ЗОЯ. Глава 13

Повесть опубликована в журнале "Траектория Творчества" № 32 (4) 2016г.


Повесть опубликована в журнале "Relga" № 1 2018г.


Было три часа ночи. Или утра?! Зоя сбилась со счета. Сколько она не спит?! Она не могла вспомнить. Зоя полулежала на кровати. Одетая. Вокруг – фотографии и письма. Она их разглядывала и читала весь последний день и вечер. Пыталась даже написать письмо Варе, но не смогла. Мысли путались. Зоя то плакала, то забывалась чутким сном, прислушиваясь к голосам врача и священника в соседней комнате. Там, на смятых простынях, исхудавшая и не похожая на себя, умирала мама.
Уже больше года Анну Георгиевну подводило не только здоровье, но и память. Она часто не могла понять, где она. Не узнавая ни Зою, ни Люсю, громко требовала подать  чаю, считая, что едет в поезде. Не помнила, кто такой Павел Дмитриевич.
Но самое ужасное для Зои было, когда она, пересохшими губами, тонким «детским» голосом звала свою маму и подруг, и все повторяла: «пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!». Это было непереносимо. Зое казалось, что если она пробудет в комнате еще минуту, то просто сойдет с ума.
Временами, Анна Георгиевна «возвращалась»: просила прощения у Зои, обнимала Люсю, просила позвать Коленьку. Как-то даже сказала, что Зое следует выйти за него замуж. Вспоминала свой день рождения, когда Зоя вышила для нее на полотенце «С Добрым Утром», и как красиво она тогда, к Троице,  украсила Спасскую церковь. Зою радовали такие минуты. Она, улыбаясь сквозь слезы, пыталась поговорить с мамой. Но Анна Георгиевна уже снова была далеко, и, удивленно глядя на Зою, с беспокойством спрашивала: «Вы кто?».
Для Зои это было болезненно и нестерпимо. Почему ее мама стала такой?! За что?! Зоя молилась. Днем и ночью. Ходила каждый день в церковь. Ставила свечи. Жертвовала деньги. Молила Господа сжалиться над мамой и дать ей выздороветь. Она готова была отдать все, что имеет, только бы произошло это чудо! Она плакала и молилась, молилась и плакала. Снова вернулись боль в левом боку, тошнота и постоянная липкая слабость.
И вот, сегодня, сейчас, совсем рядом, умирает ее самый близкий родной человек – мама. Тишина. Тяжелое хриплое дыхание. Еле уловимое «пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста»…  Шепот священника. И вдруг!
 - Зоюшка, доченька! – Голос был слабый, но это был голос мамы.
Зоя, рыдая, бросилась в соседнюю комнату, фотографии и письма упали на пол. Резко остановилась в дверях. Сердце бешено колотилось, Зое было очень страшно. Анна Георгиевна увидела ее, попыталась привстать.
- Зоюшка! – Распахнула объятия навстречу своей любимице.
Зоя, вся в слезах,  наклонилась к маме. Но не успела. Анна Георгиевна откинулась на подушки, на мгновение замерла и просто перестала дышать.
Зоя всхлипнула, прикрыв рукой красные воспаленные глаза. Слез больше не было. И надежды тоже. Не было ответа на ее отчаянные молитвы.


Рецензии
Да, Елена, беда никогда не приходит одна. Сколько смертей. Невероятно тяжело читать об этом, а Зое все это пришлось пережить и отгоревать. Написано очень
проникновенно, проникнуто истинным состраданием и сопереживанием к Зое. Наша мама также перед смертью забыла свою вторую дочь. Что поделаешь? В старости клетки мозга отмирают, пожилые люди хорошо помнят события детства и юности и совсем не помнят, что происходит с ними сейчас. Все это очень болезненно для родных.
С признательностью. Галина.

Галина Гостева   03.12.2016 23:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина!

Спасибо Вам от всего сердца за эмоциональное сопереживание и понимание, за душевные слова! Тяжело было тогда Зое...

Спасибо, Галина!

С теплом и наилучшими пожеланиями,
Елена

Елена Петелина   04.12.2016 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.