Глава 11. КФОР хилз в Приштине

Глава 11. КФОР – хилз в Приштине и первые успехи
«коммерсантов» в погонах.
Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/12/02/2086

    Димка неоднократно поражался предприимчивости восточных людей в форме и при погонах. Это для славянского менталитета понятен традиционный подход: если поступил на государеву службу, то тяни, худо или бедно, свою лямку. Забудь, что в душе ты торгаш и в другой жизни способен делать деньги из воздуха. Кажется, всем данная истина должна быть близка по духу, в любой армии мира. Но исключений из правил вокруг, на самом деле, сколько угодно.
    Сделаем небольшое отступление от темы.

    В Приштине в 2001 году одним из любимых мест посещения для многих полицейских-«международников» был район дислокации штаба объединенной группировки миротворцев КФОР – «KFOR-hills ». Красивая площадка, на высоком холме, прямо над городом, в районе объездной дороги. Открывается отличный вид на городскую котловину .
    Военные знали, где нужно разбивать свой лагерь, что б наблюдать за всей округой и чувствовать себя в относительной безопасности. Вертолетная зона для взлета-приземления бортов, склады-ангары, парковки для многочисленных визитеров, казармы.
    Огороженная территория со всей необходимой инфраструктурой внутри: магазины, принадлежавшие различным воинским контингентом, со своим национальным товаром и колоритом (аналог сгинувшего в лету советского «Военторга» ), небольшие кафе, бары с бильярдом, игровыми автоматами, ресторанчики.
       У капиталистов комфорт в поле отнюдь не на пустой звук, а постоянная забота о личном составе. Им есть, где в перерывах деловой суеты мило посидеть – отдохнуть, как дома, не чувствуя себя в грязи и хаосе пост конфликтного пространства. Пусть там аборигены барахтаются, у них судьба такая…
       Даже беговые гравийные дорожки аккуратно отсыпаны вдоль бетонных ограждений с колючей проволокой. Забавно наблюдать, как в свободное от службы время наиболее спортивные бойцы для поддержания тонуса совершали легкие пробежки. В белых носках, тапочках и футболках, щедро размалеванных военной тематикой. Словно на курорте релаксируют ребята.
       По аналогии с «полицейским Вавилоном» можно представить себе КФОРовское столпотворение. Военнослужащие из более чем трех десятков стран мира, оказавшиеся вместе по воле случая и по приказу командования миротворческих сил ООН на небольшом пятачке городского пространства в Приштине. Различная форма, вооружение, транспорт, национальные флаги.
      Девчонки в камуфляже, причем даже симпатичные.
      Пейзаж приятно радовал глаз визитера из далеких полей.

      Конечно же, приезжая в Приштину с других регионов Косово, полицейские МООНВАК с удовольствием заглядывали на KFOR-hills. До той самой поры, пока пакистанцы или бангладешцы (не столь важно, кто именно, ведь почти земляки) не решили устроить оптовую закупку дешевого алкоголя в магазинах миротворцев- военнослужащих с последующей перепродажей всей партии зелья местному населению, преимущественно в албанские бары и рестораны.
      Понятно, афера очень быстро раскрылась, а что б впредь было неповадно крутить подобный «бизнес», доступ на KFOR-hills запретили всему полицейскому составу МООНВАК, раз и навсегда. Затаривайтесь, господа правоохранители, горячительными напитками в другом месте. Это теперь ваши личные проблемы.

                *****
      Пакистанец Кхан, возможно, слышал о том позорном скандале с участием земляков. Но людям свойственно заблуждаться, считая себя исключительно удачливыми в столь рисковых, и отчасти, криминальных делах. Типа, мы же не такие, тупые, мы прорвемся.
      Полковник многие детали будущей табачной операции просчитал абсолютно верно. Маршрут, схему движения, цену товара по обе стороны границы Косово, отсутствие досмотра на пограничном КПП, каналы сбыта, потенциальную прибыль. Отличное маркетинговое исследование. Поэтому, первые поездки прошли успешно, буднично, без всяких накладок. Начинающим, как правило, везет.
 
     «Паки» буквально ошалели от той легкости, с которой они пересекли границу, разделявшую Македонию и Косово, доставив контрабандный товар в пункт назначения.
      Две тонны «левых» сигарет ушли «влет». Даже не пришлось кого-то искать в качестве посредников. «Переводяги» в подразделении КФОР, серб и албанец, работавших по контракту с ООН в военном лагере пакистанцев, с радостью согласились взять ходовую «табачку» по оптовой цене.
     В вечернее время «бедные, но ушлые толмачи» подогнали к воротам гарнизона пакистанцев арендованные грузовички, потом вместе с водителями лихо загрузили по тонне сигарет каждому. Их не интересовало происхождение товара. Главное, цена устраивала и перспективы дальнейших легких заработков.
     Захлопнув борта машин, серб и албанец, пожав друг другу руки, не спеша порулили к своим родным анклавам. Еще один день работы на ООН прошел явно не зря. Замечательный пример того, как представители сторон этнического конфликта умеют взаимодействовать в совместном «бизнесе», забывая о прежней вражде.
     Кхан со своими «боевыми» коллегами жадно пересчитывал купюры разного достоинства в толстой пачке денег. Пакистанцам тоже начинала нравиться такая служба. То ли еще будет, парни.
Продолжение следует.


Рецензии