Как Труд судился с Ленью

Поспорили как-то Лень и Труд, кто из них достойнее. И так разгорячились, что изрядно побили друг друга. Каждый из них обратился к судье, чтобы тот вынес свой вердикт и наказал обидчика. Судья по имени Время взялся за это дело и пригласил обе враждующие стороны в свой дворец правосудия, где в зале уже сидели любопытствующие обыватели.

Первым с обвинительной речью выступил Труд.

- Лень завидует моему успеху, потому что я всегда занят и всегда при деньгах. А она дружит с бедностью и несчастьем и ничего не делает для благополучия своих сторонников! Даже презирает тех, кто увлечён мною и с раннего возраста трудится с утра и до глубокого вечера.

Завидует индивидуальности и самостоятельности талантов в искусстве, которые упорным трудом достигают неповторимого мастерства, богатству, здоровью и успеху предприимчивых торговцев и фабрикантов, которые денно и ночно трудятся, развивая своё дело.

Лень надменно ухмыляется, когда я говорю о кузнецах и сапожниках, ткачах и дровосеках, считая их труд презренным и недостойным свободной воли человека. Лень утверждает, что тем самым унижается природа людей. А между тем бездельники и тунеядцы незаслуженно пользуются благами, которые создали мои сторонники. 

В конце концов, Ваша честь, Сам Господь Бог трудился семь дней, создавая твердь земную и жизнь на ней! И сейчас не перестаёт работать, по справедливости воздавая каждому по его заслугам на земле и после земной жизни. И первым достанется на орехи бездельникам, не уважающим время, то есть Вашу честь, которое даровано свыше. А это грех!

С этими словами, торжествуя, Труд повернулся к залу, обращаясь за поддержкой к присутствующим обывателям, и тут же получил от них громкое одобрение.

- Хорошо, - деловито заключил судья. - Что же на это нам скажет Лень.

- Пусть господин Труд ответит мне, - начала свою речь Лень, - приятен ли ему человек, который сидит за столом часами, подперев рукой лицо? Там, в окне противоположного нам здания.

Все кинулись к окнам. И, действительно, в тускло освещённой комнате противоположного здания видно было, как за столом задумчиво сидел человек в алом берете. Он был так занят своими мыслями, что совершенно не заметил десятка пар вонзившихся в него глаз.

- А теперь взгляните вниз, вон на того господина, который праздно оседлал лавку у своего крыльца. Он приветливо кивает головой прохожим и счастливо щурится, пытаясь хоть одним глазком поймать поток тёплых солнечных лучей. У него в руках домбра. Ещё немного и он ударит по струнам и запоёт свои песни на стихи, которые сам же и сочинил.

Мимо него, взявшись за руку, туда и обратно прогуливается влюблённая парочка - сын кузнеца и дочь прачки. Ох, и достанется им от родителей за такое ничегонеделание…

- Это точно, - подтвердил Труд и опять его с одобрением поддержали обыватели.

- Кстати, - продолжала Лень, Господь между трудами своими, создавая море, землю и жизнь, отдыхал, то есть ничего не делал! А тот человек, что за столом со свечой, он архитектор - сейчас его руки и голова ленятся, но работает душа. Ночью, когда все уснут, он возьмёт угли и бумагу и создаст свой шедевр, который, несомненно, украсит наш любимый город. А бандурист, он подарит влюблённой парочке прекрасную песню, которая украсит их любовь и на свет однажды появятся дети: здоровые, счастливые, добрые жители нашего любимого города.

А если бы эти люди только трудились за своими мольбертами, наковальнями да корытами с грязным бельём, то не увидели бы ни новых идей, ни солнца, ни любви, ни детей, и жизнь для них прошла бы уныло, однообразно совершенно незаметным. А это, между прочим, неуважение к времени, к Вам, Ваша честь, которое дано свыше!

Сказав эти слова, Лень усмехнулась, торжествуя - на неё теперь глядели растерянные глаза обывателей.

- Но и это ещё не всё! – продолжила неумолимо Лень. - Господин Комфорт со мной, пожалуй, согласится, если скажу, что я здорово помогла тем, кто вместо того, чтобы годами усталой рукой писать с помощью гусиных перьев одну единственную книгу, стал пользоваться печатным станком, кто вместо изнурительного вращения каменным жерновом стал пользоваться услугами ветряной мельницы, кто вместо прялки теперь успешно управляется ткацким станком. Получается, что именно я и привожу людей к успеху! Ведь прогресс двигается не во славу Труда, а во имя меня - Лени!

Судья задумчиво удалился в свою совещательную комнату, откуда спустя время появился с многозначительной улыбкой на лице.

- Вот мой вердикт: дело закрыто за отсутствием оснований его продолжать - труд без лени, что солнце без тени!

Выходя из зала заседания, обыватели бурно обсуждали увиденное, а на следующий день в газетах вышли заметки с одним единственным смыслом: "Труду - слава! Лени - почёт. Так рассудило Время!". Как всегда, пресса по своей привычке всё передёрнула...   


Рецензии