Моя профессия философ

«Моя профессия — философ»

Давным давно на философском факультете МГУ проходил конкурс под общим названием «Философия: призвание или профессия». Я склоняюсь к тому, что это призвание.
В моём дипломе стоит: «Философ. Преподаватель философии».
С преподаванием философии всё ясно. Вы преподаёте историю философии, становитесь доцентами, профессорами. Вы пишите диссертации. Вы можете быть оригинальнее и преподавать саму философию, свою концепцию философии, своё виденье философии. Это уже интереснее. Можно быть интересным в диссертациях. 
Помню своих студенток, повторяющих за мной первую формулировку нравственного императива Канта («Всегда поступай так, чтобы максима твоей жизни могла быть всеобщим законодательством»). Помню студенток перед экзаменом  столовой. Сижу с ними в столовой за столом, говорю, что принимать будет старший преподаватель, а вовсе не я. Я был их героем. Я тогда был им ровен, старшего преподавателя тоже боялся. В итоге моей группе он всем почти поставил «хорошо» автоматически. Одна девушка, Касаткина, не пришла на экзамен, думала ей всё равно автоматом поставят, просто передала зачётку. В результате пересдвала осенью. Я влюблялся в своих студенток (тайно), и это было здорово (своим положением я не пользовался). Приятно, когда милое создание называет тебя Дмитрий Дмитриевич. 
С мальчишеской группой (технари) было скучно, мы штудировали учебник Спиркина, рассматривали дисциплины и категории философии. У них я принимал экзамен сам. Поставил одну «3», одну «5», остальным — «4».
Ещё я делал балльную систему — рейтинг. Создателем программы было заложено, что каждое занятие должно быть как-то отмечено. Поэтому простое сидение на занятии, прогул, плохой ответ отмечались одинаково: «2». старший преподаватель давал мне списки со своими оценками, я заносил их в компьютер. Особенной интересной штукой были контрольные точки: оценки за контрольные работы. Тут можно было много балов получить, и в конце семестра, когда нерадивые студенты приносили рефераты, правил их рейтинг я в контрольных точках (чтобы у них хотя бы допуск был до экзамена). Если бы не балльная система работа была бы идеальной. Получал я 2500 рублей в месяц.
За то, что я не начал писать диссертацию, меня уволили. Сократили, потому что в целом менялась система образования: слияние вузов, урезание ставок и часов.
Я обзвонил 200 вузов Москвы, мест нет.

Но философия — это призвание. Диплом лишь подтвердил направленность моего ума. Философ — это тот, кому недостаточно простых объяснений. Философ глядит в суть событий. Не надо жить в бочке или донимать людей на улице. Но философ ведёт борьбу за истину. Истину в той или иной сфере. Сами методы познания придумаются философами. Само существование, сам язык, всё самое сокровенное — изучается философом. Философ помогает учёному, ведёт конструктивный диалог с религией, поддерживает искусство. Философ излучает самое интересное и захватывающее. 
Язык философии сложен, но смыслы, заложенные в нём могут перевернуть всё мировоззрение человека. Философия делает жизнь интереснее. Философов приятно читать. Философия нужна всем разумным существам.
Философ может превратиться в гуру и начать учить жить, а может взять в руки факел и провести через тёмный лес. Один учит жить, другой учит учиться жить. Философия освобождает. Можно запутаться в философии, но тут-то и нужны профессиональные философы. С философом можно поговорить о жизни, о насущном, обсудить научное открытие. Философов должен иметь гибкий, но прочный ум. 

Пока я безработный философ. Но надеюсь, что моя философия будет востребована. Мне интересны этические и эстетические вопросы. Я всегда открыт к диалогу.


Рецензии