Срочный вызов

      Однажды ближе к вечеру Софья и Владимир собирались в театр.

      Несколько лет назад повсюду в стране начали открываться частные оперные товарищества. Недавно из Тифлиса в Москву приехал основатель такого товарищества, Ипполит Прянишников. Он поставил в Москве оперу А.П.Бородина «Князь Игорь», премьера которой прошла года три назад в Петербургском Мариинском театре. Это была грандиозная постановка, любопытно было, как частное товарищество справится с ней. Ожидалось концертное исполнение. Главное - какие голоса.

      Для Воронцовых поход в театр всегда был праздником. Софья надела бархатное платье цвета gris pervanche (серебристо-сиреневое с чуть коричневатым отливом), горничная помогла ей сделать причёску. Софья была как картинка! И муж, и дети - все ею любовались!

      14-летняя Любочка чуть не плакала: родители наотрез отказывались брать её с собой на спектакль.

      – Это уникальный спектакль! А я его так и не услышу! Его больше не будут повторять!
      – Люба! На твою долю ещё достанется замечательных впечатлений! Не торопись! Девочек в театр не пускают!

      Люба была на грани истерики, Софья твёрдо решила не поддаваться, Владимир Сергеевич был очень огорчён, что Люба расстроена, но против мнения жены не возражал. Софья права: дочь ещё слишком молода, чтобы ходить по театрам.
      – Люба! Существуют правила для гимназисток! Ты должна их соблюдать!

      Но в это время к графу пришли. Обер-полицмейстер Безруков очень просил его подойти в управление.
      - Вас ожидает вместе с ним очень важная персона!
      Приняв таинственный вид, посыльный ничего более не прибавлял.
      Воронцов извинился перед женой.

      Пришёл черёд разочароваться Софье. Она решила:
      – Хорошо! Я съезжу к Наденьке, отдам ей билеты, пускай сходят с Евгением в театр! А мы с тобой пойдём в следующий раз. Может быть, и Любаша подрастёт к тому времени, и не придётся ей оставаться дома!

      Владимир улыбнулся виновато:
      - Надеюсь, так долго ждать не придётся! Прости, что сегодня не получилось! А сама ты не хочешь пойти? - спросил он, зная ответ.
      И точно! Софья ответила:
      - Владимир! Мне без тебя не хочется! Я одна не пойду!

      Муж и жена вышли из дома вместе, сели в коляску. Граф довёз Софью до Бутовых и поехал дальше. Софья передала билеты Наденьке.

      – Сходите с Евгением, посмотрите, послушайте! Это незабываемое зрелище – все говорят!

      Наденька обрадовалась, но тут же спохватилась:

      – Соня! Мне не с кем оставить мальчишек! Одних я не оставляю их. Наверное, нам придётся отказаться!
      Она расстроилась.

      – Наденька, а где Елена Васильевна?
      – Матушка уехала в Пензу. Там Манечка заболела! - ответил Евгений.

      Манечка была поистине бабушкиным ребёнком. Елена Васильевна всю душу вкладывала в неё, ничего не жалела.
      – Когда успела? Я Елену Васильевну вчера видела в институте!
      – Мы вечером телеграмму получили, и сегодня утром матушка уже уехала. А почему вы-то не идёте?

      Софья ответила с сожалением на лице.

      - Владимира вызвали к обер-полицмейстеру, сказали: ожидает важная персона!
      - Кто бы это мог быть?.. - Евгений задумался. - Почему Вольдемар меня не пригласил с собой?
      - Евгений! Если твоя помощь понадобится, Владимир обязательно тебя позовёт! Мало ли какие там у них дела по службе.
      - Обер-полицмейстер - это вовсе не по службе!..
      - Да, действительно...

      Софья во что бы то ни стало хотела отправить друзей отдохнуть.

      – Хорошо! Тогда собирайтесь в театр! Я возьму Мишу и Николушку к себе. Завтра заберёте!
      Наденька не могла противостоять решительности подруги и своему желанию пойти в театр и развеяться.

      Софья вышла с мальчиками, взяла извозчика и отправилась домой.
      – Николка! Как ты осваиваешься в кадетском корпусе? – поинтересовалась она.

      Бутовы всё же младшего сына отдали в корпус. Евгений не мог вытерпеть, чтобы его сын не избрал военную карьеру! Не старший, так младший.

      – Хорошо, Софья Ивановна!
      – Не обижают тебя там?

      Николка засмеялся:
      – Не-ет! Да если бы старшие вздумали обидеть, я бы им сказал, что у меня друг в строевой роте! Серёжа!

      В строевую роду входили кадеты двух старших классов. Серёжа уже седьмой, последний год учился в корпусе. Весной будет держать экзамены и отправится в Петербург!

      – Серёжа помогает тебе? Вы видитесь?
      – Да, Софья Ивановна! Очень помогает! Серёжа и от больших защищает, и задачки объясняет.

      Серёжа объясняет задачки! Чудеса!

       На самом деле, кадет Воронцов на правах старшего учил Николку всему, чему и его учили старшие при поступлении в корпус: вовремя подняться с постели, обиходить себя, встать в строй без опоздания, соблюдать чистоту и опрятность, уметь обращаться с предметами обмундирования, элегантно носить военную форму. Многие кадеты строевой роты относились к малышам как к младшим братьям.

      * * *
      У Воронцовых мальчики снова попали во власть Верочки, которая придумывала всё новые и новые задания кавалерам.

      А Владимир Сергеевич у обер-полицмейстера увидел... Великого Князя Сергея Александровича. Очень высокого роста, чрезвычайно элегантный, брат царя производил впечатление исключительно холодного человека. Его светлые, как и у всех Романовых, глаза походили на две льдинки. Он абсолютно не был похож на своего дядю, Константина Николаевича, тёплый взгляд которого, наверное, не забудет никто, если его увидел однажды.

      Внешним обликом, отметил Воронцов, Сергей Александрович напоминал… графа Черневского, отца Анастасии. Такой же высокий, сухощавый, безэмоциональный, однако красивее его, более породистый, что ли.

      С недавних пор брат царя был назначен генерал-губернатором Москвы. Ну не столь уже недавно - года три он занимал этот пост. А дело к Воронцову возникло у него впервые.

      - Добрый день, граф! - произнёс Великий Князь. – Семён Аркадьевич мне сказал, что Вы во время оно хорошо знали подземелье под бывшим руслом Неглинки!

      Обер-полицмейстер поддакнул, чуть шевельнув ушами:

      - Да, Ваше Императорское Высочество! Я помню, как мы с их сиятельством и с господином... их другом бродили там однажды. Господа в Неглинке – как у себя дома!

      Воронцов, чуть смутившись, ответил:
      - Благодарение Богу, сейчас уже много лет не было такой необходимости!

      Интересно, что бы сказали господа, если бы узнали, что в Неглинку граф спускался исключительно ради своей любимой и в поисках сына!

      Но не это было сейчас важно Великому Князю. Он сказал:
      - Граф! Нам нужна Ваша помощь!

      Помощь! Для Воронцова это были святые слова. Если кто-то нуждался в его помощи, он был готов жизнь положить за это!

      - Я слушаю Вас, Ваше Императорское Высочество!
      - Ну, граф, не будьте так церемонны! …Сергей Александрович!

      Полковник с первого взгляда понравился Великому Князю. Сразу видно: деловой и храбрый человек! Градоначальник Москвы продолжил:

      - На днях в подземелье Неглинки найден труп мужчины. Он обнаружен совершенно случайно. И мы не можем понять, откуда он там взялся, кто этот человек, кто его убил, где, почему, за что? Не поможете ли Вы нам?

      Давненько Воронцов не занимался расследованиями!


Рецензии