ЗОЯ. Глава 7

Повесть опубликована в журнале "Траектория Творчества" № 32 (4) 2016г.


Повесть опубликована в журнале "Relga" № 1 2018г.


Вернувшись  домой, Анна Георгиевна сразу пошла в кухню. К вечеру, на праздничное застолье,  съедутся родственники и знакомые. Анну Георгиевну все любили, и на ее день рождения обычно дом был полон гостей. Только Саняшку с Василием в этот раз не ждали. Они прислали письмо с неделю назад, что, к сожалению,  задерживаются у родных Василия. Но обещали привезти всяких гостинцев, а маме -  Оренбургский пуховый платок, отрез муслина на платье и тонкого батиста на блузку.

Окна были открыты, и мама, хлопоча у печки, слышала все, что происходит во дворе.
Верушка, сидя на крыльце, тихонько плакала. Слез не было, просто такое скорбное негромкое подвывание. Как раз такое, чтобы обратить на себя внимание.
- Вот артистка! – Анне Георгиевне даже не надо было видеть младшую дочку, чтобы понять, что та «играет».
Но «артистке» не везло. Женя, Олюшка и Борюсик были заняты поисками поспевшей клубники, и на Верушку не обращали ни малейшего внимания. Варя читала, вернее, делала вид, что читает – книга постоянно соскальзывала с колен на землю. Но в  любом случае, ей было не до Верушкиных печалей: Варя ждала сегодня вечером Сергея.  Павел Дмитриевич вышел на крыльцо. Постоял, глядя вдаль. Строго посмотрел на Верушку. Она тут же примолкла, но как только отец скрылся в беседке, ее нытье возобновилось.
- Зоюшку ждет! – Подумала Анна Георгиевна.
 И правда, услышав Верушкины причитания и бросив гладить парадную скатерть из мулетона, к ней бежала Зоя.
- Что, что случилось, Верушка, дорогая?! Почему ты плачешь? Кто тебя обидел?!
 Дождавшись, наконец, внимания, Верушка зарыдала в голос, а мама в кухне покачала головой. Зоя погладила Веру по голове.
- Давай, сестренка, рассказывай.
- Не…  получается… у меня! – Вера протянула Зое маленькую подушечку – «думочку» – с  начатой вышивкой.
- И ты тут из-за этого ревешь в мамин день рождения?!
- Дааа… - всхлипнув, протянула девочка. – Завтра учительница мне «двойку» поставит! А у меня не получается!
- Да ты же только начала делать вышивку! Почему не получается?! Смотри, один лепесточек хороший, второй, правда, не очень, но ты….
- Дааа…, тебе хорошо говорить, ты все умеешь, а у меня не получается! И «двойка» будет! – Вера рыдала все громче, даже Варя оторвалась от книги и повернулась в их сторону.
- Ладно, Верушка, помогу тебе. Мулине такого цвета еще осталось?
- Нееее….
- Ладно, ладно, только не реви! Найду. У меня есть мулине разных цветов. Или в Торговом Доме «Мюр и Мерилиз» куплю. Только не плачь!
Но Вера больше и не думала переживать или плакать. Слезы сразу высохли, глаза заблестели.
- Спасибо, Зоюшка! А хочешь, я тебе самый-самый секретный секрет открою?!
- Давай, открывай! – Улыбнулась Зоя.
- Только – никому!
- Буду хранить твой секрет, как…
- Верю, верю! Слушай, вот что я решила:  когда вырасту, стану…  актрисой!!! Вот!
 - Да…  долго думала?! – Покачала головой Зоя.
А у мамы в кухне чуть скалка из рук не выпала. - Артистка ты, Верушка, а не актриса! – Подумала она  и громко позвала девочку. – Вера! Ну-ка, не прохлаждайся! Положи печеные яблоки на красивое блюдо! И морс налей в два высоких кувшина! Скоро гости приедут!
- Да, мамочка, иду! – Отмахнулась Вера и наклонилась к Зое.
- Не смейся, Зоюшка, у меня получится! И я стану знаменитой, как Комиссаржевская! Или даже еще более известной!
- Что ты, я не смеюсь! Актриса, надо же! Кто бы мог подумать! «Думочку»  давай, и иголку … Комиссаржевская!
- Видела, какая она красивая!  - Не унималась Вера. - А какие у нее платья! У меня жизнь будет еще лучше! Вы все будете мне завидовать!
Картинно запрокинув голову, будущая актриса засмеялась так громко, что Варя в очередной раз уронила книгу, а малыши отвлеклись от клубники. Увидели Зою и наперегонки побежали к ней. Женя, на правах младшего брата, уселся к Зое на колени, а Олюшка и Борюсик, с двух сторон, обняли ее за шею.
- Зоюшка, мы мороженого хотим! Пожалуйста!- Раздался громкий  детский разноголосый хор.
- Клюквенного! – Мечтательно сказала Олюшка.
- Орехового! – Не согласился с сестрой Борюсик.
- С изюмом! – Завершил все разногласия Женя.
Пряча улыбку, Зоя дала каждому по пять копеек.
- Купите мороженое - и сразу домой!  Смотрите у меня! – Строго напутствовала она их.  Дети согласно покивали и с радостным визгом побежали через улицу, к мороженщику. Вера и Зоя, глядя им вслед,  звонко смеялись: рыжая толстушка Олюшка с трудом поспевала за длинноногими мальчишками. Как только дети скрылись за поворотом, Зоя легонько подтолкнула Верушку к дому.
- Да, иду я, иду уже! – Недовольно проворчала девочка. – Печеные яблоки… Морс…
В кухне, мама, украшая пироги, прежде чем поставить их в печь, улыбнулась: Зоюшка всегда будет главной. Везде.
А Зоя в это время уже предлагала Варе выгладить ее любимое платье перед при-ходом гостей, среди которых обязательно будет Варин жених, Сергей. «Лавандовое» платье из тафты  стало Вариным любимым, после того, как Зоя «оживила» его искусно сделанным букетиком лаванды.
Варя радостно согласилась с Зоиным предложением. Но тут мама громко позвала ее.
- Варюшка! Хватит книжку читать – скоро гости приедут. И платье себе выгладишь сама, поняла?!
- Хорошо, мама! – Разочарованно отозвалась Варя.
- Варюшка, ты не забыла, доченька?! Пора накрывать на стол. Возьми парадную скатерть! Зоюшка ее уже выгладила.
- Да, мамочка! Иду! – Не удержав в очередной раз книгу, Варя вошла в дом.
- Зоюшка, а ты чего там одна стоишь?! Иди-ка сюда! – Мама подошла к открытому окну.
- Бегу! - Не тратя времени впустую, Зоя побежала в кухню.
- Ой, мама, как красиво ты украсила пироги! Научи меня, ладно?! Мамочка, у тебя же день рождения! Ты иди, приводи себя в порядок! Я тут все доделаю, вымою, уберу. Стол Варюшка накроет. И давай я выглажу твое «сапфировое» платье! Мое любимое! Зачем тебе возиться с тяжелым утюгом!
Перебить или остановить поток слов было просто невозможно.
 - Правильно мы тебя называем – Суюшка! – С улыбкой проговорила Анна Георгиевна. - Не можешь спокойно усидеть, во все суешься!
- Это плохо? – Озабоченно спросила Зоя, ставя чугунный утюг на огонь.
- Это – не хорошо и не плохо. Это – ты, Зоюшка, любимая моя дочка! И ты права, пойду приводить себя в порядок. А в гардеробе возьми мое шелковое бордовое платье с высоким кружевным воротником. Хорошо?!
- Другое? А почему не тёмно-синее?! Оно тебе очень идет и так подходит к твоим бирюзовым серьгам, мамочка!
- Сегодня я буду не в них… Суюшка! – Анна Георгиевна ласково обняла свою своенравную и очень заботливую  любимицу.


Рецензии
Какая дружная и прекрасная семья! А Зоя самая заботливая из всех детей Анны Георгиевны и Павла Дмитриевича. Творческих Вам успехов! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   04.03.2017 21:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вера!

Благодарю Вас за такие замечательные слова о героях повести!!! Рада, что у Вас такое впечатление!!!

С наилучшими пожеланиями,
Елена

Елена Петелина   05.03.2017 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.