Трезвый Петроград на международном форуме культуры

7 декабря 2014 г. открывается III Санкт-Петербургский международный культурный форум. В мероприятии, завершающем Год культуры в России, примут участие министры культуры более 20 государств, свыше 3700 специалистов из десятков стран и 400 представителей СМИ.

О признании масштаба и значимости Санкт-Петербургского международного культурного форума свидетельствует то, что в этом году в его программу интегрирован ряд главных событий культурной жизни страны. Форум станет кульминацией Года культуры в России – в рамках официальных мероприятий и дискуссионной программы будут подведены итоги реализованных проектов и озвучены планы на будущее. «Уверен, это вызовет живую и информативную дискуссию, которая не только поможет нам продолжить начатое дело, но и представит культурный потенциал нашей страны всему миру», – считает Министр культуры РФ, заместитель Председателя организационного комитета Форума Владимир Мединский. На Форуме планируется подписание нескольких меморандумов о сотрудничестве в области культуры с рядом государств.

III Санкт-Петербургский международный культурный форум посвящен 250-летию Государственного Эрмитажа и откроется в День рождения музея – 7 декабря. В честь знаменательной даты в дни Форума Эрмитаж представит петербуржцам и гостям фестиваля новые залы и экспозиции.

В рамках культурной программы Форума будут показаны 4 спектакля-участника Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска».

На Санкт-Петербургском международном культурном форуме будет представлен столичный – I Московский международный форум «Культура. Взгляд в будущее», состоявшийся в октябре 2014 года. Его итогам посвящена отдельная секция под названием «Культура для горожан», которую организует Департамент культуры г. Москвы.

На Форуме будут работать 16 секций, мероприятия которых пройдут на более 50 площадках. Каждая секция включает как обширную культурную программу – спектакли и концерты ведущих российских и зарубежных коллективов, выставки, презентации культурных проектов инновационного формата – так и дискуссионную часть: конференции и круглые столы, посвященные актуальным вопросам развития современной культуры. Кураторами секций выступают ведущие деятели культуры и искусства, в том числе: Михаил Пиотровский (секция «Музеи»), Борис Эйфман (секция «Хореография»), Валерий Фокин (секция «Театр»), Федор Бондарчук (секция «Кино»), Сергей Стадлер (секция «Музыка»), Вячеслав Полунин (секция «Цирк и уличный театр»). Также в программе Форума – мастер-классы от ведущих европейских режиссеров, постановщиков, исполнителей, музыкантов. Стоит отметить, что, по сравнению с прошлым годом, программа существенно расширилась – в ней появились пять новых направлений: помимо упомянутой секции «Культура для горожан», это «Наука и образование в пространстве культуры», «Философия культуры», «Сохранение и популяризация памятников истории и культуры» и «Культура СМИ».

В целом, программа мероприятий III Санкт-Петербургского международного культурного форума реализует базовые идеи развития культуры в современном мире. Центром такой концептуализации должно стать понимание человека как субъекта, творящего культуру и одновременно – творимого культурой. Культура является связующим звеном между человеком и миром – именно так звучит девиз Форума 2014 года: «Человек. Культура. Мир».

Санкт-Петербургский международный культурный форум – уникальная международная площадка для ежегодных встреч, открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры и культурной политики, представителями государственной власти и бизнесменами. Организаторы Форума – Правительство Российской Федерации и Правительство Санкт-Петербурга при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Форум проводится с 2012 года и направлен на сохранение и развитие российской культуры, поддержку культурных инициатив на региональном, федеральном и международном уровнях, развитие международного сотрудничества в сфере культуры.
Программа Форума включает 16 секций: «Культурная политика», «Театр», «Музыка», «Музеи», «Язык и литература», «Библиотеки», «Кино», «Цирк», «Традиционная культура и народное творчество», «Хореография», «Изобразительное искусство», «Наука и образование в пространстве культуры», «Философия культуры», «Культура СМИ», «Сохранение и популяризация памятников истории и культуры» и «Культура для горожан».
В качестве Главы Трезвого Петрограда и Медиа группы Мир без наркотиков аккредитовался для участия в Санкт-Петербургском международном культурном форуме.
Предстоит множество новых интересных и полезных для антинаркотического Трезвенного движения встреч и контактов, тем более вышел свежий номер "Свободной Страны" с моим репортажем о XVIII Всемирном Русском Народном Соборе.

Ключевые мероприятия III Санкт-Петербургского международного культурного форума
 
(ВХОД ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ АККРЕДИТАЦИИ)
 
• Открытие МКФ
07          декабря, начало 11:00. Место проведения: Александринский театр, пл. Островского, 6
Спикеры: Владимир Мединский, Матвиенко, Голодец
• Завтрак министров, подписание соглашения министров  с участием Ольги Голодец
08  декабря, начало в 10.30. Место проведения: Музей Фаберже
Спикеры: Ольга Голодец,
• Круглый стол "Первый среди равных: 250 лет Государственному Эрмитажу"
08          декабря, начало в 10.30. Место проведения: Эрмитаж, Зал Совета (Дворцовая набережная, 34)
              Спикеры: Владимир Макаров, руководители региональных музеев России
 
КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА
 
• Круглый стол «Основы культурной политики: инновации в культуре и вызовы современности
            7 декабря, начало в 14:00. Место проведения: Президентская Библиотека.
               Спикеры: Владимир Мединский, Владимир Толстой, Георгий Полтавченко
 
МУЗЕИ
 
• Круглый стол «Сложные вопросы культуры ХХ века. Музейный взгляд».
              08 декабря, начало в 14:00. Место проведения: Музей Фаберже
              Спикеры: Александр Сокуров, Наталия Соколовская, Кристина Яннеке
• Мировая премьера мультимедийной выставки «От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты»
7 декабря, начало в 13:00. Место проведения: Выставочный комплекс «Ленэкспо», Павильон №3
• Круглый стол «Музей — доступная среда»
8 декабря, начало в 15:00. Место проведения: Российский этнографический музей
Спикеры: Иванов Александр Аркадьевич, Челищева Наталья Валерьевна, Платонова Ольга Всеволодовна, Маресева Галина Николаевна.
• Презентация проекта «Театр российской истории. Дом Романовых: факты, легенды и мифы. Сага о династии». Презентация выставки «Великий князь Павел Петрович». Презентация выставки, посвященной Петру I
9      декабря, начало в 10:00. Место проведения: Государственный Русский музей Михайловский замок.
• Круглый стол в формате ВКС «Войти в музей: музей в IT». Сразу по окончании Библиотека Ельцина представит доклад «Методические рекомендации для участников форума по оцифровке исторических документов»
9 декабря, начало в 11:20. Место проведения: Государственный Русский Музей, Михайловский замок
 
 
ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА
• Пленарное заседание «2015 год - Год литературы в России».
            8 декабря, начало в 12:00 . Место проведения: Президентская Библиотека.
            Спикеры: Владимир Мединский, Владимир Толстой,
• Панельная дискуссия «Геополитическое значение литературы и ее распространения в мире».
            8 декабря, начало в 15:00. Место проведения: ЗАКС
           Спикеры: Сергей Степашин, Михаил Веллер, Михаил Лермонтов (потомок), Николай Стариков
 
ТЕАТР
• Круглый стол «Глобальный театр человечества и современная сцена: Диалог театральных идей». Манифесты  ведущих театральных деятелей.
            7 декабря, начало 13:30. Место проведения: Александринский театр
            Спикеры: Фокин, Додин, Могучий
• Открытие выставки «Театр между сном и явью»
8 декабря, начало в 13:00. Место проведения: Александринский театр, Фойе II этажа
• Мастер-класс К.Райкина
9 декабря, начало в 12:00. Место проведения: Александринский театр, Учебная сцена
 
ЦИРК И УЛИЧНЫЙ ТЕАТР
• Конференция «Детские цирки и социальные проекты в цирках»
      8 декабря, начало в 11:00. Место проведения: Чаплин-холл, малый зал
• Конференция «Вопросы педагогики, этики и эстетики в цирках, где играют дети»
              8 декабря, начало в 14:30. Место проведения: Чаплин-холл
              Спикеры: ГОЛОДЕЦ
• Представление цирка «ДеФракто», Франция
8 декабря, начало в 15:30. Место проведения: Музей современного искусства "Эрарта"
 
ХОРЕОГРАФИЯ
• Презентация книги-альбома «Иное пространство слова» Театра балета Бориса Эйфмана
              9 декабря, начало в 11:00. Место проведения: Президентская Библиотека
              Спикеры: Эйфман, Боборыкина, Котов
• Круглый стол "Актуальные проблемы творчества и поддержки молодых хореографов: взгляд в будущее мирового балета"
8 декабря, начало в 11:00. Место проведения: Академия танца Бориса Эйфмана
• Премьерный показ фильма-балета «Роден»
              8 декабря, начало в 20:00. Место проведения: Кинотеатр «Аврора»
              Спикеры: Эйфман, Данелян, Урин, Цескаридзе, Черномурова
 
КИНО
• Пресс-тур на киностудию «Мельница» с презентацией новых проектов
            8 декабря, 11.00-13.00. Место проведения: Студия анимационного кино «Мельница», Проспект Большевиков, 34, кор. 2
             Спикеры: Билли Фролик, Александр Боярский, Константин Бронзит
• Открытые слушания проекта Петербургской синематики
            8 декабря, начало в 18:00. Место проведения: Кинотеатр «Аврора»
            Спикеры: Федор Бондарчук, Александр Сокуров
• Презентация нового фильма Алексея Учителя «Матильда»
      9 декабря, начало в 16:00. Место проведения: Декорации Успенского собора, в цехе Северного завода
      Спикер: Алексей Учитель
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
• Презентация проекта GLASSTRESS 2015 GOTIKA на Венецианской биеннале 2015 года
7 декабря, начало в 13:00. Место проведения: Государственный Эрмитаж, Лекторий Главного Штаба
Спикеры: Дмитрий Озерков, Адриано Беренго
• Открытие выставки «После войны. К 70 годовщине Великой Победы» (учебные работы 1945-58 гг из фондов Научно-исследовательского Музея Российской академии художеств и методфонда Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина)
9 декабря, начало в 16:30. Место проведения: Научно- исследовательский Музей Российской академии художеств, Парадные залы
 
МУЗЫКА
• Концерт-открытие учащихся Средней специальной музыкальной школы Санкт- Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова
8 декабря, начало в 10:30.  Место проведения: Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского- Корсакова, Малый зал им. А.К.Глазунова
• Гала-концерт к 170-летию Н. А. Римского-Корсакова, дирижер Сергей Стадлер
8 декабря, начало в 19:00.  Место проведения: Санкт-Петербургская академическая филармония, Большой зал
• Презентация Виртуального зала российского певческого искусства
9 декабря, начало в 12:00. Место проведения: Государственная академическая Капелла Санкт-Петербурга, Большой зал
 
НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО
• Всероссийский съезд директоров региональных Центров (Домов) народного творчества и руководителей государственных и муниципальных культурно-досуговых учреждений
8 декабря, 10:00-18:00 Место проведения: Юсуповский Дворец, Белоколонный зал

ключевые мероприятия секции «Музеи» III Санкт-Петербургского Международного Форума.

 

5–9 декабря 2014 года

Государственный Эрмитаж (Дворцовая пл., 2) совместно с Музеями Московского Кремля представляет выставку «Саккос Митрополита Алексия. XIV век. Из собрания Музеев Московского Кремля. К завершению реставрации».

 

8 декабря, 17.00 – 18.00

в Государственном музее истории религии (Почтамтская ул., 14) состоится презентация выставки «Мир литургии».

 

8 декабря, с 10:30 до 13:30

в Зале Совета Государственного Эрмитажа (Дворцовая набережная, 34) состоится круглый стол «Первый среди равных. 250 лет Эрмитажу». В программе круглого стола выступления музейных работников из многих регионов страны и Церемония открытия выставки «Эрмитаж Ея Императорского Величества».

 

8 декабря, в 13:00          

в Николаевском зале Зимнего дворца состоится пресс-показ выставки «Эрмитаж Ея Императорского Величества».

 7 декабря 2014 года в 13:00 состоится специальное пресс-мероприятие с участием организаторов и участников секции «Язык и литература» III Санкт-Петербургского международного культурного форума, в рамках которого будет подробно рассказано о ходе подготовки мероприятий секции, о всех тонкостях и скрытых моментах создания тем для дискуссий, научных слушаний и семинаров.

На пресс-конференции можно будет получить ответ на следующие вопросы:

·        Как выглядит повестка культурного форума 2014 года в глазах международных гостей и экспертов?

·        Интересует ли Президента геополитическое значение литературы и её распространения в мире? Кто из великих писателей отказался участвовать в секции «Язык и Литература» и почему?

·        О Смысле жизни Михаила Веллера

·        Как отреагировал на приглашение на культурный форум Патрик Модиано (Нобелевский Лауреат по литературе 2014 года)?

·        Состоится ли в 2015 году Год Литературы и как можно будет проверить эффективность усилий и траты бюджета на мероприятия Года Литературы?

На эти и другие вопросы ответят:

Ренэ Герра - всемирно известный французский писатель, филолог-славист и обладатель самого крупного в мире собрания произведений художников, поэтов и писателей русской эмиграции  «первой волны», участник трех мероприятий секции  «Язык и Литература»;

Денис Котов - руководитель секции  «Язык и Литература», заместитель председателя Санкт-Петербургского филиала Российского книжного союза, основатель и генеральный директор петербургской книжной сети «Буквоед».

Михаил Веллер - русский писатель и публицист, член Российского ПЕН-Центра, International Big History Association, Российского философского общества.

Лю Вэньфэй (Китай) - профессор и заведующий, Отделением русской литературы, Института зарубежной литературы, Академии общественных наук Китая. Президент Китайской ассоциации по исследованию русской литературы.

 

8 декабря, в 14:00

в Николаевском зале Зимнего дворца состоится церемония открытия выставки «Эрмитаж Ея Императорского Величества».

Санкт-Петербург, РФ – 7 декабря 2014 года с 13:30 до 15:30 в Царском фойе Александринского театра состоится круглый стол «ТЕАТР В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. Место. Роль. Миссия». Круглый стол проходит в рамках III Санкт-Петербургского международного культурного форума.

В круглом столе предполагается участие ведущих театральных режиссеров и лидеров современных театральных движений. Состоится обмен мнениями о месте и роли современного театра в идейном и художественном развитии мирового сообщества, прозвучат мнения крупнейших мастеров современной сцены, которые попытаются ответить на вопрос: в чем состоит сегодня миссия театра?

На круглом столе выступят: Валерий Фокин (Москва – Санкт-Петербург), Лев Додин (Санкт-Петербург), Роберт Стуруа (Грузия), Римас Туминас (Вильнюс – Москва), Теодорос Терзопулос (Греция), Люк Персеваль (Бельгия), Андрей Могучий (Санкт-Петербург), Чотзакис Сотирис (Греция), Евгений Марчелли (Ярославль), Николай Коляда (Екатеринбург), Зураб Нанобашвили (Вологда), Михаил Бычков (Воронеж), Даниеле Финци Паска (Швейцария), Андрий Жолдак (Украина), Лука Де Фуско (Италия), Эльмо Нюганен (Эстония).

«Планируя работу секции театр, мы хотели дать возможность вступить в конструктивный диалог самым выдающимся и известным режиссерам и директорам театров не только Москвы, Санкт-Петербурга и крупнейших театральных регионов России, но также Франции, Италии, Германии, США, Китая, Польши, Шотландии, Австрии… Мы надеемся, что общие тематические дискуссии, которые мы будем проводить в эти декабрьские дни, не только помогут обозначить самые острые и важные проблемы современного театра, но и содействуют разработке общей методологии их решения, наметят вектор развития общего культурного европейского пространства», – сказал председатель секции «Театр», художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Санкт-Петербургский международный культурный форум – уникальная международная площадка для ежегодных встреч, открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры и культурной политики, представителями государственной власти и бизнесменами. Организаторы Форума – Правительство Российской Федерации и Правительство Санкт-Петербурга при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Форум проводится с 2012 года и направлен на сохранение и развитие российской культуры, поддержку культурных инициатив на региональном, федеральном и международном уровнях, развитие международного сотрудничества в сфере культуры.

III Санкт-Петербургский международный культурный форум завершает Год культуры в России. Форум примет 3200 специалистов из десятков стран мира. В программе – выступления и мастер-классы выдающихся деятелей искусства мирового уровня, подписание нескольких меморандумов о сотрудничестве с различными государствами.

На Форуме будут работать 16 секций, мероприятия которых пройдут на более 50 площадках: «Культурная политика», «Театр», «Музыка», «Музеи», «Язык и литература», «Библиотеки», «Кино», «Цирк», «Традиционная культура и народное творчество», «Хореография», «Изобразительное искусство». В том числе 5 новых секций: «Наука и образование в пространстве культуры», «Философия культуры», «Культура СМИ», «Сохранение и популяризация памятников истории и культуры» и «Культура для горожан», организованная Департаментом культуры г. Москвы.

Форум 2014 года посвящен 250-летию Государственного Эрмитажа и откроется в день рождения музея – 7 декабря.

Полная программа Форума: www.culturalforumspb.org/program2014.

Санкт-Петербург, РФ — 8 декабря 2014 г. , 17.00 – 18.00 в Государственном музее истории религии состоится презентация выставки «Мир литургии». Выставка является частью культурной программы III Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Выставка посвящена самому важному богослужению в христианской церкви – литургии (в переводе с греческого - «общее дело»).

Литургия, или обедня, – кульминация всего, что происходит в храме, ее центральным моментом является таинство евхаристии, или благодарения. Прообразом литургии явилась описанная в Евангелии Тайная вечеря. Воспоминание об этом событии стало ядром литургической службы.

На выставке будут представлено около 200 экспонатов (многие экспонируются впервые), раскрывающих сущность и специфику литургии в различных христианских конфессиях. Иконы и светильники, литургические сосуды, ткани и одежды священнослужителей воссоздадут своеобразный символический образ литургического действа, совершаемого в древних церквях Эфиопии и Армении, русской православной церкви, католической и протестантской церквях.


Рецензии