Венера

 

Вечная тьма и снега, казалось на этой планете лёд, покрывающий реки и озёра так и не расстает. Холод и сильные ветра дают о себе знать и жители этой планеты, мечтавшие о тепле, уже потеряли всякую надежду понаслаждаться теплом и лучами звезды Сикста.
- Есть планета рядом с Сикстой и там наверняка тепло.
- Да..., есть. Ответил старик. Там очень красиво. Настоящий – рай!
- Дедушка, а что такое рай?
- Рай - это ощущения тепла,  ощущение любви.
- Любовь? А что такое – любовь?
- Это добро.
- А что такое добро?
- Добро, внученька,  это когда ты делаешь что-то хорошее.
- Дедушка, значит я несу любовь?
- Конечно, внученька!
Маленькая девочка лет пяти никак не могла успокоиться и ещё не совсем понимала значение этих непонятных слов.
- Дедушка?
- Да, Венера.
- Моё имя означает – любовь?
- Да, нахмурившись, ответил дедушка.
- Бабушка рассказывала, что давным давно существовало Солнце и горело оно жёлтым светом и что Солнце, окружали Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.
- Девочка моя, да ты у меня – умница! Всё уже знаешь. Что тебе ещё бабушка рассказывала?
- А теперь на нашей планете Икс называют детей именами этих планет. Дедушка, а чем планеты отличаются от звёзд?
- Девочка моя, я отвечу тебе на вопрос, когда ты станешь чуточку взрослее. Это слишком сложно.
- Дедушка, ну пожалуйста, я хочу всё знать!
- Вот смотри, видешь ту звезду?
- Вижу, но она совсем маленькая!
- Это Сикста, она маленькая, потому что находится далеко от нас.
- Здорово!
- Наша планета Икс движется мимо той звезды, тоесть планеты движутся мимо звёзд. А звёзды светяться своим светом, а планеты отражают свет своей поверхностью, как зеркала.
- Ох девочка моя, давай я расскажу всё это, когда ты подростёшь!
- Нет, я хочу всё знать и сейчас!
- Но ты ведь не поймёшь!
- Как не пойму? Я всё пойму! Звёзды светяться, а планеты отражают свет своей поверхностью.
- Да.
- Дедушка, так выходит, что звезда Сикста стоит на месте, а наша планета движется вокруг неё?
- Да, именно так.
- Так вот почему цвет, падающий на нашу планету голубой, потому что Сикста – голубая, да, дедушка?
- Да, ты – очень умная девочка.
- И на нашей планете так холодно, потому что наша звезда так далеко?
- Да.
- А на какой планете тепло? Ты говорил, что существует такая планета!
- Земля!
- Но, это же выдумка! Бабушка сказала, что нет такой планеты.
- Когда ты перечисляла планеты, ты пропустила Землю. Сначала идёт Венера, потом Земля, а потом Марс.
- Дедушка, а расскажи мне про Землю? Странно, что учитель Капэ не говорил нам о такой планете. Он сказал, что кроме нашей планеты больше нет никаких других планет. Зачем же он солгал?
- Внученька, пусть у нас будет с тобой маленький секрет, не говори учителю и другим о том, что скажу тебе я.
- Но почему, дедушка?
- Потому что, внученька, никто не верит в существование этой планеты. Пусть – это будет наш с тобой секрет, даже бабушке не говори, хорошо?
- Хорошо, дедушка.
- Земля - существует, очень красивая планета. Там много красивых существ; если у нас только каба – дикий медведь, то там множество диких медведей. А природа! О, там так красиво, внученька! Ты не поймёшь меня сейчас, я тебе позже всё расскажу.
    Здесь на планете Икс время проходило заметно быстро. Но время года не менялось никогда. Всегда дул сильный ветер, шёл снег и реки, и озёра оставались покрытыми толстым слоем льда. Здесь – подземные города, которые строились тысячилетиями и бедное новое, растущие поколение, ничего не знало ни о прошлом, ни о будущем.
Много раз Венера спрашивала у бабушки и у дедушки кто они такие и откуда прилетели, но удовлетворительного ответа так и не услышала.
- Дедушка?
- Да, Венера?
- Расскажи мне о Сиксте.
- Сикста – звезда, она намного раз больше нашей планеты. Сикста очень далеко от нас, поэтому чаще мы можем видеть только светящиюся точку.
- Это и всё?
- Да, я больше ничего не знаю.
- А бабушка говорила, что ты - умный и всё знаешь!
- Ну может я не настолько умный? Всё, девочка моя, пора спускаться в город, ветер усиливается, становится трудно дышать.
    Планета Икс имеет два полушария: северный и южный. На северном полушарии обитают Икскры, а на южном Иксы, от названия планеты. В обоих полушариях очень холодно, температуа достигает до минус сорока градусов, иногда даже больше. Два полушария разделяет океан, единственное место, непокрытое льдом. Это центр планеты, здесь расположен небольшой континент, который покрыт голубовато-серыми растениями, напоминающие мох. Странные живые существа населяют этот континент: не то Каба – медведь, не то люди. Кабы – очень развитые существа, они намного развитие самих людей. Они способны читать мысли, чувствовать на расстоянии, а самое удивительное – перемещаються в пространстве и во времени. В одно мгновение могут оказаться на Земле, хотя и делают это очень редко.
Построения этой древнейшей цивилизации, напоминают стеклянные пирамиды. Они обитают на поверхности и строят различные высотные сооружения.
На северном полушарии планеты создан город из вечных льдов. Люди живут здесь в небольших построениях, сделанных из-за льда. Отличаются Икскры от Иксов внешним видом и характером. Высокие, светловолосые с серыми бездонными глазами. Очень спокойные, обладающие телепатическими возможностями.
Иксы – темноволосые, низкорослые, очень открытые люди. Способностей как у Икскров и Кабы не имеют. Живут в подземных городах, очень бояться сильных ветров и холода.
  Ах, какая красивая звезда! Восхищалась девушка.
- Венера?
- Да, Юпитера.
Юпитера, сестра Венеры, но не по крови. Здесь у Иксов нет братьев и сестёр по крови. Да и сама Венера ничего не понимала, она даже не знала кто её родители. Всё своё детство видела только дедушку и бабушку. Сердце подсказывало Венере, что если у неё и были когда-то родители, то не с этой планеты. Слишком она отличалась от народа Иксов, да и не могла принадлежать к народу Икскров и Кабы.
Внешний вид Венеры не походил на вид Иксов: огромные серые глаза, волосы, что-то между светлым и тёмным, рост выше чем у Иксов и ниже, чем у Икскров. Иксы не умели любить, сострадать, чувствовать. Поэтому очень часто, когда Венера говорила, что вот-вот заплачит, все смеялись. Что значит - плакать? Задавала она сама себе этот вопрос. Откуда такие слова? Ведь Иксы никогда их не употребляли. Странно всё как-то, удивлялась Венера. Иксы постоянно дразнили девушку и говорили, мол она прилетела с другой планеты, звезда, которой потухла, а планета умерла. И как это понимать? Сложно было девушке с этим народом ужиться. В детстве всё было как-то просто, а сейчас так много вопросов и ни единного ответа. Все смотрели на Венеру искоса и шептались друг с другом. Учителя Капэ и Капо по отношению к ней были очень жёсткими. Она постоянно с ними спорила о существовании других галактик, звёзд и планет. Но не в их интересах было говорить, да. Ведь они с самого начала своего преподавания утверждали всем обратное, хотя всё-таки верили, что существование других планет возможно. Поэтому учителя часто смеялись над фантазиями Венеры. Только Юпитера не смеялась. Ведь Венера была необычна и внешним видом, и характером. А это уже указывало на существование других планет и потом почему тогда все насмехались, говоря, что Венера прилетела из другой планеты и тут же сами, отвергали сказанное?
Венера часто выходила из подземного города на поверхность посмотреть на звезду Сиксту. И помечтать. Какое странное слово, подумала однажды Венера. А главное она понимала значение этого слова. Иксы никогда не используют такие слова: мечтать, надеяться, верить. Когда Юпитера пришла за Венерой и спросила, что делает её сестра. Венера ответила, что мечтает. Юпитера её не поняла и попросила объяснить значение слова. Венера попыталась объяснить, но это оказалось невозможным.
- Ты действительно не такая как мы! Ты говоришь такие странные слова!
- Пойдём в город. Или ты останешься?
- Я останусь здесь.
- Ветер усиливается, что ты там увидела, куда ты смотришь?
- На звезду.
- Только не говори, что ты смотришь на звезду и мечтаешь. Я всё-равно не понимаю этого странного слова.
- Да, я мечтаю.
- Что мечтаешь?
- Ни что, а о чём!
- И о чём?
- О Земле.
- Опять ты за своё.  Венера, нет такой планеты, даже учитель Капэ на уроке об этом говорил.
- А я верю, что есть.
- Я спускаюсь.Ты пойдёшь?
- Нет.
Венера обняла Юпитеру, и та спустилась в город.
- Ах, Господи!
Что это за слово? Откуда я его взяла, ничего не понимаю. Венера очень удивилась тому, что с ней происходит, всё новые и новые странные слова стали приходить ей в голову. Она произносила эти слова словно заклинания. Венера сделала шаг вперёд, она могла легко потеряться и не найти входа в подземелье. Но она всё-равно двигалась вперёд, всё дальше и дальше от темницы. Ветер всё усиливался и усиливался, а Венера шла и шла, мечтая о Земле. На мгновение ей показалось, что кто-то её зовёт, от чего она стала идти ещё быстрее, но передвигаться становилось всё сложнее и сложнее. Сильный ветер и снег мешали Венере идти вперёд. Она достала из кармана камень, который ей подарил дедушка и повертела его в руке. Камень засветился ярко красным светом. Венере стало тепло, камень светился всё ярче и ярче и уже обжигал руки девушки.
Вдруг Венера услышала странный звук и повернула голову. На небе показался объект шаровидной формы, который медленно приближался. Шар резко остановился около ста метров от Венеры, затем из него вышло странное существо, по-рассказам дедушки существо Кабы: ни медведь, ни человек. Существо невысокое с огромными на всё лицо, если это можно было назвать лицом чёрными глазами, с длинными усами и небольшими ушами. Тело странного существа покрыто короткой шерстью. Существо направлялось к Венере и недалеко остановилось, указав не то лапой, не то рукой на звезду в небе. Потом Каба перешло на телепатическое общение.
- Пора. Передало сигнал существо.
- Куда? Спросила Венера.
Существо подняло голову и указало в небо.
- Земля.
- Земля, повторила Венера. И без сопротивления последовала за существом.

   ... Это – девочка, обрадовалась женщина. Здорово, ответил мужчина. Врач зашёл в палату и осмотрел женщину.
- Всё впорядке? Как вы себя чувствуете?
- Спасибо, доктор, хорошо.
- Ну тогда я не буду вам мешать.
И доктор вышел из палаты, оставив счастливую пару.

  ... Звёзды, звёзды; какие же вы – красивые! На балконе сидела девушка лет шестнадцати. Огромные серые глаза так блестели, словно что-то произошло необычное, от чего девушка ощущала себя такой счастливой. Она смотрела на звёзды и ей нравилось это желание смотреть в небо и мечтать. Ей казалось будто всё это происходило с ней уже когда-то давно. Многое было уже знакомым, иногда создавалось ощущение, что эта девушка ни раз видела людей, которые её часто окружали, вот только где, понять она этого не могла. Ей казалось, что где-то была её точно такая же жизнь. Девушка посмотрела на звёзды и вздохнув, сказала: возможно где-то там, среди звёзд.
 


Рецензии