Дорогой Волшебства Глава 4 Чудо-Башня

В глубине Леса, на огромной солнечной поляне, среди полевых цветов, возвышалась Башня из красно–коричневого кирпича с узкими окнами – бойницами, выходившими на четыре стороны света – Север, Юг, Запад и Восток. У входа, возле железной двери, прохаживался механический лев. Он вертел головой и рычал.
Дети в изумлении застыли, выбежав на поляну.
– Что это?! Здесь никогда не было никакой башни! – удивилась Маслинка.
– Откуда она взялась? И этот лев тоже!  Прямо как в легенде!– воскликнул Дубок.
– Надо рассказать дома! – хором сказали дети.
И тут… лев перестал рычать и отошел в сторону, словно пропуская детей. Железная дверь медленно открылась, приглашая их войти.
Дубок и Маслинка посмотрели друг на друга, мысленно сосредоточились и, не почувствовав никакой опасности, пошли к входу в башню. Поднялись по старым деревянным ступеням наверх. Комната, в которую они вошли, была очень светлая – четыре настежь открытых окна – и небольшая. Из мебели только старинной работы стол, пара кресел и полка с книгами. На столе лежали рукописи, географические карты и календари, «Фацетии», «Анатомия» и множество различных чертежей и набросков. Взглянув на них, Дубок вскрикнул от удивления.
– Не может быть! Та самая Башня итальянского Мастера!
– И она нам разрешила войти!
– Вот это да! Нам никто не поверит!
– Поверит! Если мы расскажем что–нибудь из прошлого или будущего!
И Маслинка бросилась к Южному окну, а Дубок – к Западному. Но их ждало разочарование: к какому бы окну они ни подходили, видна была только поляна, но с разных сторон.
– Никакая это не Чудо – Башня! – расстроились дети. Они уже решили уходить, как вдруг им показалось, что Башня вздохнула. Или это был легкий порыв ветра! Но от этого дуновения со стола упал старый желтоватый листок, часть рукописи. Дубок поднял его. Там было всего четыре строки, написанные левшой, «секретным» способом. Чтобы их прочитать, нужно было зеркало, которое, конечно, тут же материализовалось в руках Маслинки. И дети прочитали:
ГОРЫ, РЕКИ, ЛЕСА и ДОЛЫ: из них рождается
СИНЬ ВЕСНЫ и КАРЕГЛАЗОСТЬ ОСЕННЯЯ…
Замирает ВСЕ, когда такое случается…
И столетия тают, и ДВЕРЬ в МИРЫ открывается…
– Это – ключ! И если мы разгадаем эту загадку, Башня откроет нам свою тайну! – обрадовался Дубок.
– Легко сказать: разгадаем! – Маслинка была не слишком уверена в успехе.
– Давай попробуем магию! – предложил Дубок. Девочка согласилась. Но ни одно из известных им заклинаний не раскрыло загадку листка.
– Странно, магия здесь бессильна! – смутилась Маслинка, – Слушай, Дубок, мне кажется, мы должны сами. Сами разгадать.
И снова детям показалось, что Башня вздохнула.
Дети перечитали строки, и их «осенило»!
– Подожди – подожди, Маслинка! Первая строка – это места, где мы родились и живем!
– А вторая строка – про нас! Ты – голубоглазый, и родился весной!
– А ты – осенью! И у тебя карие глаза!
– Значит, дело в нас! Ключ – это мы!
– Но почему же тогда мы видим только настоящее?
– Не знаю, возможно, мы, как всегда, должны быть вместе! Давай возьмемся за руки и посмотрим друг другу в глаза.
И как только они это сделали, что–то неуловимо изменилось в Башне, а в одной из стен появилась Дверь. Но к ней дети не подошли. Храбрости и любопытства хватило только на то, чтобы подойти к одному из окон. Выглянули и отпрянули – настолько реально и явственно было то, что они увидели вместо знакомой солнечной поляны. А увидели они огромного неподвижно лежащего волка в темном помещении, глубоко под водой. В царстве Подводных Гномов.
– Что это, Дубок? Это прошлое или будущее? Мне страшно!
– Мне тоже, Маслинка! Но я думаю, нет, я уверен, это прошлое, ведь клан Подводных Гномов давным–давно погиб!
– Хорошо. Тогда я не буду бояться.
– Вот и молодец! Посмотрим еще в одно окно?
– Конечно, Дубок! Только держи меня за руку крепко–крепко, ладно?!
– Ладно, трусишка!
И, крепко держась за руки, дети подошли к другому окну.

Это был старинный итальянский городок клана Людей. Узкие кривые улочки, каменная мостовая. Дома тоже были из камня. С большими красивыми балконами, увитыми виноградом.
Светило солнце. На улице было полно Людей – все шли на площадь, где должен был начаться Праздник Сбора Урожая. Из толпы выделялся высокий красивый мужчина, одетый по моде того времени: камзол, берет и короткий плащ были сшиты из дорогого материала и сидели идеально. Светлые вьющиеся волосы, голубые проницательные глаза. В руке блокнот и карандаш для зарисовок.
– Художник! – в два голоса воскликнули дети.
Мужчина не спеша вышел на площадь, как раз к началу праздника. Он вглядывался в лица, «выхватывал» движения и затем быстро делал наброски левой рукой. Рядом с художником остановилась девушка, наблюдая за его работой. Она была молода и красива. Необыкновенно красива, не как все итальянские девушки вокруг. Хотя одеждой и прической она не выделялась, было в ней что–то…
– Это же Гнома! В городе Людей! Это опасно! – ахнула Маслинка.
– Они ее не видят – она наложила чары. Но вот зачем она здесь? – ответил Дубок.
– Как, зачем, Дубок! Видишь, как она смотрит на художника! Она здесь из–за него!
– Но он же ее не видит!
Маслинка хотела ответить, но тут праздничная толпа вдруг с криками расступилась: по  площади неслась лошадь, запряженная в повозку, в которой сидели две бледные от ужаса девушки. Они прижались друг к другу, даже не пытаясь поймать поводья.  Паника была ужасная – никто не хотел попасть под копыта взбешенной лошади. А белокурый художник спрятал блокнот и карандаш в карман и бросился к повозке. Схватил поводья и резким мощным движением попытался остановить повозку. Лошадь встала на дыбы, и если бы не незаметное движение Гномы, он бы не удержал поводья. Но это видели только Маслинка и Дубок.
– Да он силач, а не художник! Гнома только немного помогла ему! – восхищенно воскликнула Маслинка.
– Это – Мастер! Мастер Чудо – Башни! – узнал художника Дубок, – это он!
И Башня откликнулась легким вздохом. А Дубок был так рад своему открытию, что отпустил руку Маслинки и… за окном все исчезло.
– Нет! – Маслинка чуть не плакала, – Дубок, бери меня снова за руку! Скорее!
И вновь дети были в старинном итальянском городке клана Людей. Но это был уже другой день. Мастер стоял под балконом красивого здания, откуда доносилась чудесная песня. Пела женщина.
–Магическая песнь Любви клана Подводных Гномов! – узнали дети. Песня была удивительная и печальная.
– Как жаль, она любит его, но не может ему открыться!
– Ну, почему, Дубок, почему?
– Да, потому, что это времена Враждебного Перемирия и…
И тут Гнома открыто вышла на балкон. В лучах заходящего солнца она была прекрасна. Так магически прекрасна могла быть только женщина из клана Подводных Гномов. И Мастер был покорен...
   … Он писал портрет Гномы, которую называл теперь Молинза. Одежда из плотного бархата с позолотой и никаких украшений. Необыкновенно умиротворенная поза, легкая полуулыбка, понимающий проникновенный взгляд. И такое же умиротворение и понимание в глазах Мастера, когда он работал.
– Он знал, кто она! Она ему открылась! – поняли дети по глазам Мастера. И еще они поняли, что Чудо – Башня – это дар Мастера и Молинзы, единение мастерства и магии, подарок Миру во имя надежды на мир для всех кланов!
        Башня вздохнула, «прочитав» мысли Дубка и Маслинки. И дети поняли, что сумели разгадать секрет улыбки «Моны Лизы» и тайну жизни ее создателя.

      На следующий день дети пришли на поляну не одни. Гномы, Лесовики и Лесные Жители – все хотели, пусть не войти, но хотя бы увидеть Чудо – Башню. Необъятный Дуб предупреждал, что ничего не получится, но на этот раз его никто не послушался. А зря. Башня  показалась только детям. Никто другой Чудо – Башню не увидел. Мудрые взрослые развели руками и согласились с тем, что Чудо – Башня - для Чудо – Детей. По крайней мере, пока.
       А дети взялись за руки и поднялись по старым ступеням в Башню. Что они увидят сегодня?

      На опушке леса, на мягкой зеленой траве отдыхал юноша из клана Людей. Он наблюдал за плывущими по небу облаками, слушал пение птиц. Но ясный летний день и Природа вокруг не радовали и не успокаивали его. Злость, жажда власти и зависть поселились у него в сердце, колючим был его взгляд. Подошедшая к нему девушка из клана Вершинных Гномов,  улыбнулась ему.  Он не ответил. Тогда она попыталась  магией улучшить настроение юноши, но он заметил и отмахнулся.
– Не надо, Лазурь. Лучше скажи, ты мне поможешь? – голос звучал глухо и напряженно.
– Помогу, если только ты пообещаешь искоренить злость и ярость в своем сердце, – твердо сказала девушка.
– Ты считаешь, я слишком злой? – юноша, не отрываясь, смотрел на Лазурь, ожидая ответа. Она ответила спокойно.
– Да, ты – злой, Данила. Тебя душит ярость. И я…
– Боишься меня? – перебил Данила.
– Нет. Тебе надо бояться себя и того, что ты можешь сделать.
– Неправда! – взревел Данила и вскочил на ноги. Помолчал, тяжело дыша. Заговорил почти спокойно, даже мягко.
– Ты же знаешь, Лазурь, если бы я мог создать Нечто Прекрасное, выразить себя, я бы сразу изменился. Ты же знаешь! Помоги мне, Лазурь, ты можешь мне помочь! Сколько раз я пытался создать свое Нечто! Но, увы…
         Девушка колебалась.
– А иначе я навсегда таким останусь – злым, неприкаянным! Пожалуйста, помоги мне! Помоги мне стать другим!
– Не знаю, Данила, а вдруг…
– Пожалуйста, Лазурь! – Данила с мольбой смотрел на девушку. И она решилась.
        Они пришли к Сапфировой Скале. Лазурь негромко произнесла короткое заклинание, и в Скале открылся вход в пещеру. Пещера была просторной: в ее северной стороне лежали груды драгоценных камней; в южной стороне – жемчуг, кораллы, янтарь и морские и речные раковины; в восточной стороне была поляна разных удивительных цветов и растений; в западной стороне пещеры стояли простые кровать, стул и стол с множеством книг.
– Здесь все, что тебе может понадобиться для работы, Данила. А заклинание еды ты знаешь. Трудись. Создавай, – громко сказала Лазурь. А шепотом попросила Пещеру излечить юношу.
        Оказавшись в Пещере, Данила совсем забыл о Лазури. Победоносным взглядом обвел он Пещеру Созидания и усмехнулся.
– Что же, посмотрим, может быть, и создам свое Нечто, свой Каменный Цветок, – резко сказал он вслух.
Лазурь с обидой пожала плечами.
– Это – таинство. Это – Пещера Созидания. В моем клане говорят, что здесь кто угодно сможет найти себя и создать свое Нечто Прекрасное. Стоит только прислушаться к себе.
– Да, конечно, – Данила не слушал девушку, думал о своем. Он опустил руку по локоть в золотой песок в центре Пещеры и уже представлял себе свой Каменный Цветок и что он вложит в него. И улыбался…
       Маслинка и Дубок мгновенно «прочитали» этот мысленный образ и в ужасе отпрянули от окна.
– Он создаст Волшебный Посох!
– Тот самый, из–за которого…
       Не договорив самых страшных слов, дети замолчали. Теперь все встало на свои места: не было красивого уральского сказа клана Людей о злой хозяйке Медной Горы и о прекрасном Каменном Цветке, созданном умелыми руками талантливого доброго Данилы – мастера. А был Волшебный Посох, впитавший в себя всю злость и ненависть своего создателя. И это не сказка, а быль. История. История всех кланов, живущих на Земле…
     До заката просидели дети в Чудо – Башне, размышляя об увиденном. А когда подумали о том, что можно «войти» в прошлое и все изменить, услышали печальный вздох Башни: прошлое изменить нельзя. Прошлое должно остаться в прошлом.
     Изменить можно только настоящее и будущее, зная прошлое.
Дети переглянулись: не это ли путь к восстановлению мира между кланами?!

 


Рецензии
Добрый день, Елена!

Огромное спасибо за увлекательное продолжение!

Читаю дальше! Очень интересно!

С теплом,

Катюша

Катюша Кравцова   08.09.2017 12:16     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Катюша!

Мне очень приятно! Спасибо за такие добрые слова!

С теплом и признательностью,
Елена

Елена Петелина   08.09.2017 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.