Лузеры и тизеры Охота на слова

Процесс проникновения слов из одного языка в другой не остановить. Напрасно славянофилы прошлого требовали слова калоши заменять мокроступами или запрещать хождение иностранных слов. Не получилось поставить барьеры заимствованиям в прошлом, не получится и сейчас, в век информационных технологий. Понятно, что чужие слова засоряют родной язык, особенно если яркое родное слово заменяется бездушным, тёмным, непонятным словом.

На помощь должны прийти лингвисты, их задача – оперативно  разъяснить, какой смысл вкладывается в то или иное понятие в языке происхождения заимствованного слова, подсказать варианты использования слова в своём языке. Надо не отвергать чужое слово, а понять его и, как говорится, освоить.

В комментариях к материалам социальных сетей часто звучит слово лузер, якобы неудачник.

Лузер – по-английски loser, от глагола lose, у которого много значений: утратить, упустить, потерять, проиграть, забыть, заблудиться, пропустить, обронить, опоздать, недослышать, не разглядеть, не воспользоваться, затеряться.

Получается, что в русском языке слово лузер в качестве неудачника вызывает сочувствие, что его обошла стороной удача. А английский лузер сам во всём виноват. И не надо нам его реабилитировать.  Он сам виноват, что  не сделал ничего, чтобы преуспеть.

На одном из белорусских сайтов встретилось утверждение: «Лузер - это не тот, у кого мало денег, у кого некрасивая девушка, у кого нет дома на Мальдивах. Лузер - это тот, кто все это хочет, кто недоволен своей жизнью, но при этом ничего не делает, чтобы этого достичь, а только ноет. Перельман, отказавшийся от миллиона долларов, -  не лузер. А вот Сальери – лузер».

Там же встретился совет не сочувствовать лузерам, держаться от них подальше. Их нельзя слушать, их нельзя жалеть. Иначе они утянут за собой в болото  своего жалкого существования.

А вот ещё одно английское слово – тизер от teaser - «дразнилка, завлекалка».

Это очень опасное явление нашей действительности. По сути это рекламное сообщение, которое построено как загадка, оно содержит часть информации о продукте, но при этом сам товар не демонстрируется. Тизеры обычно появляются на раннем этапе продвижения товара и служат для создания интриги вокруг него. Маркетинговый приём, основанный на использовании тизеров, называется ти;зерной рекла;мой.

В тизерах могут применяться двусмысленные  и провокационные фразы или изображения.Это чтобы привлечь.

Яркий пример тизера – реклама МММ на заре перестройки. Помните, после программы «Время» на экране появлялась «говорящая» голова, которая поначалу ничего не говорила, потом стала обещать нечто, а после дала раскрутку финансовым пирамидам?

Считается, что одним из первых тизеров было продвижение бренда MJB Coffee. В 1906 году вдоль дорог города Сан-Франциско появились интригующие объявления с вопросом «Почему?» ("Why?").
 
Тот, кто постоянно работает с компьютером, знает, насколько опасны тизеры, эти скрытая реклама или скрытое намерение привлечь к чему-то внимание. Тизеры широко используются в интернете для монетизации сайтов. Сайты размещают блок тизеров - небольших текстовых объявлений и картинок, баннеров, которые должны заинтриговать посетителя и стимулировать его к переходу по ссылке. Они часто не только отвлекают от дела, но и бьют по карману.

Бывает, что тизеры используются в сети для распространения вирусов.


Рецензии