Михаил Илларионович Кутузов

         Среди талантливых и отважных русских генералов  М. И. Кутузов  занимал особое место.
         Никто из них не мог сравниться  с Михаилом Илларионовичем  в искусстве переиграть, перехитрить неприятеля, воспользоваться его слабостями.
         Любимый ученик Суворова Кутузов знал особенности психологии и военных приёмов.
Как  офицер генерального штаба сам вел разведку,  дотошно изучал расположение войск неприятеля, составлял планы действий своего корпуса, был первым там, где назревала опасность.

В военных действиях молодой  Кутузов принимал участие со своим отцом.  Внимательно изучал тактику и стратегию великого Румянцева. Это был неоценимый военный опыт.

Карьера  М.И. Кутузова  шла в гору. И  вдруг  он внезапно впал в немилость  у командующего. Как ни странно… за весёлый нрав.

Кутузов любил  подражать любому человеку в походке, выговоре, что очень нравилось товарищам.  Однажды он передразнил главнокомандующего, кто-то донёс об этом графу.

Михаил  Илларионович был переведён во 2-ю армию.
С этого времени  Кутузов сделался очень сдержанным, в его характере развились  скрытность и  недоверчивость.

Служба во 2-ой армии едва не стоила Кутузову жизни, но сделала его знаменитым на всю Европу. Он получил рану от пули, которая  ударила его между виском и глазом,  выйдя в том же месте на другой стороне лица.
 Кутузов не только остался жив, но и не потерял глаз. Чтобы вылечиться от страшной раны, Михаил Илларионович ушел в отпуск. К этому времени он был уже отмечен царицей Екатериной.

В этом отпуске он женится на Екатерине Бибиковой. Вместе они прожили 35 лет. У них было пятеро дочерей и 21 внук.

После возвращения на службу Кутузов был назначен командиром Луганского полка. В 1784 году получил генеральский чин.

Тем временем  возобновился непримиримый спор двух империй: Османской и Российской.

Решение сложных дипломатических проблем, касавшиеся присоединения  Крымского ханства, поручили М.И. Кутузову.
Здесь М.И. Кутузов впервые показал недюжинный талант дипломата.
 Он умело разгадывал намерения противников, отводил от себя удар, разрушал интриги врага и вел свои собственные.
        Несколько лет подряд он последовательно, хладнокровно и успешно содействовал присоединению Крыма к России.

В 1782г. Российские дипломаты  добились включения Крымского ханства  в состав Российской империи.

Османскую империю успехи России не устраивали, и в 1787г. началась очередная русско-турецкая  война.

18 августа 1788г. в ожесточённой схватке с турками М.И. Кутузов снова был тяжело ранен пулей в голову.

Кутузову медиками был вынесен смертный приговор. Каково же было потрясение  врачей, когда  выяснилось, что он выжил, а вторично  поражённый правый глаз всё же сохранил возможность видеть.

      «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова  к чему-нибудь великому. Ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам медицинской науки».   
               
                (Главный хирург русской армии  Массо).


Рецензии
Ещё в детстве, читая о наших великих полководцах ,мы восхищались
их талантом и выдержкой. Сам Господь каждый раз возвращал их к жизни. Так и с Кутузовым М.И. Казалось бы - нет никакой надежды выжить, а он выживал и был в строю. Спасибо Вам
Ира за такую замечательную публикацию. С уважением и добрыми пожеланиями

Любовь Кондратьева -Доломанова   18.02.2022 22:38     Заявить о нарушении
Благодарю и низко кланяюсь.

Ирина Склярова   16.02.2022 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.