Активнее защищать свои права

"СВОИ СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ЗА ЗДОРОВО ЖИВЁШЬ НЕ  ОТДАДИМ!
(Из обращения членов Совета ветеранов "КМЗ" в газете "Косогорские ведомости № 8 от 30 июня 2000г.)

Члены первичной профсоюзной организации нашего завода выражают серьёзную озабоченность возможным снижением уровня социальной защищённости трудящихся. Вместе с представителями всего горно-металлургического профсоюза России они приняли участие в проходивших в июне 2000 года в Москве и в Туле акциях протеста. Потребовали  от Правительства, депутатов Государственной Думы  и членов Совета Федерации отказаться от введения единого социального налога.   В результате переговоров представителей работодателей и профсоюзов было принято обращение к Правительству, депутатам Государственной Думы.
Несмотря на это за введение этого налога в полном составе проголосовали «Союз правых сил», «ЛДПР», «Единство», большинство депутатов «Отечество-вся Россия!», «Яблоко», «Народный депутат». Против введения налога выступили: лишь фракция «КПРФ» и агропромышленная группа.
Голосование показало, что большинству депутатов безразличны интересы трудящихся. Сегодня в России исполнительная власть через Госдуму способна проводить любые рекомендации МВФ. Кроме того, нам, косогорцам, совершенно непонятна позиция бывшего работника нашего завода, депутата-коммуниста Е. И. Полякова, который возмущается самим фактом пикетирования, и  был против наступательности и принципиальности профсоюзов в деле сохранения прав трудящихся на социальную защиту.
Борьба против единого социального налога ещё не закончена. Впереди голосование по этому законопроекту в Совете Федерации. Надо не допустить принятия законопроекта, который фактически разрушает сложившуюся систему страхования и подменяет её принципы негарантированной социальной помощью.
В.С.Савостин,Ю.Г.Булычев,А.И.Грачёв».
«Косогорские ведомости».№8.от 30 июня 2000г.
 
АКТИВНЕЕ ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ПРАВА

Открытое письмо косогорским металлургам!         

Дорогие товарищи!
Внимательно прочёл последний номер выпуска «Косогорских ведомостей». И очень рад тому,что заводчане полны оптимизма, энергии и решимости в их тяжкой борьбе за сохранение своего предприятия. Именно в сегодняшнее смутное время экономического хаоса и неразберихи,именуемой «рыночными отношениями».
Но более всего,я рад тому,что наконец-то косогорские металлурги поняли и открыто высказались о том,что единственными защитниками интересов трудящихся  в Государственной Думе являются только коммунисты и аграрная группа. 
 Поддерживаю желание профсоюзного актива завода вести «наступательную и принципиальную» работу, направленную на защиту прав трудящихся,о чём заявлено в выше приведённой заметке «Косогорских ведомостей» под заголовком «Свои социальные гарантии «за здорово живёшь»,не отдадим!».
Однако, меня несколько удивил один из подзаголовков заметки:«Почему это ущемляет интересы металлургов?». Но ведь Налоговый Кодекс (закон о едином социальном налоге)ущемляет интересы не только металлургов,а и всех трудящихся?!И совершенно правильно тут авторы заметки утверждают,что введение единого социального налога  закроет пионерские лагеря,детские спортивные школы,санаторно-курортные учреждения,уменьшит размеры пособий по временной нетрудоспособности.
Это и будет означать уничтожение профилактики заболеваний,станет окончательным отказом от диетического питания для всех нуждающихся в этой форме лечения,                прекращением поддержки всех родителей в оздоровлении и воспитании детей.Таким образом, реформирование налогового законодательства,безусловно,явно и ощутимо разрушит и без того ущербную социальную систему.
 И потому нужно более решительно нам всем отстаивать свои права.В том числе, и не только в отношении единого социального налога,но и при введении единого подоходного налога.Нужно выразить свой протест против принятия нового Трудового Кодекса.Ведь делая,например,подоходный налог равным для всех категорий граждан и строго фиксированным(13 процентов!)правительство с поддержкой фракций в Государственной Думе – «Единство»,«Отечество – вся Россия!»,«Союз правых сил», «Яблоко»,«ЛДПР»,депутатской группы «Народный депутат»,а также ряда депутатов, не включённых в депутатские объединения,перекладывает всю тяжесть налогового бремени с богатых на бедных людей.
Как это происходит? Да очень просто! Ведь есть же разница,только подумайте, уплаты налога в бюджет страны с нищенских доходов рабочих,инженеров,врачей, учителей,библиотекарей и так далее,с их смехотворно малых зарплат,с каких - то там нескольких тысяч рублей!Или с доходов богачей во многие тысячи долларов,а то и миллионов?! С доходов современных «олигархов»,владельцев всевозможных холдингов,«медиа» – корпораций,банков.С доходов владельцев бывших советских «заводов,газет,пароходов»?! 
Ведь уплата в бюджет страны этих тринадцати процентов со стороны богачей(вместо прогрессивного налога!)оставит в их карманах значительные суммы денег,а ведь такого во всём мире нигде нет.Даже в США,в любимой демократами Америке,во всех западноевропейских странах,здесь  четко установлены прогрессивные налоги.Чем больше доход,тем выше проценты.Максимальные налоги для богатых доходят до 65 процентов!
В Швеции,например,(где самый высокий в Европе уровень жизни!)действует прогрессивный налог в 55 процентов!И потому Швеция имеет в бюджете мощный финансовый капитал,достаточный бюджет,чтобы решить все экономические и социальные проблемы в стране.Второй пример.Это Узбекистан.Там действует прогрессивный подоходный налог от пятнадцати процентов до сорока пяти.В зависимости от величины дохода(В том числе и с зарплаты!).И потому закон о пенсиях в Узбекистане полностью соответствует закону СССР от 1990 года.
И тогда возникает вопрос:вводя тринадцати процентный налог,сделав,таким образом, подарок богатым людям,где нынешнее Правительство России возьмёт деньги для пополнения бюджета страны? И правительство отвечает:вместо налога с богатых казна будет пополняться через акцизный налог с бедных(через повышение цен на табак,алкоголь,бензин и так далее),через повышение цен на электричество,газ, воду,и прочие коммунальные услуги.
Кто-то возразит:почему только с бедных? Ведь цены,например,на табак или бытовой газ повысятся для всех одинаково? А вам не смешно слышать это? Что значит, например,для А.Б.Чубайса,или другого какого иного богатея,повышение цен на папиросы или сигареты,скажем,на пятьдесят процентов? Или,предположим,повышение цены на бытовой газ в два раза? Да ровным счётом ничего!Что для них этот акцизный налог,с их-то миллионными доходами,а прогрессивный налог для них был бы ой как заметен!
А вот по пенсионерам или простым работным людям,в том числе и не элитной интеллигенции,акцизный налог,ох,как ударит! Ведь получают они,порой,  вознаграждение за свой труд даже ниже прожиточного уровня! И таких людей в стране более пятидесяти миллионов.Это для них целая драма,а для кого-то самая настоящая трагедия,ведь повышение тарифов на бензин повлечёт за собой подорожание всех жизненно необходимых продуктов и товаров.И оно ощутимо отзовётся и без того в тощем кошельке массового потребителя.               
А уже совсем добьёт основную массу граждан Трудовой Кодекс.Для человека труда он намерен закрепить:рабочий день без ограничения времени и добавления платы; увольнение рабочего в любое время и без всякого обоснования,без всякого согласования с профсоюзом;право работодателя накладывать не ограниченные штрафы на своих подчинённых;внесение в «чёрные списки» неугодных.А точнее тех,кто позволит себе хоть пикнуть в знак протеста;запрет на проведение забастовок рабочих в случае их несогласия с условиями труда и так далее;
Таким образом,одним махом демократическое Правительство РФ превращает людей труда в бессловесных рабов.И всё-таки,меня обрадовало то,что среди авторов этой заметки в «Косогорских ведомостях» есть фамилия В.С.Савостина.Уж если он вышел протестовать,то это значит,что до самых спокойных людей уже дошло:какая уготовлена жизнь рабочему человеку.А упомянутый в заметке конфликт с депутатом-коммунистом Е.И.Поляковым,думаю,просто недоразумение.Не мог он никак,да и не должен,как депутат-коммунист,секретарь первичной организации КПРФ на Косой Горе, выступать против нарождающегося профсоюзного протестного движения.Тем более,что на работу с профсоюзами в последних Тезисах к съезду нацеливает коммунистов партия.
Считаю,что Е.И.Полякову необходимо дать ответ в «Косогорских ведомостях» с разъяснением своей позиции в этом вопросе.Тем более,что есть такие кадровые рабочие,как В.С.Савостин,рабочие с высокой квалификацией и стажем,но сегодня которые вольно или невольно поддерживают нынешние псевдореформы,видимо по несознательности,может быть,по наивности и недомыслию. А это,значит,им нужно более чётко разъяснять:что происходит в стране и с нами.
А.Бочаров.
2000


Рецензии