Нина Андреевна

                «Вечным законом да будет: учить и учиться всему  через примеры, наставления и применение на деле» Коменский Я.

                Ботанику, зоологию и химию преподавала нам добрейшая Нина Андреевна,  высокая, статная женщина с очень добрым лицом. Удивляло то, что на ее уроках не было железной дисциплины, не было  напряжения, а предметы ее учащиеся  знали хорошо. Она позволяла на уроке тихонько нам переговариваться, когда мы рисовали, составляли схемы или  «химичили». Лабораторные работы особенно были любимы учениками.
                На пришкольном участке чего только не было! Ребята с Ниной Андреевной ездили не однажды  в областной центр  на выставку  с выращенными овощами и ягодами. Райским уголком был сад и цветник, площадь они занимали немалую. Жаль: не было  в шестидесятых годах  таких фотоаппаратов, как сейчас, не увековечили мы эту красоту; но по отзывам земляков,которые учились в 10 школе, пришкольный участок походил на  оазис. Все вспоминают  прекрасный  благоухающий сад, пестрые клумбы, утопающую в зелени школу.
                И вся эта красота создавалась  руками самих же учеников под руководством Нины Андреевны, благо, что домик ее находился рядом. Получается, что на работе она была круглосуточно.
                И ведь мы никогда не слышали из ее уст недовольства, наоборот, она всегда улыбалась, шутила, подзадоривала. Она организовывала работу так, что каждый ученик  школы выполнял на участке посильную работу. С пятого  класса по восьмой на каникулах мы должны были отработать две недели на пришкольном участке.  Никто никогда не возражал;  зато общение с Ниной Андреевной  и то, чему она нас учила, пригодились в жизни еще как!   (Фото Н.А.Пешковой из альбома моей одноклассницы  ( Ольги Чешкиной - Голубиной).


Рецензии
Спасибо за память об отличном учитале. Мне представляется, сужу по школе своих детей, что учитель стал мельчать, как педагог и образ для подражания. С уважением.

Владимир Голдин   25.09.2017 15:22     Заявить о нарушении
Значит, не повезло, только не надо обобщенно говорить: учителя ведь разные бывают! С уважением,В.А.

Валентина Товпегина   26.09.2017 02:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.