Год изнутри, часть 2

Письма из Украины. Прислано из Киева в декабре 2014г.

начало см. http://www.proza.ru/2014/12/04/1284

часть 2. Захват власти

«Бойцы-галичане заранее собрались в Киеве, но ждали команды. Команда поступила, и действие покатилось по расписанному  сценарию – палатки, баррикады, захваты административных зданий, перегораживание улиц в центре столицы, поджог магазинов и автомобилей, круглосуточное оболванивание народа со сцены майдана. «Голос майдана» кричавший в микрофон речи о диктаторском режиме Януковича и речёвки типа «хто не скаче, той москаль» потом получит в «министерстве победителей» портфель министра культуры. Так никому не известный актёр театрального искусства Е. Нищук, в свои 32 года, не имея никаких заслуг перед Украиной, стал министром культуры за громкий голос с майданной сцены. У него и так не было заметных ролей, но эта роль министра самая паршивая в его жизни. И главный самообороновец майдана Парубий, за организацию беспорядков в центре Киева, получил в награду портфель секретаря СНБО (совет национальной безопасности и обороны) Украины. Но, не осилив эту должность, Парубий в августе 2014 года добровольно ушёл в отставку, отказавшись комментировать такое решение.

Победной акцией майдана организаторы назначили штурм здания администрации Президента с надеждой на свержение Януковича по зарубежному примеру. О расстреле под стеной здания вслух никто не говорил, но очень надеялись, что озверевшая толпа сама догадается и дожмёт идею.1 декабря 2013 года, вооружённые коктейлями Молотова, цепями и дубинами, травматическим оружием и прочей «мелочью» майдановского сопротивления, отряды «самообороны» и бойцы «Правого сектора», воодушевлённые «витаминными» компотами, сделали первую попытку.

Президент Янукович, предупреждённый спецслужбами о дате провокации, хорошо подготовил правительственный квартал к защите от хулиганствующих элементов. Грузовые машины, БТРы перекрыли все подходы к администрации Президента. Естественно увеличили количество милиционеров и вооружили их шумовыми и слезоточивыми гранатами и средствами стрельбы резиновыми (останавливающими) пулями. Подогнали машины-водомёты. Струи холодной воды в морозную погоду быстро остудили пыл бойцов «Правого сектора» и «Самообороны». Атака захлебнулась и возникла пауза. Что делать дальше никто не знал.

Боевики свободно жили в здании КМДА (мэрия Киева), но от нечего делать заняли  здание профсоюзов на Крещатике. Там у Яценюка с компанией был устроен  свой штаб. Потом заняли дворец Украины (бывший музей Ленина) и от скуки заодно прихватили здание  консерватории – потому что рядом. Хотели занять министерство АПК и энергетики, но там тоскливо. Бойцы начали усиливать баррикады строительным мусором и жечь покрышки, время от времени, делая вылазки в правительственный квартал и закидывая силовиков брусчаткой и коктейлями Молотова. «Революция» заскучала.

Кураторы из США и комиссары Евросоюза понимали, что пауза долго длиться не может, и большой толпой прилетели на майдан с печеньками и обнимашками. Заодно «настучали по башке» Яценюку, Тягнибоку и Турчинову за их трусость и нерешительность. Понятно – деньги получили немалые – надо отрабатывать.

Во время этой паузы на баррикадах и сцене майдана поторопились пропиариться артисты и телеведущие, политики и прохожие, звёзды и звездулечки всех рангов и мастей. Несли домашние пончики и самодельно вязаные носки, предлагали горячий борщ и валенки, пели хором «ще не вмерло Украины…» и плясали под баян. Жена Кличко спела со сцены, а жена Лёвочкина устроила показ мод. Вместе с ошалевшими от безнаказанности украинцами пиарились белорусы, прибалты, россияне и другие иностранцы. Удручающее впечатление произвели старички «Песняры» со своей «конюшиной», а остальные пиаршики просвистели в этой шумихе не запомнившись. Но больше всех пыжилась и громче всех кричала певичка Руслана – лауреат Евровидения. В запале она даже пообещала умереть за майдан, но после такого обещания  благополучно слиняла в Европу до лучших майдановских времён.

Идея Януковича в противовес евромайдану (так организаторы майдана себя хвалебно прозвали) собрать антимайдан, была провальной по принципу организации. Какой смысл вагонами привозить в столицу безоружных и настроенных к миру шахтёров и металлургов с востока страны? Пусть за зарплату – по 100 грн в день они всё равно не будут бить арматурой себе подобных людей, как им не внушай, что те фашисты и бандеровцы. А галичане – злые, голодные до крови и «клыкастые» бутылками и оружием, всегда с радостью наркомана выполнят команду «фас» невзирая на то, кто стоит перед ними – женщина, ребёнок или взрослый мужчина.

Янукович за это время подготовил контрудар и планировал разгромить баррикады, чтобы очистить столицу от хлама.

Спецназ под прикрытием БТРов оттеснил «революционеров» из правительственного квартала и согнал их всех на небольшой пятачок возле здания мэрии Киева. Испугавшись такого напора сил МВД, боевики устроили пожар в штабе Яценюка, тем самым, уничтожив историческое здание Киева в центре столицы с советских времён именуемое Домом профсоюзов.Что этим пожаром они хотели скрыть – не известно, но человеческие жертвы на этом пожаре были.

БТРы  начали утюжить баррикады. Казалось, вот ещё одно усилие и улицы Киева будут очищены от галичанской мрази и мусора. И тут случилось самое непонятное!  Силам МВД дали «отбой», и они отступили  в правительственный квартал. И всё началось снова, но с ещё большим ожесточением – с настоящими гранатами, снайперскими винтовками и автоматическим оружием. Причём, с обеих сторон. Стали гибнуть люди – «революционеры» и милиционеры. Смерти считали десятками, досчитав до сотни со стороны боевиков, перестали считать, объявив их «небесной сотней» и подняв на престол героев революции. Яценюк не уставал со сцены майдана загонять в костёр «революции» новые и новые жертвы. Это он выдал лозунг «пуля в лоб, так пуля в лоб», но свой лоб под пули не подставил, зато привязал к себе кличку «Сеня с пулей в голове».

А Янукович тем временем сбежал из страны. И как ни крути, но трус и вор Янукович не успел замазать себя кровью украинцев – вовремя слинял с Украины до всех этих кровавых событий. Только теперь стали известны причины той «непонятки». Во время штурма баррикад БТРами у Януковича состоялся телефонный разговор с вице-президентом Америки Байденом. Тот в жёсткой форме выдвинул президенту Украины ультиматум – или Янукович останавливает штурм, и ему дают возможность уехать из страны с сохранением всех его и его детей капиталов во всех банках Европы и США, или он и его семья остаются нищими со всеми вытекающими последствиями. И никто не будет гарантировать их безопасность. Янукович понял «кто в Украине папа» и сделал правильный для себя выбор, бросив на произвол «революционной» судьбы преданные ему отряды «Беркута» и спецназа.

«Команда победителей» быстренько сформировала новый кабинет министров, ориентируясь не на профессионализм кандидатов, а на патриотизм и привязанность к майдану. Особенно ценилось то, что кандидат пострадал во время революции «гидности» (достоинства) от «кровавого режима» Януковича или хотя бы громко кричал со сцены.

Кроме упомянутых выше двух персонажей из кабинета министров, можно вспомнить «гнилую» историю с «похищением и пытками» члена автомайдана Д. Булатова. После его возвращения 30 января 2014 года якобы из плена, он с удовольствием демонстрировал камерам ТВ надрезанное ухо и обмороженные пальцы. Потом он уехал лечиться в Литву и следом - пожить в Германии. Возвратясь из дальних странствий отдохнувшим от майданных хлопот, Булатов за свои «страдания» за  майдан получил портфель министра «по молодёжи и спорту». Какой из него министр? Судите сами. 36 лет, владелец небольшого ресторана и СТО, активный участник автомайдана. Вот и все его заслуги. Позже журналисты раскопали, как его «страдания» случились на самом деле, но никого это не заинтересовало. И вообще, профессионализм, опыт и знания в кабинете министров «победителей» никто не учитывал, да они и не нужны были.

Показательным будет ответ вновь испечённого депутата Рады Гаврилюка. (Это его «Беркут» на майдане гонял нагишом). После майдана мужик из маленького села запада Украины вдруг стал комбатом, а затем протиснулся в Верховную Раду. Его слова: «…освита не нужна, достатньо одного патриотизьму» - это показатель выбора и министров и депутатов в теперешней Украине. По таким же «заслугам» «настоящего патриотизма» гитлеровцы подбирали себе помощников. Ничто не ново под Луной!

Похожим нехитрым  манером стал депутатом мужик из Львова, который из рядового майданщика продвинулся в сотники майдана, а потом, оттолкнув «святую троицу» (Яценюк, Турчинов, Кличко) в микрофон прокричал ультиматум президенту Януковичу. Главным в его речи было : «в 48 часов геть с Украины». И его не забыли – так сотник В.Парасюк стал депутатом Рады.

Можно вспомнить ещё один «курьёз» в должностных назначениях. Главой администрации президента Порошенко стал мультимиллионер Б. Ложкин, закончивший пединститут по специальности «Русский язык и литература». В 2009 году Ложкина признали «Лучшим медиа-менеджером России». Позже он получил государственную награду России из рук председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Эти штрихи биографии Ложкина не мешали ему дружить и с Януковичем и с Порошенко. При назначении на должность Ложкин предъявил сфабрикованный диплом якобы американского «международного института гуманизма и развития». Даже на фотокопии этого диплома видно, что это «самоделка»  оформлена с ошибками на английском языке и заверена каким-то заведением в г. Сумы, не имеющим никаких лицензий на образовательную деятельность.  Такого института в Америке нет, и никогда не было.

Фальшивый диплом в правительстве Украины никого не смутил. Им всем там не привыкать покупать сомнительные «корочки» об «образовании» для солидности. Ведь, главное что? Преданность фюреру! А для этого особые знания не нужны. Но почему фюрера, как настоящего (арийца) украинца  в этом случае не испугали государственные награды враждебной России? Интересная закавыка, не так ли?..

Луценко, Яценюк, Кличко, Турчинов и позже освобождённая из тюрьмы Тимошенко, обещали майдановцам новых честных лидеров и полную смену лиц у власти. Что в итоге? Кабинет министров набран из «своих», морды в депутатском корпусе наполовину не изменились. Был Янукович со своим сыном-депутатом, стал Порошенко со своим сыном-депутатом.

Воры и олигархи как были у руля страны, так и остались, всего лишь сменив фамилии. И обещанная люстрация, которой прозвенели всем уши, оказалась «пшиком». Чиновники во власти, судьи, прокуроры – те же, что и были, и ещё при Кучме начинали свою карьеру, со своими коррупционными схемами, кумами и «шестёрками». Кое-кого, конечно, подвинули, но не для того, чтобы очистить власть, а для того, чтобы «своему корешу» организовать место. Весь цинизм политики люстрации выплыл в многомесячном пустословии организаторов и в хитрожопости заинтересованных лиц.

Ещё одно тёмное порождение майдана, недоучка Е. Соболев, который бросил учёбу в пединституте на третьем курсе, и попытался сделать себе телекарьеру. Порошенко в 2007 году уволил его с «5 канала», но Соболев не растерялся и ушёл в политику, инициировав создание организации «Воля». В послемайдановские времена он объявил себя главой выдуманного и юридически не существующего люстрационного комитета, и начал «выносить мозг» общественности, часто мелькая на телеэкранах. (Его жена известная украинская телеведущая). Соболев много трещал о принципиальном отношении к люстрации (термин переводится как «очищение»), на этой волне пробрался в Раду и успокоился.

Заинтересованные лица втюрили в закон о люстрации один пунктик, который множит на ноль весь этот мыльный пузырь суесловия. Пунктик (не дословно) выглядит так: «… люстрация не распространяется на чиновников побывавших в зоне АТО». Краматорск находится от линии фронта на расстоянии 80 км, но там расположен штаб АТО. Вот и хлынули сплошным потоком со своими командировками в штаб АТО судьи, прокуроры, чиновники, которые успели испачкаться при Януковиче. Отметил командировочное направление в штабе АТО – всё! Значит, ты уже побывал в зоне АТО и не подлежишь люстрации. Простенько, но со вкусом!.. Некоторые даже ленились сами в Краматорск ездить, а просто посылали туда  гонца с командировками на всю контору. Вот такое «очищение» по-украински!.. И тут победила хохлацкая «находчивость».


Продолжение см. http://www.proza.ru/2014/12/05/566


Рецензии