Дворник. Сценарий. Короткометражка

Если вы желаете приобрести какой-нибудь из моих сценариев, пишите на почту
pandora1978sokol@gmail.com

Дворник неказистой внешности подметает дорогу перед подъездом. На углу стоит урна. У Дворника сигарета в зубах.
Дворник отставляет метлу и совковую лопату в сторону и присаживается на низкий декоративный заборчик рядом с урной. Он продолжает курить.
Дворник продолжает сидеть на заборчике, делает последнюю затяжку и тушит сигарету об урну.
Дворник осматривает убранную территорию.
Дворник
Какая чистота! Приятно даже самому посмотреть!
Дворник достает пачку сигарет и прикуривает сигарету.
Дворник сидит на заборчике, смотрит вдаль и курит.
По дороге, вдоль дома, где сидит дворник, идет мужчина быстрым шагом и курит.
Мужчина, поравнявшись с урной рядом с Дворником, кидает окурок в сторону урны.
Окурок пролетает мимо урны и падает к ногам Дворника.
Дворник
(вслед Мужчине)
Че, окурки бросаем!
Мужчина быстрым шагом уходит прочь, не замечая выпадов со стороны Дворника.
Дворник поднимает окурок и бережно выкидывает его в урну.
Дворник
Че, за народ пошел.
Дворник присаживается на край заборчика и продолжает созерцать чистоту перед домом.
Мимо дворника пробегает молодой человек. Он на бегу делает глоток сока из тетрапака размером 0,2литра и кидает в сторону урны. Тетрапак приземляется рядом с урной.
Дворник хотел что-то крикнуть парню вслед, но у него получилось только открыть рот и вытянуть руку вслед парню.
Дворник поднимает тетрапак с тротуара и выкидывает в урну. Лицо у Дворника искажено в легкой злости.
Дворник достает сигарету.
Дворник закуривает и глубоко вдыхает дым, закрывая глаза.
Дворник курит и смотрит по сторонам.
Из соседнего подъезда выходит женщина с мусорным мешочком. Мешочек несильно наполнен мусором.
Женщина подходит к урне и кладет мешочек с мусором в урну.
Мешочек плохо залезает в урну. Женщина прикладывает некоторые усилия, чтобы он втиснулся. Рядом стоит Дворник с открытым ртом и наблюдает за действиями Женщины.
Дворник разводит руками и говорит
Женщина, неужели трудно мусор до контейнера донести.
Женщина
Тебе надо, ты и неси.
Женщина делает попытку затолкать мусор в урну и бросает мешочек. Мусор вываливается из мешочка вокруг урны.
Дворник
(крича)
А, ну, иди, поднимай! Я только все прибрал тут!
Женщина прибавляет скорость в ходьбе. Она направляется к соседнему подъезду.
Дворник берет в руки метлу и бежит за ней.
Женщина оборачивается, замечает Дворника с метлой в руках, который ее нагоняет. На его лице злость.
На лице Женщины появляется испуг и она бежит к своему подъезду, одновременно вынимая брелок с ключами.
Дворник
(на бегу)
А, ну, стой!
Дворник машет метлой, бежав за ней.
Женщина подбегает к подъездной двери и прикладывает ключ к домофону. Домофон пиликает и женщина открывает дверь.
Женщина забегает в подъезд, придерживает дверь рукой и выглядывает.
Дворник приближается к подъезду, продолжая трясти метлой в воздухе.
Женщина
Тебе конец, придурок!
Женщина захлопывает дверь, и дворник останавливается перед дверью, слегка ударив кулаком в дверь.
Дворник
(кричит)
Ничего, ты мне еще попадешься на глаза! Я тебе этот мусор на голову одену.
Женщина
(за кадром, из подъезда)
Это еще посмотрим, кто кому и чего наденет. Я мужу позвоню, он тебе и мусор на голову оденет и глаза на жопу!
Дворник стоит перед подъездной дверью и слушает.
Дворник машет рукой, разворачивается и уходит.
Дворник подходит к урне. Вокруг урны мусора еще больше.
Дворник
Едрид его налево! Чё, за народ! Неужели… Ай!
Дворник машет рукой и начинает убирать вокруг урны.
Дворник, наклонившись, достает окурок за урной. Ему неудобно. Он пытается дотянуться рукой.
По дороге не спеша едет на велосипеде юноша, попивая кока-колу из бутылки. Видно, что бутылка почти пуста.
Юноша проезжает мимо урны, где дворник что-то делает, наклонившись за урну.
Об урну разбивается бутылка рядом с головой Дворника, отчего тот вздрогнул и завертел головой, отчего ударяется головой об урну. В это время видно промелькнувшая пара велосипедных колес.
Дворник
Вот, сволочь!
Дворник хватается за голову и выглядывает из урны, стоя на коленях.
Дворник вытягивает руку в сторону Юноши, сжимает кулак и трясет им.
Дворник
Я тебе покажу! Попадись только мне!
Дворник разворачивается, вздыхает и присаживается на заборчик.
Дворник достает пачку сигарет.
Дворник вытаскивает сигарету из пачки. В это время бьется три бутылки перед подъездом и рядом с ним. Дворник резко встает, роняя сигареты, и закрывает голову руками.
Дворник
Кто это бутылки кидает?
Дворник резко выпрямляется, убирая руки от головы, и крутит головой, всматриваясь в окна этого подъезда.
Резко меняются виды окон дома этого подъезда. Видно, что нигде никого нет.
Дворник
Ну, выгляни! Я должен знать, кому задницу надрать! Витек! Петя! Это вы? Кроме вас, тут больше некому такой ерундой заниматься.
Резко меняются виды окон дома этого подъезда. Видно, что нигде никого нет.
Дворник
Лучше сами сознайтесь! Поймаю вас с поличным, пощады не будет.
Дворник снова присаживается, подняв пачку сигарет с асфальта.
Дворник достает сигарету из пачки, прячет пачку в карман.
Дворник чиркает спичку и прикуривает. В это время летит несколько бутылок, и они разбиваются перед его ногами.
Дворник не спеша поднимает голову вверх.
Видно, что на балконах никого нет, и все окна закрыты.
Дворник
Кто это решил надо мной так пошутить?
Дворник встает снова задирает голову в сторону дома и пятится назад в сторону дороги.
Дворник продолжает пятиться назад, оказавшись уже посередине дороги. Слышится клаксон.
Дворник поворачивает голову. Его лицо резко меняется на страх.
Машина резко приближается на дворника. Слышится нарастающий звук клаксона.
Дворник отпрыгивает к урне и, следом, когда машина ровняется с урной, из нее кто-то вышвыривает пакет с мусором.
Пакет с мусором падает на голову Дворника.
Дворник
(кричит)
Да что за день сегодня!
Дворник наклоняется, чтобы убрать пакет с мусором в урну. Сзади в это время подходит Бомж и притрагивается рукой к спине Дворника. Дворник вздрагивает и резко, с разворота ударяет Бомжа в лицо.
Бомж падает.
Дворник
Извини, Михалыч! Ты напугал меня!
Бомж встает и что-то бормочет.
Дворник помогает ему встать.
Бомж
Я к тебе с подарками еду, а ты, вон, как гостей встречаешь!
Дворник
Ну, прости, не хотел. Хочешь, ударь меня!
Бомж
Знаешь, что я никогда руку на друга не подниму! Какой сегодня день?
Дворник
Понедельник.
Бомж
Молодец! Понедельник – день тяжелый. Уже 11-ть, а мы еще не в одном глазу.
Дворник
Опять палевку взяд?
Бомж
Не-е-е. Я после того раза больше никогда спирт у чурок брать не буду.
Дворник
И чё принес?
Бомж
Солидный напиток! Портвейн! Пять семерок! Это как пятизвёздочный отель! Ты меня понимаешь?
Дворник
Такого портвейна не бывает. Сто пудов – это мадэ ин подвал.
Бомж
На сам посмотри. Акцизная марка есть. Видишь написано изготовлено и разлито в Дагестане.
Дворник
Понятно. Снова бодяга. Не, я такое пить не буду. Я перешел на натуральные продукты.
Бомж
На какие продукты перешел?
Дворник
На натуральные. Чего тут непонятно. Водку теперь только пью. Я как-то в дальний магаз сходил, смотрб водка стоит. На ней написано – с витамином Цэ. Попробовал – ни похмелья, ничего! Советую.
Бомж
Ну, мое дело предложить. Вот, дожил! От халявы отказывается. Да, нахаляву нормальные люди от уксуса даже не отказываются.
Дворник
Сказал, что не буду твою бодягу пить, значит, не буду! И точка. Я, может быть, человек нормальным решил стать. Вот, пить бросил… Только что! Завтра с утра бросаю курить, на нормальную работу устроюсь и скоро буду уважаемым человеком.
Бомж
Да-да-да! Прям, как наш Петька. Не зря ему кличку в детстве дали питух. Тоже пить бросил, курить бросил, работу денежную нашел, начальником стал, а теперь кто он? Помнишь недавно гей-парад был.
Дворник
Ну и что из этого?
Бомж
Так я его видел. Он с гомосяками в обнимку шел. Вот и стал человеком…
Дворник
Ладно. Уговорил. Наливай.
Бомж оперативно достает бутылку с красной жидкостью и разливает в стаканы.
Дворник и бомж выпивают.
Бомж наливает в стаканы портвейн, а Дворник закуривает.
Дворник
Представляешь, народ совсем оборзел!
Дворник делает затяжку.
Дворник
Я только убрал, один придурок кинул мимо урны, второй, потом баба… Несла мусор и выкинула в урну. Лень до контейнера дойти. Она толкала его, толкала, пока мешок не порвался! Все вывалилось, потом какие-то придурки бутылки накидали… Я так и не понял кто это был.
Бомж
Давай выпьем за чистоту и за культуру!
Дворник
Давай.
Бомж и Дворник выпивают.
Бомж разливает следом еще портвейна в стаканы.
Бомж подает стакан в руку Дворнику.
Дворник делает последнюю затяжку и швыряет окурок в сторону урну.
Бомж
А ты чего делаешь?
Дворник
Все кидают… Кроме меня. Хоть раз самому нагадить. Узнать какого это. Могу я немного побыть свиньей. Все кидают, а мне че, нельзя? Имею право. Моя территория, что хочу, то и делаю.
Бомж
Ладно, они кидают. Они –свиньи, а ты – человек. Человек с большой буквы. Не надо себе позволять так низко падать. А если Михайловна придет с проверкой и увидит, что здесь срачь кругом? Она же уволит тебя.
Дворник
Не уволит. Ты же знаешь, что я свою работу делаю! И кто она такая, чтобы мне указывать. Я убрался, а то, что тут накидали, так это убирать уже буду завтра.
Дворник забирает стакан, наполненный до краев портвейном, и выпивает залпом.
Бомж некоторое время смотрит на Дворника и тоже опусташает свой стакан.
Бомж разливает остатки из бутылки. Они уже сильно пьяные. Кругом валяется гора бутылок, окурок и всякого мусора.
Из подъезда выходит мужик с мусорным ведром.
Мимо них проходит мужик с мусорным ведром, останавливается и оглядывается.
Видно, что вокруг полно мусора.
Мужик
Чё за срачь?
Дворник
Нехрен гадить. Я убираюсь, а вы только засираете!
Мужик
Ты совсем охренел. Где ты убирался? Посмотри вокруг. С утра шары залил и не видишь, что творится здесь. Я позвоню в управляющую компанию, чтобы приняли меры.
Дворник
Звони, звони. Может, телефончик Михайловны дать, чтобы эта дура прискакала быстей и начала
(кривляясь)
Чё за дела, опять бухаешь, че за срачь кругом…
Дворник забирает пустую бутылку из рук Бомжа и кидает назад через голову.
Слышно, как бутылка разбивается.
Перед ногами Михайловны разбивается бутылка. Она солидная женщина в возрасте.
Михайловна охает и подходит к Дворнику.
Михайловна
Ты, че, сука, делаешь? Ты опять бухаешь с этим уродом?
Михайловна тычет пальцем чуть ли не в нос Бомжу.
Дворник сидит как вкопанный.
Мужик стоит перед подъездом с ведром мусора и улыбается.
Михайловна
Я скоро пойду назад и, если тут я увижу грязь, то ты уволен и без зарплаты. Ты меня понял?
Дворник кивает головой.
Михайловна
И это придурка чтобы тоже не было!
Михайловна тычет пальцем чуть ли не в нос Бомжу.
Михайловна уходит.
Мужик стоит перед подъездом и аплодирует. Ведро с мусором стоит рядом с ним.
Дворник
Че, цирк увидел.
Улыбка с лица Мужика исчезает. Он берет ведро и вышвыривает мусор в его сторону.
Мужик
Это тебе подарок, урод.
Мужик убегает в подъезд, резко закрыв за собой дверь.
Дворник
Вот, падла!
Бомж
Я наверно пойду, а то ты из-за меня работу еще потеряешь.
Дворник
Давай. Придется убираться, пока эта тварь не вернулась.
Дворник принимается подметать. Бомж стоит рядом.
Дворник все смел в одну кучу посередине. Бомж стоит в паре метров от дворника.
Из соседнего подъезда выходит Мужик №3. Он крепкого телосложения.
Мужик №3 идет в сторону Дворника.
Бомж замечает Мужика №3.
Бомж
Че, я пойду.
Дворник
Иди, давно пора.
Бомж быстро уходит.
Дворник пчихает и из его рук выпадает метла.
Дворник плюет в сторону, не глядя.
Плевок попадает на рубашку Мужика №3.
Мужик №3
Ты че мудак делаешь?
Мужик №3 хватает пальцами за шею дворника. Дворник ежится от страха.
Мужик №3
Ты че мою жену обижаешь?
Дворник
(тоненьким голоском)
Она мусор выбрасывает в неположенном месте.
Мужик №3
И че? Взял и убрал. Еще раз и глаз на жопу натяну. Ты меня понял?
Дворник
Да-да-да. Больше не повториться.
Мужик №3 окунает голову Дворника в кучу мусора, собранную посередине тротуара.
Мужик №3 уходит, а Дворник вытирается от дерьма на лице.
Вдали виднеется приближающая машина по вывозу мусора.
Дворник корчит рожу уходящему Мужику №3.
Мужик №3 останавливается и поворачивается.
Дворник принимает стойку солдата на посту и отдает честь Мужику №3.
Мужик ухмыляется, разворачивается и идет дальше по дороге.
Дворник
Вот, урод!
Мимо проезжает машина вывоза мусора. Из нее выпадает немного мусора.
Дворник замечает выпавший мусор из машины.
Дворник
(кричит)
Вы че твари делаете? Тормози. Убирай свой чертов мусор!
Мусоровозка останавливается.
Из мусоровозки выпрыгивает Мужик №4 и обходит машину.
Дворник
Вы че такие свиньи! Убирай в темпе свое говно!
Мужик №4
Чё? Чё, ты сказал? Сейчас уберем, козел.
Мужик №4 садится в мусоровозку.
Мусоровозка немного сдает назад, остановившись задней частью прямо перед дворником
Мусоровозка вываливает мусор прямо на дворника и уезжает.
Дворник
(кричит)
Мрази!
Мусоровозка исчезает вдали.
Дворник психует и принимается распинывать мусор во все стороны.
Банка из-под консервов с плесенью и остатками еды прилетает в голову Михайловны, отчего она вскрикнула.
Дворник прекращает раскидывать мусор во все стороны, заметив стоящую перед ним Михайловну.
Дворник
Это не я! Правда! Это те уроды!
Дворник показывает рукой в сторону, куда уехала мусоровозка.
У Михайловны злое лицо.
Дворник
Я все уберу. Пожалуйста, дайте мне время, это не я, правда, клянусь здоровьем директора…
(трясет головой)
своим здоровьем клянусь.
Михайловна
Пошел вон отсюда. Чтобы мои глаза тебя не видели.
Дворник принимается лихорадочно убираться. Михайловна уходит.
Михайловна возвращается. Дворник продолжает лихорадочно убираться.
Михайловна
Ты уволен. Можешь не стараться. Сейчас приедут другие и все уберут.
Дворник со злости бросает метлу в ее сторону. Михайловна отворачивается.
Метла прилетает ей в руку, и она падает, ударяясь виском об угол
Металлического декоративного заборчика.
Михайловна лежит без сознания. Из головы течет кровь.
Дворник
О, боже! Что я наделал!
Дворник подходит к ней, наклоняется и осматривает, не притрагиваясь к ней.
Мимо идет женщина №2 и замечает, что лежит Михайловна в крови.
Женщина №2 истерично кричит и убегает.
Женщина №2
Помогите!
Дворник отходит от Михайловны на несколько шагов, оглядываясь по сторонам, и ударяется в бег.
Дворник бежит по кустам заднего двора какого-то дома. Слышна сирена патрульной машины.
Дворник заворачивает за угол и прячется в закуток между гаражей. Он тяжело дышит.
Дворник
За что мне это всё!
Дворник сидит на корточках, съежившись, вслушивается во все стороны. Изнутри гаража доносятся голоса и чей-то стон.
Мужик №5
(за кадром, грубо)
Где деньги, урод?
Мужик №6
(за кадром, жалостливо)
Нет. Будут. Опустите меня. Я все отдам. Клянусь. Мамой клянусь. Господом Богом клянусь… Все отдам, только отпустите.
Мужик №7
(за кадром, грубо)
Утюг нагрелся. Сейчас он по другому запоет.
Дворник сидит с выпученными глазами. Его всего трясет.
Слышится истеричный крик Мужика №6.
Дворник дернулся и, потеряв равновесие, падает на стенку гаража.
Мужик №7
(за кадром, негромко)
Кто здесь?
Мужик №6
(кричит со всей силы)
Помогите, спаси..т…е…
Голос Мужика №6 резко затихает, переходя на хрип.
Мужик №7
(за кадром, негромко)
Иди проверь, что там!
Дворник сидит и трясется от страха. Слышится, как открывается гараж.
Дворник резко встает и выбегает из закутка между гаражами. В это время открывается воротина гаража и ударяет Дворника.
Дворник падает на спину.
Видно голову Дворника. Его волокут в гараж. (показываем вид снизу на верх перемещение в гараж. После остановки в гараже закрываются ворота гаража с лязгом, и включается слабое освещение.
Дворник сидит на стуле, к нему привязанный и с кляпом во рту. Рядом с ним сидит Мужик №6. Он тоже привязанный и с кляпом во рту. У него свисает голова и весь в грязи и крови вперемешку.
Мужик №5
(за кадром, грубо)
Че с этим делать будем?
Мужик №7
(за кадром, грубо)
Как обычно. Че ты делаешь со свидетелями?
Дворник принимается истерично мычать через кляп и прыгать на стуле.
Протягивается чья-то рука и ударяет Дворника по горлу, отчего тот захрипел и его голова повисает.
Мужик №5
Опять без денег и с двумя трупами.
Титры.


Рецензии