Жар Птица

                На сказку меня сподвигла Ольга Струговщикова - психолог и ведущая проекта "Мамина Карьера". Оля, спасибо тебе за вдохновение. :)
***
В одной далекой сказочной стране жила-была прекрасная Жар-Птица. Летала она по разным городам и селам и всюду приносила людям радость и счастье. Иногда, когда она останавливалась в какой-то из деревень, люди могли находить ее золотые перья… и вся деревня жила после этого в достатке и благополучии. Все люди любили прекрасную птицу и радовались всякий раз, когда видели ее в небе – это всегда было знаком удачи.

Мечтала Жар-Птица о том, чтобы во всех городах и землях люди жили счастливо. Всюду, где было горе и беда, она пролетала, оставляя свои золотые перья и помогала людям найти радость в их жизни. Когда людям становилось легче и светлее на душе, они оставляли для птицы разные вкусные ягоды и плоды, благодаря ее за тот дар, которым стало для них ее перо.
Перья у Жар-Птицы отрастали снова, как только она возвращалась в свою волшебную страну на могучий древний дуб.

Но в одно королевство Жар-Птица летать не могла жила в нем злая-презлая ведьма, которая только и думала о том, как бы Жар-Птицу поймать, чтобы она никому радости да счастья больше не приносила. Очень уж ведьму злило человеческое счастье да радость. Любила она насылать на села и города болезни, голод и тоску.
И вот разослала она во все земли всадников своих, чтобы хитростью да обманом птицу поймали и к ней в замок привезли.

Летала птица по разным странам, помогала людям, раздаривая свои перья, и в одном из городов спустилась дары принять – фрукты да ягоды разные, что добрые люди для нее оставили. Только сидел рядом с дарами в кустах всадник от злой королевы. Увидал он Жар-Птицу, да и бросил на нее мешок, когда она к дарам спустилась.
Привез он Жар—Птицу злой королеве. А та нарадоваться не может своей удаче. Приказала Жар-Птицу в клетку с шипами посадить и поставить к ней лучшую стражу, чтобы никто ее спасти не смог.

Стало людям без Жар-Птицы совсем плохо жить. Злая ведьма еще пуще на них тоску да голод напускать начала. И некому их было утешить и от спасти от беды.
Собрались тогда жители разных деревень на совет – как им быть и что делать и выяснить, куда их добрая Жар-Птица пропала. Думали-думали и решили отправить к Бабе Яге Ивана Дурака – пусть она ему раскроет тайну и поможет Жар-Птицу найти.
А Иван Дурак, не будь умным, возьми – да и согласись. Никто из деревни сам идти к Бабе Яге не хотел – знали все, что живым от нее еще никто не возвращался. Поплакала мать Ивана, погоревала, но делать нечего – собрала она его в дорогу, дала ему хлеба краюшку, да рушник ею вышитый. «Как худо тебе сыночек станет, ты утрись этим рушником – и матушкино благословение с тобой рядом будет, всю беду стороной отведет».

Попрощался Иван со всеми в деревне и отправился в путь-дорогу. Шел он, шел, пока не набрел на избу Бабы Яги. Крикнул тут Иван: «Избушка, избушка! Повернись к лесу задом, ко мне передом!» Заскрипела изба, затрещала и повернулась к Ивану. Вскочил тут он в избу, а там Баба Яга на печи лежит. Увидала она Ивана, вскочила: «Фу, фу! Чую русским духом пахнет! Ты зачем, Иван, ко мне пожаловал? Али жить надоело?»

«Ты сначала меня, бабушка, накорми, напои, в баньке искупай, а потом уже и спрашивай» - отвечает ей Иванушка-дурачок.
Поворчала старуха, но отказывать Ивану в просьбе не стала. Накормила, напоила, баню ему натопила. Рассказал тогда ей все Иван и про Жар-Птицу и про злую колдунью, что голод и беды на деревни насылает. Послушала его Баба Яга и задумала недоброе: « ведьма эта – моя дочь младшая, если помогу Ивану – век мне дочери не видать. Лучше зажарю его и съем».

Подумала так и говорит: «Помогу я тебе, Иванушка. Жар-Птица сидит у колдуньи в клетке под стражей, подобраться к ней можно только по воздуху, так как стражи эти все шаги слышат – и днем и ночью, а вот на глаза они слепы. А чтобы клетку у Жар-Птицы открыть, нужен ключик особый. Спрятала я его много веков назад в печь свою, да никак достать оттуда не могу – совсем стара стала. Ты полезай в печь, посмотри там хорошенько – вот и заберешь его себе». Сказала так и ладошками потирает – скорее изжарить Ивана хочет.

А Иван, не чуя умысла злого, залез в печь, начал там ключ искать… да только как он залез, Баба Яга в печи огонь развела и заслонкой за Иваном. Хотел было Иван из печи с ключом найденным обратно выбираться – да не тут-то было. Огонь так и обуял его всего, так и жжется, так и рвет на нем одежду. Понял Иван, что смерть к нему пришла, да вспомнил вдруг про благословение матушкино. Достал он из-за пазухи рушник и стал им утираться. Утерся раз – и боль вся прошла, утерся другой  – и огонь от него отступил.
«Что-то не видно у тебя тут ключика, бабушка!» - кричит Иван из печки.
Удивилась Яга – думала, изжарился давно Ивашка. А он там все ключ, оказывается, ищет. Решила она проверить – а не потух ли в печи огонь, открыла затворку, заглянула в печь…. Тут ее Иван и схватил, затащил в печку горящую, а сам из нее скорее выбрался и заслонку за Бабой Ягой поставил.
Увидал он в углу ступу ее с помелом, взобрался в нее и полетел в далекое королевство злой ведьмы.

А ступа эта с помелом и вправду была волшебная – стоило только подумать о каком-то месте, как  она тебя туда сразу и мчит. Прилетел Иван вскоре в королевство, где Жар-Птицу в плену держали, и стал думать, как ее искать. Ступа, мысли его услышав, дорогу нашла и примчала его к высокой темной башне. Замер он в воздухе перед окошком башни – и видит: стоит на столе клетка с Жар-Птицей, а вокруг нее ходят страшные воины. Все в кольчугах, с большими мечами… Да только глаза у них закрыты – как Баба Яга и говорила. Приказал тогда Иван ступе влететь в башню, да так, чтобы стражи этого не услышали. Уменьшилась тут ступа вместе с Иваном, стала не больше ведерка, и влетела с ним вместе в окошко темницы. Достал тут Иван матушкин рушник, накинул себе на плечи, чтобы боль от шипов не чувствовать и схватил клетку с Жар-Птицей. Услыхали тут стражи шум, мечи свои подняли, да только поздно – улетел уже Иван вместе с Жар-Птицей в окно.

Пока летели они обратно в его родную страну, открыл Иван клетку своим волшебным ключиком и вытащил Жар-Птицу. Только совсем она была слаба – от голода и от жажды. Почти не осталось у нее ее прекрасных длинных перьев. Смотрит на нее Иван и плачет:
«Не умирай, слышишь! Жар-Птица! Нам без тебя никак! Как помочь тебе? Хочешь – к ручью спустимся, ягод наберу в лесу, чтоб тебя накормить?»
Слабым голосом ответила тут ему Жар-Птица… «Отнеси меня, Иван, в мою волшебную страну к древнему дубу. Там мое спасение».

Прилетели они в волшебную страну к большому древнему дубу. А Жар-Птица совсем ослабла, на ветке сидеть не может. Положил тогда ее Иван у корней дуба и укрыл матушкиным рушником. А сам за ягодами в лес отправился, чтобы Жар-Птице дать их съесть. Только вернулся, а Жар-Птица уже на ветке дуба сидит – еще прекраснее и ярче прежнего.

«Спасибо тебе, Иван! За твою доброту и мое спасение, дарю я тебе сразу три золотых пера. Перья эти особенные – куда бы ты их ни принес и где бы доброе дело ни сделал, там от одного пера волосок отлетает и в новое целое перо превращается. Так и тебе и всей твоей деревне никогда ни в чем беды не будет!»
Поблагодарил Иван Жар-Птицу и вернулся к себе в деревню. Так все в деревне обрадовались! Думали, уже не увидят Ивана живым. А он не только живым воротился, но  и Жар-Птицу спас, да еще и волшебные перья от нее получил.
Зажили с тех пор все люди в деревне радостно и счастливо, а потом и в другие деревни стали разносить золотые перышки. Куда ни придут – всюду перышки множатся и в руках у новых хозяев остаются.
А Жар-Птица, пролетая теперь над городами и странами, радостно пела песни счастья – ведь теперь не только она сама, но и люди с ее золотыми перьями, стали делать этот мир добрее, ярче и счастливее…


Рецензии