Сочинение вернулось в школы

               
К концу ноября в Петербурге выпал снег. А я бегу в школу. В гимназии имени Сервантеса(моей родной гимназии) идёт репетиция итогового сочинения в одиннадцатых классах. Я приглашена в гимназию завучем в качестве общественного наблюдателя. Сажусь за заднюю парту в кабинете биологии и вижу напряжённые спины старшеклассников. В классе тихо-тихо,все пишут. Я беру ручку и тоже начинаю писать, нет не сочинение,конечно, а так, отсебятину, потом она обрастёт ребячьими цитатами из их сочинений,а пока я пишу и думаю:как хорошо,что оно вернулось,как хорошо,что меня пригласили.
 Первая тема звучит так: 
КАКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ М Ю ЛЕРМОНТОВА ВЫ БЫ ПОСОВЕТОВАЛИ ПРОЧИТАТЬ ДРУГУ?
Я бы,конечно,посоветовала прочитать "Героя нашего времени" в первую очередь.
Почему? Потому что люблю  образы,придуманные поэтом,потому что наслаждаюсь стилем его повествования,описанием картин Кавказа. А за каждым героем,которого любовно представил автор, виден трагизм и единоличной судьбы,и трагизм жизни,и трагизм его самого,и трагизм времени. Мои любимые герои:Максим Максимыч и Белла.
А вот ,что пишут ученики одиннадцатого класса:
-В лице Печорина, скучающего,но не нашедшего себе дела,Лермонтов отражает черты молодёжи того времени...О княжне Мери;
-Что же в итоге? Сердце княжны разбито,а Печорин ссорится с другом и,сам того не желая,убивает его на дуэли.
О драматизме:
-Главная трагедия общества заключается в том, что люди,не нашедшие себя в жизни, могут просто от скуки рушить чужие судьбы,не заботясь об их чувствах. 
"Бородино"-тоже не забыто ребятами.И вот какие размышления:
- На войне утрачивается ценность человеческой личности. Люди становятся винтиками машины смерти: "Французы двинулись,как тучи..." Война обезличивает людей.
Читая школьные сочинения,я думала о гениальности Лермонтова. Ведь если и 200 лет спустя,его герои,его темы,его мысли современны,то он и есть настоящий пророк,заглянувший,может быть,сам того не ведая,в далёкое от него будущее.
Вторая тема:
ПОЧЕМУ ВАЖНО УМЕТЬ СОСТРАДАТЬ ДРУГОМУ?
Классная тема.  Любимые произведения для освещения данной темы;
"А Зори здесь тихие" Борис Васильев.
-Старшина Васков берёт на воспитание сына Риты Осяниной,даёт ему свое отчество.Старшина сокрушается, что вместо пятерых молодых девушек,выжил он "пенёк замшелый" и,проявляя сострадание ко всем пятерым бойцам,усыновляет мальчика.
" Судьба человека" Михаил Шолохов.
-Автор,назвав своё произведение "Судьба человека",пытался убедить читателя в непредсказуемости жизни. И в момент безысходности судьба сводит с людьми,которые помогают,облегчают страдания.   Андрей Соколов усыновляет мальчика и тогда появляется стимул "жить",появляется цель-заботиться о ребёнке. . Умение сопереживать открывает в человеке что-то новое,способное сделать счастливым и его самого.
"Севастопольские рассказы" Лев Толстой.
-Именно сострадание помогает офицеру не терять голову и оставаться человеком,даже,когда смерть становится ежедневной заботой,обычным делом.Видя в своём командире настоящего человека,рядовые солдаты готовы выполнять все его команды,их дух поднимается значительно выше, и победа становится ближе.
"Крыжовник" А.П.Чехов.
-В рассказе Николай Иванович,получив желаемое,становится эгоистом по отношению к другим людям,он забывает о тех,кто был с ним в трудную минуту. Автор произносит:
-За дверью каждого счастливого человека должен стоять кто-то,кто будет стучать молоточком и напоминать ему,что есть люди,которые не услышат и не увидят его в трудную минуту,так как он сейчас не видит и не слышит других.
Конечно, из двух папок сочинений,просмотренных мною,можно было увидеть много больше классической литературы,на которую ссылались учащиеся,чтобы осветить эту жизненно-важную тему.
-
Третья тема:
МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ  БЕЗ КНИГ?
Я ограничусь только одной цитатой:
-В нынешнее время,когда телевидение,интернет,глянцевые журналы ежедневно сообщают нам огромное количество нужной и ненужной информации,особенно важно читать классическую литературу. Книга-хранитель нашей истории,жизненный помощник и учитель,источник знаний и вдохновения.


Рецензии
Я рада, что сочинение вернулось в школу. И темы мне понравились. Всего доброго. Татьяна

Георгиевна   01.04.2021 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Татьяна.

Галина Куковенко   01.04.2021 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.