Однокозов в Терском полеводсоюзе. 1930 г

НА ФОТО: Однокозов Алексей Григорьевич с женой. 1926 г.

Фото из альбома Т. Главацкой-Александровой.

***

ОДНОКОЗОВ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
В ТЕРСКОМ ОКРУЖНОМ ПОЛЕВОДСОЮЗЕ
1930 г.

13 апреля 1939 года директора Пятигорского мотороремонтного завода Однокозова Алексея Григорьевича привели в кабинет оперуполномоченного 4-го отдела УГБ УНКВД по Орджоникидзевскому краю тов. Шепелю. Начался очередной допрос.
А. Г. Однокозов давал показания:

- В начале 1928 года бюро районного комитета ВКП(б) направило меня в Воронцово-Александровский Райкоопхлебсоюз. Члены правления избрали меня председателем правления. Проработал я там не много, месяцев шесть, после чего правлением «Хлебоцентра» был направлен на 4-х месячные курсы по повышению квалификации. Учеба проходила в городе Москве.

Получил свидетельство об окончании курсов и направление в город Георгиевск на должность председателя правления Райполеводсоюза. Этой работой занимался примерно с год. В начале 1930 года окружной комитет ВКП(б) перебросил меня в город Пятигорск на должность члена правления Терского окружного Полеводсоюза.

- О работе в Терском окружном полеводсоюзе расскажите подробнее, - попросил следователь.
Однокозов:
- Я могу приложить к протоколу допроса документ: «Информационная сводка Терского окрполеводсоюза Северо-Кавказскому крайполеводсоюзу о работе групп бедноты». Дата на ней проставлена – 8 апреля 1930 года.

- Это замечательно, - одобрил Шепель. – Но Вам ее придется зачитать вслух. Такой порядок! Сводка по объему большая?
- Нет! Всего три страницы, - ответил Однокозов. – К сводке еще прилагалась специальная таблица, нами разработанная и заполненная статистическими данными. Но таблицы у меня нет.
- Не важно! Читайте сводку.

- Информационная сводка отражает данные за период с 18 января по 1 апреля 1930 года, - начал Однокозов.
Затем он зачитал сводку Терского окружного полеводсоюза полностью:

«…I. Группы бедноты в ниже поименованных районах создавались в начале организации колхоза, а больше всего в период организации сплошного колхоза. В него входили старые колхозы, у которых были оформлены   группы бедноты, они становились организационным ядром, и после производства выборов органов правления сплошного колхоза окончательно оформлялись группы бедноты колхоза.

II. Группы бедноты созданы порайонно:
Прохладненский район             9 групп
Воронцово-Александровский 14    »
Моздокский                9    »
Прикумский                15    »
Георгиевский                19    »
Ессентукский                14    »
Минводский                12    »

Всего по округу в колхозах полеводческой системы организовано групп бедноты – 93.
Организация групп проходила в разные сроки, для примера приводим два района. 1. Георгиевский, организовано 19 групп в следующие сроки: в январе – 4, феврале – 4 и в марте- 11. 2. Ессентукский: январь – 3, февраль – 5 и марте – 7. Таким образом, можно заключить, что в основном организация групп бедноты проходила в округе в колхозах нашей системы в марте месяце.


III. Организационное укрепление групп бедноты началось в марте месяце под руководством партийных ячеек и фракций ВКП(б), как райполеводсоюзов, так и колхозов. Руководителями групп бедноты на 90% работают председатели колхозов, а остальными руководят члены правлений колхозов. Руководящими материалами руководители снабжаются своевременно через партячейки, а также и от нас. Планов работ по группам бедноты не составлено, на эту сторону мы обратили внимание, дали директиву, чтобы планы были составлены и утверждены партячейками.

IV. Работа групп бедноты, а также и состав групп по районам представляется по специальной форме, выработанной нами, которая прилагается к данной информационной сводке. Относительно учета работы групп, показанной в сводке, так мы взяли основные вопросы, связанные с проведением хозяйственно-политических кампаний, помимо указанных вопросов проводилась и другая работа, вытекающая из жизни самого колхоза.

V. Результат работы групп. В основном решение групп бедноты проводится в жизнь всеми колхозами, но имеются и такие моменты, что из-за невнимательности и непринятия должных мер со стороны правления колхоза, не в основном, но в части их, срывались показатели. Можно взять весенне-посевную кампанию, а также и другие работы. Для того, чтобы контролировать выполнение решения групп, а также и налаживать работу таковых, у нас при каждом райполеводсоюзе имеются организационные   отделы, которые по согласованию с партийными органами проводят вышеуказанную работу.

 Но беда в том, что районные организации почти систематически отрывают наших работников от их непосредственной работы и бросают их на другую продолжительную работу, чем нарушают правильное и своевременное проведение работы.

Принимая во внимание все вышеуказанное, как данной сводки, а также прилагаемой при сем ведомости, мы считаем, что работа с группами бедноты у нас еще не так твердо налажена по следующим вопросам:

1. Нет со стороны наших районных союзов должного руководства и контроля над работой групп, объясняется это частью халатностью, а в большей мере сказывается отрыв работников по другим вопросам, как указано выше.

2. Несмотря на ряд директив с нашей стороны райполеводсоюзам о порядке работы с группами бедноты и увязки ее с парторганизациями, нашими работниками районов до настоящего момента необходимость этого дела не уясняется.

Пример разговоров работников по Прикумскому и Ессентукскому районам, которые говорят, что это дело не наше, это проводят партячейки, зачем мы будем проводить эту работу и т. д. Конечно, несмотря на это, работу проводят, но это настроение все же на работе отражается.

3. До настоящего момента в Терском округе не созывалось специального совещания наших работников районов по вопросам массовой работы в колхозах, это также отразилось в некоторой части на работе. Для изжития вышеуказанных недочетов приняты должные меры, как письменным указанием, а также высылкой инструкторского персонала для налаживания работы. 15 апреля сего года правлением Терского Окрсоюза созывается окружное совещание массовых работников от райполеводсоюзов, на котором данный вопрос также будет детально прорабатываться».

- Сводку подписали: председатель правления Окружного полеводсоюза тов. Ядров и я – Однокозов, работавший тогда в должности заведующего организационным отделом, - закончил чтение обвиняемый.

Шепель:
- Как долго Вы работали в Терском окружном полеводсоюзе?
- Проработал я там совсем мало, два с половиной месяца. Ставропольский и Терский округа упразднили…

- Да, да! Я это помню. Города и районы стали непосредственно подчиняться городу Ростову-на-Дону, центру Северо-Кавказского края. Но, по-моему, неудачная реформа. Ростов все вопросы замкнул на себя. Окраины оказались в трудном положении – по каждому, даже простому вопросу, надо выезжать в центр. А с транспортом были проблемы…

Немного помолчали. Затем Шепель участливо спросил:
- Ну и что, гражданин Однокозов, с ликвидацией округов вы остались не у дел, без должности?

- Да нет, все у меня сложилось замечательно, меня в третий раз послали на учебу в столицу. Теперь уже на долго! Один год и три месяца я учился в Московском институте имени Молотова на курсах механизаторов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

ИСТОЧНИКИ:
Однокозов Алексей Григорьевич. Личное дело. Ставропольский архив ГКАУ «ГАНИСК».
Коллективизация сельского хозяйства на Северном Кавказе (1927-1937 гг.). Под редакцией П. В. Семерина и Е. Н. Осколкова. Краснодар, 1972.
Госархив Ростовской области. Информационная сводка Терского окрполеводсоюза от 8 апреля 1030 г. Ф. р-1809, оп. 4, д. 57, лл. 116-117. Подлинник. Специальная форма: Ф. р-1809, оп. 4, д. 57, л. 118.

Владимир Пузиков
3 декабря 2014 г.
Г. Благодарный


Рецензии
Да, с курсов механизаторов угодить под следствие - радости мало...

Анатолий Бешенцев   05.12.2014 11:01     Заявить о нарушении
Случайно попался документ за подписью Однокозова, так решил дать сводку без сокращений, как пример советского делопроизводства.

Дела хранятся в Ростовских архивах. Для меня не доступны. Далеко, почти 800 км.

Владимир Пузиков   05.12.2014 17:04   Заявить о нарушении
Архивам, в век Интернета, пора предоставлять электронный доступ к своим документам...

Анатолий Бешенцев   05.12.2014 17:09   Заявить о нарушении
В нашем регионе много старинных книг отцифровала Краевая библиотека, кое-что можно скачать бесплатно, а вот архивы ничего, пока, не отцифровали...

В один архив я делал запрос.
Ответили - ничего у нас в электронном виде нет!

Владимир Пузиков   05.12.2014 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.