Веселый автобус

Так сложилось, что в маленькой междугородке на семь человек их подобралась в этот раз интересная компания. Началось все с неугомонного итальянца, который очень восхищался украинским городом и народом. Он ехал в аэропорт, лететь домой. Он радостно и громко рассказывал об Италии и так же активно расспрашивал всех. Это было столь открыто и ненавязчиво, что люди легко откликались, и вскоре уже весь автобус гудел как меленький улей. Все знакомились друг с другом и обсуждали какие-то важные и неважные темы. В какой-то момент даже водитель включился в разговор и стал делиться чем-то своим.

Во втором ряду сидела пожилая женщина, которая, как оказалось, жила в Израиле. И тоже подключилась с рассказами о жизни за границей. Теперь уже весь автобус переводил взгляды с одного на другого, засыпал их вопросами и выдвигал мнения.

Примерно через час пути кто-то предложил на ближайшей остановке выпить за знакомство коньяка. Предложение было встречено дружным одобрительным смехом.

На заднем сиденье сидела немолодая парочка, они вступили в разговор с рассказом о своих путешествиях. Это было увлекательно и их слушали не менее внимательно, чем двух предыдущих рассказчиков.

Когда же разговтор перешел на обмен рецептами и названиями фильмов, то все будто немного подзабыли, что это всего лишь автобус, а они друг другу - попутчики.

Все смеялись и радовались. В небольшом теплом пространстве вдруг образовалось то, что порой очень сложно создать с другими людьми, когда этого хочется и когда это необходимо. Тут же это близкое взамодействие родилось будто само, лишь спровоцированное вначале неуемным итальянцем.

На остановке в придорожном кафе конъяк не пили, но ели пирожки с яблоками и запивали кто чам, кто кофе. Стояли у высокого стола все вместе, продолжая начатые темы, приглашая друг друга в гости и расплескивая радушие и гостеприимство.

Вряд ли кто из них в конце поездки у кого-то взял телефон. Это было не нужно. Все понимали, что эта веселая поездка с иллюзией близости и отсутствия проблем в отношениях - это общая сказка длиной в четыре часа. Все понимали это и потому берегли возникший уют и вкладывались вместе с другими в его поддержание.


Рецензии