Без обид Пролог

"К-а-а-а-а-а-к упоительны в России вечера-а-а-а-а!"

Искра вздрогнула, поморщилась. Рингтон Павла Петровича действовал на нервы, а сказать ничего нельзя, - начальство.

Отпев, мобильник обиженно зажужжал. Павел Петрович, вытирая загривок, вбежал в кабинетик, схватил своей лапищей телефон и вытянулся в струнку.

- Да, ой, так, пане начальнику! А чому нас, це ж...Так, так, зрозумів. Буде виконано! *

Павел Петрович положил выключил мобильник, осторожно опустил его на столешницу и подошел к столу Искры. Остановился, как всегда, точно перед ней. Лакированная столешница отражала его вниз головой. И зрелище это доставило Искре, вскочившей при подходе начальства, удовольствие. Как всегда.

- Значит, так, Икра красная...

- Меня зовут "Искра".

- Пока у тебя нет звания и ты у нас на стажировке, будешь зваться так, как я скажу.

Заглянувший было Петюнчик хмыкнул и нырнул обратно в коридор. Павел Петрович покачнулся, с тоской посмотрел в окно, где пылал июль, сжигая все вокруг в пыль, и вперился в Искру.

- Как тебя...Икра...дуй на Миропольскую, заберешь там подозреваемую. Документы на нее дежурный выдаст. Чего побледнела? Тебе скучно здесь, у меня, с бумагами возиться. Жаловалась? Жаловалась-жаловалась, я знаю. Давай - дуй. Чтобы одна нога здесь - вторая там....

- А третья тоже здесь. - как раз сегодня Искре ехать никуда не хотелось.

- Чего стоишь?! - Павел Петрович побагровел. - Чтоб духу твоего здесь не было! Сей-час!!!   
 
- Машину не дадите?

- Ага. С мигалкой. Под глазом.

- Это непедагогично, - не удержавшись, поддела начальника Искра и убежала в коридор, где едва не сшибла с ног Петюню.

- Ты все подслушиваешь.

- А ты все дерзишь.

- Ох, Петюня, смотри, кто-то язык тебе на уши намотает и узлом завяжет.

- Иди, иди, нечего под ногами вертеться. - Петюня напустил на себя важный вид и нырнул в недра отделения. У него были веские основания ненавидеть Искру. До ее стажировки верным адъютантом Павла Петровича был именно Петюня, можно было ничего не делать, напускать на себя важный вид и покрикивать на сотрудников, а теперь приходилось работать. Петюня, по слухам, "мажорный" сынок, предпочел стать ушами и глазами Павла Петровича, но как тот относился к подобной инициативе своего подопечного, Искра не знала. 

Она обреченно подошла к дежурному. Сегодня был Сергей, плотный домовитый мужчина, всегда озабоченный чем угодно, только не своими прямыми обязанностями. Он мог вязать на спицах, вышивать крестиком, умудрялся выкраивать по секунде, по минуте, чтобы уйти в свои хлопоты. Это мешало ему выдвинуться. Так и просидит всю жизнь патрульным.

- Искра, возьмите документы. Здесь недалеко. Удачи!

В следственном отделе что-то звякало. Чашки, небось. Искра, вздохнув, вынырнула в июльский жар. Пыль взметнулась над иссохшей травкой и сразу устало опала.

Пока брела к остановке, бегло просмотрела документы и едва не налетела на столб. Оказывается, ее путь лежал в сумасшедший дом! Стало отчего-то стыдно, потом страшно. Искра готова была вернуться, но, представив себе, как будет молить Павла Петровича отправить кого-то другого, она решила, что из двух бед выбирают ту, что неизвестна. Павел Петрович знал, куда ее посылал. Ядовитая месть за все ее "шпильки".
- Ладно, поиграем в эти игры. - заявила Искра и, криво ухмыльнувшись, села в раздолбанный, ржавый,держащийся на честном слове, трамвай. 

 
*- Да, ой, да, господин начальник! Почему нас, это же...Да, да, понял. Будет исполнено!


Рецензии