И всё же у России должен быть свой путь в истории!

Что бы я сказал напоследок, будь публицистом:
"И всё же у России должен быть свой путь в истории!"

Как не ёрничают над этой фразой, как не пытаются выбивать из голов эту мысль, но жить всем в стране сытно и хорошо, пытаясь быть "как все остальные люди на этом свете", ну никак не получается. После того, что я вроде всё сказал, что хотел, по поводу либеральной оппозиции, которая снова и снова рвётся к власти, не осознав, что импотентна, не способна сделать Россию мощным государством, скажу и ещё об одном, очень важном.
Казалось бы, так просто понять, что, например, Германия и Япония стали тем, кем стали, идя каждая своим путём (хотя обе страны в одной общественно-политической системе), а только заходит речь об особом пути  России, так сразу вешаются ярлыки: мол, радикал-националисты, чуть ли не террористы, и самое мягкое – просто недоумки! Говоря о собственном пути России, я лишь протестую против обезьянничанья, в какое тащат либералы. Только слепые не видят их засилье в стране, что им мало власти для того, чтобы творить совсем уж полный "беспредел", достигаемый тоталитаризмом, хотя идеология у них вроде точно как у овечек. Мешает же им якобы  вырулить страну на благоденствие лишь прошлая история России, в которой, мол, не было "героических страниц" как у англичан или французов. И в этом их стремлении их горячо поддерживают самые мощные в мире силы…
А ведь успехи в Отечестве были, да какие! Правда и позора народ пережил немало, но эпохи, сменяющие друг друга, были не похожи одна на другую, и такой биографии, как у России, не было ни у одной страны… А к концу прошлого века мы попали в переплёт, вроде на ровном месте, да из одной из ведущих стран в мире оказались чуть ли не во втором эшелоне – это самая-то большая по площади страна, да с такими природными богатствами!..
Конечно, очень важным после распада СССР оказалось то, что немалому количеству людей удалось стать гораздо богаче того, как они жили  прежде. И это не ноу-хау в истории: как правило, во многих странах при переделе собственности какому-то количеству людей удавалось резко улучшить своё материальное положение, и новые нувориши, конечно, не хотят каких-то неопределённостей в стране. Отсюда и лозунги о том, как жить России дальше...
Возвращаясь в начало прошлого века, когда  Россия совершила резкий зигзаг в истории, важно отметить, что образовалась страна, не имевшая прецедента в земной истории, и то, что она, вопреки желанию "Главных сил Планеты", прожила чуть ли не век на этом свете – факт "вопиющий"! То есть делать вид, будто существование той страны было невероятной случайностью, просто несерьёзно. А если раскинуть умом и прийти к выводу, что ни в какой другой стране мира подобного произойти не могло, то логично следует и следующий вывод: Россия особая страна.
Над дальнейшим же её путём долго мудрствовать не стали. Лучше всех на этом свете живут США и ядро стран Евросоюза – вот и объявили о вхождении страны в дружную семью процветающего Запада. Не буду живописать, "с какой радостью" там откликнулись на пополнение своей семьи (другое дело – касательно мелких осколков рухнувшей Империи зла), но и внутри самой России единодушия, с каким отказались от гражданства СССР, не получилось, ибо очень уж с большим разбросом первоначального капитала входили бы туда граждане этой страны, вплоть до значительного слоя совсем бедных, которым хватило ума понимать, что прекрасно жить на Западе на жалкие гроши никак не получится. А по поводу особого пути России в историю я уже сказал, как к этому относится элита новой страны, вот и получается жизнь в стране в расколотом обществе. Добиться же мощного роста экономики в такой стране неимоверно трудно.
Либералы без ложной скромности объявили себя самыми умными и образованными, благо в их рядах много интеллектуалов и талантов, и слушать не хотят ни о чём другом – только о слиянии с США и Евросоюзом. Но рулить предметно в этом направлении у них не получается, теперь они вроде как в оппозиции, а внятного им противовеса не возникает… Что я понимаю под особым путём России, даже и заикаться сейчас не буду – эта тема такого интеллектуального звучания, что просто смешно поднимать её как бы между прочим. Сначала надо, чтобы здоровые силы в обществе поняли, что без обстоятельного очень конкретного разговора о дальнейшем пути страны будет и дальше лишь топтание на месте, ибо отдельные успехи и достижения такое громадное образование, как Россия, могут качественно изменить очень и очень нескоро. А силы, подрывающие её относительную стабильность не дремлют…
Мои слова не означают, что необходима новая революция – это, как уже ясно на многих примерах, только навредит делу, а вот завести в обществе механизм, который обычно называют энтузиазмом, с помощью тех процессов, про какие заикнулись, начиная "перестройку" в СССР –   плюрализм и гласность – совершенно необходимо! Всех вогнать в такое состояние, конечно, не получится, но этого и не надо. Застрельщиков разрушения СССР тоже было не так уж много, но они легко добились своего. Конечно, поднять Россию на ратный труд созидания, чтобы экономика заиграла во всех её углах и закоулках, трудно, но надо понимать, что крепко встать на ноги страна может только сама, усилиями собственного населения…
Образованные люди знают, что подъём экономики в России после Гражданской войны, когда страна была отнюдь не "в боевой позе", произошёл не сам собой, а его организовали не только взращенные государственные мужи, но и очень многое свершили деятели искусства и литературы. Это прописная истина, что определяющее значение в очень крупном деле имеет подготовительный период, который не вспыхивает по мановению волшебной палочки. Когда выбирались из "царского бытия", была целая армия деятелей искусства и литературы, самоотверженно сгораемых во благо будущего России, и сейчас действуют те же законы.
Я прекрасно понимаю, что сейчас образовалось огромное количество скептиков, и чтобы мои слова не отнесли к наивному идиотизму, напомню время, пережитое И. Буниным и описанное им в "Окаянных днях". Разве он, умнейший человек, верил хотя бы на один процент, что Россия, из которой он решил сбежать, несмотря на огромную к ней любовь, может превратиться в страну, крепко вставшую на ноги в мире, если не "вымести всю нечисть, разрушившую его Отечество"? Сейчас же положение в стране несравнимо более благоприятное для того, чтобы Россия рванула резко вверх в экономическом плане, надо только приложить руки во всех "её углах и закоулках". Т. е. не ждать таких инвестиций из-за рубежа, которые "вспашут всю Россию", а пробудить сделать это тем эффективным собственникам, которых пророчили обществу "отцы развала СССР" – вот это и будет возрождением особого пути России. Начать же надо с того, что не вымарывать куски из истории страны, а осмыслить её всю умом и сердцем.

А. Дорский


Рецензии
Исторически у России свой путь, а диалектически своего пути развития не существует, ибо законы диалектики непоколебимы!

http://www.proza.ru/2010/03/13/641 -

Если осилите...

Аникеев Александр Борисович   07.12.2014 09:12     Заявить о нарушении