В поисках врага

Наш человек устроен так, что ему обязательно нужно найти причину собственной никчемности во внешних факторах.
Человек беден - виноваты обстоятельства и государство.
Глуп - генетика подкачала.
Сволочь - родители и школа не досмотрели.
А чаще всего жалуются на потусторонние силы - типа, бес попутал.
Это понятно. Так проще. Виноваты все, кроме нас самих. Мы же не такие. Мы бриллиантовые. Это они, не мы, а другие должны расплачиваться за свою глупость.
НЕ МЫ, А ОНИ.
Поиск врага вне нашего собственного организма превратился в цель нашей жизни. И нам не важно его найти и побороть. Нам важно его определить и рассказывать на каждом углу о нём своим соседям и знакомым.
Мы куда только можно суём взятки и жалуемся на коррупцию. Вместо того, чтобы использовать энергосберегающие лампы, мы отматываем электросчётчики. Мы нарушаем правила дорожного движения, суём деньги ГАИшникам и за это их ненавидим потому, что виноваты они.
А ещё мы ждём чуда. Ждём всегда и везде. Мечтаем о Золотой рыбке и Коньке Горбунке. Мечтаем о принце на белом "Мерседесе", престижной работе и трёхэтажной вилле за городом. Мечтаем о справедливых правителях, которые придут и всё наладят. Только делать ничего для осуществления мечты не хотим.
Вернее хотим, но нам обстоятельства с государством не позволяют, родители со школой вовремя не научили, генетика подгуляла, а главное - бес всё время путает.
И мы радуемся, размахивая флажками чужого государства, в ожидании чуда и баснословных зарплат с пенсиями. Одни размахивают флагами Евросоюза, а другие России.
Но...
ЧУДЕС И БЕСПЛАТНОГО СЫРА НЕ БЫВАЕТ.
И уже по нашим улицам ездят чужие танки. И нам уже не до заоблачной мечты - остаться бы живым, не потерять бы дом с родными и не умереть бы с голода.
И мы уже чувствуем, что были не правы. Но, нет... Не мы. Это родители, школа, генетика, бес, а главное - ОНИ. Они там, в своей "Укропии" нас не понимали, никогда не любили и не хотели вместо нас работать. И Майдан они замутили
И снова - но...
С той стороны те же наши люди. Они тоже хотели чуда. Они не знали, что нарушением законов нельзя построить правового государства. Они тоже смотрят по сторонам. Они тоже нашли для себя врагов. Во всём виновата "вата" с "Лугандоном". И ничего, что Майдан себя не оправдал. Ничего, что у власти остались всё те же. Ничего, что суды не судят, милиция не охраняет, а чиновники воруют. Это не МЫ виноваты - это ОНИ.
Это они расстреляли "Небесную сотню"!
А как быть с "Небесными тысячами"?
Их до сих пор расстреливают. Расстреливают солдат украинской армии, добровольцев, стариков, детей. Только их имён никто не знает. Их фотографий никто не показывает. О них просто говорят из телевизора: - "сегодня в районе аэропорта погибло трое военнослужащих ВСУ".
О том, сколько погибло в результате обстрела городов и сёл вообще не упоминается.
А зачем? Ведь это ОНИ, не МЫ.
И главное, нам уже не интересно, одеты ли там наши защитники в Донбассе. Мы проходим мимо волонтёров, мёрзнувших с пустыми ящиками у магазинов и прячем глаза. Нет, у нас ещё осталась совесть, но у нас инфляция, а главное - у нас мир. И вообще - это не мы виноваты, а они.

Я всем желаю мира.
Только не знаю, там, где не стреляют - это уже или пока.


Рецензии