Литературный лохотрон 2014

 
    Для чего организовываются литературные конкурсы? Для того, чтобы найти одарённого писателя и представить его произведение широкой массе читателей? Если вы так считаете, то я вас разочарую. Они создаются с простой банальной целью - поиметь вас по полной… Причём, не скромно поиметь, а поиметь на «полную катушку»…
      Сегодня на мой почтовый ящик от «Прозы. ру» пришло сообщение с таким содержанием: «Сообщаем, что редакционная комиссия рассмотрела Вашу заявку и приняла решение номинировать Вас на Национальную литературную премию «Писатель года 2014». Вы прошли отборочный тур и получаете право издать свои произведения в альманахе для членов Большого жюри. Процедура проведения конкурса премии состоит из двух этапов. На первом этапе из числа пользователей портала Проза.ру выбираются наиболее достойные авторы, которые становятся номинантами премии. Их произведения издаются в специальных конкурсных альманахах, которые представляются на суд членов Большого жюри. Издание альманаха для членов Большого жюри премии «Писатель года» финансируется авторами на паритетных началах в зависимости от занимаемого количества страниц. Решение, какие именно произведения публиковать, принимаете Вы лично. Вы можете разместить в альманахе любое количество своих произведений. На втором этапе члены Большого жюри путем голосования на основании текстов, опубликованных в конкурсных альманахах, определяют трех лауреатов премии…».
 Цитата из этого текста: « … финансируется авторами на паритетных началах…» мне не понравилась сразу. Да и признаюсь честно, за сорок прожитых лет в счастливую удачу я уже давно не верю. И всё же ради любопытства из своего «кабинета автора» я захожу на «Печатный альманах» и в своей номинации нахожу «заманчивое предложение»: «Вы можете заказать любое количество страниц для публикации своих произведений. Стоимость одной страницы – 800 рублей (во всём тираже альманаха). На одной странице может быть размещено не более 35 строк (на первой странице – не более 25 строк), а в каждой строке – до 54 символов, включая пробелы и знаки препинания». Ну, разве не лохотрон? Мой роман имеет приблизительно 450 книжных страниц. Есть ли у меня смысл печатать маленькие фрагменты своего произведения? Вряд ли… Потому что ЧЛЕНЫ Большого жюри тогда не смогут достойно оценить моё творчество в небольших отрывках. Значит, выход один – печатать рукопись целиком. Если так, то умножаем 450 на 800 и получаем 360000 рублей. Солидная сумма, не правда ли? За такие деньги можно купить любое издательство и печатать свои произведения где угодно, хоть за рубежом. И на фига (прошу извинение за не литературный оборот – Авт.) мне ваш конкурс? К тому же, напечатанные произведения авторов-номинантов в ваших книжных альманах на полки магазинов не попадают, и читать эти «опусы», кроме «честного» жюри никто не будет. Так что если вам скинут на электронный ящик «радостное сообщения» – не обольщайтесь, что кто-то по достоинству оценил ваш талант. Просто вас в очередной раз хотят развести, как сладкого лоха! Сегодня книжный рынок, как и шоу-бизнесс. В нём без больших денег и связей ты своё творчество никуда не продвинешь! Разве что в подземку метро на смех кому-то… 


Рецензии
Получал такое послание, пару лет назад, вначале обрадовался,а потом все стало на свои места,котлеты отдельно,мухи отдельно... Сообщили что в большом жюри будет участвовать сама великая княгиня Ольга Александровна Романова. Ах какя радость... Росийский союз писателей -литературный лохотрон-им не нужен Ваш талант ,Ваши произведения,им нужны ваши деньги,остерегайтесь этого псевдо союза...

Виктор Девицын   14.03.2020 22:00     Заявить о нарушении
ниманию авторов! Информация важная и требует внимательного прочтения и обдумывания.

С недавних пор, ориентировочно с августа, в сети появился некий проект под названием «Российский союз писателей». Данная организация основана при содействии портала «Проза.ру» и «Стихи.ру» и занимается фактически продолжением политики этих двух вышеупомянутых сообществ, но только принципиально в части освобождения авторов от денег. А именно: внезапно ничего не подозревающему литератору приходит на страничку на Прозе сообщение о том, что «совет прозы предложил Вашу кандидатуру на рассмотрение Оргкомитета РСП», необходимо пройти на сайт и зарегистрироваться. Место жительства значения не имеет. Через пару-тройку дней автора, уже и так на иголках, уведомляют, цитирую: «Комиссия по членству одобрила Вашу кандидатуру для приема в Российский союз писателей и приняла решение начать процедуру оформления членства. Для приема в РСП нужно предоставить фотографию для удостоверения, которую Вы можете сохранить в электронном виде через кабинет автора, либо принести в Центральную приемную РСП. Кроме того, необходимо оплатить вступительный взнос в размере 5000 рублей. Размер членских взносов составляет 200 рублей в месяц.
После получения фотографии и оплаты вступительного взноса будет изготовлен Ваш членский билет, который вместе со значком члена РСП будет либо доставлен в приемную РСП, либо выслан почтой, в зависимости от способа получения, выбранного Вами при заполнении анкеты.

Ниже пошловатая подпись: Комиссия по членству Российского союза писателей
Думаю, вы уже понимаете, о чем речь. На сайте нет никакой информации о деятельности СП, нет устава, вообще никакой документации, только намерения и миссия. Больше того, нет даже фамилий руководящего состава организации или поместных правлений. Фактически, это калька СП, которая никогда с момента возникновения не обновлялась. Под нее и собираются деньги.
На что? Мне удалось выяснить следующее. Автор, заплатив больше семи тысяч рублей, имеет право на четыре (!) бесплатных страницы в альманахе в год, выпускаемом РСП, плюс он может подать заявку на грант для печати своей книги, при этом, оплата печати книги будет произведена совместными усилиями, правда, неизвестно в какой пропорции. На большее автор может не рассчитывать. Ну кроме расплывчатого понятия «презентация», которое будет неизвестно где когда и как проходить.

К сожалению, сколь ни пытал я секретаршу, выяснить имен ни председателя данного СП, ни кого бы то ни было из этой организации, не смог — тайна за семью печатями. Зато как прекрасно изложено все на сайте, читать одно удовольствие. И что из этого правда, и насколько, а что прекрасная сказка — лучше не стараться понять на своем горьком опыте. Я связался с Союзом писателей России — организацию, под которую маскируется данный проект, будем бороться с этим явлением совместными усилиями.

И вы тоже, дорогие авторы, не попадайтесь на удочку мошенников, старающихся под самым дорогим и благотворным предлогом вытянуть с вас как можно больше денег, фактически ничего не давая взамен. А если среди ваших знакомых уже есть такие, что подпали под одурманивающие чары данного «СП» — говорите правду, показывайте и доказывайте. Иллюзии имеют свойство быстро улетучиваться, не позволяйте им брать над собой верх.
И распространяйте данную информацию как можно шире. А мы постараемся найти на РСП управу.

Виктор Девицын   16.03.2020 22:10   Заявить о нарушении
Спасибо вам огромное за доскональное объяснение!! Я тоже номинирована), изначально была, конечно рада - жульё не дремлет!!С уважением, Ольга.

Ольга Циммер 7   12.09.2020 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.