Почему Калиновка?
Давно это было. Деревня Большой Куналей и вправду большая деревня была. Шесть километров в длину, в две улицы, вдоль речки, до самого «китайского брода». Не как сейчас половина домов с заколоченными окнами стоят. Население росло. Рождаемость большая. По восемь-десять ребятишек в семьях, а то и больше. Пойма реки - под покосами, склоны гор - распаханы под пашни. Еще и сейчас; встречаешь межи бывших пашен, заросшие лесом и удивляешься: надо же, на лошадях по такой крутизне пахали. Хотелось бы крестьянину побольше земли пахотной иметь, а распахивать-то в Куналейской долине больше негде. Вот и часть предприимчивых крестьян стали расселяться вдоль поймы реки Селенга (деревня Саратовка), а другая часть перевалила через хребет и стала распахивать Тугнуйскую степь. Свежераспаханные земли по Тугнуйской долине давали небывалые урожаи зерновых культур! Народ потянулся в Тугнуйскую степь. С Куналейской заимки выросла настоящая деревня. Все бы ничего, но соседи делали потравы. Тут-то началась разборка. Свершилась революция, а соседи так и не могут поделить земли в тугнуйской долине. Дело доходило до кровопролития. Тогда же старейшины решили отправить ходоков в Москву, чтобы новое правительство разрешило их спор за землю. Долго ли добирались ходоки до Москвы, но добрались и попали на прием к члену правительства тов. Калинину. Тот внимательно их выслушал и выдал им документ с гербовой печатью, что пахотные земли принадлежат семейским и потравы скотом не подлежат. С той поры междоусобицы прекратились, а деревню в честь Калинина назвали Калиновка.
Как была недостроена дорога из Куналея в Калиновку
Зерна в Калиновке выращивали много, а вот смолоть-то было негде. Речка в Калиновке не многоводная, да и не быстрая и водяную мельницу построить было невозможно. Зерно приходилось возить по зимнику в Куналей, где по Куналейке было построено много водяных мельниц. Жернова, выдолбленные из гранита, можно найти до сих пор в русле реки. Раньше речка была полноводной. В реке водился речной хариус. С речки по канавам забиралась вода и покосы, которые находились в пойме реки, почти все орошались. Ну а сейчас: лес вырубили, речка обмелела - на одну канаву воды не хватит. Луга орошаются, но очень мало. Дождик прольет - трава уродится, а нет - выводи скотину.
Ну вот и возникла острая необходимость в строительстве хорошей летней дороги. А тут подфартило - в Куналей пришли китайцы, человек пятнадцать и давай просить у старейшин пашню, чтобы посеять мак. Ну старейшины поставили им условия: вот, мол, мы вам пашню, а вы нам прорубите, раскорчуйте дорогу в Калиновку. Сделка состоялась. Мак растет. Часть китайцев с ножечками ходят по полю - собирают опиум, а часть - занимается строительством дороги. Только невдомек семейским, чем занимаются китайцы на поле и зачем им столько много мака. Курить не курили, с одной четвертью самогонки свадьбу справляли. А про наркотики вообще никаких понятий. Дорога строится, совсем мало осталось. Ребятня посещает китайское поле покушать семена мака. Китайцы их гоняют с дубинками. Поле - красоты неописуемой. Красно-белый бархат цветов: Головки мака крупные, семян мака в них много, а когда целую горсть семян и сразу в рот. Вкуснота! Ребятня с набегами на китайское поле не попускаются. Зайдут с разных сторон, а китайцы не знают, за какими бежать. Все бы ничего, да вдруг наши китайцы куда-то по¬терялись. Первыми пропажу обнаружили пацаны. Весь день мак трусят, а никто не гоняет. Бывало удалые по целому мешку насобировали. Ну и дорога тоже оказалась недостроенной. Каких-то три километра. Так и до сих пор не достроена. Позже была дорога вдоль линии электропередач. Ну и она тоже не пригодилась, а сейчас заросла. К тому времени в Калиновке была построена мельница. Куналейцы-то, наверное, иногда и слышат выражение от старожил: по Китайской дороге на болото. Калиновка стала частью Мухоршибирского района, но родственные отношения калиновских и куналейских семей поддерживаются, а в гости приходится ездить вокруг - через Бар, Улан-Туя, Галтай. Это где-то километров восемь-десять будет. А если бы по китайской дороге напрямки, то где-то километров пятнадцать. Ух уж эти ки¬тайцы. И надо же им было не достроить.
Свидетельство о публикации №214120400216