Теория одного дня

Посвящено Колесниковой Екатерине Андреевне.
Теория одного дня.

Перечисленные здесь события, записи и даты являются не более, чем выдумкой. Просьба не повторять в обычной жизни.

Бирюзовый рассвет в середине зимы это круто. Хотя что там говорить – любой рассвет, когда ослепительное светило неуклонно выплывает из-за горизонта, медленно, но верно окропляя своими лучами все вокруг, достоин особого внимания. В это время спадают маски теней. Их клочки, жалкие остатки, скромно уступают место неукротимой утренней силе. Все живое, да и неживое будто начинает откликаться на этот зов испепеляющего, искрящегося, пронзительного триумфа природы.
Даже исполинские, заснеженные мегаполисы будто замирают в эти предутренние часы, обнажая пустые парки и улицы в тайном желании вкусить и свою часть тепла на празднике жизни. Немногим удается застать их в таком виде и отрешиться от бытовых догонялок, чтобы проникнуться особенно тонкой утренней атмосферой городских конгломератов.
Этот мир не без людей, хоть и безлюден. Он наполнен жизнью, хоть и пуст на первый взгляд. Пестрит красками, несмотря на внешнюю серость улиц.
В это время я чувствовал особенный, ни с чем не сравнимый прилив сил. При этом было неважно – лег ли я раньше, встав рано без ненавистного будильника, или же провел всю ночь без сна – утренние часы оставались удивительным, почти волшебным временем.
Окутанный этими мыслями, я сел в такси. Помятый водитель, растерявший всю любезность в мечтах о теплой постели, этим морозным утром явно не разделял моего настроения. Его грубоватый голос быстро вернул меня в материальный мир, заставив вспомнить о цели путешествия.
Я прибыл на место спустя три четверти часа – аэропорт, в огромном терминале которого о слове "безлюдье" в любое время суток имели весьма посредственное представление.
Тем не менее, среди сотен торопящихся лиц и верениц чемоданов, гомона от общего эха в залах и то и дело раздававшихся объявлений о состоянии рейсов, я чувствовал себя более одиноко, чем на улице снаружи. Отчасти из-за обычной атмосферы всеобщей занятности, которая царит в любой толпе, а отчасти оттого, что прибыл на рейс, как обычно, не вовремя. Такой уж я был человек – зачастую приезжал либо слишком рано, боясь опоздать, либо чересчур поздно, в последний момент проходя регистрацию.
Но сегодня был важный день. Гораздо важнее того часа, что я мог провести в полудреме на теплой постели. И важнее любой из внезапных пробок, в которую можно угодить с утра пораньше. В основном поэтому я обрек себя провести пару часов на скамейке в ожидании регистрации.
Местное кафе, чашечка ароматного бодрящего напитка и ноутбук. Я углубился в чтение новостей вчерашнего дня и не заметил, как ко мне кто-то подошел.
- Простите, вы не могли бы мне помочь?
Я оторвался от ноутбука. Взгляду предстал пожилой мужчина в белом костюме и с не менее белой бородой, тяжело опиравшийся на свой чемодан.
- Мне необходимо отлучиться на пять минут, вы не могли бы присмотреть за моей сумкой?
- Эмм… да, хорошо, - после некоторой паузы, я почему-то согласился. Хотя тут же подумал, глядя вслед удаляющемуся пенсионеру, зачем так поступил. Тот мог обратиться к кому угодно. Да даже скорее и лучше было б попросить кого-нибудь из работников этого кафе присмотреть за вещами, чем так рисковать с незнакомцем. Если только в чемодане не было чего похуже…
Чуть успокоив себя тем, что пожилой и хорошо одетый человек скрылся за дверями местной уборной, я снова уставился в ноутбук. Через некоторое время поймал себя на том, что затаил дыхание и уже вторую минуту прислушиваюсь, не тикает ли что-нибудь в чемодане.
Черт, необходимо прогнать эти мысли, сравнимые разве что с паранойей.
Впрочем, пенсионер не заставил себя долго ждать. Выделяясь на общем фоне своим белым пальто, он легко скользил в довольно плотной толпе спешащих пассажиров.
Поблагодарив меня за услугу, пожилой человек уселся за соседний стол, жестом подзывая официанта.
Вновь уставившись в ноутбук, я осознал, что меня уже разбирает любопытство. Костюм и манеры выдавали состоятельность незнакомца. А раз так, то мысль в моей голове становилась все более любопытной…
- Скажите, пожалуйста, почему вы оставили свой чемодан именно мне? – Пенсионер оторвался от меню, которое изучал в ожидании заказа, - довольно необычно доверять собственные вещи незнакомцу.
По лицу пожилого мужчины скользнула улыбка. Он пожал плечами.
- Не смогу вам точно ответить, к сожалению. Когда приспичило, логика живет своей жизнью, - тут я улыбнулся в ответ, - а вы показались самой надежной личностью на тот момент.
Слово за слово. Я уже не помню как, но мы быстро нашли общий язык и разговорились на самые разные темы. Он оказался действительно состоятельным. И действительно пенсионером. Летел издалека, здесь же только  делал пересадку на другой рейс. Он почти виновато на меня посмотрел и сообщил, что страшно проголодался, когда ему через некоторое время принесли заказ – плотный завтрак из несколько блюд, которые мой новый знакомый с аппетитом начал уплетать. Короткая и ухоженная седая борода ему при этом нисколько не мешала, заставляя лишь чуть более замысловато обращаться со столовыми приборами.
Честное слово, я понятия не имею, как наш разговор вышел на тему личных отношений. Могу лишь сказать, что беседа с этим необычным человеком доставляла мне удовольствие. Может быть, все дело было в его легкой, но размеренной речи, может быть, виновны доброжелательные манеры, а может и его просьба обращаться на "ты", либо жесты, поза или все сразу – в любом случае, он оказался мастером располагать к себе.
По крайней мере, лишь это может объяснить, почему я вдруг так разговорился после пары обыкновенных вопросов.

***
- В общем, познакомились мы два года назад весьма странным образом. Даже, я бы сказал, скорее обидным и некрасивым образом – я перепутал ее с другой девушкой в одной из социальных сетей.
Тут я возмущенно обнаружил, что пенсионер прикрыл рот ладонью, едва сдерживая улыбку.
- Прости, это совсем не кажется мне смешным, - пожилой мужчина виновато развел руками, - просто у меня в жизни был похожий случай. Но об этом я расскажу позже, если представится подходящий момент. Пожалуйста, продолжай.
Я понимающе кивнул.
- После этого мы встретились. Катя младше на несколько лет, но я тогда удивленно обнаружил, что у нас множество общих тем. Она оказалась исключительно интересной собеседницей, притом энергичной, улыбчивой, а позитива хватило бы, чтобы заставить улыбаться случайных прохожих, когда таковые попадались.
Кстати, познакомились мы вовсе у меня на работе, она была одной из клиенток. И, кажется, сама добавилась в друзья в популярной социальной сети. В общем, тогда мне стало совестно, и на вопрос, прозвучавший через несколько месяцев, "а почему же ты мне так внезапно написал", я рассказал правду. Конечно, ей стало обидно.
- Почему? – пенсионер блеснул хитрым взглядом.
- Что почему?
- Почему "обидно", - он слегка повременил с ответом, прожевывая салат, - ведь если вы в итоге познакомились, и это стало началом замечательной дружбы, какая разница, как именно это началось? К тому же еще через несколько лет это станет лишь забавной историей, которой вы будете беззастенчиво делиться с окружающими при случае.
- Все равно это показывает меня не с лучшей стороны. Будто у меня множество девушек, которых я постоянно путаю.
- Все любят женское внимание. И далеко не всем хватает смелости в этом признаться не только себе, но и окружающим, обнажая в приступе правды собственные ошибки. В любом случае, я тебя прервал. Продолжи, пожалуйста.
Я вздохнул в ответ, собираясь с мыслями. Да, не каждый день удается встретить случайных собеседников, спустя пятнадцать минут разговора с которыми начинаешь пересматривать собственные взгляды на прошлое.
- Дальнейшая наша дружба проходила весьма странным образом. Честно говоря, об этом даже и вспоминать не хочется. Совпадение или нет, но во время большинства последующих встреч у меня было ужасное настроение, которое выливалось на окружающих депрессивными мыслями, жестами, поступками и тяжелым молчанием к месту и не очень.
- Постой, а вы разве уже были так хорошо знакомы, чтобы она это терпела? – Пенсионер непонимающе сдвинул брови, - или я чего-то не понимаю?
- Ну, как в… тебе сказать, - я смущенно потупился. Трудно было привыкнуть говорить "ты" такому человеку, - честно говоря, я и сам до сих пор не в курсе. К тому же продолжалось это довольно долго, а я сам ничего особенного не замечал. Забегая вперед, только спустя год она мне сама поведала свои ощущения от происходившего.
Пенсионер сочувственно кивнул.
- В те дни моих депрессий мы почти перестали видеться. Я не особо понимал причины, но списывал все на недостаток времени. Хотя есть у меня одно предположение.
Я отхлебнул уже остывший кофе, и под вопросительным взглядом продолжил.
- Чтобы меняться самому, необходимо другое окружение. Другие знакомства, другой образ жизни. Кажется, Катя мне в этом безумно помогла. Мне нужны были перемены, чтобы выйти из этого состояния, и так или иначе, но я их получил.
Пожилой мужчина одобрительно улыбнулся.
- Дальше, насколько я знаю, она совсем не хотела со мной видеться. Но мною заинтересовалась ее подруга, и меня угораздило совершить очередную ошибку.
Здесь я поведал своему новому знакомому очередную душещипательную историю, про себя думая, что даже к лучшему, что мы с ним незнакомы – можно рассказать то, что обычно предпочитаешь держать в секрете.
- Что ж, видимо, ты считаешь это одной из своих главных ошибок? – пожилой мужчина отложил приборы и протер губы салфеткой, - возможно, так оно и есть, но буквально через несколько лет это тебе покажется такой мелочью, что другие подобные случаи будут вызывать лишь приступы истерического смеха.
- Да, я все прекрасно понимаю, но пока что от этого ничуть не легче.
Мой новый знакомый явно хотел что-то ответить, но промолчал.
- После этого, как нетрудно догадаться, все стало совсем печально. Больше трех месяцев по разным причинам она избегала встреч. Я сам как-то сосредоточился на других делах. Две работы, новые знакомства, спортивный зал – не оставалось времени думать о чем-то еще.
Но, однажды, ситуация кардинально изменилась. Почти случайный задушевный разговор повлек за собой встречу в модном тогда парке. В тот день мы будто снова познакомились, открыв друг друга с совершенно иной стороны. И, что особенно важно, я сам на себя взглянул иначе.
Тут подошла официант, забрав посуду и тем самым предоставив нам обоим возможность на минуту погрузиться в собственные мысли.
Вдруг мое внимание привлекло что-то странное прямо перед нами. Я поднял голову и увидел бабочку. Удивленно хмыкнув, я привлек внимание и пожилого джентльмена, отвлекшегося на часы. Бабочка? Внутри аэропорта посреди мегаполиса в разгар зимы? Вот уж действительно удивительное событие.
Изящное создание приковало к себе не только наши взгляды – половина кафе уставилась на наш столик и неожиданную гостью. Полетав еще немного поблизости, она выпорхнула в кем-то приоткрытое окно, оставив в память о себе лишь удивленные реплики за соседними столиками.
Я не верил в совпадения. Делать выводы, возможно, было безумием, но бабочка появилась именно сейчас. И именно у нашего столика – уж скорее, совсем не обратить на это внимание можно назвать безрассудством, чем наоборот.
- Представьте, как себя чувствует человек, скованный рамками приличия, правил, шаблонов и предрассудков, когда ему на мгновение приоткрывают заслонку, давая понять, насколько широк и многогранен мир вокруг. Я попал именно в такую ситуацию, и мне вдруг до исступления захотелось быть хоть в чем-то похожим на Катю.
Драматичная пауза была заполнена лишь внимательным молчанием пожилого мужчины, и я продолжил.
- Наверно, между нами никогда и не было настоящего взаимопонимания. Мы и после той встречи, бывало, далеко не сразу находили общий язык. Однако во мне никогда не умирало чувство, что мы нужны друг другу. Что наша дружба появилась далеко не случайно, и еще не раз сослужит нам обоим добрую службу.
Так проходили дни и месяцы, пока мы с ней не поссорились окончательно.
Новая драматичная пауза, за которую я едва не провалился далеко в темноту собственных мыслей, как вдруг мой новый знакомый хлопнул меня по плечу, возвращая к свету окружающего мира.
- Знаешь, иногда все оказывается не таким, как представляется на первый взгляд. Кстати, уже идет регистрация на мой рейс…
- На мой тоже, - я быстро вернулся в настоящее и посмотрел на табло, - будет забавно, если вам тоже на…
- Рейс до Лондона.
Мы с новым интересом посмотрели друг на друга.
- Странно, я вам уже успел поведать, что к бабушке лечу, и чуть ли не душу начал изливать, а сверить рейсы и время мы догадались только сейчас.
- Что ж, в таком случае, у нас будет время закончить беседу уже на борту, если ты не против. И еще – будь все таки добр обращаться ко мне на "ты".
Обменявшись улыбками и повеселев, мы взяли чемоданы и пошли к стойкам регистрации. Лишь спустя несколько минут я задумался над его словами. Ведь далеко не факт, что нас смогут посадить рядом в самолете и позволить "закончить беседу".
Однако к стойкам регистрации мы подошли вместе, и пожилой мужчина вдруг достал из пиджака черную карту, которая особенно контрастировала с его облачением. Я понятия не имел, что происходит, но девушка за стойкой вдруг засуетилась, поспешно натянув на лицо одну из самых вежливых улыбок.
Нам не дали билетов, лишь подошли двое людей из персонала и забрали наши сумки. Я непонимающе поморгал глазами, однако под его приглашающим взглядом моего нового знакомого и торопливым гомоном людей в очереди за нами, последовал за пожилым мужчиной куда-то к залам ожидания.


***
- В общем, это не совсем бизнес класс, а круче.
Мы сидели на борту самолета в особенно мягких сидениях. Я до этого лишь видел их со стороны, считая подобную роскошь непозволительной тратой денег.
- А именно, есть возможность перекинуться парой фраз с пилотами у них в кабине, предоставляются некоторые особые блюда по предварительному заказу, и еще пара приятных мелочей. Считай это просто услугой от нового друга.
Из меня вырвалось одобрительное хмыканье, которое тут же сменилось потоком благодарности. Обменявшись впечатлениями и замечаниями, мы решили продолжить прерванную в кафе беседу, в то время как самолет уже выруливал к взлетной полосе.
- Видишь ли, - снова на "ты". Видимо, я никогда не привыкну к этому, - причины ссоры приводить не имеет смысла, просто все будто к этому двигалось. Как-то само собой. Еще с моего осеннего дня рождения, когда исполнилось двадцать один, все пошло наперекосяк. Сейчас мы без контактов уже больше года.
После недолгой задумчивой паузы пожилой мужчина проронил:
- Но если эта история так крепко засела в тебе, почему ты не пробуешь что-то поправить?
Я нерешительно глянул ему в глаза. В них царила абсолютная доброжелательность и искреннее желание разобраться. По крайней мере, при всей странности сложившихся обстоятельств, я не видел причин не доверять ему. Моя обыкновенная подозрительность рядового жителя большого города то и дело давала о себе знать, ища пути отхода и изучая возможные и истинные интересы этого пожилого человека, но до сих пор он не дал ни единого повода для недоверия. В любом случае, поделиться конкретно этой тайной с полузнакомым человеком было особенно легко.
- Я понял, что люблю ее. Любил с самой первой встречи, и это чувство с каждым днем все сильнее. А сейчас, по стечению обстоятельств, она в том же городе, что и моя бабушка, и я ужасно себя чувствую, но храню надежду, что это не самая безумная затея в моей жизни.
- Что ж, - пенсионер удивленно покачал головой, - почему же ты тогда летишь именно сегодня? Ждал целый год…
В этот момент самолет, выехав на полосу для взлета, тронулся, резко набирая обороты. Отрыв.
Минуту спустя пилот уже закладывал плавный вираж, разворачиваясь в направлении цели нашего полета.
- Есть у меня одна теория, - в этот момент особенный блеск в моих глазах заставил его внимательно прислушаться. Я знал, что это за блеск. Мне про него не раз рассказывали, удивляясь моему поведению, - теория одного дня.
Еще одна драматичная пауза. Люблю я драматичные паузы, ничего не могу с собой поделать.
- Согласно этой теории, наш день рождения является особенным, удивительным днем. Речь не о том, что в течение этих двадцати четырех часов с нами не может случиться ничего плохого, а о том, что единственный раз в каждом году мы способны на то, чего не можем в обычной жизни. Да и по большому счету, часто ли с вами случалось что-то плохое в ваш день рождения? А даже если случалось, то как именно нужно себя преподнести этому миру, чтобы это случилось и в следующий день рождения? Дважды? Трижды? К тому же я вывел ряд определенных условий, когда это правило работает.
Энергетика. Мощнейшая энергетика, когда в течение одного дня множество людей вспоминает о тебе. В разное время, с разными мыслями. Стоит лишь подкрепить это искренней всепоглощающей верой в особенность всего, что происходит за эти сутки, и неисчислимое множество дел вдруг станет под силу. А прочие будут даваться с особенной легкостью.
Я перевел дыхание. Что ж, уже четверо людей на этой планете в курсе про мою теорию.
- Проверял ее?
Лишь этот вопрос сорвался с губ пожилого мужчины. Не обвинения, не насмешки. Это было особенно приятно.
- Я пробовал многое, начиная с того, что ходил через дорогу с завязанными глазами, и заканчивая собеседованиями, конкурсами и знакомством с девушками, к которым раньше боялся подойти, - я говорил, не сдерживая расползавшуюся по лицу улыбку, понимая, как странно это все звучит, - широкой статистики по этому вопросу найти не удалось, но по моим скромным экспериментам получилось вывести закономерность, что при соблюдении хотя бы большинства факторов, про которые я упомянул, любое дело оборачивается удачей гораздо чаще, чем в другие дни.
В этот момент мой новый знакомый как-то странно на меня посмотрел. В его глазах мелькнуло узнавание, которое тут же исчезло. У меня даже сложилось ощущение, что он начал что-то подозревать.
Однако, остаток полета мы провели в скромном обсуждении самых разных тем, изредка возвращаясь к моей теории. Я наслаждался. Наслаждался беседой, обслуживанием, едой и напитками, которые свободно подавали по первой просьбе.
Уже приземлившись и забрав багаж, в ожидании такси на выходе из аэропорта, мой новый знакомый неожиданно спросил:
- Постой. Вот эта твоя теория. Ты, если я правильно понял, в свой день рождения хочешь рассказать о своих чувствах. Но ты говорил, что твой праздник осенью, а сейчас дело идет к середине января…
Пока он говорил, подъехало такси. Я деловито засунул чемодан пожилого мужчины на заднее сиденье, а его самого жестом пригласил устроиться на переднем, мысленно наслаждаясь возможностью красиво закончить беседу.
- Все верно. Скоро наступит далеко не мой день рождения, - в этот момент я улыбнулся. Да, видимо он уже обо всем догадался, убедившись окончательно лишь после этого вопроса, - всего вам доброго!
Я снова обратился на "вы", но это уже не имело значения. Улыбаясь, я помог закрыть дверь и помахал на прощание. Впрочем, все равно мы с ним скоро увидимся вновь.

***
Зима. Вечер. Кафе.
А вот и Катя. Я нерешительно подошел к столу, за которым она сидела. Катя подняла глаза, внимательно посмотрев на меня. Доля мгновения, за которым последовало узнавание, и я уже утопаю в ее теплых объятиях.
- Ну, как долетел?
- О, это было шедеврально! Слушай, я тебе сейчас расскажу потрясающую историю, - я торопливо снял куртку и уселся напротив.
- Ну-ка! – Катя нетерпеливо поглядела на меня.
- Представляешь, я встретил твоего деда! Он решил, что я его не узнаю.
- Стоп-стоп-стоп, - я наткнулся на ее удивленные глаза, - ты говоришь про моего дедушку Дениса?
- Именно! – да, произведенное впечатление определенно стоило того, чтобы им насладиться, - а он тебе разве не говорил, что уже вернулся?
- Нет, - Катя ошарашенно уставилась на меня, - постой, ты точно ничего не мог перепутать?
- Ну, ты же знаешь мою память на лица, - я постарался, хоть и с трудом, убрать из этой фразы все свое самодовольство, - либо покажи мне еще раз пару его последних фото для полной уверенности.
Катя несколько раз коснулась сенсорного браслета. Минуту спустя над столом замерцали голограммы нескольких фотографий, на которых в различных позах замер солидный пожилой мужчина с седой бородой, обрамлявшей его лицо.
- Все верно, - изрек я после минутного молчания, - это же сколько вы с ним не виделись?
- Десять лет, - Катя все еще недоверчиво поглядывала то меня, то на фотографии, - почему же он до сих пор не дал о себе знать?
В ее последних словах прозвучала откровенная тоска. Я сочувственно коснулся ее руки и поспешил успокоить:
- Уверен, что он сам изнывает от нетерпения увидеть тебя. И скорее всего лишь ждет дня рождения. Причем и твоего, и моей бабушки.
- Да, думаю, ты прав, - Катя чуть приободрилась, в глазах блеснул прежний огонек веселья, - кстати, как там поживает моя тезка?
- Вообще-то это ты мне должна об этом сказать, - я деланно возмутился, - ты же живешь в одном городе с моей бабушкой. Еще скажи, что вы не виделись ни разу, пока меня не было.
- Ну, все как-то не представлялось повода…
- И слышать ничего не желаю, - я покачал головой, - так, твой день рождения одиннадцатого, у нее двенадцатого. Сейчас надо решить, когда мы отметим оба этих замечательных события, и нужно будет всех собрать…
- Да, но погоди, - Катя схватилась за голову, - дедушка тебя разве не просил ничего передать? Да и должен был хотя бы попросить, чтобы ты не рассказывал про него, раз уж задумал устроить сюрприз…
- Нет, все оказалось гораздо интереснее.
Очередная драматическая пауза. Да, я люблю театр. И, как и любой начинающий актер, люблю иногда наводить туман пафоса.
- В общем, как ты знаешь, твой дедушка любитель устраивать неожиданности для окружающих, - я дождался ответного кивка головой, - а здесь он решил представиться добродушным незнакомцем и завести со мной светскую беседу. Да я, на самом деле, действительно не узнал бы его, если бы не особые, только ему свойственные манеры и жесты. А ты ведь знаешь, после театрального училища, я стал обращать на это пристальное внимание.
В общем, еще десять лет назад он мне запомнился своей белоснежной бородой, глазами и еще парой мелочей. В последующие годы я открыл для себя, насколько вы с ним близки. К тому же ты мне каждый месяц показывала его новые фотографии – согласись, всего этого вполне достаточно, чтобы я смог его однажды узнать в аэропорту, когда он внезапно обратился ко мне с просьбой присмотреть за багажом.
Катя уже совсем успокоилась, с удовольствием слушая мой рассказ.
- Но я, как ты знаешь, тоже люблю устраивать забавные ситуации. Потому не подал вида, что узнал его. Честно признаюсь, меня в тот момент даже немного задело за живое то, как он легко и непринужденно ведет со мной беседу, будто мы с ним вовсе незнакомы.
В общем, в голову мне тогда пришла потрясающая идея, которую твой дед раскусил, но далеко не сразу…

***
Снегопад. Он привносил почти волшебное разнообразие в подходящий к концу день, щедро осыпая своими хлопьями все вокруг. Вечерний свет уличных фонарей едва виднелся сквозь дымку непреодолимой стены миллионов снежинок, каждое мгновение ложившихся на улицы, здания, машины, деревья и редких прохожих.
В одном из домов на окраине Лондона царило особенно праздничное настроение. Пара семей, наплевав на ненастную погоду, собрались под одной крышей и теперь своей непринужденной беседой создавали островок доброжелательного уюта посреди общей атмосферы холодного вечера.
Двое пожилых людей, отделившись от общей компании, расположились в гостиной, чтобы обменяться новостями и обсудить чуть более личные темы.
- Что ж, Денис, умеешь ты устраивать неожиданности, - пожилая дама улыбнулась, глядя на старого друга.
- Да, никто не ожидал, что путешествие затянется на столь долгий срок, - пожилой мужчина почти виновато развел руками, - но этого потрясающего вечера могло и не быть, если б я приехал раньше.
Екатерина понимающе кивнула, излучая доброжелательность.
- Ты сейчас здесь. А это уже замечательно. Но меня больше интересует, что произошло в аэропорту, и о чем вы с моим внуком так дружно решили не упоминать за ужином. Или вы думали, что я не замечу? – пожилая женщина хитро блеснула глазами.
- О, это особая тема, - Денис машинально погладил бороду, - и у меня два предположения о причинах произошедшего: либо вы с ним настолько близки, что ты ему рассказываешь множество личных фактов из прошлого, либо ты оставляешь мой рассказ на видном месте.
- Прости, но сейчас я не совсем понимаю, о чем ты.
- Речь о том рассказе, который я написал однажды тебе в подарок.
Екатерина поморгала в пустоту, припоминая.
- Ты про ту историю, что ты хотел подарить на мой день рождения, но опоздал на три с лишним месяца?
Дедушка закатил глаза.
- Господи, да, именно про нее. Забавно, что именно про этот факт ты не сочла нужным забыть.
Старые друзья обменялись улыбками.
- И что же не так с той историей?
- Твой внук явно ее видел. Причем не раз, так как запомнил некоторые подробности из нашего прошлого.
- Подожди, что же там у вас произошло, раз у тебя такие предположения?
Дедушка вздохнул, и принялся в подробностях описывать недавнюю встречу. Под конец его прервал хохот Екатерины, которая сквозь слезы переспросила:
- То есть, он принялся тебе рассказывать про нашу собственную дружбу так, будто это его история любви?
- Именно так, - хохот Екатерины вызвал у дедушки ответную улыбку, - ты только представь, я лишь хотел позабавиться, понадеявшись, что он меня не узнает, а в итоге сам попал в ловушку. Он даже упомянул про теорию одного дня.
- И что же, она сработала? – Екатерина вытерла вновь выступившие слезы.
- Ну, я приехал как раз к твоему дню рождения, - Денис скромно пожал плечами, - и мало вещей в мире, которые мне нравятся больше, чем устраивать сюрпризы.
- А знаешь, твоя история, еще когда я впервые ее увидела, показалась мне весьма сомнительной…
- Я тебе больше скажу, - хмыкнул дедушка, - мне лично она до сих пор кажется сомнительной. Но в аэропорту было столько сходств с рассказом, что даже жутко становится.
Здесь Екатерина снова улыбнулась.
- Может, там у вас была еще и бабочка? Ну, помнишь, тоже из твоей истории.
- Знаешь, Кать, ты не поверишь…


Рецензии
Читала не отрываясь! Спасибо!

Елена Русиновская   30.01.2015 21:53     Заявить о нарушении
Вам спасибо за скромную оценку.

Феликс Мур   03.02.2015 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.