Русь необыкновенная Гл. 16

Гл.16


Только через несколько недель у Борислава перестали трястись руки, когда он брал в руки небольшое древко, с креплением к нему пера, и макал в чернила, сделанные из разведённых в воде сажи и вишнёвого клея.

Юноша теперь понял, что напрасно волновался, страшного в должности управляющего и правда ничего не было. В наличии имелось несколько больших канцелярских книг, куда заносились цифры прихода-расхода, а в конце месяца подбиваемый итог.

Вот и всё! И не надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы разобраться в этом.

Правда, у старого барина велось поболе тетрадей. В них записывались должники и характеристики на каждого деревенского мужика, а то и бабу, но молодой барин все эти записи сжёг и начал всё сначала.

Обычно в обязанности управляющего входила ещё и слежка за работой крестьян, но Александр Агафонович запретил подобное. Такое уже не проделывал, да и куда ему в его возрасте, прежний управляющий, и Борислав тоже скучал от нехватки работы.

Иногда он по собственной инициативе приходил к мужикам в поле, чтобы пообщаться или чем помочь. Те с удовольствием встречали юношу и оказывали последнему почёт и высокое мнение. И не потому, что он при должности, а всё от того, что своей честностью парень давно завоевал уважение со стороны простого люда, ведь он и сам  был именно из таких.

Борислав с первых дней видел, что крестьяне работают без обмана, они очень старались не потерять к себе хорошее расположение барина. В кои-то веки ладно зажили с помещиком!

О прошлом односельчане его не спрашивали, все верили в то, что он из городских и с похвальбой пересказывали друг другу, мол, из-за любимой приехал жить на деревню.

Ещё одно доказательство того, что не было ни у кого сомнений, насчёт принадлежности Борислава к городским, это то, что парень разбирался в строительстве, а такому полному мастерству возможно обучиться, исключительно, в центральной усадьбе.

Александру Агафоновичу тоже полюбился прямолинейный и справедливый юноша, и он часто угощал его горячим сбитнем, сделанным из мёда и всяческих пряностей, привезённых им из-за границы.
Каждый вечер, когда Борислав собирался домой, барин передавал детям гостинцы, а как-то сказал:

-   Казимир, а может переедешь с семьёй ко мне жить? Бывший управляющий жил в этом доме, ну а ты чем хуже?

Борислав очень удивился такому предложению, но из скромности всего лишь повёл мощными плечами и сказал:

-   Я с женой посоветуюсь, хорошо, Александр Агафонович?

-   Разумеется, Казимир, жена - это твоя половинка, поэтому должна знать почти всё твоё потаённое.  -  и пожилой мужчина вспомнил, как он питал умопомрачительные чувства к одной барышне, но она ему сказала:

-   Даже не знаю, кого мне выбрать: обеспеченную жизнь или любимого человека?

По ту пору молодой барин мало пользовался помощью отца и поэтому иногда ему приходилось тяжеловато.

"Врёт.  -  подумал Александр Агафонович.  -  Она никогда меня не любила."

С тех пор он никогда не доверял женскому полу, ни с кем из них долго не задерживался, а поскольку в назначенное время не женился, то, с приходом солидного возраста решил, что ему уже поздновато иметь детей.

Мужчина оторвался от своих мыслей и продолжил:

-   Ну зачем одному такие хоромы? Я, не задумываясь, разделю их с вами. И вам будет удобнее, и мне веселее. Уж больно я детишек люблю, буду им заместо деда.

Любава не возражала и на следующий день молодая семья переехала в помещичий дом. Селяне не осуждали подобное действо, ведь всегда так было - управляющий живёт в доме барина.

Сначала Борислав чувствовал себя неуютно: у Любавы, а также у их с матерью избёнки, имелось всего по две малюсеньких комнатки, а тут их насчитывалось до десятка. Все огромные и светлые, обставленные старой, но добротной мебелью. А увидев фарфоровую посуду, Любава воскликнула:

-   Боже, какая красота! И что, можно всем этим пользоваться?

-   Конечно!  -  подтвердил Александр Агафонович,  -  А для чего тогда человеку нужны подобные безделушки, чтобы любоваться ими? Вещи должны служить людям, но не наоборот. Только стряпать ты не будешь, Любава. Я не могу Августу оставить без работы.

-   Ой,   -  ещё больше поразилась молодайка.  -  получается, мы теперь господа?

-   Смотря что ты вкладываешь в это слово. Я всю жизнь ценил в человеке его мысли и душу, но а титул можно и на свинью навесить.

И они все засмеялись.

Но Любава не сидела без работы, для деревенской девушки она всегда находилась. У кухарки Августы была помощница, Зарина, которая занималась ещё уборкой и стиркой. Но Любава сама убиралась в отведённых для них комнатах и сама стирала на свою семью.

Помимо этого, девушка помогала женщинам готовить еду и мыть полы в доме. Понятное дело, семья же добавилась и она понимала, что лишние руки не помешают.

Барин был доволен собой, что пригласил под свою крышу молодую чету, теперь он чувствовал себя не обделённым судьбой, и не суть важно, что ребятишки не его крови, это не остановило его считать их своими внучатами.

Александр Агафонович так прикипел сердцем к Нестеру и Василине, что уже и не представлял без них своё дальнейшее прибывание на этой земле. Даже если ему приходилось отлучаться куда-то, пожилой мужчина скучал по ним, а когда возвращался, то крепко прижимал их к себе и осыпал многочисленными подарками.

К Бориславу он относился, как с сыну, а вот Любава мужчину настораживала. Вроде и работящая, жена и мать хорошая, но что-то в ней было не так... Вот как будто от этой женщины можно ожидать всего и, в то же время, непонятно чего.







 


 


Рецензии
Околпачит она барина! Соблазнит! Ой, беда, беда! Бегу дальше!

Любовь Бухтуева   14.05.2015 15:40     Заявить о нарушении
Нет, барин ей не нужен. У неё другие цели - из невозможного сделать возможное.

С дружеским приветом,

Клименко Галина   14.05.2015 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.