четверг-пятница, 31 сентября-1 сентября 2006

Так что в четверг уже, пожалуй, исключительно отдыхал, просматривая часами напролёт один фильм за другим, не помышляя, даже не мечтая сделать что-либо дельное. Оля снова начала помогать Лизе, которую пригласила на свадьбу за городом бывшая одноклассница. К тому же, это событие внезапно вклинилось во время обычной запарки перед началом посещения детсада. У меня же пару дней тому появились идеи о дальнейшем приведении в порядок дома, и, очевидно, совершив прорыв в проходке по тетради, готовился весь четверг, чтобы в пятницу реализовать идеи на практике! К началу второго часа пополудни, ко времени, когда Лиза привела Лерочку, проделал всю работу, которой остался доволен. Освободил окончательно кухню, заполнил аппендикс балкона, аккуратно разложил ящики и пачки в коридоре, комнатах, используя экономно все подходящие незаполненные места, имея в виду окончательную расстановку после возвращения книжного шкафа из общего коридора в маленькую комнату. Проливные дожди, холодный ветер накануне грандиозных мероприятий ко дню города. Самолёты будут разгонять тучи, правительство Москвы обеспечит хорошую погоду, не считаясь с затратами. А мне останется переносить время наших праздников как острые приступы хронических, лучше неизлечимых болезней и решать, что же делать с бассейном! Дело в том, что после последней вылазки на велосипеде с перебором, снова потерял уверенность в своих нынешних возможностях переносить повышенные нагрузки. Надо бы давно согласиться на самые облегчённые варианты, постепенно начиная от исходных, а я либо ничего не делаю, либо сразу совершить прорыв намереваюсь. Итак, календарная осень началась тише и незаметнее, чем когда бы то ни было. Что касается старых и новых праздников, то можно заглянуть в файл 38 и спокойно перечитать написанное. Время для повторений, пусть даже с необыкновенными нюансами, уже истекло. И в этом заключается коренное отличие нового настоящего времени.

суббота-воскресенье, 2-3 сентября 2006
Оправдывая ничегонеделание тем, что достаточно написано в прошлом году, продолжаю облегчать свою фильмотеку, буквально, заполненную до отказа. Вчера мне везло меньше с фильмами, пока не решился сразу удалять фильмы, не представляющие для меня никакого интереса, надеюсь, что сегодня повезёт больше! Примерно в таком раскладе держусь ровно столько дней, сколько не решаюсь открыть подручную тетрадь и продолжить необходимую работу, может быть, более необходимую, чем физические нагрузки, от которых также в силу обстоятельств отказываюсь. Снимать также нечего, особенно, сравнительно с прошлым годом. В ночь со 2 на 3 сентября как-то по-воровски сняли все праздничные украшения с городских улиц. Оказывается, стыдно праздновать в столице больше одного дня на фоне того, что происходит в стране, в частности, на фоне траура в Беслане! Лиза благополучно вернулась с загородной свадьбы, вечером Оля отвела Лерочку домой, а сегодня едет к Юле и ничего ей не везёт, кроме сигарет, что было её безоговорочным требованием во время прошлого посещения! Каков привет, таков ответ! К тому же, зачем тратить силы и время на то, чтобы покупать, готовить, собирать, нести туда, а потом ещё и обратно оскорблённой в лучших чувствах! Я же в субботу исправил несколько ошибок, допущенных ранее, и окончательно разобрался с картонными ящиками, пачками, отдельными книгами, уже принявшись отдыхать от дигоксина, но отрабатывая при туалете после приёма фуросемида!

                ***
Застыл на стрёме спозаранок:
не до тоски уже зелёной,
когда сквозит мечты изнанкой
вся роевая подоплёка!
Заезжен повод и заношен
убор осенних впечатлений,
рояль закрыт, как гроб роскошный,
этюдник в хламе многолетнем.

Там больше некому копаться,
при становленье неуклонном
развив из злого недостатка
достоинство, определённо!
Как свежи и несовершенны
попытки творческие были:
прощаться не с кем, нет прощенья
за обещания былые!

На градус выше приподнявшись,
уже на «точке наблюденья»
легко охватываю взглядом
рудиментарное мгновенье.
Взамен затравленной оглядки
во время бегства от призванья,
я получил свою «награду»:
святое чувство без названья.

Так ничему всю жизнь учился,
и властный голос обретая,
желал всем сердцем провалиться, – 
рассеять фокус созерцанья
несовершенного блаженства
от баснословного ущерба –
потери дара речи в жесте 
до смычки в круге нимба с гербом!

понедельник, 4 сентября 2006
Масса спортивных событий была сконцентрирована во вчерашнем дне, как внезапная гроза была сконцентрирована в одном мощном грозовом разряде! И дождь пролился также за два дня, восстанавливая природное равновесие после вмешательства крупных государственных функционеров в стихийные процессы. Некоторые имена в известные времена, распространяясь при помощи СМИ, словно болезнь, заставляют помнить о себе, и это естественный вид популярности. Это я к тому веду, что просто нужно знать, с чем ты имеешь дело, не говоря уже о том, «что вводишь в организм»! Сегодня, возможно, подъеду в бассейн и на месте решу проблемы когда, как за какую цену? По телефону сообщили, что никаких льгот не существует уже два года, а цена одного сеанса для взрослых возросла до 120 рублей! Эх, не думал бы о таких деньгах, если бы не беспокоился о здоровье! Кстати, время после 20 апреля не излечило до конца даже рёбра, что же касается букета сердечных болезней, то тут осенняя пора цветения в разгаре! Со 2 по 17 мая – первый раз в больнице, с 4 по 20 июля – второй раз! Зато с 26 июня являюсь заслуженным инвалидом отечества, и с этого же дня мне должны начислять пенсионные деньги! Вспоминая известную фразу лучших, точнее успешных, если не счастливых советских профессионалов, мол, «не только занимаюсь любимым делом, но ещё и деньги за это получаю», со своей стороны могу добавить: не только жив остался, но ещё  и какое-никакое обеспечение получил! И все 4 месяца лета ушли на адаптацию к новым состояниям души и тела на фоне медленного умирания Марка, ушедшего ровно месяц тому, пусть земля ему будет пухом! Заболела Лиза, приехав после свадьбы, да ещё и потеряв ключи от дома. Привычный летний финал и начало осени. Лерочка, понятно, тоже не пошла в новый детсад и скоро, по всей вероятности, окажется у нас.

                ***
Не даёт защитный опыт
ворошить пережитое,
разоряясь на работе
той, что дорого не стоит!
Пласт убитый, подоплёка
патологией не манит,
понимаю: дело плохо,
как цветок обман увянет!

Время вспять и спать охота,
невзначай зевком проглочен
повод ощущений острых,
что комок, застрявший в горле!
Миг звезды падучей ближе
к облетающим деревьям,
приближённых к величинам
сущности традиций древних.

Листья нижутся, как звёзды
на возвышенные взгляды,
дождевые капли – слёзы,
в блеске глаз печаль и радость.
Пахнет будущего прошлым,
парадоксом не блестящим
в настоящем, невозможном
для решения задачи.

Некуда закинуть руки.
Тихий ужас негатива
ослеплённой белой муки
в перспективе без мотива!
Ни за что не докопаться,
ни за что не уцепиться,
только вдохом из пространства
удержаться на странице.

С немалыми усилиями сдвинулся с места, и около 2 часов дня был готов ехать за абонементом в бассейн, подтягиваясь отстающими физическими возможностями по вектору желания! Чувствовал себя примерно так же, как  в эти дни 2002 года, когда произошло нарушение обмена веществ после нескольких месяцев без табака, и разнесло так, что тяжело было просто одеваться и ходить по улице. Но тогда не было речи о сердце, и сам находился в многообещающем начале исправительного пути. Впрочем, сейчас есть тоже определённые преимущества, если уж упоминать о непоправимых утратах, как нет особенных долгов после пятилетия без малого активного движения, особенно, потому что виден свет в конце туннеля: как-никак, но продвигаюсь на заключительном отрезке в последнем десятке рукописных тетрадей! Около сорока минут хватило, чтобы немного постояв в небольшой очереди к кассе, приобрести абонемент на сентябрь-октябрь! Конечно, никаких льгот и в помине не было. Впрочем, если мой пенсионный приход составит около 5 тысяч рублей в месяц, то 1 тысяча из них вполне можно будет тратить на своё здоровье. Главное, чтобы сердце не болело, и ни слова о замшевых ботинках! Буду плавать по вторникам и пятницам в 11-45! Ничего другого, как и в прошлом году, не было. Тогда я, не мелочась, сразу взял на 4 месяца, а сейчас уже поосторожничал. Обратно шёл пешком, с зонтиком в чехле, висящем на запястье, который так и не понадобился, изредка снимая на камеру для отчёта.

вторник, 5 сентября 2006
Итак, начало нового сезона, 8 часов утра – необычайно раннее время, но и день-то, какой ответственный! Сегодня всё-таки возвращаюсь к плаванию, несмотря на события только что прошедшего лета и все страхи, связанные с моим диагнозом. Вставать надо раньше, чтобы разобраться с приёмом лекарств после еды и с самим собой до обязательных выходов в бассейн не позже 11-15. Причём торопиться уже не имею права, впрочем, как и физических возможностей для этого. Мытьё с мылом и мочалкой до и после заплыва также приобретает вид нелёгких нагрузок. При этом без учёта остаются часы, проведённые за столом и компьютерами, которые продолжают чего-то стоить в плане энергетических затрат. Конечно, мог бы уже и не заниматься всем тем, чем занимался всегда, но кем бы тогда являлся на своём месте? Вчера вечером Лиза окончательно разболелась, и не вполне здоровая Оля вынуждена была помогать ей по полной программе ещё и вечером. То же самое ей предстоит и сегодня, так что на Велозаводскую улицу получать деньги и оформлять мою карточку москвича поедет только завтра. Хорошо, что одно и другое делается в пределах нашего, едва не вырвалось, бывшего, дома! Нет, всё ещё нашего, причём, стоимость однокомнатной нынешней квартиры примерно в три раза превышает стоимость бывшей двухкомнатной в момент обмена! Большую часть ночи поливал небольшой дождь, но сейчас ослепляет и греет всё ещё мощное солнце. И погода, как вчера и позавчера будет по нескольку раз за день меняться в настроениях и состояниях, иногда диаметрально противоположно. Три месяца спустя, 5 декабря, сровняется пять лет со дня открытия первого, самого большого, точней долговременного файла! В нём уже на второй или третий день начал проходку с извлечениями со второй половины 140-ых тетрадей. Пять лет, и в каждом году свои трудности! Немного позже последуют или набегут волной новые круглые и даже юбилейные, даты. Такие, скажем, как пять лет после завершения всех работ, приносящих доходы, кроме литературных трудов, в которых сконцентрирован мой капитал, не имеющий пока денежного эквивалента. Во всяком случае, думаю о другом, о лице, ответственности перед вечностью со всеми вытекающими, а также о стремлении к красоте и совершенству, наслаждении и утешении, совершенно не заботясь о безвинных униженных и оскорблённых, о которых как раз хорошо «заботятся» те, кто живёт за их счёт.

                ***
Как замечательно вернуться
к себе, заткнувшись навсегда,
что в одеяло завернувшись,
ждать восхитительного сна!
Сдав лидерство эффектной жертвы,
ну, хоть один денёк побыть
ненаблюдаемым объектом,
субъектом всё, как есть, забыв!

Заржав, не вытянуть свободу
из сокровенных грёз стихов:
мифический Пегас заводит
табун отборных рысаков!
Попридержи свои поводья,
в высоком воздухе паря
над сквером, скверным анекдотом,
в желанье крылья обретя!

Но из орбит самопародий
нельзя глазами вылезать,
в разрезе органов не трогать, 
с ракушкой уха не играть
во имя зрения и слуха,
самосохранности порой,
когда уже «мечты и звуки»
людской накроются молвой!

Элементарное пространство,
как чашу кверху дном представь:
куда придётся испаряться,
там и бессмертье обретать!
В разреженном осеннем лесе
свод многоярусных частот
исходит аурой предсмертной,
небесный наполняя свод!

Помимо выжатого масла
из всех инстинктов основных
в отходах кровожадной массы
полезный остаётся жмых!
Мельчаем и не замечаем,
что в сердце умершим зерном
надёжно внедрено молчанье…
колоколами ни по ком!

Себе, любимому, до цели
как сути дела не дойдя,
смирившись со своим уделом,
безвольно руки разведя,
не доверяю, жду подвоха
за предложением извне
при силе движущей эпохи,
подобно… «истине в вине»!

И всё же верю беспредельно
в путь истечения наверх,
свечою вытянувшись тела,
вливаясь в общий смысл и свет!
Успею ли себя последним
простить, уже простив других
за поражения, победы,
тоску и пафос, грех и стих?!

Особенно, за те замашки
быть, как никто и никогда, –
служить соломинкой пропащим,
которых понесла вода
вниз по течению «текучки»
в текуще-ткущийся момент
с надеждой на счастливый случай
в воронку неизбежных бед!


Рецензии