Реальность, которой не было

- У меня есть идея! - Навигатор с шумом ворвался в рубку, размахивая руками; глаза его горели. - Я могу всё объяснить! Новая потрясающая гипотеза!
Собравшиеся вокруг центрального пульта оторвались от снимков и поглядели на Штурмана.
- Третья революционная мысль за час? - недоверчиво пробурчал себе под нос Первый Пилот, но его услышали.
- Любые предложения хороши, - хмуро заметил Капитан. - Наша задача - выслушать и услышать.
- Я не стал сразу бежать к вам в рубку, а посоветовался сначала с вычислителем, - продолжал Навигатор, - мы сопоставили все данные, и он вынес своё заключение по имеющейся информации...
- И какое же он вынес заключение? - с иронией спросил Первый Пилот.
- Он сказал, что всё это чушь, но я о другом... - Навигатор энергичнее замахал руками, однако Пилоты насмешливо переглянулись и вернулись к изучению спутниковых фотографий поверхности. - Просто представьте на мгновение, что всех этих ярких огней на ночной стороне планеты и огромных инженерных сооружений, различимых невооружённым глазом, просто нет. Нет и всё тут.
- Я солидарен с компьютером, - сухо произнёс Штурман и зашуршал рулонами снимков. Один Капитан, сощурившись, задумчиво глядел на Навигатора и размышлял над его словами.
- Может показаться странным, да, - с отчаянием заговорил Навигатор, - мы побывали на многих планетах. Жизнь во Вселенной - штука редкая, хотя, скорее всего, мы чаще проходим мимо неё, не замечая, но как тогда объяснить тот факт, что где-то там пропали два наших товарища и не отвечают на сигналы? Или хотя бы то, что днём весь этот мираж развитого мира исчезает?
Первый, Второй Пилоты, Навигатор, Капитан - все вновь слушали его внимательно, и больше не было слышно иронии в рубке.
- Вот что мы сделаем, - прервал затянувшееся молчание Капитан, повернулся к пульту, сгрёб в сторону карты и разложил чистый лист. Он начал быстрыми уверенными штрихами делать набросок, Экипаж, низко склонившись, следил за каждым его движением.
Сигнальные лампочки под тонкой бумагой перемигивались разноцветными огоньками, отчего казалось порой, что в руках Капитана не простой карандаш, а палитра со всеми красками мира. Капитан рисовал сразу в нескольких пространственных и временных измерениях, мастерски обозначая стыки масштабов, и через несколько минут был готов самый гениальный план во Вселенной.


Рецензии