Год изнутри, часть 1

Письма из Украины. Прислано из Киева в декабре 2014г.


 часть 1. Предыстория.

«Год прошёл, пролетел, просвистел… Что дал?.. Что отнял?.. Мнения разные – от восторженно-радостных, до пессимистически-грустных.

Только-только Украина отхаркала последствия «оранжевой» революции, которая кроме разочарования, притащила за собой хаос в хозяйство страны, как на многострадальную страну обрушили «майдан».

Что такое в исторических масштабах неполные десять лет?  Миг – и только! Но к 2013 году рост ВВП (внутренний валовый продукт) после провала экономики тандемом Ющенко – Тимошенко в среднем по отраслям составил от 0% до 3, 4%.  Динамика ВВП не в минусе – и то хорошо. Правда, бюджет страны на 2013 год был принят с небольшим дефицитом, но мосты строили, ремонтировали дороги, повышали пенсию, расширяли круг социальных выплат и забыли, что такое задержка зарплат и долги по пенсиям. Даже запустили несколько новых крупных предприятий. В общем,  такими усилиями обеспечили рабочими местами сотни тысяч человек разных профессий. Умудрились, в конце концов, ввести в эксплуатацию некоторые долгострои и вернуть людям уже оплаченное жильё, на которое их кинуло прежнее руководство страны.

Но с проектом «века» - новая детская больница, затеянном женой Ющенко, случилась неувязка.  Деньги, выделенные бюджетом и собранные благотворителями в принудительно-приказном порядке, развеялись, растворились в воздухе. Нашли только подтверждение, что 120 млн грн были потрачены на проектные дела. Предположили, что каждый листик проекта был оформлен в золотой рамке с бриллиантовыми уголками – и…  «забыли» про детскую больницу. Тем более что жизнь в Украине хоть как-то стабилизировалась и жители уже потихоньку начинали привыкать доверять своему руководству.

Народ  догадывался, что президент Янукович и его компания жирует «не в меру», но народу дали пряник в виде налогового послабления для малого и среднего бизнеса, намазали этот пряник мёдом мизерных добавок к пенсиям и зарплатам бюджетникам,  посулили дешёвое жильё и пообещали светлое и богатое будущее. Гривна к этому времени твёрдо приросла к отметке 5 к 1 доллару, и  предприятия очнулись от финансовой спячки, получив крупные заказы от государства Украины и от соседней России.

С Россией всё стало складываться самым чудесным образом, По сталепрокату, вагоностроению и авиастроению, да и в других отраслях, Россия к тому времени заняла главное место партнёрства с Украиной.  Более 80% всех заказов (в денежном выражении) обеспечивала Россия,  и на рынке потребления сельскохозяйственных украинских товаров Россия тоже «не пасла задних». Чтобы помочь Украине дальше развиваться, Россия выкупила трёхмиллиардный заём внутренних облигаций Украины, пообещала дать в долг 17 млрд долларов и в подтверждение своих благих намерений перечислила первый транш.

Немного омрачали отношения братских стран последствия «кабального» договора по поставке газа, то есть цена газа. Но «пацан сказал – пацан ответил» и Украина приготовилась тянуть лямку до окончания срока этого договора. Личное финансовое благополучие семьи «пацана в юбке» - откат от суммы договора, с вздохом стали оплачивать предприятия и население, которым подняли тарифы за потребление «голубого топлива». «Пацана в юбке» потом, конечно, посадили в элитную камеру в тюрьме-больнице и все привыкли к такому положению дел.


Но кого-то такое положение дел в Украине не устраивало и конец весны, начало лета 2013 года были разбавлены акциями под названием «Вставай Украина», которые организовывали «Батькивщина» (лидер Тимошенко) и «Свобода» (лидер Тягнибок). Рядом с ними всегда стояли Яценюк,  Луценко, Турчинов и прочие тогда ещё малоприметные личности.

Вялотекущие и немногочисленные митинги проходили в основном в Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. Центр и Восток Украины не видели никакого смысла в этих мероприятиях и понятно почему.«Вставай Украина» муссировала националистические лозунги, типа «Украина - прежде всего», негативно высказывалась по поводу русскоязычного населения страны и толкала на отделение от России. Звездой и кумиром этих мероприятий назначили С. Бандеру, тянули  его на звание «Героя Украины», в западных областях поставили ему памятники и присвоили его девиз  «Слава Украине» и отзыв «Героям слава».

Организаторов акций нисколько не смущал такой факт, что этот девиз и отзыв звучали одновременно и наравне с выкриком «Хайль Гитлер» и ответом «Зиг хайль». Не расстроило организаторов и тёмное прошлое «кошкодава» Бандеры. Эту кличку он получил за то, что в школьные годы развлекался издевательством над животными, а, возмужав и получив власть от фашистов, в Львове перепрыгнул по жестокости обращения с населением даже самих фашистов. Есть исторические подтверждения, что немецкие офицеры вынуждены были пресекать кровавые развлечения бандеровцев.

Но имя  С. Бандеры не помогло организаторам акций набрать обороты. Даже на западе страны   украинцы не все повелись на эти призывы. Отреагировали пенсионеры, бывшие воины УПА и ветераны ОУН потому, что им внушили, что они освободители Украины от коммунистического ига и всячески поощряли их  рассказы о борьбе за «свободную Украину». Подсоединилась и радикально настроенная молодёжь, которой в уши надули об особой значимости украинской нации. Дошло до того, что всерьёз заговорили о том, что жизнь человечества на Земле начиналась с украинцев на западе Украины. Пока это были безобидные националистические игры шизофреников, но они ничего не давали организаторам – и стал просыпаться фашизм.

Начинали с малого.  В кафе не обслуживали, если гость говорил по-русски. Преподаватель в институте мог заявить студенту, если тот задавал вопрос  на русском языке, «я не розумiю вашу мову». И дошло до того, что в окрестностях  Львова вырубили  березки, как русское дерево, как символ России. «Чемодан-вокзал-Россия», «Комуняку - на гiляку», «Москалiв – на ножи» - орали пока ещё редко и только под влиянием спиртного или наркотиков.

Но лиха беда начало. И кому-то пришло в голову объявить галичан «справжнiми» (настоящими) украинцами, а остальное население Украины приравнять к недочеловекам. Кто такие «галичане»? Потомки польских и австрийских холопов и их язык – суржик польско-австрийско-украинского наречия. Их исторически национальная ущербность и стала полем возрождения украинского национал-фашизма. Вся история галичан – история предательств и подчинения сильному хозяину. В их истории не было Тараса Шевченко. Он жил в Малороссии и прозу писал на русском языке. Не было и Богдана Хмельницкого – галичане в те времена воевали на стороне польских захватчиков. Вся их современная история – это ОУН (организация украинских националистов) и УПА (украинская повстанческая армия).В феврале 1940 года ОУН определилась со своими лидерами. Список из 15 человек возглавил С. Бандера. Все 15 человек были исключительно галичане! Почему этот факт не насторожил предвоенное руководство Украины – не ясно. Но во времена КПСС  позволить себе иметь под «боком» националистическую организацию с лидером – кошкодавом было опасным и непредсказуемым допущением. И долго ждать не пришлось.

В годы Великой Отечественной Войны  ОУН, создав УПА, активно сотрудничала с Вермахтом в составе батальонов «Нахтигаль» и «Роленд», а с 1946 года по 1956 год  - уже подпольно – с французскими, британскими и американскими  спецслужбами. Карательные операции УПА отличались особенной жестокостью и в связи с тем, что они из-за своей тупости любили запечатлеть себя для истории на фоне повешенных, расстрелянных и изувеченных трупов, сохранилось много фото и кино документов преступлений этих «воинов».

Так члены ОУН до кончика волос пропитались духом фашизма, обесценили в своём понятии жизнь «недопатриота» и затаились. И, тем не менее, в 1995 году Львовский облсовет принимает решение «о статусе ветеранов УПА и гарантии их социальной защиты», признав воинов УПА борцами за свободу и независимость Украины. А в 2006 году президент В. Ющенко, прогибаясь перед США, 9 мая на торжествах по случаю Дня Победы призвал «приравнять воинов УПА с ветеранами Советской армии». Категорически против этого резко высказался лидер КПУ  П. Симоненко – «мы сделаем всё, чтобы не допустить реабилитации бандеровцев». Вот такая обстановка назрела на западе Украины к 2013 году.

Организаторы «Вставай Украина» понимали, что народу надо что-то обещать «светлое, жирное и халявное». Они знали, что на «халяву» можно зацепить любого хохла, как карася на упитанного червяка и, если эту халяву приукрасить националистическими вышиванками и «справжней мовой», то процесс пойдёт. Идея «Украина – это Европа» давно витала в воздухе, но сельскохозяйственному центру и промышленному востоку Украины было некогда заморачиваться такой ерундой. Хлеб, молоко, сало, сталь, уголь, химия и машиностроение – всё это  занимало немало времени,  приносило доходы и заработок населению. А сколько людей ещё дополнительно было завязано вокруг этих производств? Миллионы!

А западенцы уже тогда вкусили близость с Европой. Правда, оригинально и по-своему на дурняк. Контрабанда товаров из соседних европейских стран достигала угрожающих для экономики Украины размеров. На этом деле были завязаны все – крестьяне соседних с приграничьем  деревень, пограничники и таможня. Тащили коробки, мешки, тюки через границу - и пешком, по «козьим тропам», и на велосипедах, через пункты упрощённого перехода границы, и легковыми машинами. Что и говорить о масштабах, если известно, что под землёй через границу капитально были сооружены бетонные тоннели с рельсами, по которым катались тележки с товаром из Европы и обратно. Даже нашли закопанный шланг, по которому перекачивали через границу бензин и солярку. Было выгодно всем. Там местные дельцы воровали товары у себя и сдавали украинцам, здесь хохлы воровали у себя и толкали туда. Ни таможенных сборов, ни налогов – чистоган в валюте! Недаром возник анекдот: «когда евреи ещё только шли  завоёвывать Иерусалим, хохлы уже шли обратно с мешками». Но таким «бизнесом» занималась мужская часть приграничного населения Украины.

Женская половина уходила в служанки к престарелым европейцам и в посудомойки заграничных кафе и ресторанчиков. Почему спросом пользовались украинки? Да потому, что их услуги оценивались в разы дешевле услуг всех прочих работников других национальностей. Подтирая задницы старикам-инвалидам Италии или Греции, живя в кладовке без окон и питаясь объедками со стола хозяев, украинки получали свои 400-600 евро в месяц (это если ещё повезёт) и тихо завидовали богатым европейским пенсионерам.  Приезжая домой с секондхендовскими обновками из Европы они приукрашали в рассказах свою зарубежную жизнь, оставляли накопленные средства детям и старикам,  и уезжали обратно на заработки. Их дети росли без мамок, их родителей в последний путь провожали соседи.

Вот так и зародилось у западенцев Украины «хочу в Европу». Политики умело этим воспользовались и закипели страсти вокруг подписания договора с Евросоюзом. Уж на что бывший премьер-министр (Н. Азаров) терпеливый, умный и хитрый, и «на пальцах» объяснил невыгодность и скороспелость такой «женитьбы» с Европой, но и у него «терпелка» лопнула. Он предупреждал, что только проект согласования договора с ЕС нарушает 10 статей договора о дружбе и сотрудничестве России и Украины, подписанный ещё в 1997 году. Тут ещё президент Янукович, который рвал штаны в надежде усидеть на двух стульях – Европейский союз  и Таможенный союз, схохмил перед всем миром, пообещав подписать – не подписал  договор об ассоциации с ЕС. Но вмешались комиссары ЕС – не бойтесь, получилось у Польши, получится и у вас. Смелее! Надо подписывать! Комиссары «скромно» умалчивали, что списав Польше 30 млрд длр инвестиций, они решили сэкономить на Украине, пообещав всего 1 млрд длр. Но обещать, ещё не значит жениться. Так и получилось.

А народ уже вовсю размечтался. Хочу в Европу – там пенсия 3000 евро! Хочу в Европу – там чистота, порядок и дороги ровные! Хочу в Европу – там законы лучше! Хочу в Европу – там образование настоящее!

Кстати, об образовании. Учили в украинских  ВУЗах не хуже, чем в европейских. Недаром студенты украинских «вышек» иногда занимали призовые места на разных зарубежных состязаниях. Но Европе необходим был приток молодёжи и заработок за счёт её обучения, вот и придумали, что дипломы Украины не действительны при поступлении на работу в Европе. И опять сработало хохлацкое «хочу в Европу» - хлынул поток молодёжи из обеспеченных семей, желающих учиться «за бугром».
 
Узнав о «неподписании», подкупленные спецслужбами, украинские журналисты Найем и Лещенко влились в ряды студенчества и в конце ноября 2013 года организовали в Киеве первую акцию протеста. Повод – Янукович не подписал ассоциацию с Европой. Студенты с плакатами на тему «хочу в Европу» промаршировали по Крещатику и сгруппировались на майдане Незалежности. Никаких других политических требований эта толпа не выдвигала. Походили так по главной улице Киева яркой толпой ещё несколько дней, не подпуская в свои ряды провокаторов и политиканов, и 29 ноября координационный комитет студенчества решил прекратить эту показуху.

Вечером студенты собрались у каркаса будущей новогодней ёлки,  для согрева жгли поленья в железных бочках на майдане, выслушали решение комитета, и начали расходиться по домам и общежитиям.Главный вдохновитель акций «Вставай Украина» Тимошенко, за свои вольности с договором по газу, в то время уже сидела в Харьковской больнице-тюрьме, там принимала зарубежные делегации и оттуда руководила раскачиванием лодки Украины  через своего бзделоватого  заместителя Яценюка. Это она внушила Яценюку, что «революция без крови не бывает», что нужны революционные жертвы и научила, как их (эти жертвы) получить.

29 ноября 2013 года горсовет Киева принял решение очистить майдан Незалежности от протестантов, чтобы дать возможность работникам комунхоза монтировать новогоднюю ёлку. Узнав о таком решении, на майдан тут же прибежали Яценюк и Порошенко, и начали уговаривать студентов не расходиться по домам. К тому времени на майдане осталось человек 200 студентов. До четырёх часов утра (!) Яценюк и Порошенко вели переговоры с молодёжью. До четырёх часов утра подразделения «Беркута» ждало результатов этих переговоров. Им было сказано, что эта пара уговаривает студентов уйти с площади. На самом деле эта пара провокаторов ждала подкрепления от «Правого сектора» и ещё не определивших свой статус бойцов Парубия. (Это потом они себя назвали «Самообороной майдана»). Бойцы ПС и самообороны влились в толпу студентов не с пустыми руками, а притащили с собой камни, обрезки арматуры и газовые баллончики.И, когда «Беркут» получил приказ очистить площадь,  и начал действовать, в отряд силовиков полетели горящие поленья, арматура и камни. Такого от студентов никто не ждал.

Получив свирепый  отпор толпы, бойцы «Беркута» естественно ответили такой же «жестью». Всё это снимали на камеры «случайно», в четыре утра, собравшиеся на площади операторы ТВ. Причём, как летели камни, арматура, горящие поленья в силовиков, телевизионщики «не видели», а вот «зверства» «Беркута» фиксировали со всех сторон и со вкусом. Потом, смакуя на телеэкране побои людей, депутат Богословская прокричит в истерике «онижедети» и эта фраза умножится на всех каналах ТВ. И никому не будет интересно, что, оправдываясь, «Беркут» продемонстрирует задержанных той ночью мужчин 35-40 лет, крепкого телосложения и с характерным «западенским» говором. «Революционные жертвы» были принесены.

Этой ночью спусковой крючок майдана был нажат, но главное событие этой «революции достоинства», основанной на провокации и обмане, ещё не состоялось»

Продолжение см. http://www.proza.ru/2014/12/04/1287


Рецензии
О чем еще говорить, если вдруг открывается (!!!), что Кравчук, стоявший во главе Украины при развале СССР, в возрасте 14 лет вступил в УПА и до упора (до 20 с лишним лет) был бандеровцем. Как получилось так, что бывший бандеровец стал Первым секретарем ЦК Компартии Украины? Оказывается, покрывал бандеровцев поначалу Хрущев, потом Щербицкий.
Украину к тому, что происходит ныне, готовили еще с тех времен.
Информация об этом полная, со свидетелями и официальными документами, дана в очередной передаче Караулова. Просто задайе запрос в поисковике: Караулов, события на Украине. А там отыщите.

Виктор Еремин   05.12.2014 15:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.