Мумбаи - 2014 5. Байкула

     Байкула

     Выхожу как-то  из электрички на станции Byculla, хочу перейти Victoria gardens road, чтобы попасть в отель, но не могу – вся проезжая часть занята демонстрацией. Кто протестует, почему – не знаю, но подобное мероприятие вижу не в первый раз. Полиция охраняет, флаги – разные, и государственные, и коммунистические, и оранжевые (у нас под такими ходят буддисты). Однако между колоннами просвет, и мы, пассажиры и просто обыватели, просачиваемся между ними.

     В Индии жители часто протестуют против насилия и бездействия полиции в борьбе с нею – насилие, в основном, против женщин. Особенно в деревнях, и небольших, по индийским меркам,  городках. А куда деваться – женщин в Индии катастрофически не хватает, плюс кастовость.  Ну, об этом в прессе написано достаточно и профессионально. 

     Немного расскажу о Байкуле. Это исторический и бедный район,  граничащий с Фортом, старой центральной частью города. Но, если идти-ехать по той же Victoria gardens road, плавно перетекающей в Ambedkar road,  Vincent road, то попадем в район пересадочной станции Дадар, где уже нет трущоб, современные дома и магазины. Признаться, мне немного напомнил район улицы Шкапина в СПб, который уж перестраивается. 

     А по нашей роад – непрерывный поток машин в несколько рядов в обе стороны. Очень много народа!

     Но и в районе Байкулы уже появились небоскребы, богатые кварталы, встроенные в мусульманские.  Мумбаи – город контрастов, это точно. Мечеть соседствует с христианским храмом,  мусульмане в темных одеждах - женщины и в белых – мужчины. Немного жутко видеть закутанных в черное женщин, к этому привыкнуть невозможно.

     Вечером на улицу высыпают всевозможные торговцы, неизменно находящие свои покупателей. Можно перекусить на ходу и выпить чаю.  Особой популярностью пользуются чай масала и джинджер – со специями и обязательно с  молоком. Пьют из маленьких стаканчиков, стеклянных или одноразовых, пластмассовых.  И о чем-то переговариваются. А торговцы здесь, в отличие от центра города, не пристают. Что вполне понятно – там больше иностранцев, которым, как кажется, можно всучить все, что угодно. «Американец, купи карту Индии. Недорого, two hundred dollars! Русский, купи барабан! Но и к своим пристают, и пытаются продать подороже. Те, конечно, торгуются, на хинди или маратхи, посылают… За руки не хватают, кроме нищих. Упаси боже дать хотя бы рупию! Не отстанут, это точно.

     На Байкуле не так. Нищие тихо сидят, и протягивают руку, и все. И люди, ночующие под мостом, не редкость. Мумбаи город огромный, притягивает.   Здесь больше возможностей заработать. Спят и днем прямо на улице. И притом детишки аккуратные, все в одинаковых для каждой школы форме, веселые и радостные. Ближайшая школа находится в пристройках к прекрасному собору, как раз напротив нашего отеля.   Gloria Church – красивейший собор, построенный еще в позапрошлом веке. Фотографии, к сожалению, не могут передать впечатления.  Но собор почти всегда закрыт, может, удастся посетить его, когда будет католическое Рождество. И еще - его башни изначально не были черными. К сожалению, многие старые строения порываются плесенью – в сезон дождей – мансун – очень высокая влажность, даже сырость. 

     На нашей улице, рядом с зоопарком и городским музеем, есть небольшая и очень красивая церквушка – Victoria garden Church, ухоженная, но закрытая и вряд ли кем посещаемая. В отличие от мечетей, одну из которых я сфотографировал из-под виадука.

     Неподалеку от отеля Heritage находится и госпиталь имени Али Хана, в котором я лечил ухо пару лет назад, о чем написал в миниатюре «Ухо болит»,
http://www.proza.ru/2012/05/27/1238

И о самом Али Хане тоже.

     Интересно, что в Индии за одно и то же лечение по-разному платят обеспеченные и не обеспеченные жители.  С иностранцев же по полной схеме. Если у вас нет страховки – обдерут, как липку.  И даже если есть – сначала нужно заплатить, а уж потом разбираться со страховой. То есть, сколько-то тысяч долларов иметь с собой необходимо. Но, если вы приписаны к предприятию, куда командированы, то самому заботиться не надо.

     В декабре резко холодает, аж до +24. Вечером хорошо. Но некоторые местные на всякий случай закупают зимнюю одежду! Нам этого не понять. Однако зима.

     В приморских городах тепло всегда, а вот в центре и на севере понижение температуры для бездомных может привести к летальному исходу.


     Я прикинул – в Индии не был только в период с 30 декабря по 15 января! И, по-моему, недели две в сентябре.  И тепло всегда…
 

Фото автора

    


Рецензии
Привет, Владимир)
"А куда деваться – женщин в Индии катастрофически не хватает, плюс кастовость" - ты пишешь. Так пусть берут наших русских женщин) У нас полно одиноких, которые мечтают выйти замуж))))

Хорошие фотки вышли. Порадовало изображение Храмов. Белоснежная статуя Христа, вообще...
если не секрет, с чем связана твоя работа в Индии?


Ли Балт   05.12.2014 11:37     Заявить о нарушении
Привет, спасибо за внимание.
Нашим женщинам в Индии сложно, жарко, и все непривычно.
Хорошо, когда можешь вернуться. А некоторые и жен из Индии привозят!
Фотографий гораздо больше, можно выкладывать одну, и приходится делать коллажи. А на фото страну или в контакте времени не хватает.
Надо бы, конечно, сделать подборку кошек собачек, коровок - жиотные, храмов.
Но очень сложно выбрать из тысяч фотографий.
Про работу не пишу, по своей специальности, указанной на моей странице.
Суббота, поеду куда-нибудь, и что-о напишу. Пока - не знаю, спал долго.


Владимир Митюк   06.12.2014 08:21   Заявить о нарушении