Крещенские морозы
Москва сверкала огнями, еще не убранными новогодними елками, манила витринами магазинов и кафе.
Витька понял, что ужасно проголодался. Денег у него не было. Последние копейки проиграл попутчикам в карты. Жульничали, но связаться с тремя здоровенными мужиками и отобрать деньги щуплый и невысокий парень не отважился.
"Ладно, сейчас разживемся," - закуривая сигарету решил Витька, "Посмотрим, какие они, городские".. Он начал разглядывать проходящих мимо людей наметанным взглядом уличного воришки. Да, он воровал. И не считал это преступлением. Подкидыш, детдомовец - раз жизнь так жестоко обошлась с ним, никто и никогда его не пожалел, то почему он должен кого-то жалеть? Ему нужны деньги на еду и ночлег. Хотя бы на пару дней.
Витька сплюнул на асфальт и засмотрелся на молодую женщину, выходившую из дорогой машины.
"Интересно, а она, какая?", - от этих мыслей к горлу подступил комок. Он обязательно должен ее найти, свою маму. Поэтому он здесь, в этом городе, после детдома и колонии. Каждый день, каждую бессонную ночь Витька мечтал отыскать ее. Детская отчаянная и глупая вера в то, что мать просто не знает о его существовании, о том, что он жив, сменилась подростковой злостью на нее, бросившую и отказавшуюся от него, а после колонии прошла и злость. Появилась тоска и безысходность. В свои 16 лет он решил, что найдя ее, сможет изменить свою жизнь. Рада она будет или нет встрече, неважно. Если рада, то конечно он простит. Если нет - от этих мыслей Витька каждый раз хмурился и на ресницах появлялась предательская влага, то она не должна отказать ему в крове и помощи. Витька хотел выучиться на автослесаря. Никакого воровства больше не будет. Не будет голода и тоски, не будет…все будет хорошо. Он сжал в кармане клочок бумаги, на котором было написано несколько слов - Толмачева Светлана Николаевна, 33 года, родилась в Энске. Больше сведений о матери у него не было.
Как же холодно! Витька свернул с яркой и освещенной улицы в узкий безлюдный переулок и затаился, поджидая случайного прохожего. Через несколько минут он услышал торопливый стук каблучков по асфальту. Невысокая женщина в светлой шубке спешила домой.
Он подождал, пока она поравняется с ним, рывком дернул с ее плеча сумочку. Женщина поскользнулась и упала на асфальт, а Витька убежал.
"Странно, не кричала и не звала на помощь…тем лучше…" , - подумалось ему в тот самый момент, когда он забежал в какой-то подъезд и вытряхнул содержимое сумки на колени. Кошелек, ключи, документы. Механически открыл паспорт, посмотрел на фотографию и похолодел, прочитав: Толмачева Светлана Николаевна, 1981 года рождения, место рождения город Энск.
Дрожащими руками кое-как сложил вещи в сумку и со всех ног помчался обратно в переулок. Несколько человек стояли на тротуаре рядом с упавшей женщиной.
- Наверное, скорую вызвать надо?
- Скорая уже не нужна, милицию надо…
Витька крепко обхватил сумку обеими руками, прижал ее к груди и попытался уйти. Но ноги не слушались его, тело стало ватным и он медленно осел на тротуар...
Свидетельство о публикации №214120401093