Неравная партия

В моих руках чашка кофе, планшетник, на столе шахматы.
Мимо пронеслись двое мужчин арабской национальности. В их руках большие доски для игры в нарды. Заметив меня, они тут-же уселись рядом. Их игра приобретала спокойный характер. По очереди бросали белый кубик, поглядывая на мою сторону.
- Видал,- обратился к своему коллеге, старший игрок,- здесь люди играют в серьезные игры.
- Кажется ты знаешь в этом толк. Ведь ты был в своем ауле победителем много раз.
- Вот с этим колхозником сыграю!

В шаге от меня стоял высокий с черной бородкой с красными щеками молодой человек. Он протянул широкую ладонь.
- Мухамед! Путешественник горячих песков, обладатель сильных скакунов, ухоженных верблюдов, трех жен, четвертая не примете, персидского ковра ручной работы, владеющий территорией от одного бархана до другого, знаток чужих территорий, государств, искусный игрок на барабане, мастер на все...
- Позвольте Мухамед, вы что-то хотели спросить.
- А, вы русьялийим?
- Из Карпатских гор.
- А, кажется понимаю, это ближе к Андам.
- В таком случае предлагаю сыграть с победителем четырнадцати известных аулов в солнечной долине.

Наши фигуры медленно двигались на доске. Мухамед вдруг проиграл коня.
Противник стал в упор смотреть в мои глаза! При этом он сжимал свои сухие губы.
- Буну гэри вэрмек истийорум.
Шахматист с укором смотрел на проигранную фигуру.
- Хаир ону бээнмэдим.
- Кажется я вас понимаю.
После длительной осады в шахматной игре была потеряна ладья противника. Крепкие кулаки Мухамеда вдруг распались, и он стал быстро потирать ладони!
-Durabiir misinz iutfen.
- Это еще лучше.
- Не!
- Що я повынен робыты?
- Ин. Катаплары вар мы?
- Ни тилькы пысьменныка Панаса Мырного, " Хиба ревуть волы як ясла повни"
- Бу не?
- Мирное счастливое село.
- Нэрэде?
- Ближе к Андам.
- Не кадар узаклыкта.
Сделав несколько ходов, Мухамед признал свое поражение. Его огромные глаза пылали словно у змея Горыныча.
- Насыл?
Затем с неожиданностью, словно Маугли, он поднял доску выше головы и бросил на полирований стол! Фигуры сделав несколько акробатических прыжков в воздухе, нашли свое место в недопитом кофе, расплескав темные узоры на столе.


Рецензии
Неожиданный сюжет и блистательная партия в шахматы.
Игра требует тишины, но уж очень экспрессивен владелец персидского ковра. От такой горячей головы только и ждать непредсказуемости.
Наверное, в аулах так и играют,
Замечательно написано, Леонид.
С уважением и признательностью,

Варвара Сотникова   25.07.2022 13:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Леонид Корнейчук   25.07.2022 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.