Развал Российско-Советской империи как историческа

РАЗВАЛ РОССИЙСКО – СОВЕТСКОЙ ИМПЕРИИ КАК ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

          Российская империя прекратила свое существование, как известно, в 1917 году, едва ли не сразу после подписания императором акта об отречении от престола. И это есть общеизвестный, общепринятый и никем не оспариваемый факт, как это для нас не печально. Польша, оккупированная немцами в 1915 г. уже тогда называлась Великим герцогством в составе Германской империи, и немцы обещали полякам полную независимость по окончании войны, лишь бы те не увиливали от фронта. Тут же встрепенулись и финны, ставшие практически независимыми летом того же года, еще до ленинского указа, оформившего задним числом  свершившийся факт. В Грузии и Армении возникли местные национальные Советы, ориентированные на независимость от России, даже в Татарии и Башкирии проведены съезды депутатов и создавались комитеты по автономизации с дальним прицелом  на отрыв от Петрограда. Украина, или как ее тогда называли Малороссия, тоже оказалась в русле общего потока беглецов с тонущего корабля. Удивительно нам нынешним, но Прибалтика, чуть ли не вся оккупированная к тому времени немцами, так не рвалась к независимости, как новые власти в Киеве. Самоизбранная Центральная Рада с лета 1917 г. ведет переговоры с Временным правительством России об автономии Украины, а  то и полной государственной независимости.
          Здесь большой вопрос, что считалось тогда Украиной, а что Малороссией? Как не относись к Керенскому, а он, приехав специально на переговоры в Киев по этому вопросу, отнес к Украине пять губерний: Киевскую, Черниговскую, Полтавскую, Волынь и Подолье, то есть ни Одесса, ни Харьков, ни Херсон, ни Таврия и, тем более, Крым Украиной тогда не считались. Только 5 губерний – центр и запад. И действительно, Центральная Рада первоначально не претендовала на Донбасс, Одессу, Харьков и Крым. Но, как бы там ни было, впоследствии, большевики, взяв власть, щедро прирезали к Украине Донецко-Криворожскую республику и Одессу и из своих сиюминутных соображений потакали любым националистическим поползновениям в окраинах империи. Так, сам Сталин, будучи в 1919 году в должности наркома по национальностям, выступал за объединение Донбасса с Украиной в целях «интернационализма с задачей разбавить мелкобуржуазную Украину пролетарским элементом». (Ельцин  тоже в свое время рекомендовал регионам «Берите суверенитета сколько хотите»). Украинская Народная Республика – собственно, та же Центральная Рада – на правах полномочного субъекта участвовала в переговорах и подписании Брестского мира. Подписав «похабный», даже, по мнению Ленина, мир, Украина тут же оказалась оккупированной немцами. Ильич спас свою личную власть, а то и жизнь, пожертвовав, в том числе, и Украиной. Вообще, тогда сложилась интересная ситуация: украинские патриоты-националисты договариваются с немцами о полной капитуляции и оккупации родной земли – в голове не укладывается. Это называется коллаборационизм в чистом виде. Благодарные немцы Раду вскоре разогнали и поставили гетманствовать бывшего царского генерала Скоропадского. Всего, считая немцев, за годы Гражданской войны на Украине действовали два десятка республик и правительств.
          Как мы знаем, большевики затем железной рукой собрали обратно в кучу разбежавшиеся окраины (кроме Польши, Финляндии и Прибалтики с Бессарабией – ими займутся позже) и российско-советская империя продержалась ещё 70 лет до 1991 года, до Беловежских соглашений. Все время коммунистического правления с исторической точки зрения можно рассматривать как последнюю отчаянную попытку нации любой ценой, миллионными жертвами расширить своё влияние. И действительно, при Сталине это влияние распространилось не только на Польшу, но и на всю Восточную Европу, на Китай, где Порт-Артур снова стал российской базой. При наследниках Отца Народов советская империя накинула аркан ещё и на половину Африки и Азии, на Кубу, подобравшись к «цитадели империализма», к США. А вот попытка подмять под себя ещё и Афганистан уже оказалась не под силу: империя вступила в фазу стагнации.
          Сейчас модно валить всю ответственность за распад СССР на генсека Горбачёва. Позвольте не согласиться: Горбачеву, как президенту действительно на ту пору великой державы, не было никакого смысла «разваливать Союз», ибо при этом он обращался в ничто, в политический ноль (Россией собирался рулить Ельцин и Горбачеву там места не было). Горбачев не сумел предотвратить неизбежное - здесь нужна была личность масштаба Петра Великого или Иосифа Грозного, -  но самому ему это было совершенно ни к чему. Думается, к краху империи привел сразу комплекс причин, так сошлись планеты и звезды, а точнее: время пришло – естественная и неизбежная кончина ещё одной империи (об этом чуть позже). Это как у старого человека: сотни болезней, а причина смерти одна – старость. Считается, что Советский Союз не выдержал экономического и военного соревнования с США, и что холодную войну он проиграл благодаря полководческим талантам президента Рейгана. Да, тот сильно старался уничтожить «империю зла», но и без него причин хватало. Перечислим основные.
- 1983 г. под Ульяновском теплоход проходит не под теми пролетами моста через Волгу и сносит верхнюю палубу – 176 жертв (это современная Россия притерпелась к  сотням жертвам катастроф и терактов, а тогдашнее общество было в шоке);
- 1986 г. у берега ввиду Новороссийска сталкиваются пассажирский теплоход «Адмирал Нахимов» и сухогруз – 423 жертвы;
- 1989 г. под Уфой в объемном газовом взрыве сгорают два пассажирских поезда – жертв от 575 до 645 (точно подсчитать оказалось невозможно);
- 1980-1989 гг. война в Афганистане помимо более 15 тысяч жертв и неизвестного количества раненых и изувеченных высасывает все соки из слабеющей советской экономики;
- 1986 г. Чернобыль с тех пор становится нарицательным именем катастрофы атомного века, ликвидация последствий аварии продолжается до сих пор, количество жертв исчисляется десятками тысяч, экономически Чернобыль становится всепоглощающей черной дырой;
- 1988 г. землетрясение в Спитаке уносит около 25 тысяч жертв, город восстанавливали всей  страной (что успели к 1991 году);
- 1985-1990 гг. непродуманная, с кавалерийским наскоком антиалкогольная кампания;
- цены на нефть достигли при Горбачеве своего минимума, провалившись втрое против брежневских времен, приток валюты практически прекратился;
- расцвет геронтократии и некомпетентности высшего руководства;
- крушение идеалов, усталость от коммунистической трескотни, начало фактического расслоения классов;
- безвозмездная финансовая и военная помощь подозрительным режимам, на десятки миллиарды долларов, позднее прощенных современным руководством России;
- постоянная безумная и безудержная гонка вооружений, одних только танков насчитывалось 65000 штук, больше, чем во всем остальном мире вместе взятом, и такая же примерно картина наблюдалась по подводным лодкам, ракетам, артиллерии...
           Беды и неурядицы накатывали одна за одной, с силой цунами. Казалось, что-то хрустнуло в самом государственном скелете, и тогда еще от живого тела гигантской империи начали отваливаться целые куски: ещё до Беловежских соглашений забродило, заклокотало в Литве, Нагорном Карабахе, в Грузии (Абхазия), в Узбекистане, в Киргизии... Местные элиты почувствовали ослабление центральной власти, а, главное, пересох финансовый поток из Москвы. К моменту встречи 3-х в Беловежской пуще уже объявили о выходе из СССР и предполагавшегося альтернативного союза Литва, Эстония, Латвия, Армения, Грузия и Молдова. Мало того, последний камень на могилу СССР положил референдум о независимости Украины, состоявшийся 1 декабря 1991 года. Хотя в марте на референдуме о сохранении СССР «За» было 76% голосов, но центробежные тенденции победили. Попытка создать из осколков империи содружество независимых государств ни к чему не привела – это мертворожденное дитя прожило несколько лет и тихо угасло.
         И вот, наблюдая агонию советской империи, так сказать, изнутри, невольно приходят на ум параллели и аналогии из истории планеты Земля и её обитателей: а ведь все это было уже под Солнцем, и нет ничего нового в этом мире - империи рождались, расширялись, старели и гибли и имя им – легион. Вот и наша Родина – Русь,Россия – зародившись когда-то на заре веков, выжила в младенческой поре под ударами кочевников, потихоньку встала на ноги, расправила плечи, да и пошла семимильными шагами по евразийским просторам. Сотни лет расширялась Россия: когда-то, под властью Орды, униженно просил ханов князь московский Иван I Калита (Калита – кошелек) прирезать землицы, дать ярлычок ещё на одно княжество. Так и передал сыновьям Симеону Гордому и Ивану II Красному, а, главное, внуку Дмитрию, прозванному впоследствии за Куликовскую победу Донским, самое большое и могущественное из русских княжеств. А ещё через сто лет по словам, между прочим, того самого Карла Маркса «изумленная Европа, в начале царствования Ивана III едва замечавшая существование Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была поражена внезапным появлением на её восточных границах огромного государства...». И стали именовать чужеземцы страну эту уже не Московия и Тартария, а по древнему имени - Россия. Начиная от Ивана IV Грозного, покоряются и поклоняются Москве и иные народы и государства; русские перешагнули за Урал, подошли к Кавказским горам, а ещё через столетие добрались до берегов Великого Тихого океана. К концу 19 века двуглавый орел распластал свои крыла на полмира: от Польши до японских морей, от Северной Земли до предгорий Гиндукуша.
          Но в таком движении ничего уникального и необычайного не было (за исключением, конечно, размеров и масштабов). Многие народы в истории Земли, как ныне здравствующие, так и бесследно сгинувшие, прошли примерно те же стадии в развитии, что и Россия. Народы, страны, государства возникали из союзов родственных племен, захватывали близлежащие пространства (как правило, не пустующие), расширялись, воевали с соседями с переменным успехом (те тоже стремились захватить «жизненное пространство») и в этом движении, как и в живой природе, также выживал сильнейший. Здесь необходимо привести основные положения так называемой «теории пассионарного этногенеза», принадлежащей перу историка Л.Гумилева. Теория эта не вписывается в академические рамки и не является официально признанной, но она поразительно и подозрительно точно описывает происходящие с народами метаморфозы и крайне любопытна применительно к данной работе. Так вот. Гумилев различал несколько видов этнических систем, каждая из которых «...является результатом эволюции этнической единицы более низкого порядка, или деградации системы более высокого, где суперэтнос есть самая крупная этническая система, состоящая из отдельных этносов. Суперэтносы – российский, европейский (заметьте, Гумилев их различал), римский, мусульманский. Этнос (народ), где члены его объединены общим стереотипом поведения, имеющим определенную связь с ландшафтом и, как правило, включающим религию, политическое и экономическое устройство» (цитата из Википедии). Этнос ведут пассионарии, то есть, личности, наделенные неким внутренним посылом, стремлением к поиску, к новизне, к открытиям и победам. Деятельность эта, причем, не обязательно позитивна и благородна по целям и средствам, зачастую как раз наоборот. Опять же из Википедии: «Пассионарность – избыток биохимической энергии живого вещества, жертвенность ради высоких целей, непреодолимое внутреннее стремление к деятельности».
           Гумилев определил даже временные рамки существования этносов. По его мнению народ-этнос проходит свой жизненный цикл за 1000 - 1500 лет (примеров, правда, не приводит), после чего он или исчезает,  или растворяется в следующем на этой территории, идущим как бы ему на смену, этносе. Срок государственного образования вообще определен максимум в 1200 лет, после чего общество превращается в «реликт». По этим выкладкам, какие сроки не возьми, нам, русским, конец уже близок: что от Крещения Руси уже 1000 лет прошло, что от возникновения  Киева – 1500, что от первого государственного образования Рюрика – как раз скоро 1200 лет (пока 1150). Будем надеяться, что Гумилев где-то промахнулся в расчетах.
          Многие народы на долгом пути от зарождения до «реликта» проходили имперскую стадию. По определению словарей: «Империя – сложное государственное образование, унитарное объединение разнородных частей с имперским центром»; или чуть иначе «Могущественная держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющее заметную роль в регионе и даже в мире». Прошу обратить внимание, что под это определение однозначно подходят не только царская Россия и Советский Союз, но, и, безусловно, современная Российская Федерация. Мы продолжаем оставаться империей, несмотря ни на что и, мало того, Россия – единственная и последняя империя на Земле! Единый центр, где государствообразующая нация объединяет множество больших и малых этносов, различных по менталитету, вероисповеданию, и даже, порой, по мировоззрению.
          Принято считать, что Российская империя возникла с момента принятия Петром Великим титула императора, но это не совсем так.   Годом зарождения Российской империи вполне однозначно можно считать 1552 год – дату взятия Казани, дату кончины Золотой Орды и вхождения Казанского ханства в состав московского государства. Недаром Иван IV Грозный принимает титул «царь», что значит по иному, кесарь, цесарь, император, то есть, повелитель прочих народов. Тем более что следом за Казанью следует присоединение Астраханского ханства – практически вассала могущественной на ту пору Османской империи. Таким образом, на сегодня Российская империя существует уже 462 года (!) Запомним эту цифру.
          Если под этим углом зрения рассмотреть остальные более-менее значимые империи в истории Земли, о временных рамках которых есть точные данные, то получим весьма любопытные данные. В Древнем мире, до Новой Эры, под имперские критерии попадают такие известные из учебников истории государственные образования как Ассирия, пережившая несколько эпох в различных ипостасях: и в роли имперского центра, и в роли чьей-то периферии. Также можно упомянуть Финикию-Карфаген, государство хеттов, шумеро-аккадские образования, завоевательные походы и государства киммерийцев. Начальные и конечные даты существования древних империй достаточно размыты, жизненные условия, особый уклад того времени порождали и соответственно недолговечные государственные объединения. Зачастую империи создавались волей и напором энергичного (пассионарного) правителя, которому становилось тесно в рамках, предписанных обычаями предков, и который этой своей биохимической сверхэнергией  расшатывал привычный мир и расширял его пределы, доходя «до края Ойкумены». Но, как правило, со смертью этого буйного вождя, или уже в первом поколении его потомков созданные им империи рассыпались, если не в прах, то на многие осколки. А то и становились добычей более могущественных соседей. Таковы были империи Александра Македонского, Кира Великого (Персия, 6 век до н.э.), Навуходоносора II (Вавилон, 6 век н.э.); такая же участь ждала уже в новой эре, в 4 веке, империю гуннов, распавшуюся после гибели «Бича Божьего» Аттилы.
          Империи Новой эры, раннего Средневековья, эпохи Возрождения, Нового времени уже легко поддаются всяческим классификациям и датированиям, благодаря огромному письменному наследию (хроники, летописи, официальные документы). Итак...
1). Начнем с классического образца: Древний Рим. Хотя, почему древний? – просто Римская (Западно-Римская) империя, давшая толчок к развитию всей европейской цивилизации, и сроки существования которой можно определить буквально до дня. За «нулевой» отсчет принимаем дату принятия Октавианом Августом титула императора (с него- то все и началось) в 27 г. до н.э., а за «финиш» - разрушение Рима варварами в 476 году. Итого получаем: 476 + 27 = 503 года;
2).Прямым наследником Западно-Римской империи являлась Восточно-Римская, позже названная историками Византийская, за начальную дату существования которой можно принять падение Древнего Рима, то есть все тот же 476 год н.э. А вот скончалась Византия, именно как империя, в 1204 году после штурма и разгрома города крестоносцами. После этого Византия вышла из разряда империй и доживала свой век еще 250 лет как культурный и цивилизационный центр православной ветви христианства. Итак, 1204 – 476 = 728 лет;
3). Далее рассмотрим основание империй примерно в хронологическом порядке. Непосредственно за Римом и на его развалинах возникает империя франков (германские племена варваров), основанная королем Хлодвигом, расширившим владения своего племени за счет соседних белгов, бургундов, ост и вестготов. На королевский пост Хлодвиг заступил в 481 году, империя его наследников продержалась без особых катаклизмов до 9 века, когда его потомок Карл Великий расширил свои владения на пол-Европы ещё более основательно. Но уже после смерти наследника Карла короля Людовика I в 840 году их владения распались на несколько отдельных государств – эмбрионов современных Франции, Германии, Австрии. 840 – 481 = 360 лет;
4). В 962 году на осколках империи Карла Великого образуется Священная Римская империя, не имеющая, впрочем, к Риму особого отношения, кроме названия. Это, собственно, территория современной Германии и Австрии. Просуществовала она до 1512 года, когда империя перестала объединять соседние народы и была переименована по фактическому национальному составу в «Священную Римскую империю германской нации». Мы знаем, что моноэтническое государство под определение империи не попадает. 1512 – 962 = 550 лет;
5). Далее возникает империя Габсбургов, ставшая позднее Австро-Венгерской. Годом её основания можно считать 1508 год, когда Максимилиан I (из королевского рода Габсбургов) принимает титул императора Священной Римской империи, на что имел большие основания, чем его предшественники на этом посту, так как он подчинил себе центральную Италию непосредственно с Римом, да и всю Центральную Европу. Империя прекратила свое существование после первой Мировой войны в 1918 году. 1918 – 1508 = 410 лет;
6). Арабский халифат. С 632 года, сразу после смерти пророка Мухаммеда, начинаются стремительные завоевательные походы арабов, практически не встречающие сопротивления, и распространение ислама. В 1055 году турки-сельджуки наносят сокрушительное поражение войскам халифа и начинают на обломках арабской империи выстраивать собственную. 1055 – 632 = 423 года;
7). Империя монголов Чингисхана и все последующие за ней Орды. Начинает свой отсчет с 1206 года, когда военный вождь Темучин, после провозглашения его Чингис–ханом, ведет монголов на Северный Китай. За конец империи можно принять год 1556 – год покорения русским царем Иваном Грозным последней Орды – Астраханской. После этого, правда, еще двести с лишним лет продержалось Крымское ханство, но не самостоятельно, а в качестве турецкого вассала. Итого: 1556 – 1206 = 350 лет;
8). Империя Тамерлана (Тимура) и великих моголов. В 1402 году среднеазиатский правитель (чингизид) Тамерлан разбивает армию турецкого султана Баязида Молниеносного и берет его в плен. С этой даты берет свое начало империя Тимура и тимуридов, распространившая свое влияние на Среднюю и Переднюю Азию, Закавказье. В 1526 году их потомки, уже называемые Великими Моголами, завоевывают северную Индию. И только в 1857 году эту империю «разгоняют» британские колониальные войска. 1857 – 1402 = 452 года;
9). Османская (турецкая) империя ведет свой отсчет от взятия турками Константинополя в 1453 году и до раздела «турецкого наследия» победителями в первой Мировой войне в 1923 году. Итого: 1923 – 1453 = 470 лет;
          Но все это, так сказать, экзотические примеры. Рассмотрим теперь более близкие нам по духу, языку, религии,  и менталитету империи европейские, дожившие до 19-20-го веков. На сегодня таковых, кроме России, нет, но многие, едва ли не все большие европейские народы также прошли через имперскую стадию.
10). Как это не покажется странным, но рассмотрим под этим углом зрения ... Швецию. Многие не знают, или забыли, что эта северная страна владела в свое время Норвегией, Финляндией, северной частью континентальной Европы, частью Дании, немецкими княжествами, шведы отличились в Тридцатилетней войне первой половины 17 века, да и потом до Полтавы, они считались лучшими вояками в Европе. В 1581 году Швеция завоевывает и включает в свое королевство Финляндию, а возвращается в свои исторические границы в 1809 году после очередного поражения в очередной войне с Россией. То есть, в имперском состоянии Швеция пребывала 1809 – 1581 = 228 лет;
11). Великобритания. Хрестоматийный, как и Древний Рим, образец империи на полмира. В 1583 году при знаменитой королеве Елизавете I англичане добираются, наконец, уступая здесь испанцам, до Северной Америки и основывают первые колонии на материке и островах Вест-Индии (Карибы). Последняя колония Гонконг передана Китаю в 1997 году. Итого: 1997 – 1583 = 414 лет;
12). Французская колониальная империя. Также как и англичане, (даже еще раньше) захватывают и основывают первые колонии в Северной Америке и на островах,  ещё в 1546 году. В 1962 году они теряют «жемчужину» своей колониальной коллекции – Алжир. Таким образом, в имперском состоянии Франция продержалась 1962 – 1546 = 416 лет;
13). Голландская колониальная империя. В 1602 г. голландцы основывают на территории современной Индонезии ост-индскую компанию со своими вооруженными формированиями, берущими под контроль ключевые позиции на Зондских островах. Так возникла Голландская империя, владевшая колониями на всех континентах, причем голландцы даже пытались застолбить за собой... Антарктиду. В 1963 они ушли после вооруженной борьбы с последних территорий в Индонезии. Таким образом, 1963 – 1602 = 361 год;
14). Испания, владевшая в свое время едва ли не всем Западным полушарием, существовала в качестве империи от первого похода Колумба «в Индию» в 1492 году и до потери в результате американо-испанской войны  в 1898 году Кубы, островов в Тихом океане, Филиппин.... 1898 – 1492 = 406 лет;
15). Португалия. От первых захватов земель и территорий в Бразилии в 1500 году и до передачи Китаю в 1999 году последней колонии Макао: 1999 – 1500 = 499 лет;
16). Как ни покажется парадоксальным... Польша в унии с Литвой, она же Речь Посполитая. Первая уния состоялась еще в 1385 году, затем были победы над тевтонским орденом, захваты русских земель (современные Белоруссия и Украина). Средневековая Польша по своей весьма заметной роли в европейской политике, по многим подвластным народам вполне может считаться империей, прекратившей свое существование после третьего раздела Польши в 1795 году. Итак, 1795 – 1385 = 410 лет;
          Существовал ряд современных, новейшего времени, недолговечных, а потому нехарактерных империй. Таковы Италия, которая практически сразу после войн за национальное объединение в последней трети 19 века сумела прихватить себе Ливию и Эритрею в Африке, а также Албанию и Далмацию на Балканах. Естественно, после второй Мировой войны все это у Италии было отнято. Германская империя Бисмарка, называемая второй, существовавшей с победы прусской армии над Австро-Венгрией в 1867 году и до поражения немцев уже в первой Мировой. Даже Бельгия - искусственно созданная после наполеоновских войн страна - и та умудрилась отхватить себе кусок Африки (Конго, Руанда), пробыв в имперской стадии порядка 90 лет. 
          Получается все ныне живущие более-менее значимые в экономическом отношении европейские страны проходили в своем развитии, за редким исключением (Норвегия, Дания, Швейцария), имперскую стадию и теперь прекрасно себя чувствуют в своих мононациональных государствах, добившись при этом высочайшего уровня жизни. Последнее обстоятельство как раз и притягивает в эти страны как магнитом афро-арабский элемент из бывших колоний. При статистических выкладках принято отбрасывать крайние, минимальные и максимальные значения. В нашем случае это 728 лет Византии и 228 лет Швеции, хотя их учет мало что изменит в конечной цифре. Тогда среднее значение по 14 приведенным империям составит 430 лет. (Даже с учетом Византии и Швеции получаются те же 430 лет). Для европейских стран Нового времени (Испания, Португалия, Голландия, Франция, Польша, Англия, Австро-Венгрия) этот показатель составит 417 лет. Как видим, период существования всех значимых империй Новой Эры в среднем составляет 417-430 лет.
          Так что по этим выкладкам современная нам Россия, продержавшаяся не смотря ни на что в статусе империи 462 года, пребывает накануне опасных событий (как это ни прискорбно осознавать). Далее могут вступить в дело и вмешаться в судьбы людей и страны силы, неподвластные человеку. Это примерно как у Гумилева с Вернадским по этнообразованиям, на формирование и судьбах которых сказываются и влияют масса факторов: вся ноосфера, ландшафт, климат, магнитные поля, прецессия земной оси, либрация фаз Луны, девиация полюсов и дрейф континентов – базис астрологи и экстрасенсы могут подогнать любой. Но реальный вклад в судьбы народов и созданных ими империй привносят, в основном, все же экономическое положение, политическая ситуация как внутри, так и вне страны, амбициозность (или продажность элит), даже достигнутый уровень жизни.
          Гумилев определил годы жизни этноса в целом от 1000 до 1500 лет. А вот для империй получается диапазон от 350 до 550 лет – это если для всех империй Новой Эры, и 360-500 лет для европейских империй Нового времени. Получается, этнос рождается, развивается, вступает в имперскую фазу, далее по её завершению возвращается в границы своего мононационального, моноэтнического образования, но уже в обновленном виде, теряя приобретенные земли и народы и ... может жить счастливо дальше.
          В любом случае, Россия пребывает у критической отметки со своими 462 годами. Приведенный выше финал, по всей видимости, ожидает и нас. Финал не самый плохой, судя по положению современных европейских государств. Ныне в нашу обыденную жизнь с одной стороны вторгаются феноменальные достижения науки, а с другой отмечается ренессанс религий, в том числе и в радикальной форме. И если мы вступим в постимперскую стадию нищими, голодными и больными, то соседи могут нас того ... Ближайшее будущее России не представляется безоблачным. Третья фаза распада империи (первая была в 1917 году, вторая в конце 80-х – начале 90-х годов 20 века) может начаться с окончанием эры Путина.
          Ныне выстроенная в России политическая модель, так называемая вертикаль власти, на самом деле является обычной для любого общества всех формаций властной пирамидой. Традиционная пирамида власти при выбывании первого лица в государстве (президент, султан, царь, генсек) никак при этом не деформируется и легко выталкивает из своей среды на вершину очередного правителя. В современной же России эта пирамида устроена ровно наоборот – она обращена остриём вниз: все силовые, финансовые, властные, да и духовные потоки замкнуты на вожде, который пребывает в основании этой пирамиды, и при его выбытии вся конструкция вполне может рухнуть. И вот почему.
          Половина российского бюджета формируется из налогов на экспорт энергоносителей, вторая половина состоит из таможенных платежей на импорт, акцизов, НДС и лишь 12-15 % поступает от реальной экономической деятельности – налога на прибыль (в основном, крупных корпораций), НДФЛ и т.д. В развитых странах ситуация обратная: львиная доля бюджета, порой до 85%  - это налоговые поступления от предпринимательства, причем, как правило, поровну от крупного и мелкого-среднего бизнеса. В России всего 85 регионов, из них всего 10 считаются регионами-донорами, остальные дотационные при нескольких уже совсем убыточных. Причем в доноры записаны Москва и Петербург с областями. Понятно, что таковыми они являются только благодаря своим развитым банковским системам впрыска финансов в денежную систему страны – реально они производят продукции не более рядовых дотационников. Фактически бюджет наполняют Татарстан,  Сахалин, Тюменская обл., Ненецкий авт. округ, Ханты-Мансийский авт. округ, Ямало-Ненецкий авт. округ. Вот кому мы обязаны всем своим существованием.
           Из этих регионов-доноров по некой финансовой трубе средства стекаются в Москву, в общий бассейн, откуда вытекает множество труб меньшего диаметра, питающие в свою очередь, министерства, ведомства и регионы. В Москве на этих вентилях сидят определенные лица, или группы лиц «особо приближенных к императору», регулирующие финансовые потоки. В народе злые языки называют их «11 друзей Путина». Пока есть что делить и получать, система будет работать: регионы, региональная элита, подпитываемая этими трубами, будет горой стоять за единство «бассейна» и неприкосновенность главного оператора-распределителя в системе. Регионы, даже такие продвинутые и богатые как Татарстан, не смогут существовать без сложившейся властной и финансовой пирамиды. Тем более что нефте- и газоносные северные регионы находятся под личным контролем самого «ближнего круга», второго яруса пирамиды.
           И если по любой причине уйдет Путин, сантехники у московских вентилей поменяются моментально: любой преемник будет ставить своих и устранять неугодных. Это закон. Потоки должны регулировать только особо доверенные лица – семья, друзья, любовницы... А у каждого этот интимный кружок – свой, персональный! И неважно чем конкретно наполняется бюджетный бассейн, не станет нефти – будут продавать тайгу китайцам, или сгребать бульдозерами чернозем для Саудовской Аравии. Без Путина это равновесие, этот баланс интересов центральных и региональных, а тем более национальных элит нарушится. Доноры могут не захотеть делиться в прежнем объеме с центром, новый правитель безусловно начнет всюду, в том числе и в регионах, расставлять своих, прежние, естественно, будут саботировать. Может, не обязательно, но может начаться неуправляемая реакция полураспада, первые всполохи которой мы видели в начале 90-х годов, когда на полном серьезе говорили об Уральской республике, и прошел парад суверенитетов (который «берите, сколько сможете»).
          Уже сейчас они есть, а в описываемый период «красной опасности», безусловно, поднимут голову легионы сепаратистов в республиках Северного Кавказа (кроме Осетии, которой без нас попросту не станет). У Ставрополья и Кубани будут большие проблемы с размножившимся иноязычным пришлым населением – те будут требовать с оружием в руках закрепить за ними захваченные ранее земли (по примеру Косово). Мусульманские республики Поволжья, особенно Татарстан, где уже сейчас, исподволь, усиливают свои позиции ваххабиты (вот где реальный экстремизм, а не смехотворные процессы над Навальным) тоже начнут стремительный дрейф к независимости. В Сибири мирная на первый взгляд Якутия также вряд ли захочет остаться под русским командованием. Там достаточно уже продвинутое в национальном плане местное многочисленное население (общая численность около миллиона, в том числе якутов половина), развитая экономика, самобытная культура при огромной территории, то есть вполне самодостаточное национальное образование. За Якутией могут потянуться Бурятия и Тува. Русский Дальний Восток, формально оставаясь под властью Москвы, попадет полностью под контроль китайцев, которые, методом «мягкой силы», не завоевывая, но подавив экономически, будут назначать зависящую от них русскую администрацию. Северные нефтегазовые округа, вполне вероятно, тоже захотят отделиться от центра и не платить дань.
          Вот такой сценарий. Россия возвращается в границы Руси Ивана Грозного. Не приведи, конечно, Боже!


Рецензии