
Диана молчала, но ее взгляд сообщал гораздо больше, чем могли передать слова.
Очередной парк. Укромная лавочка среди деревьев. Редкие случайные прохожие вдалеке. Сильный ветер не был холодным – просто пронизывал насквозь, и этим заставлял Диану поплотнее прижиматься к молодому человеку. В конце концов, она не выдержала и уселась прямо Роману на колени.
Юноша не знал, что приносит ему большее наслаждение – шум ветра, столь любимого его товарища, или это прекрасное создание так близко.
- Мне кажется, или тебе в жизни тоже не хватает какого-то драматизма? – Снова неожиданный вопрос. Но, как всегда, к месту. У юноши даже стали проскальзывать шальные мысли, что девушка заранее готовит заветные слова, а потом только ждет удачного момента при каждой встрече.
- Драматизма? – Роман уже догадался, что девушка имеет в виду, но на всякий случай нужно было переспросить.
- Просто мы давно уже вместе, и мне показалось, что мы и в этом с тобой похожи.
- Да, пожалуй, ты права, - Роман усмехнулся, - это единственное, чем порой можно скрасить серость обыденной жизни.
Пауза. Они смотрят в разные стороны, каждый думает о своем. Нет никакой неловкости – кажется, они до неприличия чутко понимают друг друга...
- А что бы ты сделал, если бы я прямо сейчас, ничего не объясняя, развернулась бы и ушла? – Вопрос Дианы оказался неожиданней, чем блеск ее новых сережек.
- Я даже не знаю, - Роман помедлил, хотя уже знал, что ответит – позволял прошлый опыт общения с девушками, - сначала бы сильно разозлился, конечно, но потом успокоился. А в душе бы осталась лишь благодарность за то, что мы были вместе. Но почему ты об этом спрашиваешь?
- Да так... просто интересно.
Снова ветер мыслей двух влюбленных закружился где-то в стороне, унося их все дальше и дальше...
- Знаешь, я даже не ожидала, что смогу найти такого человека, который настолько похож на меня, - Диана смущенно потупила глаза, как делала уже не в первый раз, что не мешало юноше все равно любоваться этой сценой.
Вдруг Роман подскочил, как ужаленный.
- Объясни, где?! – Юноша стал охлопывать себя по карманам и складкам одежды, - где же это?!
Диана посмотрела на него, как на больного.
- Ты о чем?
- Где же та дырка во мне, через которую ты так хорошо видишь все мои мысли, чтобы их потом произнести вслух?!
Девушка захихикала и прижалась к севшему обратно Роману.
Ах, как же ему хорошо с ней в такие моменты...


***
В спортзале никто не обращал внимания на двух замерших мужчин – люди что-то обсуждали, кто-то пыхтел в углу, в другом месте то и дело раздавался звон железа...
Иван задумчиво смотрел в пол, машинально потирая руки и переваривая услышанное. Артур только что рассказал ему о вчерашних событиях, не скупясь на подробности.
- А кем он, говоришь, работает?
- Барменом. На главной улице.
- В «пушистом крыле», что ли? – Иван удивленно взглянул на друга, перестав потирать ладони.
- Ну да, там других и нет, вроде.
Артур обрадовался удивлению друга, которого ждал весь вечер – «Пушистым крылом» назывался один из самых популярных и известных баров города.
- Блин, да он крут, если бы не слухи.
Артур изобразил вопросительный взгляд.
- Говорят, что Давид был судим за убийство. Я не знаю, насколько этому можно доверять, но обычно предпочитаю держаться от подобных дел как можно дальше.
Молчание. Тут Артур, улыбнувшись, хитро поглядел на друга.
- И когда же это нас останавливало?
- Зависит от того, чего ты хочешь, - Иван хорошо знал этот взгляд, и сразу насторожился.
- Чего я хочу?! Да он мне спас жизнь! Я теперь просто обязан отплатить ему тем же или хотя бы помочь ему разобраться с проблемами.
- С каких это пор ты вмешиваешься в чужие личные дела?
- С тех самых, как знаком с тобой, здоровяк! – Артур крепко хлопнул друга по плечу. Тот, наверно, даже толчка не почувствовал, но грустно улыбнулся.
- Ага, а я тебя давно уже прошу научить меня клеить девушек.
- Так, а я о чем? – Артур просто лучился энтузиазмом, - завтра в парке в пять! И не опаздывай.
- Хорошо, пикап-мастер блин.

***

- Ёж, я перестану бояться тебя потерять, если ты пообещаешь одну вещь.
- Я внимательно слушаю.
- Даже если отношения угаснут, давай останемся друзьями.
- Для лучшего друга – все что угодно.

Роман задумчиво шел через толпу. В этом большом шумном городе приходилось ходить быстро, даже если спешить было некуда. Черный фонарный столб, человек, еще человек... все вокруг было будто смазанным, расплываясь и кружась, ускользая от взгляда юноши.
Он возвращался домой после очередного свидания с самой необыкновенной девушкой в своей жизни. Тут в мысли Романа проскользнул вопрос, который он, наверно, задал себе в тысячный раз: Что же такого необыкновенного в этих отношениях? Каждое отдельное воспоминание о Ней греет душу, но чем же они отличаются от всех остальных парочек? Таких же влюбленных и до безобразия одинаковых?
Роман не мог найти вразумительного ответа. Они любят тишину, они любят одни фильмы, музыку...
Иногда вспыхивали искры более неожиданных вариантов: ведь иногда решение скрыто именно там, где мы его меньше всего ожидаем найти.
С Дианой он почувствовал себя самим собой. Именно не тем, кем он был или кто есть сейчас. А тем, кем очень хотел бы быть. Простым, открытым, спокойным, слегка задумчивым, молчаливым... сильным, чуть властным, игривым...
Этого так не хватало все эти годы до первой встречи с этой девушкой! Он устал носить маски, лишь иногда снимая все искусственное в присутствии лишь самых близких друзей. А здесь... здесь перед ним был, прежде всего, друг. Удивительный, так похожий и не похожий, но с первого дня до боли знакомый друг!
Лучшее слово – уютно. Вот как он себя чувствовал в ее присутствии. Так, как никогда не было раньше.


***
Давид угрюмо сидел на стуле, поглядывая на окружающих. Давно он уже не был в барах в качестве клиента... и как Артур сумел его уговорить сюда выбраться?
Прошел месяц со времени инцидента с пьяной компанией. Эти двое парней из спортзала стали первыми, с кем Давид стал так много проводить времени за последние годы. Быть может, ему просто надоело находиться в одиночестве. А может, дело в чем-то другом.
Было любопытно изучать этих двоих. На тренировках они виделись как минимум три раза в неделю – Давид по-привычке запоминал все, что видел и слышал. Все, что говорили и делали Артур с Иваном. Они ведь, как и большинство людей, совершенно не догадываются, что с головой выдают себя походкой, жестами, манерой говорить...
Давид уже не впервые заводил новых знакомых. Точнее, кто-то пытался подружиться с ним. В корыстных ли целях или просто так – все всегда происходило по одному и тому же сценарию. Вначале это казалось очень забавным, а потом становилось неимоверно скучно – люди постоянно оказывались до безобразия одинаковыми. Стоило копнуть поглубже, и можно было найти тысячи проблем, ноющее, одинокое нутро и тщательно спрятанную заниженную, либо распухшую самооценку...
На этот раз, однако, все стало развиваться довольно неожиданно. Интерес никуда не исчезал, но лишь возрастал с каждым днем. Более того: несмотря на старания, Давиду по-прежнему не удавалось найти в новых знакомых ничего необычного.
Этот Артур, скорее всего, любвеобильный холостяк с распухшим эго. Второй – добродушная тряпка. Если женат – то подкаблучник. Все понимает, но слаб духом, чтобы что-то изменить в своей жизни, а мучает себя тренировками, чтобы хоть как-то поднять самооценку...
Ах, не густо.
- Так вот, - между Артуром и Иваном давно уже шел жаркий спор на тему знакомств. Артур доказывал, что с девушками можно и нужно знакомиться всегда и везде при любой удобной возможности, - если ты увидел более-менее привлекательную чиксу – сразу подходи! Нельзя ждать или перебирать варианты. Здесь то же самое, что и с ледяной водой – либо нырни сразу с головой, либо просто забудь про это.
- Но как же любовь? – Иван гнул свою линию, - зачем знакомиться с человеком, к которому нет влечения? Или же если у меня есть кто-то на примете, с кем я провожу много времени, мне тоже постоянно на улице ко всем подходить?
- Конечно! Только не ко всем, а к тем, кто тебе нравится. И причем здесь любовь? – У Артура явно были свои логичные и продуманные взгляды на жизнь, - это все чувства преходящие и уходящие. А гораздо важнее, чтобы у тебя всегда был выбор. К тому же ты получишь устойчивую самооценку и научишься легко и просто разговаривать с кем угодно когда угодно.
- Выбор? Мы что, на рынке? Любовь не выбирают, а чувствуют. И без нее никуда. Ты сам знаешь, что нет дружбы между парнем и девушкой.
- А ты проверял? – Тут Артур снова показал свой хитрый прищур, - ты споришь со мной на эту тему, хотя сам никогда толком не занимался пикапом. Я же только начал тебя учить...
Тут Давид решил вставить словечко. Эти двое забавляли его – они же, как и все люди, даже спорили как-то криво. Слышат лишь отдельные слова. Да и то, зачастую, свои собственные. В итоге говорят почти об одном, но смотрят на это по-разному. Необходимо было это заканчивать, пока диалог совсем не потерял смысл.
- Парни, давайте сделаем проще! – его низкий спокойный голос, с небольшой хрипотцой, вмиг прервал двух людей, - я выберу в этом баре девушку. Вы же постараетесь с ней познакомиться. При этом, - Давид указал на Артура, - твоей целью будет легкий дружеский флирт, а твоей, - взгляд на хмурого Ивана, - серьезные отношения. Тот, кто сделает это первым, тот и выиграет спор.
Иван слегка побледнел, а Артур лишь хищно осклабился.
- Это будет неравный спор, - здоровяк не на шутку разволновался, - у меня гораздо меньше опыта и...
- Прости, друг, - Давид извиняющимся жестом остановил великана, - но ты сейчас спорил с Артуром на равных. Значит, и это испытание должно пройти в той же манере. Кстати, - атлет слегка пригнулся к столу и понизил голос, - у барной стойки я приметил подходящую кандидатку. Вон та, рыжая.
Три пары напряженных глаз исподлобья поглядели на «жертву». Красное короткое платье, копна огненных, вьющихся волос чуть ниже плеч... она явно пришла сюда как минимум в поисках знакомств.
Еще миг, и Иван, решительно встав со своего места, направился к девушке.

Пять минут спустя здоровяк, весь пунцовый, молча вернулся и сел, стараясь не смотреть друзьям в глаза.
Артур тут же подскочил и, жизнерадостно подмигнув Ивану, устремился к «жертве».
Давид подождал, пока тот отойдет, а потом подсел поближе к мрачной горе мышц. Дружеский хлопок по плечу. Так. А теперь нужно произнести нечто ободряющее...
- Ты молодец, парень, - Давид сам удивился, насколько дружелюбно звучит его голос, - далеко не каждый может хотя бы решиться на такое.

Еще через десять минут к столу вернулся сбитый с толку Артур.
- У меня не получилось, - мужчина упал в кресло и поспешно потянулся к бутылке с виски, - кажется, сегодня один из тех немногих дней, когда меня могут отшить...
Тут Давид снова не выдержал – слишком уж много простейших ошибок тот совершил.
- Быть может, ты был слишком робок? Посмотри, где она держит руки. Локти стоят достаточно широко и довольно развязно, хотя она совсем не пьяна. Ей явно нравятся именно сильные мужчины – те, кто сможет ею овладеть, - Давид тут же пожалел о сказанном. Совсем забыл, что бывает, когда часто высказываешься вслух...
- Слушай, если ты лучше меня в этом разбираешься, то пойди и сам с ней познакомься! – Артур раздраженно посмотрел на друга.
Тут Давид поймал на себе и заинтересованный взгляд Ивана и понял, что все-таки придется идти. Ну что ж...
- Хорошо, я попробую.


***
Артур заворожено смотрел на Давида, забыв про виски и трезвея на глазах.
- Ты только взгляни, как он держит руки!
- Ты о чем? – менее внимательный Иван непонимающе переводил взгляд с Артура на парочку за стойкой и обратно.
- Да вот же! Вот, снова. Неужели ты не видишь? Хорошо, тогда просто сравни их позы.
Иван снова внимательно поглядел на Давида с девушкой, и тут до него начало доходить.
- Так он что, подстраивается под ее движения?
- Конечно! Это основы пикапа, мой недалекий ученик! Но здесь важно не то, ЧТО он делает, а КАК. Твою мать, да он же ее почти гипнотизирует...
- Так, подожди, а как это связано?
- Ух, - Артура это незнание порою простейших вещей одновременно и бесило, и привлекало. Иногда, конечно, хотелось решить вопрос чем-то тяжелым. Но чаще, гораздо чаще, он наслаждался вниманием благодарного слушателя, - чтобы человека в чем-то быстро убедить, много труда не нужно. Достаточно под него подстроиться. Это может быть все, что угодно – от моргания и дыхания, до жестов и манеры говорить. Лучше всего, когда ты стараешься повторять все сразу. Важно лишь, чтобы собеседник этого не заметил. По крайней мере, осознанно. Тогда, на каком-то своем уровне, он начинает тебя воспринимать как часть себя. Вам гораздо проще найти общий язык. А если в процессе участвует мастер, как происходит сейчас прямо перед нами, то можно ввести собеседника в настоящий транс и добиться всего, что душа пожелает.
- Знаешь, - Иван наставил на друга грозный палец, - а ведь мы по-прежнему очень плохо знаем этого парня.
Артур в ответ на секунду задумался, глядя, как рыжая девушка уже пишет на салфетке свой номер телефона, но вскоре его лицо озарилось улыбкой.
- Узнаем! У меня есть пара идей.

***
Звонок. Еще один.
Кого там принесло...
Давид скривил лицо, оторвавшись от чтения. Неужели его не могут оставить в покое хотя бы в этот день?
Давид встал с пола, машинально скомкав в кулаке темно-синюю бумажку. Ах, даже ноги немного затекли... так, теперь обойти эту кучу мусора. Переступить через несколько раскиданных по квартире вещей. Надо будет завтра прибраться. Еще звонок. И кто же это там рискует своим здоровьем, так настойчиво звоня?
Глазок. Полутемно в подъезде. Какой-то мужик. О, черт...
Давид обреченно открыл дверь, стараясь изобразить на лице радость – на пороге стоял Артур и виновато улыбался.
- Привет, братан! Прости, что так поздно, но у меня беда случилась. Можешь пустить переночевать?
На кой черт он начал дружить с этим человеком? Ах, ладно, теперь поздно что-то решать. Давид лишь приветственно махнул рукой, и, повернувшись, с грустью оглядел свою квартиру – две комнаты, кухня и полнейший беспорядок...
- Заходи, диван вон в той комнате. К сожалению, сегодня не самый лучший день для гостей, поэтому просто ложись спать. Все расскажешь завтра. Спокойной ночи.
Давид постарался не смотреть в сторону друга – у него сейчас недобрый взгляд, с которым ничего нельзя поделать. Это только вызовет ненужные вопросы, которые сегодня совсем некстати. Главное постараться сохранить вежливое лицо и голос. И быстрее идти спать.
- Только один вопрос, - у Артура был совсем жалкий и виноватый вид.
- Туалет там, - Давид махнул в сторону противоположной стены коридора.
- Да, спасибо... но я про другое. Что у тебя в руках?
Давид вдруг оторопело посмотрел на свои руки. Он и не заметил, что все это время сжимал в кулаке тот самый клочок темно-синей бумаги, который внимательно изучал перед приходом гостя.
- Ничего, - Давид бросил бумажку в рядом стоящее мусорное ведро. Попал не целясь. Наверно, все так и должно закончиться. Быстро и без всяких сомнений. Может, оно и к лучшему, что Артура принесло именно в этот день...
Давид глянул вслед другу, который уже направился в сторону туалета, и вернулся к себе в комнату. С этими парнями он знаком уже полгода. С ними началась новая веха в его жизни, а значит, должна закончиться старая...



***
А вот и рассвет.
Артур резко сел на диване, стараясь вспомнить, где он, и что было вчера. Он уже не впервые просыпался в чужой квартире – порою, пробуждения проходили самым интересным образом. Обыкновенно, рядом лежала какая-нибудь красотка, и тогда приходилось действовать по старой схеме – аккуратно ее разбудить, избегая называть по имени, которого он обычно не помнил, отправить в душ или туалет, а самому быстро собраться и скрыться без оглядки. Иногда Артура посещали мысли, что с такой жизнью пора заканчивать, но он всегда отгонял их от себя – завести семью он всегда успеет. Просто, пока еще не попалось подходящей кандидатки.
Наконец, в сознании начал проступать вчерашний день. Все в порядке. Он у Давида в гостях. Накануне под вечер случилось нечто важное... что именно?
Мгновение спустя Артур бросился к двери в коридор. Прислушался. Ни звука. Медленно, очень медленно открыть, молясь всем сердцем, чтобы ничего не скрипнуло...
Мужчина выглянул в коридор. Кажется, Давид еще спит. Отлично.
Артур, чувствуя себя каким-то ниндзя, прокрался к мусорному ведру и заглянул внутрь.
Вот оно! Клочок синей бумаги. Лежит и дожидается... Аккуратно взять, и обратно...
Мужчина почти дошел до двери, когда раздался резкий скрип половицы под левой ногой. Черт! Почему он не додумался сделать это среди ночи, а не рисковать под утро?
Артур дошел до дивана и упал на него, обливаясь холодным потом. Кажется, карьера квартирного вора ему не светит. Да и бог с ним...


***
Легкий гул метро. Нарастающая вибрация под ногами. За окнами все быстрее замелькали столбы станции и головы спешащих пассажиров, пока не опустилась тьма – вагон въехал в тоннель. В поезде по какой-то причине горели не все лампы, поэтому людям приходилось находиться в тесной и довольно интимной полутемной обстановке.
Роман стоял рядом с Дианой, держась за поручень. Та невозмутимо обняла его за талию, спиной привычно упершись в стену для удобства. В поезде было довольно шумно, поэтому им то и дело приходилось друг к другу наклоняться и подставлять ухо, чтобы расслышать.
- Знаешь, - Роман говорил, не слыша своего голоса, но по лицу Дианы решил, что та понимает, - я почему-то вспомнил несколько историй про пожилых людей, которые мне очень понравились.
Диана вместо ответа просто внимательно на него посмотрела. Господи, да эта девушка изумительно может говорить одними лишь глазами! Сейчас читалось нечто, вроде «я тебя слушаю».
- Однажды спросили одну семейную пару, которая прожила вместе почти полвека, в чем секрет их счастливой совместной жизни, - Роман устремил взгляд вверх, припоминая, - а те сообщили довольно интересную вещь. Каждый раз, когда у них происходит какая-то ссора или скандал, они никогда не перекладывают ее на следующий день. То есть, если ссора произошла вчера, то сегодня они будут вести себя как ни в чем не бывало, кто бы ни был виноват. Я думаю, что в моей будущей семье будет именно так.
Диана снова на него посмотрела и улыбнулась. Теперь эти глаза выражали полное согласие.



***
- А потом я подумал, что Давид может заметить пропажу своей бумажки из ведра, - Артур на секунду прервал свою речь, чтобы отпить пива, - и решил схитрить. Вынес мусор и приготовил завтрак. Представил все так, что я этим прошу прощения за неожиданный визит.
- Он поверил? – Иван жевал орехи, усердно работая мощными челюстями.
- Еще бы! Актерский талант у меня есть, ты же знаешь.
Двое мужчин сидели на лавочке в зале торгового центра.
- А что было потом?
- Я ему рассказал в красках, как потерял ключ от своей квартиры, что теперь придется вызывать слесаря и менять замок, - Артур пожал плечами, - мы хорошо побеседовали за завтраком, и я ушел.
- Блин, провернуть такое, – Иван испустил благоговейный вздох, - я б не сумел. Но оно хоть того стоило?
- Да подожди, я еще не все рассказал. Правда, я не уверен, что это имеет какое-то значение, но все равно...
- Не темни, - очередной орех исчез во рту Ивана, жалобно хрустнув.
- В общем, я случайно заглянул в комнату, где он спал, и увидел у стены шкаф, сплошь заставленный книгами. Там было около двенадцати томов. Автор... - Артур достал из кармана исписанный лист бумаги, - некий Феликс Мур.
- Никогда о таком не слышал.
- Вот именно! Я обзвонил с десяток книжных магазинов, но все заверили меня, что подобных книг у них в продаже нет, и никогда не было.
Иван сдвинул брови, задумчиво щелкнув орехом.
- Но не сам же он их пишет.
- А теперь вот, - Артур снова полез в карман, - полюбуйся.
В ладони лежал скомканный, а затем аккуратно расправленный небольшой лист заштрихованной синим карандашом бумаги.
Иван, перестав жевать, взял в руки небольшое письмо, написанное аккуратным, тонким, девичьим почерком. Девушка явно торопилась, либо очень волновалась – буквы скакали, нарушая убористые ряды.

«Ты знаешь, лучше забыть все, что произошло. Нам было хорошо, в этом нет сомнений, но долго так продолжаться не может. Конечно, в своих мечтах мы представляли все совершенно иначе, но порою сложно удерживать судьбу в руках. Спасибо, что был в моей жизни.
Прощай»

Иван, прочтя письмо, разочарованно взглянул на друга.
- Обычная любовная записка. Как это нам сможет помочь? Она же ничего не объясняет.
- Ты разве не понимаешь?! Все, что происходит – жизненные ошибки, болезни, великие открытия и даже войны – все из-за женщин! – у Артура вдруг загорелись глаза, и он начал активно жестикулировать – это была его больная тема, - я тебе могу привести не одну сотню исторических примеров, когда виновником какого-либо свершения прямо или косвенно оказывалась особь женского пола!
- Так, ладно, допустим, - Иван примирительно поднял руки. Он видел друга в таком состоянии не в первый раз и не хотел снова развязывать старые споры, - допустим, что все действительно так. Но тогда чем же нам может помочь именно это письмо?
- А вот это уже ближе к делу, – Артур слегка успокоился, но все еще говорил на эмоциях, - мы ждем здесь одного моего знакомого, который тщательно изучит записку.
Иван снисходительно  улыбнулся.
- Ты думаешь, что здесь что-то зашифровано? Какая дамочка станет шифровать что-то в любовной записке? К тому же, если все произошло достаточно давно, то Давид сам наверняка уже догадался...
- Ты мыслишь как-то однобоко, - Артур почти брезгливо скривился, но тут же снова вернул себе дружелюбный вид, - во-первых, записка раскрашена только с одной стороны, значит, на другой действительно может что-то быть. Во-вторых, если ты совсем вляпался в любовь, то, получив такое письмо, о шифрах и кодах станешь думать в последнюю очередь. А значит, у нас все-таки есть шанс найти что-то необычное!
- Слушай, откуда у тебя столько энергии, чтобы заниматься всем этим? – Иван зевнул во весь рот, лениво прикрывшись ладонью, - вытащил меня сюда сразу после работы. А теперь с таким жаром это все объясняешь, как будто это часть твоей жизни, а не чужой.
- Я тебе еще раз повторяю, что обязан этому человеку жизнью, - Артур невольно перешел на высокомерный тон, - у него проблемы с чиксами, а я в этом специалист. Поэтому я решил помочь, и собираюсь сделать все, что в моих силах.
- Хорошо, но тогда хотя бы не говори при мне слов, типа «вляпаться в любовь», очень прошу.
- Так, а что я могу поделать, если так и есть? Все отношения – просто одно большое болото, в которое легко попасть, но крайне тяжело выбраться.
Иван вдруг насупился, скрестив могучие руки на груди, отчего, будучи горой мышц, стал выглядеть совсем забавно.
- Тебе ли рассуждать о любви, герой-любовник? – обиженный голос великана лишь дополнил комичность ситуации.
Артур, увидев эту картину, подавился смешком, но постарался остаться серьезным.
- Послушай, величие любви – бред...
Новый спор, у которого не было и не могло быть конца. Двое с жаром говорящих мужчин на лавочке посреди толпы спешащих куда-то людей. Солнце, палящее сквозь стеклянный потолок торгового центра... в его лучах откуда-то сверху медленно падал листок. Зеленый, будто только что сорванный, неизвестно как оказавшийся под стеклянным колпаком. Влекомый сквозняками, незваный гость несся над толпой, кружась и кувыркаясь, то и дело снова попадая в солнечные лучи. В них он вспыхивал мгновенной зеленой молнией и тут же летел дальше, будто тоже спеша по своим делам. Никем не замеченный, пришелец пролетел над парнем, замершим посреди зала с букетом роз и то и дело глядевшего на часы. Пронесся над мужчиной и женщиной – модно одетая парочка о чем-то зло ругалась. Их крики разносило по всему залу так, что те отражались от стен причудливым раскатистым эхом. Зеленый гость, заканчивая свой полет, вылетел в раскрытые двери на улицу, где и упал на землю. Ничего не заметив, на него наступил улыбающийся дедушка, который помогал пожилой жене спускаться по лестнице.
А Иван с Артуром все продолжали свой спор, забыв про синюю записку и не замечая, что тот, кого они ждут, давно уж стоит рядом и с интересом их слушает.


***
Крупные капли дождя вдребезги разбивались о плитку тротуара. Темная фигура, натянув ворот плаща на макушку, выбралась из такси и, бормоча какие-то ругательства в адрес погоды, торопливо зашагала к подъезду.
Пять минут и шесть этажей спустя в одной из квартир здания раздалось звонкое треньканье дверного звонка.
Иван выскочил из душа, на ходу натягивая на себя халат. Бросалось в глаза, что при всех своих размерах, этот огромный человек умудряется ничего не задеть в этой довольно тесной квартирке – сказывались долгие годы привычки.
На пороге двери стоял Артур и улыбался во весь рот.
- Привет, здоровяк! Где пропадал?
- О, привет. Я так и знал, что стоит мне появиться в городе, и ты окажешься тут как тут! Я вроде даже не говорил никому точную дату...
- Друг мой, у каждого свои связи! – Артур торжественно прошагал в гостиную, стреляя глазами по сторонам. Завидев диван, гость повалился на него и привычно водрузил левую ногу на стоящий рядом журнальный столик, - а где все вещи?
- Я уже успел кое-что разобрать, - Иван раздраженно взглянул на наглого гостя, - ты сейчас понимаешь, что я только тебе позволяю так делать, и только когда я в хорошем настроении?
- Брось! Именно поэтому я твой лучший друг! И давай, рассказывай уже, - Артур нетерпеливо уставился на хозяина дома, невозмутимо положив на столик и другую ногу.
Пробурчав нечто вроде «Если бы я не знал тебя столько лет, то решил бы, что ты наглотался каких-то таблеток с травой, запивая энергетиками», Иван неторопливо уселся в стоящее рядом кресло.
- Вообще я ездил на торжественный вечер по случаю свадьбы своей тети, - Иван немного подумал и сам положил ноги на столик. Деревянный бедолага заскрипел, моля о пощаде, но выдержал, так как был сколочен самим хозяином дома, - однако, это было на редкость занудное событие, поэтому сначала расскажи, что там с нашими делами.
- О! Это запросто! – Артур зажегся энтузиазмом, сверкнув глазами, - мой знакомый осмотрел записку. Полюбуйся.
Иван взял протянутый ему лист темно-синей бумаги. Прямо на записке с обратной стороны красовалась надпись, которой там раньше не было:
«Экспертиза от 12.07.2018.
Лист бумаги, белый, 6х8 см, с одной стороны заштрихован темно-синим простым карандашом и нанесен текст черной шариковой ручкой. С другой стороны воском сделана следующая надпись: «Все в твоих руках».

- Негусто, - пробормотал Иван, возвращая письмо, - хотя насчет тайных надписей ты действительно оказался прав.
- Это еще не все, - Артур выдержал драматическую паузу, затем продолжил, - я пошел в детективное агентство, и за Давидом было установлено наблюдение.
- Мне говорить тебе, что ты псих или сам догадаешься?
- Сам знаю, - Артур лишь улыбнулся, - но как тебе нравится то, что он каждую субботу приезжает в одно и то же место и сидит на лавочке во дворе ровно полчаса? К тому же это как раз там, где Давид меня спас.
- Странная привычка...
- Вот именно! – Артур подскочил с места, чуть не снеся многострадальный журнальный столик, - у меня есть предположение, что он там кого-то ждет.
- Каждую субботу? И кого же?
- Ее!
Артур выразительно потряс темно-синим листком.
- А еще, - он торопливо продолжил, не дав Ивану высказаться, - парочка моих друзей из того же детективного агентства согласилась помочь. В итоге, мы нашли возможную кандидатку на роль таинственной подруги Давида!
Тут Артур замолчал, улыбаясь во весь рот и наслаждаясь произведенным эффектом.
- Короче, собирайся. Попробуем побыстрее с этим разобраться.

***
- Так, друг мой, говорить буду я.
- Да как хочешь.
- Просто я хорошо успел изучить Давида, и его можно пронять только полной откровенностью, что я и собираюсь сделать.

Давид молча сидел в зале оформления в аэропорту. Перед ним – двое друзей, которые то и дело поглядывали в его сторону, не решаясь заговорить первыми. Только что, под предлогом важного дела, но ничего толком не объясняя, они привезли его в аэропорт на такси. Единственное, что ему передал Артур перед тем, как сесть в машину – это папку, в которой лежала темно-синяя записка. Тщательно скомканная, а затем расправленная. Уже несколько потрепанная, но до сих пор хранящая частичку написавшей ее девушки...
Злость смешалась с благодарностью, образуя море кипящей, пенящейся лавы внутри, когда Давид перевернул записку и увидел на обратной стороне заключение экспертизы.
Всю дорогу Давид решал, что лучше сделать – поддаться порыву, плюнуть на этих наглецов, сующих нос не в свои дела, и уйти или для начала просто потребовать объяснений. В конце концов, любопытство взяло верх, и теперь необходимо было расставить все точки над «и».
- Так как же это все понимать?
Небольшой гомон толпы аэропорта мешал легкому эффекту драматизма, который Давид постарался вложить в свои слова, но тихий, чуть надменный баритон и так сделал свое дело.
- Я все расскажу, - Артур ответил твердым взглядом и невозмутимой репликой, - но только если ты прекратишь смотреть на нас, как на нашкодивших подростков и не будешь разговаривать таким голосом, будто у тебя запор.
Давид невольно улыбнулся. С обаянием этого хитреца он определенно ничего не может поделать.
- Вот так лучше, - Артур удовлетворенно вздохнул и сел поудобней, - началось все со слухов, будто ты был судим за убийство.
Артур говорил, никем не прерываемый. Давид не смотрел на него. Погруженный в свои мысли, он поглядывал то вверх, то куда-то вниз и в сторону. Это красноречие его не выводило из себя. Наоборот – оно успокаивало. Тем более что на душе давно уже лежало чувство, будто за его спиной творится нечто тайное.
Теперь же настал день, когда каждый выкладывает карты на стол. Похоже, на честность придется отвечать честностью.
Ход мыслей Давида неожиданно прервался, когда речь зашла о том, что нашли девушку, чей почерк больше всего похож на тот, что в записке. Более того, она одно время жила в том же районе города, что и Давид.

Через час мужчина уже летел на высоте в десять километров над уровнем моря. Ледяная решимость, смешанная с благодарностью к друзьям, преследовала его до начала полета и в первые минуты пути. Однако теперь он заметил, что смелость медленно начала куда-то пропадать. Ожидание, в котором ты остаешься наедине со своими мыслями и страхами, порою действует хуже любой самой изощренной пытки...
Но друзья уже выполнили свою самую важную задачу – отступать поздно, и он пойдет до конца.


***
Роман никогда еще не видел Диану такой взволнованной.
Она торопливо пришла на встречу, старательно, но вымученно улыбаясь. На все расспросы отвечала, что «все в порядке». Лишь под конец свидания прозвучала загадочная фраза:
- Слушай, Ёж, со мной правда все хорошо. Дело в том, что если что-то случится, то у нас совсем не будет связи с тобой, - Роман увидел, как лицо девушки снова становится алым от волнения, - так вот, давай условимся, что если вдруг мы не сможем с тобой связаться, то встретимся в субботу у моего дома в десять часов вечера.
- В какой именно день? – Роман понял, что чего-то не понял.
- В любой. Это не важно. Может пройти и несколько недель. Главное – дождаться. Хорошо?
Серьезность, с которой это было произнесено, натолкнула Романа на нехорошие предчувствия. Хотя, Диана определенно в чем-то права.
- Пусть будет по-твоему.
Улыбка, поцелуй, прощание.


***
- Я не говорил с ней.
- Что?!
Давид понуро стоял на крыше небоскреба, положив локти на перила и невидяще глядя в пропасть. Сотни мыслей до сих пор носились внутри, будто ворох листьев на ветру, не находя себе места. Вокруг, несмотря на ранний час, уже сновали группы туристов, то и дело подходя к расположенным кое-где биноклям. Рядом, пораженный репликой друга, застыл Артур. Сильный ветер нещадно трепал его расстегнутый плащ, но мужчине было все равно – сейчас не до этого.
- Мое настоящее имя не Давид, а Роман, - неожиданное желание выговориться сметало все на своем пути, - и вы с Иваном действительно нашли девушку, чью записку я хранил все эти годы.
Давид-Роман только недавно вернулся в город, и в этот день назначил Артуру встречу на смотровой площадке одного из небоскребов, чтобы рассказать, как все прошло.
- Я говорил с ее матерью. Восхитительная женщина! Я с ней давно познакомился, еще когда мы с Дианой были просто друзьями, - взгляд Романа устремился куда-то влево, выхватывая из памяти картинки воспоминаний, - она мне рассказала, что Диана замужем и уже растит сына.
Артур молча подошел и сочувственно похлопал друга по плечу. А тот все продолжал говорить, не видя и не слыша ничего вокруг.
- Она меня внимательно и по-дружески выслушала. Понимаешь? Просто как старого доброго знакомого... я не думал, что на свете есть такие люди.
При этом меня накормили вкуснейшим ужином и напоили чаем. А когда я закончил, она начала говорить сама, то и дело сочувственно и почти виновато улыбаясь... а могла просто возмущенно выгнать, ведь когда-то у нас с ее дочерью была тайная связь, а теперь я вернулся, не имея за душой ни гроша!
Так вот, сейчас Диана – известная актриса. Ее муж – богатый популярный режиссер. А кто я? Ничтожество! Всего лишь друг из далекого, богом забытого прошлого! Я даже не решился с ней увидеться...
- Езжай домой и выспись, - Артур поглядел на друга оценивающим взглядом, - завтра попробуем что-нибудь придумать.


***
Звонок.
Сотовый телефон... где этот дьявольский прибор, черт возьми?!
Артур, пытаясь выбраться из прочных сетей еще недавно владевших им сновидений, наконец ухватил трубку и поднес ее к уху.
- Алло!
Звонок громче прежнего прорезал тишину, больно отдаваясь в ушах.
Артур, подобрав еще пару смачных ругательств, окончательно оправился ото сна, нажал на телефоне нужную кнопку и снова поднес трубку к уху.
Сотовый заговорил взволнованным голосом Романа:
- Сейчас же гони ко мне! Очень прошу, друг, это срочно!
Далее раздались гудки.
И что же это такое?
Часы... ох, е-мае. Три часа ночи.
Ну что ж, Роман без серьезных причин в такое время звонить не станет. Надо ехать.

Через четверть часа Артур вышел из такси на знакомой улице неподалеку от дома, где жил Роман. Дальше проехать не дали – посреди квартала дорогу перегородили несколько пожарных машин. Сердце будто замерло на секунду. Артур торопливо пошел к машинам, вглядываясь в лица редких прохожих. Вдруг, с тротуара кто-то махнул рукой. Артур, разглядев в мужчине старого друга, облегченно вздохнул.
Роман сидел у дороги прямо на бордюре. Рядом с ним лежал портфель и чем-то набитый темный мешок. Мужчина испачкался в гари, одежда кое-где была прожжена.
Артур первым делом повалился рядом, усевшись пятой точкой на холодный бетон. Задавать общие вопросы не имело смысла – суть и так была понятна.
- Они тебе хоть оказали помощь? – Артур кивнул в сторону пожарных, суетящихся вокруг машин.
- Да, - голос Романа оказался необычно сиплым, - приезжала скорая, но я отказался отправиться в госпиталь. Они мне что-то вкололи, быстро осмотрели и отпустили. А пожарные уже все потушили, скоро тоже уедут.
- Что с голосом?
- Да то ли гари наглотался, то ли здесь слишком долго сижу, - Роман поежился от ночной прохлады.
- Ладно, тогда поехали ко мне. Ты к чертям никому больной не нужен.
- А смысл? Квартиры больше нет. У тебя я долго жить не смогу. Возможно, будет лучше совсем куда-нибудь уехать.
- Да подожди ты решать. Давай отложим этот разговор на утро. Кстати, что у тебя здесь? – Артур заглянул в мешок. Книги... мужчина достал одну, подумав, что где-то видел эту обложку. Кто автор? Феликс Мур...
- Что это такое?! – удивление в Артуре смешалось со злостью. Он тоже замерз, хочет спать, да еще и проголодался. Приехал выручать друга, а тот вдруг заявляет, что не хочет, да еще и спасает из своей квартиры не одежду и ценности, а какие-то книги! – неужели это настолько ценно, чтобы предпочесть его всем остальным вещам и ценностям, которые остались там?! – Артур указал на еле дымящиеся окна квартиры своего друга.
Роман ответил тихим спокойным голосом, будучи до сих пор в шоке от недавнего потрясения.
- Это мои книги.
- Что? – Артур решил, что не расслышал.
- Это мои книги, - повторил Роман чуть громче, - я их писал все эти годы.
Артур будто потерял дар речи, но молча продолжал двигать ртом, забыв про холод и злость.
- Стоп, - проговорил он, наконец оправившись, - ты написал все эти книги, и до сих пор нам ничего не говорил?
- А вы не спрашивали, - Роман пожал плечами, храня все то же могильное спокойствие.
- Да ты сам понимаешь, что говоришь? – Артур взволнованно подскочил к другу, и стал трясти того за плечи. Голова Романа закачалась из стороны в сторону, будто у куклы, - а, черт, и правда не понимаешь. Так, все, без вопросов сейчас же едем ко мне.
«А потом я тебе расскажу о своей гениальной идее», - прибавил Артур уже про себя. Если все получится, то их ждут действительно потрясающие события!


***
Мазерати.
Машина его снов.
Кажется, что прошло очень много времени с тех пор, как эта мечта казалась недосягаемой. А теперь он едет по широкой дороге на красном монстре с гордым значком трезубца на руле.
Справа горы, слева обрыв, за которым раскинулась яркая синева моря, светящаяся под полуденным солнцем.
Лишь кондиционер спасал от невыносимой жары, которая сейчас царила по ту сторону стекол черно-красного салона. Дорогой костюм приятно стягивал грудь, слегка стесняя движения.
Еще четверть часа, и он будет на месте.

Как хорошо иметь общих друзей с человеком, к которому хочешь сделать неожиданный визит!
А вот и тот самый дом с фотографий... подъехать и остановиться прямо здесь, в тени ближайшего дерева перед забором. Радующий глаз сочной зеленью и ухоженностью, дом выдавал своим видом живущих в нем богатых хозяев.
Калитку открыла служанка. Отлично. Позовите госпожу свою. Нет, я не хочу в дом, а подожду здесь, на лавочке. Да, давайте скорее. Ох уж эти домработницы...
Прошло какое-то время, когда на пороге, наконец, показалась Она.
Легкое, бирюзовое платье до земли облегало тонкий стан девушки. До боли знакомый водопад волос. Голые белоснежные плечи. Изумительные, лучащиеся теплом и интересом ко всему миру глаза...
Диана, заметив гостя на лавочке, легкой поступью зашагала к нему.
Роман понял, что его не узнали, и нерешительно встал, поправив рубашку. Пот выступил на лбу, и совсем не жара была тому виной...
Вдруг взгляд девушки стал другим. Диана вгляделась внимательней, а потом замерла в молчаливом изумлении.
Никто не проронил ни слова. Служанки не было видно, и некому было развеять опустившуюся на двор тишину.
Роман улыбнулся, ожидая ответной улыбки. Но девушка продолжала внимательно смотреть на его лицо, то хмурясь, то бледнея.
Роман нерешительно шагнул к девушке, как вдруг его мысли молнией пронзило давнее воспоминание. В тот день он видел Диану в последний раз.


***
Шумный город. Тихая улочка где-то в центре. Неприметная лавочка рядом с кафе. Вокруг почти нет прохожих. Быть может потому, что сейчас будний день, а они пошли гулять вместо уроков.
Жарко.
Обыкновенное спокойствие. Очередные разговоры до исступления на самые разные темы.
Под конец выяснилось, что им уходить с этой лавочки в разные стороны. Девушка на прощание отдала ему конверт и, улыбнувшись, зашагала прочь. Она несколько раз оборачивалась, пока не скрылась за углом ближайшего здания.
Только тогда парень опустил взгляд на конверт, который сжимал в руках. Оторвать уголок, провести пальцем по кромке, разрывая бумагу, заглянуть внутрь...
Фотография. Человек, бредущий по пустыне в сторону заката. За ним тянулась цепочка глубоких следов на песке.
Парень перевернул фотографию. С обратной стороны изображения красовалась надпись:
«Каждый в своей жизни должен научиться отпускать. Счастье всегда найдет дорогу назад».


***
А теперь перед ним стоит она. Та самая девушка – Диана. Восемь лет спустя. Великолепная и неповторимая.
Тут в доме раздался крик ребенка, после чего послышались увещевающие речи служанки. Роман опомнился, застигнутый врасплох внезапным потоком новых мыслей и страхов.
У Дианы давно есть ребенок. И муж. Своя собственная семья... о чем он только думал, решив сюда заявиться?!
Ну что ж. Кажется, у него есть счастье. Но находится оно, увы, не в этом доме.
Роман вдруг понял, что должен сделать.
Он достал из кармана брюк темно-синюю записку, которую еще утром зачем-то взял с собой. Он представить себе не мог, зачем та может ему понадобиться. Теперь же все становилось на свои места.
Мужчина подошел к девушке, аккуратно, затаив дыхание, взял ее руку в свою и положил туда тщательно свернутую записку.


***
- После этого я развернулся и ушел, старательно сдерживая себя, чтобы не обернуться, - Роман вздохнул, - да, пожалуй, это будет именно так.
С этими словами мужчина записал только что сказанное в свой блокнот и снова мечтательно взглянул на море. Наконец-то он в том месте, где воздух буквально пропитан вдохновением!
Роман сидел в кресле под зонтиком в небрежно застегнутой рубашке и ослепительно белых шортах. Он находился в собственном доме на крыше, в нескольких десятках метров от берега бескрайнего моря. Месяц назад он решил, что будет гораздо легче, если записать все с ним произошедшее в дневник. Теперь он обрел покой и ни за чем не гонится. Все так, как и должно быть.
Тут на крышу вышел Артур, неся в руках два больших стакана с беловато-красными смесями неясного происхождения. Деловито поставив посуду на стол, мужчина расслаблено уселся в кресло, поглядывая на Романа.
- Ну что, ты закончил свой рассказ?
- Да, - улыбка в ответ, - знаешь, я так смотрю на эти два стакана и думаю: зная тебя, я эту непонятную бурду пить не собираюсь.
- А кто предлагает? Это все для меня, - Артур невозмутимо отпил поочередно из каждого стакана, - кстати, замечательная штука!
Повисла небольшая тишина. Двое мужчин наслаждались морем, не желая о чем-то говорить.
Наконец, Роман не выдержал – они очень давно не виделись с Артуром, и накопилось море вопросов.
- Так как же все-таки тебе удалось это провернуть?
- Что именно? - Артур удивленно взглянул на друга, сделав вид, будто не понимает, о чем речь.
- Сейчас каждый книжный магазин наполнен книгами Феликса Мура! Я получаю миллионные гонорары, хотя уже несколько месяцев абсолютно ничем серьезным не занят. Так и о чем же я, по-твоему, говорю?
- Это всего лишь связи, друг мой, - Артур наслаждался удивлением друга, выражая это самодовольной усмешкой, - к тому же я поражен тобой не меньше.
Роман вопросительно поднял брови.
- Неужели ты действительно почти восемь лет по субботам приходил на одно и то же место ровно в десять часов? – Артур начал активно жестикулировать, чуть не снеся посуду с коктейлями.
- Я не знаю. Возможно, это действительно было зря. Все это было зря...
- О чем ты?! – Артур вскочил под наплывом эмоций, - пойми, друг мой, если бы ты упорно не приходил туда каждый вечер, не занимался бы собой в тренажерном зале, мы с тобой бы не встретились! И сейчас там не стояла бы она, - мужчина указал пальцем на берег, где у самой воды босиком на мокром песке оставляла следы Диана.
Девушка была в коротком платье, которое подчеркивало тонкую фигурку. Она то и дело улыбалась и хохотала, отбегая от очередной большой волны, которая разбивалась о берег сотнями маленьких брызг. Иногда девушка оборачивалась и махала мужчинам, сидевшим на крыше.
- Да, быть может ты прав, - Роман лишь пожал плечами.
- Ты, кстати, мне толком и не рассказал, что случилось после твоей поездки к Диане.
- А, это все просто, - Роман приподнялся на руках и сел поудобней, - я вернулся сюда и стал писать этот самый рассказ, - мужчина махнул на лежащий рядом блокнот, - Но, однажды утром, раздался звонок в дверь, и там стояла она. Прекрасная, заплаканная, мокрая, холодная и уставшая.
Что на самом деле случилось – я догадываюсь, но спрошу подробней об этом уже ее маму, чтобы не мучить Диану лишний раз.
- А я не догадываюсь, - Артур нахмурился и подошел к ограде крыши, опершись на нее спиной.
- Она сильно поругалась с мужем. Поссорились. Теперь она со мной. А я до сих пор в шоке и не могу поверить, что это происходит на самом деле.
- Стоп, - Артур сделал глоток и продолжил, - ты же говорил, что у нее есть ребенок?
- О, да, - Роман хитро улыбнулся, - в этом доме ты станешь третьим человеком, кто знает правду. Это мой ребенок.
- Ха! – Артур щелкнул пальцами, хихикнув, - это когда же ты успел-то?
- Погоди, это не Иван там случайно?
Роман указал в сторону моря, где полным ходом шел катамаран. Даже с такого расстояния на качающемся судне была заметна внушительная фигура могучего человека.
- Да, он же говорил, что выйдет сегодня «попробовать» воду, - Артур кивнул, - ты не поверишь, он прям с головой ушел в парусный спорт. Никогда до этого его таким не видел!
- Думаешь, всему виной девушка? – Роман прищурился.
- А кто же еще! – Артур усмехнулся в ответ, - хотя он вряд ли даже самому себе когда-нибудь в этом признается.
Роман встал с шезлонга и тоже подошел к ограде, привычно поставив на нее локти. Мужчина помахал Диане вдалеке. С улыбкой увидел, как в ответ машет фигура друга на катамаране.
Рядом пролетела белоснежная чайка, разрезая воздух черными кончиками крыльев. Плеск моря странным образом смешивался с шумом ветра, создавая удивительную, неповторимую симфонию. Морской воздух приятно дразнил ноздри, чуть щемя сердце.
Позади осталось множество дел. А предстояло сделать еще больше.

***
Старичок, наконец, умолк, дав отдых связкам. В горле першило и саднило, но он не спешил звать помощника, ожидая, что скажет рядом сидящая пожилая женщина.
- Значит, ты все-таки закончил рассказ, - старушка улыбнулась, - про наших родителей.
- Я лишь переписал то, что отец мне завещал в дневнике, - пожилой мужчина скромно сложил укрытые пледом руки на груди.
Между тем, тучи в вышине стали редеть, кое-где обнажая синеву. Ближе к горизонту молочный туман совсем расступился, взорвавшись под солнцем пронзительным восторгом золотистых лучей.
- Пожалуй, нам пора уезжать, - старичок нажал на кнопку в своем кресле, вызывая тут же поспешивших к нему помощников.
Женщина согласно кивнула в ответ.
Подходил к концу новый день, уступая место старым вопросам и начинаниям.


Рецензии