Дорогой Волшебства Глава 5 Чудо-Превращения

Вок был волком – самым быстрым и отважным в стае Серохвостых, которые жили и охотились к Востоку от Сапфировой Скалы. А к Западу от Скалы расположилось селение племени Плакучие Ивы. Племя Плакучие Ивы называли так, потому что жили они всегда вблизи водоемов, как все ивы, и «говорили» с рунами, «видели» Внутренним Видением, исцеляли с помощью Великой Энергии Жизни (им не нравилось слово Рейки клана Людей) только под ивами.  Племя принадлежало к клану Лесовиков, с кем Серохвостые всегда жили в мире и согласии. Так было во все времена…

На солнечной стороне небольшой полянки плела венок и напевала песенку худенькая пятилетняя девочка. Звали ее Вербочка. И была она единственной долгожданной дочерью юной Ракиты, умершей при родах, и Серебристого Ясеня, друга Бороды. Серебристый Ясень вот уже девять лет был вождем своего племени.   
Несмотря на свою молодость, он был мудрым вождем, великодушным и заботливым. Сильный и справедливый, он был надежной опорой племени. И все относились к нему всегда с уважением и полным доверием. Его чудесная ласковая дочка Вербочка очень любила его. И он ее очень любил.
  Но не было в глазах Серебристого Ясеня радостного света. Он погас много лет назад.О его печальной истории любви хотел однажды рассказать Светлому Борода. Но так и не рассказал. А было все вот так.
В юности Серебристый Ясень обрел свою Любовь. Это была удивительная девушка по имени Виллена. Красивая, добрая, веселая. Она чудесно танцевала и пела. И от ее голоса все вокруг буквально расцветало. А когда она танцевала, казалось, золотые искры огня окутывали ее. С ней было легко и радостно. И каждая их встреча на берегу реки была незабываемой и необыкновенной. А встречались они каждый вечер.
Виллена радовалась всему вокруг, и все вокруг нее было радостным. А как она умела слушать! Сядет рядом, возьмет Серебристого Ясеня за руку, глаза серьезные– серьезные. Или прижмется к плечу любимого и слушает.
Очень скоро Серебритый Ясень попросил Виллену стать его женой. И никогда он не сможет забыть той мягкой счастливой улыбки, которой Виллена ответила на его предложение. Не забудет он и тихого счастливого «да». А потом…
А потом она просто исчезла. Как будто ее никогда и не было. Просто не пришла однажды – после того вечера, когда он сделал ей предложение, а она радостно согласилась.
Серебристый Ясень не находил себе места. Каждый вечер приходил к реке, ждал. Став вождем, он обошел все племена клана Лесовиков, расспрашивал Гномов и Лесных Жителей всех кланов. Но никто не слышал о Виллене. А кроме имени, как оказалось, Серебристый Ясень ничего не знал о девушке. Как же он ругал себя за это! Но было поздно.
Прошел год, и Серебристый Ясень попытался жить обычной жизнью, но о Любви своей он не смог забыть. Часто приходил к реке. Сидел, глядя на бегущие струи, вспоминал. Это вечерами. А днем он вел привычный для всех образ жизни. Стал вождем, хорошим уважаемым вождем. Еще через год женился на Раките – милая девочка все эти годы не спускала с него восторженных глаз.
Так прошел еще два года. Смерть Ракиты при родах стала для Серебристого Ясеня тяжелым ударом. Но рождение дочки – крошечного беззащитного существа – примирило его с самим собой и со всем миром, принесло успокоение.
 Он очень ждал сына. Но родилась дочка – нежная и хрупкая, как тонкая верба. Так и назвали девочку – Вербочкой.  И Серебристый Ясень, потеряв и Виллену, и жену, отдал всю свою любовь, тепло и заботу маленькой дочке.
Она была ласковая, умненькая, но болезненная. Вот и эту долгую холодную весну она проболела. Но сегодня – совершенно неожиданно – было солнечно и очень тепло, настоящее лето. И хотя Племя было далеко, у Ели Гномов – все готовились к ежегодному летнему празднику, Серебристый Ясень разрешил дочке немного поиграть на полянке. Он не боялся оставить девочку одну – она хоть и маленькая, но уже многое знает и умеет: от клана Людей спрячется, а все Гномы, Лесовики и Лесные жители – друзья.
Сам же пошел к реке, как обычно.
Долго сидел Серебристый Ясень на берегу, в полном одиночестве. А когда неподалеку, в кустах, мелькнул серый бок, и лязгнули пару раз острые зубы, Серебристый Ясень улыбнулся и помахал рукой в сторону кустов «привет, Серохвостый!». Вождь часто видел волков и волчат на берегу. Волк подошел к Серебристому Ясеню, сел с ним рядом, глядя на воду. Потом вдруг напрягся всем телом, прислушиваясь, и убежал.
А Вербочка в это время доплела свой чудесный венок, примерила его и хотела пойти посмотреться в ближайший ручеек. Но вдруг почувствовала, что рядом, в кустах, кто– то есть. Вербочка была истинной дочерью вождя клана Лесовиков, поэтому она не испугалась, а с улыбкой сказала: « Кто там? Выходи, не бойся! Давай поговорим и поиграем!». Кусты чуть шевельнулись, но никто не вышел. Девочка отвлеклась и не увидела, как по поляне, прямо к ней, идут двое взрослых из клана Людей. А вот они ее заметили. Вербочка ахнула и попыталась вспомнить, как сделаться невидимой для клана Людей, но почему– то никак не могла сосредоточиться.
Петер и Вильгельм зарабатывали охотой. Серьезные, домовитые, в возрасте. Они просто остолбенели, увидев ребенка одного в лесу. Подошли, спросили девочку, кто она, как зовут, что она делает в лесу. Но та молчала, а если что– то и говорила, то они не понимали. Охотники переглянулись и решили взять девочку с собой.
Вербочка снова попыталась стать невидимой для клана Людей и даже вспомнила, как это надо сделать, но то ли ослабла за время болезни, то ли сильно испугалась, но у нее ничего не получилось. Тогда она попыталась вырваться. И тоже не смогла. Ее крепко держали за руки и уводили из леса. Из ее Леса, из ее родного дома. Вот тут она по–настоящему испугалась. Вербочка зажмурилась и закричала. Громко–громко. Серебристый Ясень и все Племя услышали ее отчаянный крик и бросились на помощь. Но они были слишком далеко. А Вербочку уводили из Леса…
И тут мелькнула тень. Вильгельму и Петеру она показалась огромной и устрашающей. Они закричали, отпустили девочку и бросились бежать. Вербочка упала. Кто–то помог ей сесть. Только теперь она открыла глаза и увидела перед собой мальчика, года на три старше себя: смуглого, крепкого. Он улыбнулся и сказал, что прогнал взрослых из клана Людей, и бояться ей больше нечего. Вербочка сразу всему поверила, обрадовалась, но поскольку все еще была очень напугана, прижалась к мальчику.
Так дети и сидели, обнявшись, когда Серебристый Ясень и  Племя выбежали на поляну. Мальчик сразу же поднялся, все еще держа Вербочку за руку.
– Не волнуйся, Вождь, твоя дочь в безопасности!
– Как?! Что здесь произошло? – Серебристый Ясень бросился к дочке, а она быстро заговорила сквозь слезы.
– Меня хотели увести из Леса двое из клана Людей, а он спас меня. Он очень хороший! – И Вербочка еще сильней сжала руку мальчика. Вождь внимательно посмотрел на него. И тот не отвел взгляда.
– Двое охотников проходили мимо. Увидели Вашу дочь. Она не смогла сделаться невидимой. Хотели ее увести. Но я их напугал.
– Ты? – не поверил вождь.
– Да, я. Я умею. И теперь Ваша дочь в безопасности. А я пойду. – Мальчик держался спокойно, с достоинством. И был явно издалека.
– Кто ты? Откуда? – спросил Серебристый Ясень.
–  Ни своего имени, ни своих родителей я не знаю. Живу один, там, у озер. – Голос и взгляд мальчика стали печальными.
– Один?!
– Да. А теперь мне пора, я пойду. – Он снова стал спокойным и отстраненным.
– Нет!!! –  одновременно воскликнули Вербочка и Серебристый Ясень.  Вождь подошел к ребенку.
– Спасибо тебе, ты спас мою дочь. А сегодня в Лесу праздник у Ели Гномов. Мне бы хотелось, чтобы ты присутствовал на нем. – Серебристый Ясень, сам того не замечая, разговаривал с восьмилетним ребенком, как с взрослым.
– Спасибо за приглашение, Вождь. Я с радостью останусь.
– Оставайся навсегда! – громко и четко сказала Вербочка. И чуть смутилась, поняв, что все смотрят на нее и на Вождя.
  Наступило молчание. Мальчик ничуть не смутился. Стоял, маленький, гордый, расправив плечи, и смотрел прямо в глаза Серебристому Ясеню. А тот, как завороженный, не отрываясь, смотрел в его карие глаза. Затем твердо сказал.
– Моя дочь права. Оставайся. И не как гость.  Я всегда хотел сына. А у тебя нет родителей. И ты спас мою любимую дочь. Будь моим названным сыном, мальчик.
  С бьющимся сердцем ждал Серебристый Ясень ответа мальчика. Тот опустил глаза, вздохнул, помолчал. Провел рукой по черным волосам и снова пристально и внимательно взглянул на Вождя. А у Серебристого Ясеня защемило сердце. Как бы он хотел иметь такого сына, своего сына. Своего и Виллены. Но… Мальчик подошел к нему, протянув руку.
– Я согласен. Надеюсь быть тебе хорошим названным сыном и достойным членом Племени. Спасибо, …отец!
– А мне – названным братом! – радостно закричала Вербочка и буквально повисла на шее мальчика.
–  И я, надеюсь, стану для тебя хорошим названным отцом! – очень серьезно сказал Серебристый Ясень. А потом с улыбкой добавил.
– Только, если ты не возражаешь, я дам тебе имя, которое дал бы своему сыну.
– Хорошо. – Мальчик тоже улыбнулся. И улыбка у него была открытая и обезоруживающая. – Как же меня теперь зовут?
– Виллен! – твердо произнес Серебристый Ясень. И обрадовался возможности часто–часто произносить дорогое имя.
    Вербочка захлопала в ладоши.  Племя одобрительно зашумело – мальчик всем понравился, и Вождь в очередной раз поступил очень мудро.  Мальчик произнес свое новое имя и подумал, что где– то уже слышал его. Или, по крайней мере, что-то похожее. А вслух сказал, что имя ему нравится. И это было чистой правдой.
Серебристый Ясень обнял обоих детей и, в окружении Племени, отправился к Ели Гномов, на праздник.

Очень скоро Виллен стал любимцем всего Племени. Веселый, приветливый, всегда в хорошем настроении. Всегда готов и со сверстниками поиграть, и взрослым помочь. И что бы он ни делал, он делал это с душой и от души.
А кое– что он умел делать даже лучше всех в Племени. Например, быстрее всех мог отыскать заблудившихся в Лесу и очень умело вывести их на нужную тропинку. Раньше всех чувствовал он опасность.  Лучше всех предсказывал погоду. Отлично дрался, но при этом никого не обижал, не задевал. Был всегда послушен и приветлив. И Вербочка всегда рядом. Многие из племени уже видели его будущим вождем Плакучих Ив и мужем Вербочки.
И все же, для ребенка Виллен был слишком независим. Было в нем что–то такое, чего никто в племени не мог ни понять, ни объяснить. Иногда он вдруг, посреди игры, работы или разговора вдруг резко останавливался, как будто прислушивался к чему– то, и молча уходил. Пропадал на полдня, на день, и даже больше. И никогда никому не рассказывал, где был.
Как– то попросил разрешения у своего названного отца проводить некоторое время в пещере. Он нашел ее в горе, под Сапфировой Скалой и перенес туда кое-что из своих вещей. Серебристый Ясень, конечно, был очень удивлен, ведь Плакучие Ивы предпочитали берега водоемов, тени ив, но уж никак не пещеры. Но Виллен серьезно объяснил, что он так привык, пока жил один, и заниматься Внутренним Видением он может только в пещере. И Серебристый Ясень, конечно, разрешил. Он, как и весь клан Лесовиков, был очень чутким и понимающим. Теперь Виллен довольно много времени проводил в пещере. И выходил оттуда всегда умиротворенный и успокоенный. Внутреннее Видение явно шло ему на пользу.
Всем было интересно побывать в пещере у Виллена, особенно Вербочке. Но природный такт и отсутствие приглашения или хотя бы разрешения Виллена посетить его пещеру, держали всех на расстоянии. Не знали в племени, что Виллен наложил чары на вход в пещеру. И чары эти были сильные, неизвестные клану Лесовиков. А самому Виллену даже в голову не приходило, что следить за ним могут не только Лесовики.  И он не догадывался о невидимых им Тенях, которые часто сопровождали его в пещеру. А если бы и увидел их, то очень удивился: что им от него нужно?
Пещера, которую выбрал для себя Виллен, была совсем небольшая. Это знали все. Но вот никто из Лесовиков не знал, что из нее, по узкому проходу, можно было попасть в другую, совсем маленькую пещерку на Восточной стороне Сапфировой Скалы. Выйдя из нее, Виллен становился совершенно другим. Никто из Лесовиков не узнал бы его. Здесь он был Вок.
Вок был волком: огромным, молодым, сильным, умным, самым быстрым и отважным в стае Серохвостых. И хотя Вок и не был их Вожаком, одного только твердого взгляда его карих глаз или негромкого рыка или мощного удара когтистой лапы было достаточно, чтобы все его слушались. А если кто и возражал, то потом его чаще всего переименовывали в Рваное Ухо или Беспалого. Да, с Воком обычно и не спорили. Чутье у него было потрясающее, реакция – молниеносная. Таким был Вок. И таким Вок – Виллен был всегда, сколько себя помнил. Потому что он был перевертышем.
 В клане Людей таких, как Виллен, называют оборотнями. Боятся их, считают опасными, свирепыми. Но так было не всегда. В старинных сказках клана Людей  многие герои – оборотни.  Помните: Иван – царевич ударился оземь и стал соколом; Василиса Премудрая сняла лягушачью кожу и стала девушкой – красавицей.
В Землях же Гномов и Лесовиков таких, как Виллен, называют перевертышами. И считают, что они могут быть, как и все, разными: добрыми и злыми.
Виллен был добрым перевертышем, но эту свою тайну он раскрывать не спешил. И он нисколько не обманул Серебристого Ясеня: своих родителей он действительно не знал, жил один. Только имя свое – Вок – не сказал. Не хотел пугать Лесовиков. Они стали для него настоящей семьей, и он любил их. Но ему нравилось так жить, как бы двумя жизнями. Тогда этот мир, каждый его звук и запах, каждое слово и чувство ощущается особенно остро. Да, Виллену – Воку нравилось так жить: от всего сердца, от всей души…

Прошли годы. Многое произошло за это время в Землях Гномов и Лесовиков: закончились Времена Вражды между кланами Луговых, Лесных, Вершинных и Водяных (Прибрежных) Гномов – Светлый вернул всем кланам Книгу Мудрости, возродил Сапфировую Скалу, вернул Золотому его невесту Жемчужинку, создал Ель Гномов. Была сохранена тайна Дерева Исполнения Желаний. Впервые за последнюю тысячу лет родились Чудо – Дети у двух пар: у Водяной Гномы Леси и Лесовика Бороды и у Лугового Гнома Светлого и девушки из клана Людей Ириды.
Выросли и неразлучные  Виллен и Вербочка. Серебристый Ясень подумывал об их скорой свадьбе и о том, чтобы сделать Виллена Вождем вместо себя. Все в Племени с радостью ждали этих событий.  Виллен станет достойным приемником, а Вербочка – мудрой любящей спутницей Вождя.  И их привязанность друг к другу была очевидна. Но …

Как и много лет назад, Вербочка сидела на солнечной стороне поляны и плела венок. Было тепло, чудесно пахло первыми летними цветами. Вербочка пришла сюда одна. Хотелось серьезно подумать. Она чувствовала, что отец скоро заговорит с ней о свадьбе с Вилленом. Он – замечательный, самый лучший. И она любила его, и готова была согласиться, хотя в последнее время…  в последнее время девичье сердечко замирало от звука совсем  другого имени.         
Вербочка вздохнула. Надо поговорить с Вилленом. Он все поймет. Тем более что, кажется, он тоже безоглядно влюбился. Она совершенно случайно увидела их вместе, на берегу Реки. Как они смотрели друг на друга! Девушка очень красива, хотя есть в ней нечто необъяснимое, непривычное. Но это неважно. Главное, поговорить с Вилленом, он меня поймет. И Вербочка улыбнулась своим мыслям.
Так она и сидела, вся в мечтах. И, как и много лет назад, не заметила опасности. А когда заметила, отчаянно попыталась стать невидимой, но сильные чары двух Теней были совершенно незнакомы девушке. Медленно, как бы играючи, Тени «взяли» ее за руки и повлекли за собой, нашептывая: «Позови Виллена, позови Виллена!».
 Вербочке было очень страшно: у Теней не было лиц. Или она просто не могла их разглядеть. Она напрасно пыталась вырваться. Ее все влекли и влекли куда– то, и еще этот шепот…
И Вербочка, как тогда, в детстве, закричала. Но сейчас она звала Виллена. И, как и много лет назад, он пришел ей на помощь.
Увидев, что происходит, он, не задумываясь, прыгнул. И в прыжке превратился в беспощадного  Вока. Клыки впились в того, что справа. Тень отпустила девушку, взвизгнув от боли. Из ее раны полилась кровь. А Вок уже развернулся к противнику слева. Успел сбить его с ног мощной лапой, но тут же наткнулся на незнакомое заклинание. Оно было настолько неожиданным и сильным, что Вок отлетел на несколько шагов и уже не смог подняться. Было ощущение, что его лапы опутаны металлическими цепями. Он просто не мог пошевелиться. Обездвиженный, злой, он беспомощно наблюдал, как Тени бросили Вербочку на поляне, и пошли к нему, ухмыляясь. Одна Тень держалась за кровоточащий бок, другая потирала плечи. Они подошли, и Вок понял, что сейчас заклинанием они перенесутся куда–то. Из последних сил он попытался «перевернуться» в Виллена, но не смог.
И вдруг он увидел третью Тень – легкую и быструю. Она набросилась на его врагов, и завязалась настоящая борьба. Но третья Тень была явно слабее. Враги Вока договорили заклинание, и через секунду Вок и его преследователи были уже далеко от поляны. Последнее, что увидел Вок, были   удивленные, полные ужаса, глаза Вербочки и распростертое тело третьей Тени.
Через несколько минут, на крики и шум на поляне, прибежало все Племя Плакучие Ивы во главе с Вождем. Третья Тень исчезла. Вербочка, как могла, попыталась рассказать, что произошло. Но получилось у нее сбивчиво и совершенно неправдоподобно: две злые Тени, одна добрая Тень, все они без лиц, волк с глазами Виллена, сам Виллен…
Единственное, что понял Серебристый Ясень, это то, что украли его названного сына, который снова спас его дочь.
Все шумели, обсуждая события, выкрикивая возможные объяснения, давая никому не нужные советы, успокаивая плачущую Вербочку.
– Тишина! – суровый голос Серебристого Ясеня резко прервал весь этот шум. – Я иду под Иву. Буду «говорить» с рунами. Один. А вы можете расходиться.
 И, ссутулившись, ушел. Вернулся он почти через час. Все Племя было тут, никто не ушел. Вождь негромко сказал:
– Мой названный сын в беде. И я его не брошу.
– Мы с тобой, вождь! – как всегда, Племя было едино.
– Спасибо! Но одни мы не справимся. Это – магия. И магия сильная и чужая. А мы, Лесовики, не сильны в магии. Поэтому я иду к Лесным Гномам за советом и помощью.
– Это правильно. И мы пойдем все вместе. Плакучие Ивы всегда со своим Вождем. И Виллена мы тоже любим.
Серебристый Ясень поблагодарил свой народ взглядом и сказал, по какой дороге идти всему племени, а по какой пойдет он сам с дочкой. И встретятся они в Землях Гномов, у Необъятного Дуба, на Поляне Трех Озер.

 В дорогу отправились сразу же, не теряя времени.
Проходя мимо пещеры Виллена, Вождь приостановился.
– Неужели ты хочешь войти, отец? Виллен не разрешал, – забеспокоилась Вербочка.
– Знаю. Но тут может быть хоть какое–то объяснение. Виллен простит.
Они попытались войти, но незнакомое заклинание не пускало.
– Это не наше заклинание, не Лесовиков! – удивленно воскликнула Вербочка.
А у Серебристого Ясеня просто сердце остановилось: такому заклинанию научила его однажды Виллена. Он сказал несколько слов на чужом языке, и, к удивлению Вербочки, они спокойно вошли в пещеру. Здесь лежало несколько вещей Виллена, но было понятно, что ими давно никто не пользовался. Странно… Отец и дочь переглянулись. Хотели уже выйти, когда вдруг взгляд Вербочки упал на еле заметный ход в стене пещеры. Через этот узкий проход Серебристый Ясень и Вербочка попали в другую пещеру, вышли с восточной стороны Сапфировой Скалы и попали в Земли Серохвостых.
– Как же я был слеп! – воскликнул вождь.
– Я не понимаю, отец, о чем ты?!
– Я, дочка, не поверил в твою историю о волке, пытавшемся тебя спасти!
– Ничего, папа! Может быть, мне и правда много чего показалось, от страха.
– Нет, дочка, не показалось!
– Нет?! – удивилась девушка.
– Нет, Вербочка. Твой названный брат – перевертыш.
– Что?! Не может быть! Какой ужас!
–  Ничего страшного, дорогая! Это просто означает, что он либо из  клана Лесовиков, либо…
– Либо из клана Людей!–  договорила Вербочка. Глаза ее буквально распахнулись от удивления.
– Удивлена, дочка?!
– Конечно! А ты?
– Я – тоже. Жаль, что Виллен не доверил мне своей тайны. Но что это меняет?! А?! Виллен – мой названный сын, а твой – названный брат. И он очень хороший. И он часть нашей жизни, ведь так?!
– Да, да, конечно, отец. Я тоже очень люблю Виллена. И мы спасем его! Спасем, ведь так?!
– Я хочу этого больше всего на свете! И я совершенно не понимаю, кто и зачем украл его! – негромко сказал Серебристый Ясень и замолчал.
Некоторое время отец и дочь шли молча. Изредка встречавшиеся им из племени Серохвостых дружески приветствовали их.
Подойдя к Ключу Здоровья, расположенного на границе Земли Гномов, Серебристый Ясень и Вербочка увидели Лесю и ее сына, Дубка. Они набирали в кувшин воду из Ключа. Поздоровались. Дубку не составило труда прочитать печальные мысли Вождя Плакучих Ив.
– Вы хотите поговорить с нашими старейшинами, Вождь? – спросил он.
– Да, –  грустно кивнул Серебристый Ясень.
– Мы с мамой проводим Вас к ним. И не волнуйтесь, Вождь, все будет хорошо.
– Надеюсь, Дубок, –  печально улыбнулся Лесовик.
А Дубок мысленно позвал Маслинку и сообщил ей, что названному сыну Серебристого Ясеня нужна их помощь.

Дубок и Маслинка встретились у Необъятного Дуба. Не говоря ни слова, зная, как дорого время, дети взялись за руки и сосредоточились. «Увидели» неподвижного Вока где–то глубоко под водой.
– Чудо – Башня уже показывала нам это, помнишь?!
–Да! Оказывается, это было не прошлое, а будущее!
– Значит, клан Подводных Гномов не погиб! Он существует!
– И это Подводные Гномы забрали Виллена! Но зачем? И почему они прячутся от других кланов?
– Не знаю, Маслинка, и сейчас важно не это. Надо спасать Виллена!
– Но как? Мы не переместимся в место, которое не знаем и не можем представить! И мы не умеем дышать под водой!
– Что же делать? – дети повернулись к Необъятному Дубу.
– Башня! – услышали они, – идите в Башню!

В Башне все было как прежде, кроме огромных странных крыльев и еще более странных костюмов у стола.
– Мы доберемся до владений Подводных Гномов по воздуху! – воскликнула Маслинка, потрогав крылья. – А Западный и Восточный Ветры помогут нам!
– А это – для подводного плавания!– Дубок рассматривал один из странных  костюмов. Потом огляделся вокруг и с чувством произнес:
– Спасибо, Дух Мастера!
И Башня ответила легким вздохом.
– Это все сделал Мастер?! – воскликнула Маслинка, – И он нам помогает!
– Конечно, Маслинка, он же Мастер и это – его Башня! Одевайся скорее! ДВЕРЬ открывается…

Вок был совершенно растерян. Он не мог пошевелиться. И он абсолютно не представлял, где находится и почему. Тени сняли плащи с капюшонами, и оказалось, что это молодые светловолосые Гномы, но Вок не мог понять, к какому клану они относятся. И он  никак не мог «перевернуться» в Виллена и поговорить со своими стражами. А на его рычание те просто не обращали внимание.
Через некоторое время дверь открылась, и вошел пожилой седой Гном в странной короне и с красивым тяжелым  Посохом, который он с трудом удерживал двумя руками. Стражи поклонились ему. Гном подошел к Воку, брезгливо посмотрел на него, усмехнулся: перевертыш! Сделал едва заметное движение рукой – и Вок почувствовал, что теряет сознание.
– Она знает? – негромко спросил Гном у стражей.
– Да. Пыталась нам помешать.
– А он понял, где он и кто мы?
– Нет, мой господин.
– Это хорошо. Не забудьте: не разговаривать с ним и не кормить. И следите в оба. А через пару дней просто откроем вон ту дверь, и он даже не заметит, что оказался на дне реки! – сказал седой Гном и отвернулся от Вока. А про себя подумал: «Если только его не научили дышать под водой». Покачал головой и хотел выйти, но…

Услышав рассказ Серебристого Ясеня, Скала и Добрый задумались. Они были уверены, что здесь не обошлось без колдовства и черной магии. И почти не удивились, узнав, что Злая Речная Ведьма сама пришла к ним на Поляну Трех Озер и требует немедленной встречи со старейшинами.

Воку показалось, что он отключился, но  из глубин сознания пришли странные певучие слова чужого заклинания, и произошло нечто  необъяснимое. Седой Гном хотел выйти, но… дверь неожиданно захлопнулась, и неизвестная  сила вырвала у него из рук Посох, прижала к стене. Не в силах пошевелиться, Гном в бешенстве кричал, ругал стражей и Вока, требовал вернуть Посох, грозился.
Но стражам было не до него.  Один из них вдруг поднялся в воздух, судорожно болтая руками и ногами  –  что–то плотно прижало его к потолку. Он и другой страж попытались позвать на помощь, но оказалось, что голос у них пропал. Потом Вок ясно увидел два мерцающих потока: один окружил обоих стражей и Седого Гнома, закрутил, как в танце, правда подневольном, распахнул ту самую дверь, о которой говорил седой Гном, и буквально вышвырнул их из помещения.
Дверь осталась открытой, и через нее хлынула ледяная вода. Но Вок даже испугаться не успел: оказывается, он мог спокойно дышать под водой. Второй мерцающий поток «обнял» его, мгновенно освободив от чужих чар.  И Вок услышал знакомое заклинание Лесовиков, и через секунду оказался совершенно в другом месте…

На Поляне Трех Озер собрались все Лесные Жители, Гномы и Лесовики всех кланов и молча разглядывали красивую черноволосую женщину – Злую Речную Ведьму. Для всех она была средоточием зла. Для всех, кроме одного. Увидев ее, он просто потерял дар речи, и так и стоял в толпе, не проронив ни звука и не шевелясь.
Было видно, что настроена Ведьма решительно. Но когда на Поляну Трех Озер пришли Добрый и Скала, Ведьма с облегчением вздохнула и как– то сразу успокоилась. Она неспешно подошла к старейшинам и поздоровалась. Они ответили. Воцарилось молчание, которое прервала Ведьма.
– Я знаю, вы все не просто удивлены. Я причинила вам много зла. Но сегодня я пришла просить вас о прощении и о помощи. Мне трудно было заставить себя прийти к вам, говорить с вами. Но другого выхода у меня нет. Поэтому сегодня я буду говорить только правду, и ваш перстень не даст мне соврать! – Ведьма вытянула руку – перстень с нефритом и гранатом был на среднем пальце. Пока она говорила, камни не потемнели. И старейшины кивнули, соглашаясь выслушать Ведьму.
– Вы называете меня Злой Речной Ведьмой, но я – не ведьма! – камни в перстне не поменяли цвета. – И я не злая! – камни резко по-темнели. – Ну, не всегда была злой! – поправила себя Ведьма, и камни обрели свой первоначальный цвет. – Я – дочь царя Подводных Гномов. Все уверены, что тысячу лет назад наш клан погиб, но это не так. Мы живем глубоко под водой и не показываемся ни вам, ни клану Людей.
– Не может быть! Почему?!
Кричали все и сразу. Ведьма подождала немного, а потом гордо прошла по кругу, показывая всем собравшимся перстень. Наступило молчание – Ведьма говорила правду.
–Не знаю, почему, но так наш клан живет уже тысячу лет. Мой отец всегда говорил, что мы храним секрет Волшебного Посоха и древние тайны нашего клана.
– Волшебный Посох исчез! Его не существует! – снова закричали все и сразу. Ведьма покачала головой.
– Волшебный Посох у моего отца, это правда. А мой отец – скрытный и очень злой. Все должны беспрекословно подчиняться ему. Однажды, в ярости, он схватил Волшебный Посох и ударил им оземь! И от этого  удара раскололся Чудо – Камень, сапфир, на Сапфировой Скале. И начались Времена Вражды…
 Ведьма замолчала. Молчали и все вокруг, не в силах поверить, что Волшебный Посох не исчез. Сколько горя он принес кланам и сколько еще может принести!
А Ведьма продолжала.
–  Моя история очень печальная, хотя и совершенно обычная. Теперь вы знаете, что наш клан не исчез, и что мы живем обособленно уже тысячу лет. А поскольку я – старшая дочь царя, то мой сын должен был  встать во главе всего огромного клана Подводных Гномов. И замуж я должна была выйти за Вождя одного из наших племен, племени Речных Кувшинок. Но я полюбила. Полюбила сразу и навсегда юношу из клана Лесовиков…. –Ведьма замолчала, переводя дыхание.
А Серебристый Ясень прошептал: «Виллена! Любимая!». Ведьма не услышала и продолжала.
– Когда мой отец узнал, что я собираюсь выйти замуж за Лесовика и жду от него ребенка, он  чуть с ума не сошел от ярости. Сразу заявил, что полукровка никогда не будет во главе царства Подводных Гномов. Но больше всего он был взбешен  не тем, что от такого союза может родиться перевертыш, а тем, что я ослушалась его. И в гневе он наложил сильное магическое заклятье, которое не давало мне покинуть наши владения и встретиться с любимым.
Немного остыв, отец разрешил мне воспитывать ребенка до восьми лет, не обучая его ничему из нашей магии, а потом отдать его отцу – Лесовику. И это при условии, что я никогда больше не увижусь с любимым, а потом меня забудет и мой родной сын. Я согласилась, но тоже поставила условие: я никогда не выйду замуж. Так прошло восемь лет. Конечно, я успела многому научить своего сына. Но  когда ему исполнилось восемь, я вывела его на тропинку, которая вела в селение его отца. Сквозь слезы смотрела я, как навсегда уходит от меня мой сын, но нашла в себе силы стереть себя из его памяти… –  Ведьма вытерла набежавшие и сейчас слезы и оглядела собравшихся.
Кто– то смотрел на нее уже с сочувствием, кто– то с недоверием, особенно Веша и Ирида, кто– то с жалостью. А Серебристый Ясень шептал: «Виллен – мой сын! Наш сын! Боже мой!». А женщина продолжала.
– Потом я увидела, что сын принят отцом, живет в его селении, и немного успокоилась. И все бы так и оставалось, но однажды я узнала, что мой сын может стать царем Подводных Гномов после моего отца, если не будет перевертышем. А таким его может сделать только Дерево Исполнения Желаний.  И Жемчужинку я украла, и Никоса влюбила в себя, только чтобы узнать, где находится Золотое Дерево Исполнения Желаний!
– Это было подло! – не сдержалась Ирида.
– Да, я знаю. Но я защищала сына! И все равно у меня ничего не получилось. Ничего. А теперь мой отец украл мальчика, чтобы помешать ему стать царем. Он убьет его!  Отец способен на все! Помогите мне! Помогите, пожалуйста! Отведите меня к Золотому Дереву Исполнения Желаний!
Ведьма больше не могла сдерживаться. Она рыдала. Вербочка вытирала слезы и что– то шептала. А Серебристый Ясень бросился к своей любимой: «Виллена, любовь моя!»
Наступила тишина. Все смотрели на Виллену и Серебристого Ясеня. А они не могли наглядеться  друг на друга. Слезы радости в глазах. Стояли обнявшись и не обращали ни на кого внимания.
Вдруг Виллена  отстранилась от вождя, прислушалась.
– Он здесь.
- Кто, любимая? – спросил Серебристый Ясень.
- Наш сын здесь. Но этого не может быть! –   с сомнением сказала она.
– Очень даже может быть! – весело ответили Виллене два детских голоса. И рядом со Светлым и Бородой материализовались Дубок, Маслинка и Вок. Последний «перевернулся» и замер, увидев  Виллену.
–  Я знаю тебя. Помню твои песни. Ты учила меня заклинаниям… Третьей Тенью на поляне была ты! Кто же ты?
–  Сынок, я – твоя мама, а Серебристый Ясень – твой настоящий отец! – и Виллена раскрыла объятия. Но обнимать ей пришлось сразу и Виллена, и Вербочку.
– Как же тебе удалось бежать? Где тебя держали, сынок?
–  Где–то под водой. Оказывается, я могу под водой дышать!
– Конечно, ты же наполовину Подводный Гном, сынок!
– А освободили меня Дубок и Маслинка. Они такое вытворяли со стражами и с царем, ты не представляешь! Их там надолго запомнят! Пусть они лучше сами расскажут!
И все посмотрели на детей.
– Нам помогла Чудо – Башня, вернее, дух Мастера и Молинзы. Сегодня пригодилась не только наша магия, но и настоящие крылья – в них Западный и Восточный Ветры донесли нас  до владений Подводных Гномов!  И специальные костюмы – мы же не умеем дышать под водой! – дети засмеялись и очень смутились, когда Виллена и Серебристый Ясень начали их обнимать и благодарить.
– Но это еще не все! – Маслинка и Дубок вышли на середину Поляны. Став очень серьезными, в полной тишине, дети  произнесли заклинание. И к полному изумлению всех кланов, в воздухе материализовался Волшебный Посох. Магия, которой обучил детей Необъятный Дуб, сделала его довольно легким.
Приняв, со всей осторожностью, Волшебный Посох, Добрый, Скала и Правдолюб посовещались и решили: Волшебный Посох должен храниться в самом надежном месте.
 
А самым надежным и таинственным местом в землях Гномов и Лесовиков всегда была Сапфировая Скала.
Подойдя к ней, кланы остановились, любуясь игрой света на гранях Чудо – Камня. Правдолюб негромко произнес короткое древнее заклинание, и в Сапфировой Скале открылся вход в пещеру,  Пещеру Созидания.
В ней все было, как раньше, как показывала детям Чудо – Башня. Только теперь в центре Пещеры не было золотого песка. На его месте возвышались огромные, высеченные из камня, фигуры Доброго, Мудрого и Простого – стражей Мира и хранителей Волшебного Посоха. Правая рука каждого богатыря была вытянута вперед, ладонями вверх. Старейшины кланов поклонились стражам, подняли над головами Волшебный Посох и вложили его в ладони хранителей…
  Когда все вернулись на Поляну Трех Озер, Скала подошел к Виллену.
– Теперь ты знаешь, кто ты и кто твои родители. Но знаешь ли ты, что можешь стать царем огромного клана Подводных Гномов?
– Нет, –  покачал головой Виллен.
– Но только при условии, что ты больше не будешь перевертышем. И мы можем тебе в этом помочь. Если захочешь.
– Перестать быть перевертышем? Стать царем? Заманчиво! – задумчиво сказал Виллен. Помолчал. Подумал. Посмотрел вокруг.   
Лиц было много. И все они поплыли у него перед глазами. Все, кроме одного. Последнее время Вок–Виллен часто любовался этим лицом девушки–перевертыша, специально приходя к озеру в закатный час. Вот и сейчас он подошел к ней.
– Ежона, тебе нравится быть перевертышем? – спросил он девушку.
– Да, нравится, – ответила Ежона, глядя ему прямо в глаза.
– И мне нравится. Очень. – Виллен улыбнулся Ежоне, помолчал.
Потом обратился к старейшинам, к Серебристому Ясеню и к Виллене.
– Мама, прости, но царство – это не для меня. Тем более, подводное. Мне нравится быть то Вилленом, то Воком. Мне хорошо жить в своем Племени. И я люблю Ежону.
Девушка радостно улыбнулась и взяла за руку Виллена.
Плакучие Ивы и Серебристый Ясень одобрительно закивали. Старейшины улыбнулись. Виллена развела руками. А Вербочка воскликнула.
– Все так хорошо, что просто не верится! Я рада, что вы с Вилленой нашли друг друга, отец! Ведь ты любишь только ее! И я счастлива, что мне не надо выходить замуж за Виллена!
Все засмеялись, а Вербочка вывела на середину Поляны Большого. Сначала он держался смущенно, но потом расправил плечи, обнял маленькую Вербочку и ласково поцеловал в макушку.
И она, как совсем недавно Веша, поняла, что все сбывается, хотя и не сразу. И еще она поняла, что Жизнь  полна удивительных и прекрасных превращений. И что волшебные истории – не выдумка. Они действительно существуют.
И Вербочка счастливо улыбнулась  огромному Миру, в котором все мы живем. Миру, где есть Сапфировая Скала, Необъятный Дуб, Чудо – Башня и Книга Мудрости.

А в Землях Гномов заговорили о том, что наступают Новые Времена. И однажды закончится Враждебное Перемирие. Мир и Согласие воцарятся на Земле. И клан Людей вспомнит о своей истории и вновь обретет свои природные способности.
И все кланы, без исключения, вспомнят о своем главном предназначении, записанном в Книге Мудрости. А  предназначение это  – Жить. Жить долго, счастливо, радостно, в здоровье и в мире с собой и со всем Миром!!!

 


Рецензии
Добрый день, Елена!

От души благодарю за добрую, красивую и мудрую сказку!

Очень понравилось!

Замечательные интересные герои, описания, и главное тема - главное жизнь, и жить в добре и гармонии с миром и друг другом, жить долго радостно и счастливо. Я тоже верю, что такие времена обязательно настанут.

Чудесного, доброго дня и радостных ярких выходных!

С теплом,

Катюша

Катюша Кравцова   08.09.2017 12:44     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Катюша!

Это я вас искренне благодарю за тепло, эмоции, за поддержку автора и за сопереживание героям!!! Благодарю, Катюша, за единомыслие - это очень важно и очень ценно!

Чудесной золотой осени, новых произведений и просто всего хорошего!!!

С признательностью и теплом,
Елена

Елена Петелина   08.09.2017 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.