Аварии в праздничные дни

 АВАРИИ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
(ИЗ КНИГИ "о ЛЮДЯХ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ")

В первой половине июня, к чему так настоятельно призывала начальник плановозкономического отдела Галина Сергеевна Фатеева, к сожалению, этого не случилось.Доменщики своей позорной работой уже в самом начале месяца поставили под сомнение выполнение всего месячного задания. А роковыми для доменщиков,и для  нас всех тоже,оказались три праздничных дня,то есть,десятого,одиннадцатого и двенадцатого июня.
Как доложил на последнем производственном оперативном совещании исполняющий обязанности начальника производственного отдела завода В.Г.Толмачёв, утверждённый график производства по доменному цеху,увы,никаким образом не выполняется! При суточном задании производства литейного чугуна в тысячу четыреста пятьдесят тонн,произведено только тысяча двести шестьдесят восемь. Ферромарганца при суточном задании сто шестьдесят тонн произведено лишь сто сорок девять.В чём же причина невыполнения заданий? Так это всё такая же аварийная работа самих доменщиков!
За первую же неделю месяца первая доменная печь простояла из-за сплошных аварий семь с половиной часов,виновные в её простое(как это уже было отмечено на производственном совещании)мастер печи О.Зубарев и дежурный водопроводчик А. Зуев.Из-за их халатной и невнимательной работы прогорела броня шахты,а это большой промах,большая авария и большие потери.
Грубое технологическое нарушение допущено и в работе печной бригады доменной печи номер два. Исполняющий обязанности мастера Б.Петровский (непонятно,чем и какими он руководствовался соображениями) не поднял в нужный момент температуру горячего дутья,что и привело к перерасходу кокса.Это тоже большой промах. Однако же,это его бездействие могло привести к ещё большим потерям и неприятностям. Слава Богу, что этого не произошло! 
В экономическом обозрении, опубликованном в начале июня в нашей газете по итогам работы в мае,начальник планово-экономического отдела завода Галина Сергеевна Фатеева подчеркнула:«…Июнь нужно отработать так,чтобы не только выполнить месячное задание,но и перекрыть потери,допущенные в апреле-мае…».
В эти же дни, на этой же печи, был выведен из строя воздухонагреватель номер восемь.Новая авария ещё раз показала слабую профессиональную подготовку не только мастеров,но и большинства газовщиков. Как было отмечено на том же специальном производственном совещании,что это и большой минус в работе, казалось бы, очень опытного и ценного работника– старшего мастера газового хозяйства доменного цеха Петра Ивановича Цуканова. Выход из строя воздухонагревателя, получается,результат также и недостаточно профессиональных знаний и действий газовщика печи А. Андреева и промахов в обслуживании агрегата  электриком П.Куколевым и старшим электриком  цеха В.Каретниковым.Сейчас,в связи с такой плохой работой,на заводе подсчитываются затраты,которые уйдут на ремонт восьмого воздухонагревателя.
Десятого июня,как уже было сказано,третья доменная печь простояла шесть часов пятьдесят пять минут. Это произошло из-за аварийной остановки крана на складе холодного чугуна.Виновными в этой аварии назывались на совещании исполняющий обязанности заместителя начальника цеха по оборудованию В. Брусенко,старшего  мастера В.Воробьёва и дежурного слесаря разливочных машин А.Венёвцева.
Причём,во время этой аварии ни Брусенко,ни Воробьёва не оказалось на месте дома, хотя,безусловно,они знают,что в чрезвычайных ситуациях,в том числе и в выходные дни,они,как руководители,просто обязаны в кратчайшие сроки прибыть на свои  рабочие месте,то есть,на место аварии.Именно потому,что их обязанность заключается в том,чтобы обеспечить надёжную работу оборудования цеха.Однако они, в конкретно этой очень сложной ситуации,проявили полную нерасторопность.И только благодаря быстроте действий исполняющего обязанности главного механика завода В. Сальникова и старшего электрика доменного цеха В.Каретникова эта авария была, всё-таки,ликвидирована,причём,в течение почти семичасовой напряжённой работы с большим напряжением всех цеховых сил.И если бы ни эти два оперативно сработавших  руководителя,то потери были бы несравненно ещё большими.
Но на этом цеховые беды столь неудачного начала месяца не закончились. Одиннадцатого июня добавилась ещё одна напасть – произошёл сход скипа на второй доменной печи.Печь из-за этого происшествия простояла час тридцать пять минут. Вина в допущении этой аварии, опять же цеховая, как было отмечено на совещании лично электромонтёра В.Макаркина.И это, несмотря на то,что мы все знаем –  допускать аварии в наши дни просто недопустимо, категорически нельзя! Каждому на заводе должно быть ясно и понятно,особенно после случившихся подряд в цехе аварий,что потеря товарной продукции приводит к уменьшению количества денег поступающих на расчётный счёт завода.
И потому,как результат,за первую неделю июня на заводской счёт денег поступило более чем в два раза меньше,чем обычно поступало еженедельно.Таким образом,из-за вышеперечисленных аварий потеряно около семисот тонн чугуна,тридцать семь и шесть десятых миллиона рублей прибыли.Вот такие печальные результаты!
И если представить дальше,что доменная печь номер один имела бы суточное производство,как в августе девяносто четвёртого года,а вторая печь,как в мае девяносто пятого,третья- как в марте этого года,то по цеху за неделю могла бы быть прибыль на сто шестьдесят миллионов больше рублей,чем сейчас!Разве это было бы для каждого из нас,для всех, заводчан плохо?
Но для такого результата нужно хорошо работать!Таким образом,из-за плохой работы доменных печей,а точнее,доменщиков,вот именно этих-то потерянных миллионов и не окажется в заводской казне,а значит,и в карманах заводчан.Как их не будет  теперь и для использования на различные производственные и социальные нужды. Например,для проведения ремонта оборудования и выполнения различных строительных работ,для развития культуры и спорта,для организации оздоровительного отдыха детей и взрослых,и для употребления их на другие социальные затраты.
Так,что теперь задача доменщиков в оставшиеся дни июня сделать всё возможное для погашения полученных убытков из-за своих аварий,и остаётся только пожелать им достойно выполнить месячное задание.Кроме того,в этих трудных условиях,в которых оказались сегодня все заводчане,особенно чётко должны работать и все другие цеховые коллективы,все заводские службы,обеспечивающие работу доменного цеха.
Для цементного цеха план производства продукции на июнь установлен в двенадцать тысяч тонн.Есть ли сегодня спрос на цемент,конечно,есть! Особенно на весовой.То есть,упакованный в мешки.Так что сегодня и у цементников тоже достаточно широкий простор для производственной деятельности и получения прибыли.
То же самое можно сказать и о работе цеха по производству фитингов.Хотя они работают сегодня в соответствии с программой и к этому коллективу со стороны руководства завода нет особенных претензий,но сложившаяся ситуация в заводском коллективе требует и от них ещё более повышенной отдачи и получения прибыли.
В железнодорожном цехе,в связи с удорожанием(на девять процентов с пятнадцатого июня) железнодорожных тарифов нужно особое внимание обратить на  необходимость более скорой погрузки и выгрузки грузов из вагонов. Эти работы должны производиться без всяких задержек,тем более,что в первой половине июня уже уплачено по железнодорожным тарифам семьдесят один миллион рублей.
В связи с этим нужно и цементникам сократить простой вагонов под погрузкой. (уплачено по этой причине за пятнадцать дней  июня пять миллионов рублей).А отделам сбыта продукции и внешнеэкономических связей необходимо(с целью снижения потерь)работать более энергично и не допускать затяжку в оформлении документации.(За пятнадцать дней июня потеряно  одиннадцать миллионов рублей)
В июне к работе ТЭЦ-ПВС,литейного цеха,ремонтно-строительного и копрового цехов замечаний нет. Но и эти коллективы должны войти в ситуацию сложившуюся на заводе  и напрячь все свои силы,найти дополнительные возможности и добиться более высоких результатов.Сегодня,за пятнадцать дней июня,на заводе отгружено на экспорт девятнадцать тысяч тонн чугуна.С целью улучшения финансового положения завода его руководством принято решение,и произведена полная подготовка к тому на всех уровнях,чтобы перейти на первой доменной печи к выпуску тоже ферромарганца.
ПОСТСКРИПТУМ: пока готовился и выпускался в типографии этот номер газеты, переход на выпуск ферромарганца был успешно осуществлён на первой доменной печи уже 17 и 18 июня!
А.Бочаров.
1995.            


Рецензии