Авторитет бригадира

 АВТОРИТЕТ БРИГАДИРА
(Из книги "О людях и для людей")
 
– Человек я не суеверный,– сказал в начале нашей беседы начальник газового цеха Евгений Анатольевич Чернов.Но тут же,словно противореча себе и слегка постучав пальцами по столу,продолжил:
– Однако,точно так же,как это водится у водителей или скажем у футболистов,не хотел бы я так намного загадывать вперёд,далековато в будущее.Но всё-таки,не побоюсь сейчас сглазить и могу прямо сказать,что мы сегодня работаем очень даже неплохо.И дальше будем стараться работать не хуже:запыленность доменного газа у нас пока,в сравнении с предыдущими годами,да и если сравнить нашу работу и с 1988 годом,снизилась где-то в два-три раза.Хотя все текущие ремонты в газовом цехе сегодня мы выполняем только своими силами,и без привлечения каких либо иных сторонних подрядных организаций.И это стало возможным исключительно и только благодаря ударному труду нашего ремонтного персонала, труду таких замечательных людей,как Мезенчиков и вся его бригада.
«…Интересно всё же,– подумал я,– чем же отличается бригада Мезенчикова от всех других в газовом цехе?».И этот вопрос я тут же задаю начальнику цеха.
– Хороших специалистов у нас в цехе,действительно, много…– хитровато посмеиваясь,с лукавой улыбкой отвечает на явно провокационный вопрос Чернов,–   у нас в цехе есть и такие даже «профи»,которые отработали в коллективе более четверти века.Специалисты они,конечно,известно очень высокого класса!Такие, что каждого из них даже трудно порой кем-то заменить на их участке работы.А вот Мезенчиков от них отличается каким-то своим особым внутренним чутьём,каким-то неощутимым наитьем и интуицией.Что-то в нём есть особенное,врождённое,присущее только ему и трудно даже определяемое,что подметить или выразить словами просто невозможно.Быть может,это и есть его собственный дар или его особенное отношение к делу? Может быть.Он не только владеет в совершенстве всеми,какие только есть в цехе,ремонтными специальностями,владеют ими в бригаде многие,но и обладает он  ещё и только ему лично присущим каким-то необычным и особым рабочим чутьём, каким-то особым нюхом, что ли? Удивительный он человек,надёжный,наделённый особой смекалкой настоящего мастерового.Иногда порой думаешь:а возможно, действительно,только ему одному ведомо в цехе,как нужно быстрее и надежнее выполнить ту или иную работу,ту или операцию? Как,может быть,какому-то колдуну-кудеснику?!
– Помню,– продолжает Чернов рассуждать о «волшебстве» Мезенчикова,словно забыв о чём мы до того говорили,видимо эта мысль не сегодня захватила его,– ушёл он как-то однажды в отпуск. И решили мы тогда на его место поставить временно молодого, но очень способного газовщика, проверить.И я вам скажу не просто газовщика,а с достаточно большим опытом работы.И тут же даже у него,казалось бы,очень надёжного дублёра в работе сразу возникло множество вопросов.И это несмотря на то,что работая рядом с Мезенчиковым достаточно долгое времена,как мы считали, он вполне должен был перенять и все его методы, и все секреты в работе.А таких «секретов» у газовщиков обычно немало,ведь иной раз и не сразу сообразишь:как подлезть куда-то,как нужно снять ту или иную громоздкую деталь,или,к примеру, как отремонтировать тот или иной узел?! …
Вот так неожиданно для нас мы с Черновым перешли в  беседе незаметно от анализа работы всего цеха к обсуждению стиля и методов работы лишь одного человека – бригадира Мезенчикова.И это всё было достаточно полезно для моего материала и меня потому нисколько не огорчило,а только возбуждало любопытство.Со слов мастера постепенно в моём воображении начал вырисовываться портрет современного рабочего-передовика.Хотя я нисколько не сомневался в том,что высокий профессионализм и все умения бригадира хорошо работать основаны прежде всего не только на его исключительном «чутье» и «интуиции», а и в большей степени на его личном опыте.Ведь он лично и многократно,по словам того же начальника цеха,в течение всей своей долгой рабочей жизни ремонтировал оборудование цеха от начала и до конца!В результате чего на любом участке в цехе он знает всё оборудование досконально:где и что как должно работать,как свои пять пальцев.И таким образом он уже заранее знает,умозрительно представляет,что,где,когда может выйти из строя,и даже как после его ремонта будет работать всё газовое заводское оборудование,отремонтированное им и его бригадой.То есть,получается,он видит  всю технологическую цепочку доменного производства,всю технологию процесса рождения чугуна,хотя специального технического образования он и не получил.И до всего этого он привык доходить сам и своим умом, в том числе и до того,как быстро и качественно выполнить здесь любой ремонт.И всё это он осилил лишь и благодаря своей пытливой рабочей сметке.               
– А бывает и так,– тут Чернов опять ненадолго задумывается,– говоришь ему, к примеру:«Виктор,я не знаю,как это сделать,но сделать обязательно нужно,причём быстро,качественно и очень срочно…».И тогда можно не беспокоиться,твёрдо надеяться,что он обязательно что-то придумает,смастерит,найдёт выход как быстрее и хорошо выполнить эту работу.Он что-то,где-то и как-то изменит и потом,глядишь (надо же!)всё оборудование опять работает хорошо!Но вот есть один его «секрет», который я очень хорошо знаю,– и тут Чернов вновь хитро улыбается,– его, Мезенчикова,никогда нигде не нужно торопить.А бывает и так– только о чём-то подумаешь,ан,смотришь– а он уже всё сделал сам,без твоей команды!Нашёл,казалось бы,самое верное и немыслимое решение!А бывает и иначе.Даёшь ему задание что-то сделать,а он– вдруг против этого восстаёт,упрямится.Считает,что от этого делу пользы никакой,а лишь один только будет вред.Иногда мне,как начальнику цеха,в таких вот случаях приходится и не настаивать,а отказываться от своего решения – видишь,что он прав!– и Чернов тут разводит руками.
- Таким образом,Евгений Анатольевич,– тут уж и я,как заворожённый его  рассуждениями,начинаю тоже философствовать,– получается,что авторитет любого бригадира в цехе,да и не только в цехе,на заводе,держится лишь на его личных, человеческих качествах бригадира? То есть,на его опыте,знаниях и умении решать вопросы?!
- Не любого,– замотал энергично головой из стороны в сторону Чернов,–я не люблю так обобщать.Мы сейчас говорим именно о Мезенчикове.В его бригаде,как я уже сказал,все профессионалы.У всех есть большие знания,у всех есть умение и немалый опыт.А что такое рабочая интуиция, чутьё?(Опять чутьё!).Как это определить,что это за субстанция такая,как её ощутить?А оно есть,и оно у него работает – особенное и явное! Этим чувством,наверное,наделяется тот или иной особый и конкретный человек,точно также как он наделяется определёнными личными качествами:волей,стремлением довести порученное дело до конца,умением победить самого себя.А он,Мезенчиков,просто органически не способен выполнить порученную работу плохо,вот такой он человек!И таким он родился,и здесь ничего не поделаешь!И из цеха,окончив смену,этот человек уйдет лишь только тогда,когда почувствует,что всё оборудование работает надёжно и что оно находится в должном порядке.Только тогда он спокоен и может отдыхать.И это качество бригадир воспитывает в каждом члене своей бригады.
– В бригаде крепкая дисциплина?..
– И высокая сознательность!Бригадиру подчиняются все с полуслова.Причём охотно! Но особым уважением он пользуется у молодых.И не знаю:педагогично ли он поступает или нет,но он не опекает каждого молодого рабочего отдельно,не доделывает за них «хвосты», а ставит на самую ответственную работу.И жёстко требует выполнения!Однажды,во время ремонта,нужно было сделать врезку в скруббере.Работа эта очень ответственная,а он поручает её вдруг новичку?! Отзываю я тогда Мезенчикова в сторонку и говорю:«Что ты делаешь?».А он: «Учиться,так нужно по-настоящему!..».И новичок, представляете,не подвёл, постарался!Он почувствовал возложенную на него бригадиром ответственность.Но самое главное в этом бригадире,– тут глаза у Чернова ещё более потеплели,– его личная скромность.Ужас как не любит он,когда его хвалят!Но сам любит,если увидит, как достойно человек проявил себя  в деле, похвалить его и очень он  умеет  это сделать добрым словом.И не только словом – никогда он не забудет предложить начальству премировать или наградить Почетной грамотой.
– …Ещё, что примечательно в его характере,– опять светло улыбнулся Чернов,– то, что он никогда ни с кем не ругается!Представляете, даже не повышает голос! Пусть кто-то сотворил даже и явный брак. И это-то в нашей работе,когда все на пределе?!Все эти качества бригадира,как и сила его личности,так и твёрдость его характера,в совокупности и в целом создают нормальный рабочий микроклимат в его бригаде,надёжно цементируют её.
Вот такой портрет современного бригадира нарисовал мне начальник газового цеха Косогорского металлургического завода Евгений Анатольевич Чернов.А он в людях разбирается,толк в них знает.
А.Бочаров.
1988.


Рецензии